Пашинян назначен премьер-министром Армении

168
(обновлено 13:49 02.08.2021)
В понедельник 2 августа в Армении прошло первое заседание нового парламента страны.

СУХУМ, 2 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян назначил премьер-министром страны исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна, сообщает РИА Новости.

"Руководствуясь положениями конституции, назначить Никола Пашиняна премьер-министром Республики Армения", - говорится в указе президента, размещенном на его сайте.

Согласно конституции Армении, президент страны после начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством. Затем в пятнадцатидневный срок формируется кабмин. После этого глава правительства должен в течение 20 дней представить в Национальное собрание программу кабинета министров.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия "Гражданский договор" и. о. премьера Никола Пашиняна, согласно окончательным данным ЦИК, победила с 53,91%.

168

Более 10 тысяч жителей Южной Осетии проголосовали на выборах в Госдуму

24
(обновлено 18:35 20.09.2021)
Голосование на выборах в Госдуму в Южной Осетии проходило в течение трех дней с 17 по 19 сентября, в республике были открыты 10 избирательных участков.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. Более 11 тысяч граждан России в Южной Осетии проголосовали на выборах депутатов Государственной думы, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на консульский отдел Посольства России в республике.

В течение трех дней на территории республики работали 10 избирательных участков - шесть в Цхинвале и четыре в районах.

"Большая часть протоколов обработана. По предварительным данным можно отметить, что более 11 тысяч россиян проголосовали на выборах в Госдуму России на территории Южной Осетии. Наиболее активным среди избирателей был третий день голосования", - сказал заведующий консульским отделом российского посольства Сергей Алексеев.

По его словам, никаких замечаний и неординарных ситуаций в ходе выборов зафиксировано не было.

Граждане России, проживающие в Абхазии, выбирали депутатов Госдумы 19 сентября, всего в голосовании приняли участие 13 тысяч избирателей.

По предварительным итогам после обработки 99% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: "Единая Россия" (49,83% голосов), КПРФ (18,94%), ЛДПР (7,52%), "Справедливая Россия - за правду" (7,47%), и "Новые люди" (5,33%). 

Читайте также:

24
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию из Абхазии

207
(обновлено 18:16 20.09.2021)
Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел прибыла накануне в столицу Южной Осетии для участия в праздновании Дня Республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию Абхазии во главе с министром иностранных дел Дауром Кове, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В понедельник 20 сентября в Цхинвале проходят торжественные мероприятия по случаю государственного праздника – 31-й годовщины со дня образования республики.

Приветствуя абхазскую делегацию, Бибилов отметил, что к победе югоосетинский народ шел еще с 1920-х годов, когда Южная Осетия практически была передана Грузии и началось физическое уничтожение осетин.

"Это большая трагедия для всего осетинского народа. Все это делалось для того, чтобы свести на нет осетин как нацию. Апогеем высокой ненависти со стороны грузинского руководства стал 2008 год", – сказал он.

Президент также отметил, что через 10 дней, 30 сентября, будет праздноваться День Победы абхазского народа в Отечественной войне.

"Когда я говорю, что мы являемся с Абхазией братьями-близнецами, это не просто слова, которые приятны друг другу, а слова, основанные на историческом периоде во взаимоотношениях с нашим общим соседом – Грузией", - отметил глава Южной Осетии.

Бибилов адресовал президенту Абхазии Аслану Бжания слова благодарности за внимание к Южной Осетии.

Глава МИД Абхазии Даур Кове, в свою очередь, отметил, что абхазский народ разделяет радость сегодняшнего дня с Южной Осетией.

"На самом деле, несмотря на все исторические события, которые пришлось пережить нашим народам, мы сделали свой исторический выбор. И сегодня наши республики идут вперед, наблюдается развитие. Мы уверены, что все эти сложности, которые пришлось пережить, останутся позади, и вперед мы идем уверенной поступью", – сказал он.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

 

207

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

16
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

16