Около десяти тысяч человек вышли на митинг оппозиции в Ереване

467
(обновлено 18:57 27.02.2021)
Оппозиция Армении требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна после его заявления о том, что причиной потери Карабаха стало плохое российское вооружение.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Около 10 тысяч противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна участвуют в митинге у парламента в Ереване, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что протестующие заняли отрезок проспекта Баграмяна вдоль ограды Национальной ассамблеи. Посередине проспекта установлена сцена, с которой выступают лидеры оппозиции. Звучат требования к Пашиняну уйти в отставку и к президенту - не подписывать решение премьера об отставке главы Генштаба.

Митингующим бесплатно раздают чай и лепешки.

К месту проведения митинга стянуты большие силы правоохранителей, но полиция наблюдает, не вмешиваясь в происходящее. В целом обстановка спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба.

Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Согласно основному закону, президент может в трехдневный срок вернуть со своими возражениями соответствующий акт премьеру, обратившемуся с ходатайством об увольнении представителя высшего командного состава. Если глава правительства эти возражения не примет, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд. Если президент не выполнит эти требования, соответствующий акт вступит в силу автоматически.

Смотрите также:

467

Здание посольства США в Москве

США намерены "дать отпор" России в Абхазии и Южной Осетии

295
(обновлено 23:48 14.05.2021)
Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Грузия отказывается признавать независимость этих республик, ранее входивших в ее состав.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Вашингтону следует "дать отпор российскому присутствию" в Абхазии и Южной Осетии, заявил бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом сообщает РИА Новости.

"В Грузии пора дать отпор российскому присутствию в Абхазии и Южной Осетии", – написал он в статье для National Review.

По словам политика, после распада Советского союза и Организации Варшавского договора расширение НАТО еще не завершилось: шесть государств Восточной Европы и Кавказа остались в "серой зоне" между Россией и новыми границами альянса.

По мнению экс-советника, влияние НАТО необходимо распространить и на эту территорию.

При этом, отметил он, Грузия и Украина имеют для США наибольшее стратегическое значение среди государств этой "серой зоны".

Суверенитет Абхазии и Южной Осетии был признан Россией 26 августа 2008 года. Москва не раз заявляла, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси отказывается признавать суверенитет республик.

В России в последние годы отмечают рост военной активности стран НАТО у западных и южных границ. Государства альянса регулярно проводят крупномасштабные учения и моделируют бои с российской армией.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия НАТО в Европе способствуют росту военной опасности.

Читайте также:

295

Исторические открытия: итоги проекта "Тайны Великой Абхазской стены"

1140
(обновлено 11:08 05.05.2021)
Исследовательская экспедиция абхазских археологов "Тайны Великой Абхазской стены" началась в июле 2019 года. На пресс-конференции в Sputnik участники экспедиции рассказали об итогах археологических раскопок.

На первом этапе ученые занимались фиксацией башен и стен, на втором этапе приступили к раскопкам на уже заранее выбранных объектах. На втором этапе по решению участников экспедиции исследования проводились в селе Хиацха Галского района, в селе Джгерда Очамчырского района и в селе Мерхеул Гулрыпшского района.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Удивительные находки

По мнению руководителя исследовательского проекта Шандора Кайтан, проведенная работа может считаться одним из самых масштабных исследований Великой Абхазской стены, так как было проведено комплексное археологическое изучение.

"Материал очень интересен, разнообразен, мы имели возможность сравнивать археологические и керамические, металлические, костные материалы с другими материалами, которые были найдены и ранее", - добавил он.

По словам участника экспедиции, археолога Дмитрия Счастного, в каждой из трех локаций группа работала по 10 дней.

В селе Хяцха была найдена часть крепости, которую ученые изначально приняла за стену. На территории крепости впервые была обнаружена строительная керамика, которая ранее не фиксировалась в памятниках Великой Абхазской стены, а внутри крепости было найдено захоронение.

В селе Джгерда была найдена башня, которые участники экспедиции называют уникальной. "В отличие от других классических башен с четырьмя стенами, эта башня с одной стороны прислонена к скале и находится на 30-метровом обрыве. Слева от нее отходит добавленная площадка, с которой открывается вид на дорогу, которая, возможно, была под охраной этого сооружения", - рассказал Счастный.

Внутри башни были найдены жернова  (один из основных элементов мельницы – ред.), которые удалось склеить, два наконечника стрел, расплавленные кусочки пулелейки (инструмент для отливки свинцовых пуль – ред.), два ножа, шило, железные гвозди, петелька от замка и железный наконечник.

"На найденных артефактах разнообразный орнамент – косые порезы, волнистые линии, многорядная волна", - добавил Счастный.

Неожиданные открытия были сделаны и в Мерхеулской крепости, где удалось найти не только обломки поливной керамики, но и отверстие в центре пола, глубиной полметра. Ученые предполагают, что в отверстие вставлялась балка, но для чего именно, пока что не известно.

В Мерхеулской крепости также была найдена пулелейка, но в этот раз абсолютно целая. Настолько целая, что ученые даже смогли использовать ее по назначению и в качестве эксперимента отлили свинцовую пулю.

Найденная в Мерхеуле поливная керамика датирована примерно XVII веком, но, по словам Шандора Кайтан, это не значит, что вся Великая Абхазская стена была построена в это время, так как найденные ранее артефакты датируются от X века.

"Самое главное, к чему мы пришли, развеяли теорию, что памятники Великой Абхазской стены скудны на археологический материал. Стало очевидно, что археологический материал присутствует, и нужны дальнейшие исследования", - сказал Счастный.

Ждут новые открытия

Научный руководитель археологических раскопок на Джгердском участке Великой Абхазской стены Гарик Сангулия не раз сам участвовал в археологических раскопках совместно с историком Юрием Вороновым, которого многие коллеги считают главным экспертом в изучении памятника.
Он отметил, что самым малоисследованным участком стены является восточная часть республики, начиная от Ткуарчала.

"Благодаря этой экспедиции уточнилось и подтвердилось многое. Но теперь нужно исследовать, начиная с Ткуарчала. Потому что у нас разнятся исторические точки зрения. Одна точка зрения сокращает стену в район Очамчыры, через село Бедиа. Эта версия не опровержена и не доказана. Это плохо, потому что по всем нашим данным – это не так. От Ткуарчала до Ингура есть обозначенные памятники, в числе них находятся ингурские. Там нужно проводить исследование", - сказал он.

По словам научного руководителя проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Олега Бгажба, Великую Абхазскую стену нужно воспринимать не как сплошную Китайскую стену, а как сплошную линию обороны, длинной примерно в 100 километров. Бгажба считает, что стена охраняла Абхазскую дорогу, описанную в грузинских летописях XI века.

По мнению ученого, осталось еще много вопросов, на которые археологам предстоит ответить, но для этого необходимо дальнейшее финансирование.

"В археологическом плане у нас сложное положение, археологи не выходят в поле, а без этого ничего из себя не представляют. Им приходится пристраиваться к российским исследовательским группам, но у них свои планы, а у нас свои. Если это положение не исправить, будет тяжело", - сказал он.

Материальную поддержку проекту "Тайны Великой Абхазской стены" оказал фонд "Амшра", информационный партнер – Sputnik Абхазия.

Большая часть найденных в ходе экспедиции артефактов будет передана на хранение в Абхазский государственный музей.

1140

Эдуард Бутба проинспектировал Гудаутскую ЦРБ в рамках первой рабочей поездки

41
(обновлено 17:24 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

41
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии