Доллар США

Америка готовит доллар к девальвации

695
(обновлено 14:54 30.06.2019)
В понедельник, 24 июня, доллар упал до минимума с августа 2018 года, американская валюта подешевела до 62,83 рубля.

В Bank of America утверждают, что такое падение не предел, уже в ближайшее время Трамп может принять решение о девальвации. Почему нынешнему хозяину Белого дома не нужен сильный доллар — в колонке Натальи Дембинской для РИА Новости.

Слишком дорогой

О намерениях американских властей девальвировать национальную валюту предупредил инвесторов один из крупнейших финансовых институтов страны — Bank of America (BofA).

Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, уверены аналитики банка. Это неизбежно ослабит доллар, который, по оценкам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13 процентов.

Как полагают в BofA, решение о валютных интервенциях Трамп примет под лозунгом стабилизации экономики. "Если перехода ФРС к снижению ставок будет недостаточно, вырастет вероятность формального валютного вмешательства", — указывают экономист BofA Мишель Майер и валютный стратег банка Бен Рэндол.

В 2018 году экономика США выросла на 2,9 процента, но к концу года серьезно замедлилась. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста ВВП страны в ближайшие два года будут снижаться. А как считают в Национальной ассоциации экономики и бизнеса, уже к 2021-му вероятна рецессия. Причины очевидны: огромный госдолг, превысивший 22 триллиона долларов, триллионный дефицит бюджета, вызванный резким увеличением расходов на обслуживание задолженности, и плюс к этому — резкое обострение торговой войны с Китаем.

По мнению ряда экономистов, "мягкая" рецессия возможна и в 2020-м, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок. На заседании в прошлую среду ФРС оставила базовые ставки без изменений, однако глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что, "появились убедительные доводы в пользу несколько более адаптивной политики". Доллар, предвкушая радикальный поворот в стратегии регулятора, моментально ослабел относительно корзины из шести основных валют.

Пауэлл сдался

В прошлом году Федеральная резервная система повышала ставку четыре раза подряд, ссылаясь на восстановление американской экономики и, как следствие, ненужности монетарных стимулов. Это вызвало бурное негодование президента Трампа, объявившего Федрезерв вредительской организацией и главной угрозой американской экономике. Джерому Пауэллу президент пригрозил увольнением.

Ковалев: международные расчеты в рублях лишат США прибыли>>

В марте регулятор отказался от дальнейшего повышения ставок. Но Трампу этого мало. По его словам, если бы ФРС не подняла ставку в декабре, индекс Dow Jones был бы на несколько сотен пунктов выше и экономика росла бы на четыре-пять процентов в год. И напомнил: полномочиями для смещения Джерома Пауэлла с поста главы ФРС он все еще обладает.

"Они ничего не соображают", — написал Трамп в твиттере 11 июня по поводу руководства ФРС. — Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока".

Экономисты не исключают, что под натиском Трампа Пауэлл окончательно сдастся. Как прогнозирует Goldman Sachs, Федеральная резервная система снизит ставки на 0,25 процентного пункта в июле и еще на столько же в сентябре.

Но может и сразу на 0,5 процентного пункта — если ситуация в экономике резко ухудшится.

Слабее, еще слабее

Дональд Трамп открыто отказался от политики сильного доллара, которой придерживались его предшественники. По его мнению, чересчур дорогая валюта мешает экспорту американских товаров и услуг и лишь усугубляет дефицит торгового баланса: в 2018 году он достиг беспрецедентных 621 миллиарда долларов.

Если доллар подешевеет, зарубежным покупателям будет выгоднее приобретать американские товары. Это поднимет производство и снизит дефицит внешней торговли.

"Мне нужен сильный доллар, но такой, который будет полезен для нашей страны, а не доллар, настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими странами", — говорил Трамп в марте.

А на прошлой неделе обрушился на главу Европейского центрального банка Марио Драги с обвинениями в ослаблении курса евро к доллару.

"Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу же увело курс евро к доллару вниз и позволило им несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами — вместе с Китаем и другими ", — указал Трамп в твиттере.

Трамп постоянно твердит, что и Китай намеренно занижает курс юаня, делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США.

Лучше не будет

Эксперты опасаются, что политика слабого доллара Трампа и главы Минфина Стивена Мнучина в итоге подорвет экономический рост. Как пояснил CNBC известный банковский аналитик Дик Бове, в долгосрочной перспективе такая стратегия ошибочна: она лишь поднимет стоимость заимствований.

"Иностранцы не будут финансировать американский госдолг, если политика направлена ​​против стабильности доллара, — говорит эксперт. — А CША целиком и полностью зависят от того, что доллар рассматривается в качестве мировой резервной валюты".

Собственно, иностранные кредиторы уже избавляются от доллара ускоренными темпами: его доля в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. А со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали в резервах максимальные объемы американской валюты, — на семь процентных пунктов.

