Керасиновые лампы

Хороший год, или керосинки - назад в будущее

1088
(обновлено 13:58 21.09.2016)
О необходимости срочно обсуждать состояние электрической отрасли в Абхазии и о перспективе возврата обратно к керосинкам, рассуждает колумнист, режиссер и фотограф Ибрагим Чкадуа.

Год едва начался, как уже выдал на гора кучу событий различного масштаба, что вполне укладывается в концепцию восточного гороскопа, а именно года обезьяны. Тут и снегопад, которого в Абхазии не видели уже несколько лет, что стало испытанием для абхазского сегмента инстаграм, так же заваленного снегом, как и наши улицы, и еще большим стрессом для электриков. Ругать их "рука не поднимается", отрасль в таком кризисе, что удивляет, как еще свет загорается в наших квартирах. Тучные года щедрой российской помощи не привели к модернизации энергосетей, реинкарнации малых гидростанций, не говоря уже про появление ветряков и солнечных батарей, что вполне могло стать подспорьем единственному источнику тепла и света в наших домах — ИнгурГЭСу. И это надо срочно обсуждать и принимать решения. Есть, конечно, всегда и альтернатива — возврат обратно к керосинкам. Это не только зимы касается, летом многотысячный парк кондиционеров потребляет не меньше электроэнергии, чем в холодное время года.

Ожидание праздника.
© Фото : Ибрагим Чкадуа

Вообще, через положение дел с энергетикой в нашей стране хорошо прослеживаются основные болячки нашего общества и экономики страны. Стоит электричество копейки в буквальном смысле слова, качество тоже "копеечное", большая половина населения просто не оплачивает счета годами, а то и откровенно ворует "левыми" проводами и так далее. Такой замкнутый круг — стоит копейки, и те не доходят до электриков, а те в ответ поставляют такого же качества электроэнергию, которая тоже иногда не доходит до потребителя.

Тут просто повышением стоимости тарифов проблему не решишь. Нужен, пардон за пафос формулировки, общественный договор, с четко расписанной дорожной картой действий. Обществу предоставляется истинное положение дел в электрохозяйстве, цена вопроса — возможно, повышение тарифов, с созданием льготных квот для социально незащищенных слоев населения, возможно, с одновременной амнистией по задолженности, кроме последнего года. А в ответ гарантии качественного света и зимой, и летом, а в перспективе — продажа излишков электроэнергии за рубеж. Признаю, что этот план, возможно, дилетантский в чем-то, но так дальше продолжаться не может и не должно. Электроэнергия — это кровеносная система любого общества и экономики любой страны. Не говоря уже о том, что вопрос энергетической независимости напрямую влияет на независимость государства в целом. И это надо срочно обсуждать и принимать решения.

Если говорить о событиях планетарного масштаба, то и они не заставили себя ждать в год "огненной обезьяны". Цитирую буквально заголовок многих мировых агентств "Богатейшие люди мира за первую неделю года потеряли 194 миллиарда долларов". Не заголовок, а мечта любого антиглобалиста! В число этих 400 миллиардеров, надеюсь, не попал ни один абхаз. А может, наоборот, жаль, что там нет наших?! Но, как еще может заинтересовать эта информация? Меня она привлекла вот в каком аспекте. Предновогодняя дискуссия о продаже недвижимости иностранцам изобиловала различными аргументами как сторонников, так и противников этой инициативы. Мне кажется, что решение такого важного вопроса, как и вышеизложенного об электроэнергии, требует взвешенного и рационального подхода. И уж точно, он не такой животрепещущий, как с энергосистемой. Мне ближе позиция тех, кто не отрицает необходимость в будущем открыть рынок недвижимости иностранцам в определенных категориях жилья, но лишь после того, как будут определены правила игры, исключена коррупционная составляющая и гарантирована демографическая устойчивость. Ну и, конечно, цена вопроса, что в нынешние смутные времена очень ненадежная вещь. События на фондовых рынках мира говорят о том, что можно проснуться в один прекрасный день с кучей бумажек, не очень большой, кстати, и уже без прав на недвижимость, которую буквально "вчера" у нас приобрели. Весь мир озабочен вложением финансов в ликвидность, кто-то в золоте ее находит, кто-то в недвижимости, все хотят пристроить свои бумажки во что-то более осязаемое. В конце концов, самое дорогое продают в самую последнюю очередь.

А вообще, год должен быть интересным, как минимум. Сам не очень верю в различные гороскопы и предсказания, но год обезьяны, прямо, обязан помочь стране, где стоит единственный памятник обезьяне в мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

1088
Теги:
Абхазия, Ибрагим Чкадуа, недвижимость, электричество, обсуждение
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (458)

Война народа Абхазии 1992-1993 годов

Мифы и правда о сентябрьском наступлении на Сухум

927
(обновлено 17:12 16.09.2021)
Операция Абхазской армии по освобождению Сухума от грузинских формирований началась 16 сентября 1993 года.

Алексей Ломия, Sputnik

Вот и 28-я годовщина начала победного наступления абхазских войск на Сухум в 1993 году. Уже набила оскомину привычка прогрузинских СМИ именно в это время вбрасывать массу похожей на правду, а чаще всего просто лживой информации о том, как "десятки тысяч вооруженных до зубов боевиков напали на мирный Сухум, нарушив все договоренности о перемирии".

При этом все публикации смачно сдабриваются рассказами "очевидцев", что в рядах наступающих в основном были регулярные российские войска и банды наемников с Северного Кавказа. То бишь самих абхазов практически не было, они якобы выжидали, когда им расчистят дорогу.

Неуместное снисхождение

Первое время я с улыбкой читал эти фантазии. Я, как очевидец и участник всех этих событий, который прошел их от нижнего гумистинского моста до государственной границы на Ингуре, просто поражался изысканной лжи грузинских журналистов. Всегда старался снисходительно к этому относиться, просто не реагировать. Все же предельно ясно, им стыдно, что маленький, но гордый абхазский народ переломил хребет грузинской военной машине. Как-то надо оправдаться перед остальным миром, перед детьми, перед внуками. Ведь на самом деле никакой логике, военной науке не поддается то, что тогда произошло.

Очень хочется им заретушировать эту часть своей истории, найти хоть немного правдоподобные объяснения тому, что огромная по нашим масштабам боевая группировка оккупационных войск после двухнедельного сопротивления позорно бежала из Абхазии, бросив невероятное количество трофейной техники, вооружения и боеприпасов. Но, как показывает время, отдавать информационное поле на откуп этим фантазерам чревато последствиями.

Они  настолько часто и изощренно преподносят в нужном для себя свете те события, что не то что несведущий, а иногда даже и осведомленные о тех событиях люди могут усомниться в том подвиге, который совершили простые ополченцы. Такие вбросы девальвируют братскую помощь народов Кавказа и юга России. Поэтому считаю правильным доводить до читателя другую информацию, пусть даже черно-белую, но истину как она есть.

Неисполнимые намерения

Действительно, в ходе успешного июльского наступления на Сухум, когда Абхазской армии удалось провести ряд маневров и атак, в результате которых удалось захватить все господствующие высоты над столицей, в Сочи состоялась трехсторонняя встреча.

Представители Грузии и Абхазии заключили соглашение о перемирии. Гарантом выступала Россия. Не буду влезать в детали, но самым важным в этом документе было то, что боевые действия должны быть прекращены, и в столицу Абхазии возвращаются законные органы власти. Грузинская армия обязана была выйти из Абхазии, а все добровольцы должны были вернуться по домам.  Более того, наш сухумский батальон стали готовить к этому событию, даже особую форму выдали.

По договоренности в Сухуме восстанавливалась вся вертикаль власти, а мы были как бы гарантом их безопасного  функционирования. И если первая часть соглашения обеими сторонами выполнялась: начался отвод тяжелого вооружения и техники от линии соприкосновения, добровольческие отряды возвращались на родину, то вторая, как и предполагалось, никак - грузинская сторона всячески блокировала возврат в Сухум законных властей. От простого игнорирования взятых обязательств до проведения провокационного митинга в оккупированном Сухуме, где жители части Абхазии, контролируемой оккупационными войсками, высказали недовольство соглашением и призвали ни в коем случае не пропускать ни одного абхаза через Гумисту.

Линия обороны

Стало совершенно очевидно, что грузинская сторона не собирается исполнять соглашение и старается заморозить конфликт на тех позициях, которые были на тот момент. Такое естественно не устраивало абхазскую сторону. Инициатива в ходе самих боевых действий была полностью на нашей стороне. Контроль над столицей был тотальный, так как все стратегические высоты были за нами. За месяц с лишним после июльского наступления мы успели восстановить боеспособность практически всех подразделений. Нужен был последний рывок для долгожданного освобождения столицы, и мы его сделали.

Что касается мифа о "безоружных мирных жителях Сухума", то и тут фантазеры оконфузились. Приведу маленькие примеры и факты, которые наблюдал лично. По замыслу нашего командования, в первую очередь партизаны на Восточном фронте вышли к республиканской трассе и наглухо закрыли ее до воссоединения двух фронтов. Таким образом, столица оказалась в кольце. Тогда откуда у "мирных защитников" взялся  танк, который прямой наводкой утюжил нас из Нового района? У кого в гараже забыли БМП, которую мы встретили в районе Учхоза? Я уже не говорю о гаубицах и минометах, которые круглосуточно обстреливали наши позиции. И противостояли нам регулярные грузинские войска, достаточно хорошо экипированные. Бои были контактные, мы видели друг друга, перекрикивались в паузах между перестрелками. Уверен, что они не все погибли. Найдите их и пообщайтесь с ними. Может, они вам расскажут правду.

Вот что-что, а фальсифицировать историю, ее главные моменты наши восточные соседи научились чуть ли не лучше всех на постсоветском пространстве. Им в этом благоволил и покровительствовал сам Сталин. Тех, кто пытался говорить правду, планомерно уничтожал Берия. Ложь стала одним из главных инструментов переписывания истории Грузии. И надо выстраивать очень серьезную просветительскую, образовательную, информационную "линию обороны", чтобы противостоять этому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

927

Что делать России с трудовыми мигрантами