МИД Южной Осетии заявил о частых нарушениях воздушного пространства Грузией

255
(обновлено 16:32 06.04.2021)
Случаи полетов над территорией республики участились после того, как 8 ноября 2019 года Грузия присоединилась к соглашению о Европейском общем авиационном пространстве (European Common Aviation Area).

СУХУМ, 6 апр - Sputnik. Компетентные органы Южной Осетии заявили, что в период с 1 января по 4 апреля 2021 года над воздушным пространством республики зафиксированы 133 полета иностранных воздушных судов на высотах от девяти тысяч метров. Об этом сообщается на сайте МИД республики. 

Так, в январе подтверждено 35 случаев нарушения воздушного пространства, в феврале – 69, в марте – 28, в апреле – 1 случай.

Министерство иностранных дел Южной Осетии выразило обеспокоенность ситуацией, так как эти полеты несут потенциальную угрозу безопасности страны.

Отмечается, что случаи незаконных полетов над территорией республики участились после того, как 8 ноября 2019 года Грузия присоединилась к соглашению о Европейском общем авиационном пространстве (European Common Aviation Area), предполагающему использование свободной маршрутизации воздушного пространства (Free-Route Airspace, FRA).

В МИД республики считают, что Грузия пытается использовать указанное соглашение в качестве политического инструмента для легитимации своих незаконных притязаний.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Южная Осетия - суверенное независимое государство, не является частью Грузии и не обременена обязательствами по соглашению о Европейском общем авиационном пространстве. Власти РЮО расценивают любые полеты над своей территорией как грубое нарушение суверенитета.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси отказывается признавать независимость республик, объявив их оккупированными территориями.

Читайте также:

255

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

175
(обновлено 10:16 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03:00 (02:00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07:00 (06:00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

175

Полоса препятствий на всеармейском этапе конкурса "Эльбрусское кольцо-2021"

39
(обновлено 17:03 28.07.2021)
Горную полосу препятствий – самое сложное испытание конкурса "Эльбрусское кольцо" – преодолели участники всеармейского этапа состязаний, проходящего в эти дни в Кабардино-Балкарии.

Трасса включает скальный участок, ущелье, через которое нужно переправиться по веревке, спуск, участок для метания гранат и другие элементы.

В состязаниях участвуют представители горных подразделений военных округов, Сухопутных войск, Северного флота, Воздушно-десантных войск, Росгвардии и Федеральной службы охраны.

Через неделю после финального испытания судьи определят лучшую команду и членов сборной, которые представят Россию на международном этапе конкурса.

39

Печальное зредище: порт Бейрута спустя год после взрыва

0
Кадры разрушенного и заброшенного порта Бейрута, в котором в 2020 году произошел мощный взрыв, напоминают фильмы о постапокалипсисе.

Год назад 4 августа в порту Бейрута взорвалось почти три тысячи тонн селитры. В результате трагедии погибли более 200 человек и 6,5 тысяч пострадали. Множество людей остались без работы.

0