Дальнейшее ослабление ставит под угрозу резервный статус доллара. Правительства иностранных государств потребуют от гособлигаций США все более высокой доходности. А это, в свою очередь, повысит ставки по займам и окончательно перечеркнет надежды инвесторов на восстановление американской экономики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

695
Теги:
девальвация, доллары
По теме
План главы ВТБ по отказу России от доллара собирает сторонников
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
Голубовский о падении доллара США: выгодно американской экономике

Европа опять собирается воевать

39
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС намерен завести собственную армию, чтобы не полагаться на США в вопросах обороны.

Непосредственным поводом для такого решения было афганское фиаско американцев. По мнению фон дер Ляйен, оно "ставит серьезные вопросы не только перед блоком НАТО, но и перед странами, входящими в состав ЕС", пишет Максим Соколов для РИА Новости. 

С чем нельзя не согласиться. Импульсивный характер решений, в том числе и военных, принимаемых США, которые никому не дают в них удовлетворительного отчета — в том числе и ближайшим союзникам, — напрягает европейцев и склоняет их к мысли, что военное строительство в Европе должно быть делом самой Европы.

И все же лучше не зависеть в такой мере от США с их гиппопотамьей грацией. К тому же дело не только в грации, а еще и в том, что вся американская политика — как внутренняя, так и внешняя — переживает сейчас сильный разброд и шатания: в Вашингтоне кто в лес, кто по дрова. И в таких чувствительных вопросах, как военные, лучше несколько дистанцироваться от заокеанского гегемона с его непредсказуемостью и откровенно пренебрежительным отношением к союзникам.

Не то чтобы Европа сильно стремится где-нибудь повоевать, тем более на своих границах. Такую отчаянную смелость демонстрируют разве что прибалтийские лимитрофы. Но осознание того, что Евросоюз, соизмеримый с США по населению и экономической мощи, является в то же время военным карликом, не может не угнетать европейцев. Потому что такая диспропорция ударяет по их амбициям не только в собственно военной — положим, европейцы нынче стали пацифистами, — но и во внешнеполитической сфере. "А сколько у Брюсселя дивизий?" — это вопрос очень варварский, но верный. Суверенитет и военный потенциал, что ни говори, трудно отделить друг от друга.

Недаром же вопрос о самостоятельных вооруженных силах Европы постоянно возникает начиная с 50-х. Парижские соглашения 1954 года были как раз об этом. Равно как и жестокие трения между Парижем и Лондоном в начале 60-х. Де Голль считал Лондон троянским конем США, торпедирующим усилия Парижа по строительству европейской армии.

И даже если не идти так далеко в прошлое, то совсем недавно — в 2018 году — французский президент Макрон заявил: "США — наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником — не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них". То есть опять свои вооруженные силы.

Однако включение в игру главы Еврокомиссии придает серьезной военной тематике несколько шутовской оттенок.
Та же самая фрау фон дер Ляйен, которая сейчас готова стать чуть ли не главнокомандующим европейской армией, всего четыре года назад, в бытность свою министром обороны ФРГ, заявляла: "Нет, европейской армии не будет". И подчеркивала, что Евросоюз не станет конкурировать с НАТО в вопросе национальной обороны, напомнив, что "ЕС и без армии вносит вклад в обеспечение безопасности". В 2017-м вносил, а теперь, стало быть, перестал вносить.

Это еще, положим, можно было бы объяснить стремительно меняющимся мировым ландшафтом, а значит, и переменами в потенциальном театре военных действий. "Весь мир меняется, несется все вперед, а я нарушить слова не посмею?"

Но тут есть другой нюанс. В течение пяти с половиной лет (2013-2019 годы), что фон дер Ляйен была министром обороны ФРГ, и она сильно не преуспела в строительстве германских Вооруженных сил. Один из ее предшественников на этом посту, военный министр при канцлере Коле Руперт Шольц, назвал состояние бундесвера при фрау министре "катастрофическим". Нехватка амуниции повсеместная — от исправных танков до солдатского исподнего. Пришлось снять с вооружения основную единицу стрелкового оружия, автомат Heckler & Koch's G36, поскольку выяснилось, что при легком перегреве ствола из него уже невозможно попасть в цель. Экспедиционный корпус в Афганистане не имел бронежилетов, немцы выпрашивали их у других европейских товарищей по оружию. И как венец всего — малопонятные откаты и гонорары сторонним консалтинговым фирмам. Все как мы любим.

Фон дер Ляйен может быть по духу хоть Брунгильдой, хоть валькирией, но доверять ей строительство европейской армии, где целью министерской амбиции должна быть точная пригонка амуниции, — после такого национального фиаско было бы опрометчиво.
Все это, разумеется, не отменяет в принципе соображений в пользу того, чтобы у ЕС появились свои солдатушки, бравы ребятушки под единым верховным командованием. Но при этом кадры решают все, а нынешние европейские кадры оставляют желать уж очень много лучшего. Не Тюренн, не Конде и даже не тов. Троцкий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

39

Право на применение силы надо еще заслужить