Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Вопреки экономической науке: в России зафиксирован рекордный рост ВВП

110
(обновлено 14:14 06.02.2019)
Дмитрий Лекух
Сказать, что рекордные цифры роста национального ВВП, опубликованные Росстатом, стали некоторой неприятной неожиданностью как для части профильных ведомств, так и близких к ним "околоэкономических экспертных центров," — это не сказать ничего.

Версии по этому поводу выдвигались вплоть до самых безумных. Типа той, что премьер-министр Дмитрий Медведев (внезапно в последние месяцы ставший чуть ли не врагом передовой экономической мысли) специально уволил полтора месяца назад Александра Суринова, возглавлявшего отечественную статистику с 2009 года.

И заменил его на бывшего министра экономики Саратовской области Павла Малкова — именно для того, чтобы тот дал лично ему такой замечательный результат. Это можно даже не рассматривать всерьез — и не потому, что за шесть недель там ничего эдакого не устроишь при всем желании. А просто оттого, что и для премьера новые данные — тоже достаточно неожиданны, чего он, в принципе, особо и не скрывал.

Впрочем, давайте по порядку.

Четвертого февраля российская Федеральная служба государственной статистики опубликовала первую оценку динамики экономики России за прошлый год. И в этом документе рост ВВП составил рекордные за последние шесть лет 2,3 процента, что превзошло последние ожидания как Минэкономразвития, так и ЦБ РФ. И это несмотря даже на то, что в конце января МЭР довольно серьезно улучшило прогноз по этому показателю: с 1,8 процента до двух процентов после существенной коррекции Росстатом данных по строительству.

Кстати, обращаем ваше внимание, что именно в январе Росстат пересмотрел динамику объема строительных работ за 2018 год: в прошлом году этот показатель вырос на 5,3 процента, тогда как предыдущая оценка за одиннадцать месяцев составляла всего лишь плюс 0,5 процента в годовом выражении. И как раз после того, как была пересчитана именно "стройка" и эти данные попали в доступ, эксперты и заговорили о "непредвиденном росте" до двух процентов, но 2,3 процента стали настоящим сюрпризом даже для самых оптимистичных из них.

А уж насколько они оказались неожиданными для некоторых функционеров, можно было догадаться по их лицам. И людей понять, в принципе, можно: эдак и майские указы президента, которые "профессиональные экономисты" уже заранее объявили "почти невыполнимыми", могут заставить в полном объеме исполнять. Что как минимум вынудит их выйти из так называемой зоны комфорта, а это, с точки зрения любого бюрократа, что отечественного, что европейского, что даже заокеанского, — не бог весть какая великая радость.

А если еще и с ответственностью за результат… Но интересней другое.

Например, если посмотреть разбивку по отраслям отечественной экономики, легко заметить, что наибольший рост показали финансы и страхование (6,3 процента), сектор гостиниц и предприятий общественного питания (6,1 процента) и строительство (4,7 процента). В минусе на два процента сельское хозяйство и деятельность домашних хозяйств. Кроме этого, добавленная стоимость выросла по сравнению с 2017 годом в добыче полезных ископаемых и секторе государственного управления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения — на 3,8 процента и 3,5 процента соответственно. Улучшились также показатели в оптово-розничной торговле (на 2,2 процента). Собственно говоря, все достаточно легко объяснимо.

Так, рост по гостиницам и общепиту — это, вне всякого сомнения, еще один итог прошедшего чемпионата мира по футболу. Про который наши экономисты так долго бурчали, что это только "никому не нужный пиар" и "дополнительная нагрузка на бюджет". Что касается финансового сектора, то он (что не слишком хорошо для экономики) рос у нас даже на фоне системного кризиса, а за прошлый год весьма закономерно отчитался по приросту вкладов населения (почти на 6,5 процента), росту активов (шесть процентов), а также прибыли (больше чем в полтора раза) и объемов кредитования. Совокупный же портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за год увеличился на весомые 10,7 процента.

И, судя по всему, это "промежуточный тренд", а отнюдь не окончательный результат.

Объяснимо и некоторое снижение в сельском хозяйстве: после периода настолько бурного роста, да еще и на фоне неурожая в ряде регионов — вполне вменяемый "отскок" и в общем и целом — вполне положительный результат. Понятен рост и в добыче полезных ископаемых: тут спасибо в первую очередь росту производства энергии из-за прошлогоднего временного пересмотра соглашения ОПЕК+.

А вот рост в строительной отрасли отчего-то вызвал у многочисленных экспертов панику.

Хотя там тоже все довольно прозрачно: просто в прежней отчетности отчего-то потерялся Ямал, а стройка там идет, мягко говоря, довольно активно. И именно добавление "ямальских цифр" и дало такой "неожиданный для монетаристской модели экономики" и для профильного Минэкономики результат. Что при этом особенно занимательно, бурный рост строительства в регионе Росстат фиксировал еще до пересмотра статистики: за первые девять месяцев прошлого года рост составил в номинальном выражении 11,6 процента год к году, а за одиннадцать месяцев ускорился до 93 процентов, и это есть в документах.

Так что недовольство ряда отечественных экономистов выглядит тут довольно надуманно. Нет, мы понимаем, что у людей рушится картина мира, но себя в руках все-таки надо как-то держать: цифры выглядят вполне логичными. Просто они немного выпадают из логики "невозможности роста без реформ, затягивания населением поясов и приватизации". Но это уже скорее вина "логики", а не представленных статистическим ведомством цифр.

110
По теме
Эксперты журнала The Economist назвали российский рубль самой недооцененной валютой мира
Миллиардеры из России обеднели почти на шесть миллиардов долларов за 2018 год
Китайского мира не будет, и не надо: так считает пекинский аналитик
Загрузка...

Орбита Sputnik