Парк Славы абхазских добровольцев открыли в Карачаево-Черкесии

481
(обновлено 15:51 18.08.2021)
В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов принимали участие более 2300 добровольцев, большинство из которых пришли с Северного Кавказа.

СУХУМ, 18 авг – Sputnik. Парк Славы абхазских добровольцев открылся в ауле Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии, сказал в интервью радио Sputnik руководитель Союза абхазских добровольцев КЧР Мурат Жиров.  

"Идея о том, чтобы назвать парк в честь добровольцев, возникла, когда его строительство подходило к концу. Предлагались разные версии, но потом кавалер ордена Леона Роберт Ашба предложил назвать его парком абхазских добровольцев, жители аула единогласно поддержали это предложение", - подчеркнул Жиров.

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов принимали участие 25 жителей аула Старо-Кувинск, проинформировал глава Союза добровольцев КЧР.

© Foto / Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса “Алашара”
Парк Славы абхазских добровольцев открыли в Карачаево-Черкесии

Мурат Жиров рассказал, что на открытие парка приехали гости из разных населенных пунктов Карачаево-Черкесии, а также из Абхазии, Северной и Южной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края.

  • Парк Славы абхазских добровольцев открыли в Карачаево-Черкесии
    © Foto / Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса “Алашара”
  • Парк Славы абхазских добровольцев открыли в Карачаево-Черкесии
    © Foto / Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса “Алашара”
1 / 2
© Foto / Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса “Алашара”
Парк Славы абхазских добровольцев открыли в Карачаево-Черкесии

После торжественного открытия парка организаторы и гости мероприятия возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Затем в местном Доме культуры прошло собрание, на котором наградили воинов, а также людей, оказавших большую помощь Абхазии во время войны и после нее, медалями "За свободу Абхазии" и "Во славу Абхазии", учрежденными Союзом Абхазских добровольцев КЧР.

© Foto / Предоставлено Муратом Жировым
Медалями "За свободу Абхазии" и "Во славу Абхазии" наградили воинов, а также людей, оказавших большую помощь Абхазии во время войны и после нее

"Есть всероссийская организация, которая называется "Боевое братство", они мне подсказали о том, что в Челябинске изготавливают медали, я вышел на них, и нам их там изготовили", - отметил Жиров. 

В числе награжденных председатель Высшего совета ВААК, президент Международного объединения "Алашара" Мусса Экзеков. 

481

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Архивное фото.

Президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму России

95
(обновлено 15:57 17.09.2021)
Россияне избирают Госдуму восьмого созыва, глав девяти регионов, а также депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов проголосовал на выборах депутатов Госдумы России, сообщает Sputnik Южная Осетия

Бибилов отдал свой голос на избирательном участке, расположенном на территории российского посольства в Цхинвале.

"Голосовал за сильную Россию", – сказал он, опустив бюллетень в урну.

Принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы - долг каждого россиянина, проживающего в Южной Осетии, считает президент республики.

"Это знак глубокого уважения к России и политическим процессам, которые там проходят. И, во-вторых, это наша благодарность России за помощь и поддержку. Поэтому еще раз призываю, чтобы наши граждане пришли и исполнили свой конституционный долг. Время есть, чтобы люди смогли это сделать", – сказал Бибилов, отметив, что России важен голос каждого избирателя.

В Южной Осетии открыты 10 избирательных участков, они работают с 8:00 до 20:00.

С 17 по 19 сентября впервые в истории России проходят трехдневные выборы в Госдуму. Проголосовать на выборах можно и в Абхазии, в воскресенье в республике откроются девять избирательных участков.

 

 

 

95
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

В КГБ Южной Осетии заявили о провокациях на границе со стороны Грузии

349
(обновлено 17:26 06.09.2021)
Жителей Южной Осетии призывают к соблюдению установленных пограничных режимов, в том числе в интересах локализации распространения коронавируса.

СУХУМ, 6 сен - Sputnik. Власти Грузии продолжают провоцировать граждан по обе стороны югоосетино-грузинской границы к ее незаконному пересечению, игнорируя реальную опасность неконтролируемого распространения коронавируса и пропагандируя политику непризнания суверенитета республики, заявили в Комитете госбезопасности Южной Осетии. Об этом сообщает Sputnik Южная Осетия.

Заявление сделано в связи с ситуацией на границе Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис), где два года назад грузинские силовики начали развертывание незаконного блокпоста, что было расценено спецслужбой как свидетельство агрессивных намерений официального Тбилиси. Руководство республики неоднократно призывало власти Грузии отвести вооруженные подразделения и демонтировать пост, для обеспечения безопасности населения и деэкскалации напряженности в рамках действующих международных форматов.

В КГБ Южной Осетии отметили, что ввиду отсутствия положительной динамики в разрешении конфликтной ситуации югоосетинская сторона вынужденно приостановила функционирование мест пересечения границы на грузинском направлении.

"В принятом решении власти республики руководствовались, прежде всего, интересами обеспечения безопасности своих граждан. Однако, несмотря на ограничительные меры по пересечению государственной границы и исходя из гуманитарного подхода, руководством республики принимается индивидуальное мотивированное решение по каждому лицу, испытывающему необходимость посещения территории сопредельного государства или возвращения в Южную Осетию. При этом основным условием положительного рассмотрения обращений жителей являются – безотлагательная и реальная необходимость пересечения границы, а также исключение возможности нанесения ущерба безопасности гражданам Республики Южная Осетия", - подчеркнули в КГБ.

В ведомстве считают, что принятые меры по ограничению пересечений государственной границы с Грузией позволили избежать большего ущерба от вируса COVID-19, так как в соседней Грузии "катастрофическое положение в части, касающейся борьбы с коронавирусной инфекцией".

 

349
(1:13 / 8.41Mb / просмотров видео: 46)

Выбор сделан: как проходило голосование в Госдуму в Абхазии

0
(обновлено 01:02 20.09.2021)
Проголосовать за кандидатов в Государственную Думу в Абхазии можно было на девяти избирательных участках.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись в воскресенье в Абхазии. В этом году по всей республике было открыто девять избирательных участков.

Глава государства проголосовал на избирательном участке в сухумской средней школе №5, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб проголосовал на избирательном участке в Гудауте, расположенном в средней школе №2.

Принять участие в голосовании могли все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо было иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

На территории Абхазии ранее организовывали голосование для граждан России, постоянно проживающих или временно находящихся в Абхазии. Так участки для голосования на выборах в Госдуму были открыты в 2011 и 2016 годах. В голосовании в 2016 году на территории Абхазии приняло участие более 20 тысяч избирателей, из них 75% проголосовало за партию "Единая Россия".

В 2018 году в республике проходило голосование на президентских выборах, тогда за действующего президента России проголосовало 94,1%, или 39 тысяч 427 человек.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - нижняя палата парламента. Наряду с Советом Федерации высший представительный и законодательный орган власти в России

0
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021