Первый приют для бездомных собак построят в Нальчике

60
В последнее время проблема бродячих собак и случаев их нападения на людей стала одной из основных для жителей столицы Кабардино-Балкарии.

СУХУМ, 7 апр – Sputnik. В столице Кабардино-Балкарии до конца года построят приют для бездомных собак, на это планируется потратить 26 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра города Таймураза Ахохова.

Ранее в Нальчике на территории зоопарка общественники создали приют для бродячих собак, однако он был закрыт из-за финансовых проблем. После этого в регионе не осталось мест для содержания бездомных собак. В мэрии отмечали, что администрация не имеет средств для строительства приюта и потому предлагает решить данный вопрос за счет бюджета Кабардино-Балкарии.

"По поручению главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова нами разработан проект приюта для животных без владельцев вместимостью до 500 собак. Его ориентировочная стоимость составит 26 миллионов рублей", - написал Ахохов в своем аккаунте в соцсети Instagram.

Планируется, что в приюте животным будет оказывать полный спектр ветеринарных и иных услуг, включая лечение, стерилизацию и передержку. Для каждой собаки будет отдельный вольер, предусмотрят также зимний, летний и санитарный блоки.

Глава мэрии пояснил, что под строительство приюта уже определен земельный участок площадью больше гектара в районе Прохладненского шоссе.  Есть возможность расширения участка, к нему подведены инженерные коммуникации, есть подъездные пути.

В ближайшее время мы представим проект объекта на общественное обсуждение, - заявил мэр.

Завершить строительные работы и сдать в эксплуатацию данный объект планируется до конца текущего года.

Читайте также:

 

60

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 22 апреля

261
(обновлено 17:16 21.04.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии окажется под влиянием юго-западного отрога холодного Сибирского антициклона.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. В четверг 22 апреля в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью и утром туман, возможен моросящий дождь, днем преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +8°С до +13°С,  днем от +11°С до +16°С.

Температура морской воды +12°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70–90%.

261
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Народный фестиваль в Сухуме пройдет впервые после снятия ограничений

251
(обновлено 18:18 20.04.2021)
В рамках фестиваля "Раида" на сцене Абхазской государственной филармонии выступят 11 творческих коллективов со всей республики и один ансамбль из Сочи.

СУХУМ, 20 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. XI Республиканский фестиваль фольклорных вокальных ансамблей Абхазии "Раида" состоится 21 апреля в Абхазской государственной филармонии, начало в 18:30.

Среди участников выступит адыгский вокально-инструментальный ансамбль "Насып" из поселка Лазаревское.

"Фестиваль был учрежден 11 лет назад в целях приобщения молодежи к фольклорному наследию нашего народа, который уникален. В настоящее время, к сожалению, не то что молодежь, но и взрослое поколение мало исполняют фольклорные песни", – рассказал Sputnik организатор фестиваля, руководитель Республиканского центра народного творчества имени Кортуа Нури Кварчия.

Задача фестиваля "Раида" – возродить старые традиции, привить любовь молодежи к народным песням, отметил он.

© Foto / Академический театр драмы им. В. Савина

"На фестивале каждый коллектив исполнит по три старинные народные песни. Когда мы начинали фестиваль, было всего два-три коллектива, и нас радует, что география участников расширяется. Самое главное, что мы хотим подчеркнуть, появились коллективы с участием молодежи, в частности из села Джирхуа к нам приедет молодежный ансамбль "Киараз", из Гудауты ансамбль "Раида" и уже полюбившийся зрителям коллектив "Ахишьтра", основной костяк которого составляет молодежь", - сообщил Кварчия.

Также на фестивале выступят ансамбли: из Гагры, Пицунды, Очамчыры, Ткуарчала и Гудаутского района.

"Я думаю, что любители народной музыки получат удовольствие, мы всех приглашаем, коллективы, которые выступят, могут украсить любую сцену, не только в Абхазии, но и за ее пределами", - отметил Нури Кварчия.

Фестиваль "Раида" проходит каждый год, впервые он состоялся в 2010 году, в нем принимали участие всего три коллектива – очамчырский "Ерцаху", гудаутский ансамбль "Рица" и гагрский "Киараз". После каждого концерта участникам выдаются дипломы и памятные призы за вклад в сохранении фольклорного наследия Республики Абхазия.

Читайте также:

Дорога на Ялту: артисты из 50 стран мира выступят на фестивале военной песни

Ансамбль танца "Амцабз" взял четыре Гран-при на фестивале в Москве

251

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

371
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

371
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии