Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон "помечтал" за Путина и запутался

474
(обновлено 16:37 04.09.2018)
Эммануэль Макрон желает сближения с Москвой, но действует пока слишком скомканно: то призывает к стратегическому партнерству, то утверждает, что Кремль хочет разрушить Евросоюз. О том, как быть президенту Франции, рассуждает колумнист Игорь Гашков.

Как похолодание между США и ЕС сказывается на отношениях России и Франции, в материале РИА Новости.

Макрон меняет тон

2 сентября в эфире шведского телевидения президент Франции назвал российского лидера важным для себя собеседником, однако акцент сделал не на этом. "Я уважаю Владимира Путина. И я — один из тех, кто считает, что мы должны по-новому подходить к проблемам безопасности с Россией, нам необходимы дискуссии. Но мечта Путина — демонтировать ЕС", — заявил он в интервью программе Agenda.

Неделю назад Макрон усматривал в российско-французских отношениях другие перспективы. На встрече с послами президент призвал ЕС к "стратегическому партнерству" с Россией. "Речь не идет о присоединении, но <…> необходимо  пристегнуть Москву к Европе, поскольку история России, как и Турции, тесно связана с историей Европы. И нам нужно вместе создавать будущее", — пояснил Макрон.

Саммит НАТО в Брюсселе. День первый
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Саммит НАТО в Брюсселе. День первый

Спустя несколько дней, во время визита в Данию, французский лидер дал понять, что видит в Москве одну из альтернатив Вашингтону: "Евросоюз не может больше передоверять свою безопасность США. Нам самим следует принять на себя ответственность, чтобы гарантировать суверенитет". И предложил приступить к "исчерпывающему обсуждению" этой темы "со всеми партнерами ЕС, а значит, и с Россией тоже".

На этом фоне СМИ сообщили о приглашении, которое Макрон направил российскому лидеру, — посетить Францию в день столетия окончания Первой мировой войны, 11 ноября 2018 года.

Отвернулись от Трампа

У отношений Кремля с командой Макрона был низкий старт. В первой половине 2017-го помощники будущего президента Франции обвинили "русских хакеров" во взломе компьютеров, принадлежащих движению макронистов "Республика, вперед!". Позже выяснилось, что кибератаки проводились в основном с территории Украины, а выложенная в Сеть перед выборами переписка не содержала никакого компромата. Однако "осадок остался", поэтому после первой личной встречи с Путиным в мае 2017-го Макрон заявил, что поднимал вопрос "русского вмешательства" во французские выборы и выразил свое недовольство.

Тем не менее Париж быстро забыл про "виртуальную руку" Москвы. И даже изменил подход к сирийскому кризису: уход Башара Асада перестал быть для Макрона необходимым условием мирного урегулирования. Между Кремлем и Елисейским дворцом обозначилась общая прагматическая повестка.

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Франции Э. Макроном
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Франции Э. Макроном

В этом году политическая конъюнктура еще немного подтолкнула Париж в сторону Москвы. Из-за американских пошлин на сталь и алюминий между ЕС и Вашингтоном разгоралась торговая война. Лидеры Франции и Германии попытались улучшить отношения с Кремлем. В мае Ангела Меркель и Эммануэль Макрон посетили Россию. А в июле президент Франции побывал в Санкт-Петербурге на полуфинале чемпионата мира по футболу. Англичане тоже вышли в полуфинал, но из Лондона официальные лица не приехали.

При этом еще в начале года Париж делал ставку на выстраивание личной дружбы Макрона с Дональдом Трампом: этот альянс должен был сменить трансатлантическую связку "Обама — Меркель". Однако визит Макрона в Вашингтон завершился провалом. И раздраженный французский лидер позволил себе выпады против США.
Пройдут проверку на память

Пока неясно, насколько далеко Париж готов зайти в поисках понимающего собеседника на востоке. "Макрон приучил нас к заявлениям, за которыми не следует ничего. К таким, которые ничем не отличаются от простых формальностей. Поэтому я чрезвычайно скептичен в отношении того, что он говорит", — прокомментировал ситуацию в интервью Sputnik France политолог Ксавье Моро. По его словам, Франция могла бы начать отношения с Россией с чистого листа, но для этого необходимо отменить санкции. "А в том, что касается дипломатии как на европейском уровне, так и на российском направлении, Макрон не показал себя человеком, способным к революционным прорывам", — считает Моро.

 

Французский советолог Пьер Лорен, также давший интервью Sputnik France, полагает, что стремление Макрона укрепить российское направление своей политики пройдет испытание на прочность во время торжеств 11 ноября, гостем которых может стать Владимир Путин. "Думаю, на этом празднике стоит обратить внимание, отметит ли Париж подвиги русских войск в той войне или нет", — говорит Лорен.

В Кремле рассчитывают на добрую волю Франции. "Я могу сказать сразу, что в плане уважения президент абсолютно отвечает взаимностью, — подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Действительно, у президента Владимира Путина установились очень конструктивные рабочие отношения, в том числе добрые личные отношения, что помогает им обсуждать достаточно острые темы и вопросы, по которым страны не скрывая заявляют о своем несогласии и расхождении в подходах. Иногда причем диаметрально противоположном".

474
Теги:
национальные интересы, политика, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин, Дональд Трамп, Франция, США, Россия

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в СЗФО

Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

94
(обновлено 20:14 08.08.2020)
Старший брат поговорил с младшим. Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко — за два дня до выборов в Белоруссии и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.

Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений — но все это время комментировал ситуацию только президент Белоруссии, и с каждым новым его упреком в адрес России в нашей стране росло возмущение "предательством Лукашенко", пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Однако Владимир Путин молчал — и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК.

Детали еще будут выясняться — начал проверку и российский Следственный комитет — но уже понятно главное: речь идет о провокации, устроенной Службой безопасности Украины.

Именно в Киеве придумали и организовали операцию по вербовке российских граждан якобы для работы по охране объектов "Роснефти" в Венесуэле — с транзитом через Минск. А когда группу собрали, информация о ней была передана белорусским спецслужбам — вот какие-то странные русские у вас собираются, не иначе затевают что-то к выборам.

Эта информация хорошо легла на нервозную предвыборную обстановку в руководстве белорусских спецслужб — тем более что различные провокации в ходе выборов наверняка готовятся со стороны прозападной части антилукашенковской оппозиции.

Почему информации СБУ поверил Лукашенко? Видимо, он посчитал, что его КГБ хорошо все проверил. А на вопрос о том, зачем же России мутить воду в его республике, скорее всего, ответил себе так же, как в недавнем интервью украинскому журналисту: это же не руководство России, а кто-то из среднего звена (с явным намеком на бывшего российского посла в Минске Бабича) постоянно против него что-то замышляет.

Не свергать его собирается, нет — а просто устроить беспорядки на выборах, чтобы ослабить его легитимность. После чего, по мнению Лукашенко, "мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне".

Увы, белорусский президент поверил в подобные игры России — и наговорил за последние дни много такого, чего лучше бы не говорить. Даже упрекал Россию в том, что она променяла братские отношения на партнерские. Но в ходе состоявшегося в пятницу разговора с Путиным именно с российской стороны в сообщении прозвучала прежняя характеристика — "обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений".

Конечно, Путин звонил для того, чтобы успокоить Лукашенко и рассказать ему то, что установили российские спецслужбы. В изложении кремлевской пресс-службы это выглядит так:

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

А в Минске сообщили, что "одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси":

"В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Разобраться, установить истинные причины и урегулировать в духе взаимопонимания — то есть не позволить мутной провокации вызвать кризис в отношениях двух стран. Разобраться в провокации полдела — нужно еще не допустить, чтобы поднятая ею волна превратила существующие между двумя странами вопросы и споры в нерешаемые проблемы.

Самой болезненной из которых могла бы стать утрата доверия к Лукашенко в российском обществе — всю четверть века своего нахождения у власти белорусский президент пользовался в России немалой симпатией и поддержкой. Но один только его намек на то, что он может выдать Киеву некоторых из задержанных в Минске российских граждан (бывших ранее гражданами Украины и воевавших в Донбассе), вызвал в России огромное негодование.

Если бы это произошло, то репутации Лукашенко в России был бы нанесен непоправимый урон. Понятно, что Лукашенко и не собирался этого делать — лишь пытался очень грубо играть на этом, думая тем самым отыграться на России за то, что он считал ее вмешательством в свои внутренние дела.

Однако сейчас, когда история с провокацией СБУ начинает раскрываться, дальнейшие спекуляции на тему возможной выдачи кого-либо из задержанных Украине должны быть полностью прекращены. Это в интересах как российско-белорусских отношений, так и самого Лукашенко.

Чем быстрее будет разобрана и закрыта вся эта история, тем лучше будет для всех. Кроме украинских властей, в отношении которых в Минске должны быть сделаны весьма серьезные выводы. Как показала эта история, иметь дело с провокаторами чрезвычайно опасно для самого Минска: в Киеве хотели сделать гадость России и подорвать российско-белорусские отношения, а по факту нанесли очень серьезный урон самому Лукашенко. Вряд ли батька забудет такой "подарок" СБУ — но расплачиваться будет уже после выборов.

Которые, вопреки нагнетанию, закончатся в целом мирно и спокойно — да, оппозиция побузит, заявит о фальсификации, попытается спровоцировать белорусские власти на жесткие меры, цинично надеясь на кровь. Но ни на какие провокации Лукашенко вестись не собирается — достаточно того, что его, такого опытного, и так сумели "развести" украинские "братья".

Крови в Минске не прольется, результат Лукашенко будет, конечно, ниже прошлых выборов (в 2015-м он получил 83 процента, сейчас будет в районе 70, в худшем случае — 60), но более чем достаточным для легитимности.

Оспаривать ее будут все те же, кто и раньше. Те же самые силы, что называют нелегитимным и Владимира Путина, и результаты голосования по поправкам в Конституцию. Россия же, как подчеркнул Путин, "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке".

А в белорусском сообщении о телефонном разговоре двух президентов сказано, что "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению".

О том, насколько опасны могут быть эти самые "действия третьих сил", особенно если на них ведутся власти одной из стран и общественное мнение другой, мы все убедились в последние дни. Главным уроком этих событий должно стать осознание нами огромной ценности нашего братского союза — и понимание того, что для его защиты и укрепления нам предстоит еще очень многое сделать.

94
Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

604
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

604

Гостил в Гагре: стали известны подробности о заболевшем COVID-19 туристе

3716
(обновлено 20:17 08.08.2020)
В Абхазии заболевший контактировал с родственниками, которые на данный момент находятся на самоизоляции. Уже завтра родственники туриста сдадут тест на коронавирус.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Инфицированный турист из России приехал в Гагру к родственникам в пятницу 7 августа, сообщил корреспонденту Sputnik главврач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун.

По его словам, сразу после приезда в Абхазию мужчина позвонил в больницу с жалобой на высокую температуру. Туриста госпитализировали в Россию, где он сейчас проходит лечение.

В Абхазии заболевший контактировал с родственниками. Они сейчас, по словам Аргун, находятся на самоизоляции, а уже завтра сдадут тест на коронавирус.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик в беседе с корреспондентом Sputnik отметила, что СЭС на данный момент "отрабатывает эпидочаг" - устанавливает все контакты, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Она отметила, что транспортировкой больного занималась Гагрская ЦРБ.

3716
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии