Президент Абхазии Аслан Бжания отправится с визитом в Южную Осетию

257
(обновлено 15:26 05.08.2021)
Это будет первый официальный визит Аслана Бжания в Республику Южная Осетия в качестве президента Абхазии.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Официальный визит президента Абхазии Аслана Бжания в Южную Осетию состоится 6-9 августа, сообщает пресс-служба главы государства.

Бжания примет участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 13-й годовщине августовских событий 2008 года.

Кроме того, в рамках визита пройдут переговоры Бжания с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, а также расширенное совещание по вопросам взаимодействия двух республик.

Ранее, в сентябре 2020 года Бжания и Бибилов встречались на переговорах в Москве. В феврале 2021 года Бибилов приглашал Бжания посетить Южную Осетию в любое удобное для него время.

257

Более 10 тысяч жителей Южной Осетии проголосовали на выборах в Госдуму

19
(обновлено 18:35 20.09.2021)
Голосование на выборах в Госдуму в Южной Осетии проходило в течение трех дней с 17 по 19 сентября, в республике были открыты 10 избирательных участков.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. Более 11 тысяч граждан России в Южной Осетии проголосовали на выборах депутатов Государственной думы, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на консульский отдел Посольства России в республике.

В течение трех дней на территории республики работали 10 избирательных участков - шесть в Цхинвале и четыре в районах.

"Большая часть протоколов обработана. По предварительным данным можно отметить, что более 11 тысяч россиян проголосовали на выборах в Госдуму России на территории Южной Осетии. Наиболее активным среди избирателей был третий день голосования", - сказал заведующий консульским отделом российского посольства Сергей Алексеев.

По его словам, никаких замечаний и неординарных ситуаций в ходе выборов зафиксировано не было.

Граждане России, проживающие в Абхазии, выбирали депутатов Госдумы 19 сентября, всего в голосовании приняли участие 13 тысяч избирателей.

По предварительным итогам после обработки 99% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: "Единая Россия" (49,83% голосов), КПРФ (18,94%), ЛДПР (7,52%), "Справедливая Россия - за правду" (7,47%), и "Новые люди" (5,33%). 

Читайте также:

19
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию из Абхазии

194
(обновлено 18:16 20.09.2021)
Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел прибыла накануне в столицу Южной Осетии для участия в праздновании Дня Республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию Абхазии во главе с министром иностранных дел Дауром Кове, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В понедельник 20 сентября в Цхинвале проходят торжественные мероприятия по случаю государственного праздника – 31-й годовщины со дня образования республики.

Приветствуя абхазскую делегацию, Бибилов отметил, что к победе югоосетинский народ шел еще с 1920-х годов, когда Южная Осетия практически была передана Грузии и началось физическое уничтожение осетин.

"Это большая трагедия для всего осетинского народа. Все это делалось для того, чтобы свести на нет осетин как нацию. Апогеем высокой ненависти со стороны грузинского руководства стал 2008 год", – сказал он.

Президент также отметил, что через 10 дней, 30 сентября, будет праздноваться День Победы абхазского народа в Отечественной войне.

"Когда я говорю, что мы являемся с Абхазией братьями-близнецами, это не просто слова, которые приятны друг другу, а слова, основанные на историческом периоде во взаимоотношениях с нашим общим соседом – Грузией", - отметил глава Южной Осетии.

Бибилов адресовал президенту Абхазии Аслану Бжания слова благодарности за внимание к Южной Осетии.

Глава МИД Абхазии Даур Кове, в свою очередь, отметил, что абхазский народ разделяет радость сегодняшнего дня с Южной Осетией.

"На самом деле, несмотря на все исторические события, которые пришлось пережить нашим народам, мы сделали свой исторический выбор. И сегодня наши республики идут вперед, наблюдается развитие. Мы уверены, что все эти сложности, которые пришлось пережить, останутся позади, и вперед мы идем уверенной поступью", – сказал он.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

 

194

Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная транспортировка вертолетом

38
(обновлено 12:04 21.09.2021)
Сотрудники МЧС Абхазии оказали помощь в перевозке гражданина республики из труднодоступной местности в Гулрыпшском районе.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная медицинская помощь, для его транспортировки вертолет Ми-2 вылетел утром в 7:43 к подножию горы Куламба, сообщает МЧС Абхазии.

Больной был доставлен в столичный аэропорт, откуда сотрудники медицинского управления МЧС на спецавтомобиле перевезли его в Республиканскую больницу в Сухуме.

38