МИД Южной Осетии заявил о частых нарушениях воздушного пространства Грузией

236
(обновлено 16:32 06.04.2021)
Случаи полетов над территорией республики участились после того, как 8 ноября 2019 года Грузия присоединилась к соглашению о Европейском общем авиационном пространстве (European Common Aviation Area).

СУХУМ, 6 апр - Sputnik. Компетентные органы Южной Осетии заявили, что в период с 1 января по 4 апреля 2021 года над воздушным пространством республики зафиксированы 133 полета иностранных воздушных судов на высотах от девяти тысяч метров. Об этом сообщается на сайте МИД республики. 

Так, в январе подтверждено 35 случаев нарушения воздушного пространства, в феврале – 69, в марте – 28, в апреле – 1 случай.

Министерство иностранных дел Южной Осетии выразило обеспокоенность ситуацией, так как эти полеты несут потенциальную угрозу безопасности страны.

Отмечается, что случаи незаконных полетов над территорией республики участились после того, как 8 ноября 2019 года Грузия присоединилась к соглашению о Европейском общем авиационном пространстве (European Common Aviation Area), предполагающему использование свободной маршрутизации воздушного пространства (Free-Route Airspace, FRA).

В МИД республики считают, что Грузия пытается использовать указанное соглашение в качестве политического инструмента для легитимации своих незаконных притязаний.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Южная Осетия - суверенное независимое государство, не является частью Грузии и не обременена обязательствами по соглашению о Европейском общем авиационном пространстве. Власти РЮО расценивают любые полеты над своей территорией как грубое нарушение суверенитета.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси отказывается признавать независимость республик, объявив их оккупированными территориями.

Читайте также:

236

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

22
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

22

Летчики ЮВО проведут совместные учения с Черноморским флотом

71
(обновлено 12:31 13.04.2021)
Летчики объединений ЮВО будут сопровождать корабельные ударные группы, в том числе в составе разведывательных ударных комплексов для обеспечения безопасности в акватории Черного моря.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Экипажи оперативно-тактической авиации объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) перебазировались на оперативные аэродромы для совместных учений с морской авиацией Черноморского флота. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Летный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 в ходе учений выполнят ракетные пуски и бомбометание по морским целям.

Экипажи должны выполнять полеты в сложных метеоусловиях, а также полеты на предельно низкой высоте над водной поверхностью.

© Видео пресс-служба ЮВО
Экипажи оперативно-тактической авиации ЮВО и морской авиации ЧФ отработают совместные задачи в ходе учений

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год. В ней участвуют войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Контрольная проверка войск ЮВО направлена на повышение уровня боевой и оперативной подготовки войск и сил военного округа, совершенствование форм и способов проведения учений, занятий и тренировок с учетом складывающейся обстановки в границах ответственности.

71

Украина провела учения рядом с Крымом

11
Украина продолжает практику проведения военных учений рядом с российской границей. На этот раз очередные военные учения были проведены рядом с Крымом.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Вооруженные силы Украины осуществили масштабные учения рядом с территорией Крыма, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского Министерства обороны.

Согласно легенде учений, танковое подразделение условного противника при поддержке пехоты попыталось прорвать линию обороны Украины. В ходе учений отрабатывались боевые упражнения, направленные на противодействие воздушной разведке противника, подавлению мест дислокации средств разведки, а также по распознаванию воздушных объектов противника и мониторингу воздушной обстановки. 

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение.

Отмечается, что Киев регулярно устраивает военные учения у российских границ, якобы с целью отработать защиту от "нападения российского агрессора". Основная масса маневров ВСУ проходит в Херсонской области Украины рядом к Крымом, который в Киеве продолжают называть "оккупированной территорией".

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также:

11