Застолье

Так принято: абхазские привычки и традиции, удивляющие туристов

7209
(обновлено 17:16 08.07.2019)
О том, какие абхазские обычаи и традиции изумляют и поражают приезжих, что значит черный "дресс-код" и как случайно не обидеть гостеприимного хозяина, читайте в материале колумниста Sputnik Абхазия Русланы Гергедава.

Каждый турист, отправляясь в путешествие, что-то знает о стране, которую планирует посетить. На месте теория дополняется практикой, когда погружаешься в национальные особенности и обычаи. Абхазия - туристическая  страна, здесь рады гостям, но многое, что туристы могут встретить здесь, может, на первый взгляд, несколько удивить, а кого-то даже шокировать. Это не изменишь, к этому надо быть готовым.

Культ гостя

Если вам посчастливилось попасть в абхазский дом, то будьте уверены, что как минимум вы никогда не уйдете голодным и ,скорее всего, трезвым - хозяева выставят на стол все запасы, даже если они будут последними.

Лайфстайл по-абхазски
© Sputnik / Илона Хварцкия

Приветствие

Приветствовать человека принято всегда и везде, не имеет значения знакомы или незнакомы. А вот не поздороваться или не ответить на приветствие считается верхом невоспитанности и даже оскорблением.

Запрет на имена 

Абхазские муж и жена не обращаются друг к другу по имени прилюдно. Абхазская невестка не имеет права произносить также имена близких родственников своего супруга. 

Большая свадьба 

Для Абхазии свадьба в пару сотен гостей считается скромной и маленькой. Все стремятся приблизиться в крайнем случае к тысяче. Здесь действует принцип "снежного кома", и на свадьбу приходят все имеющиеся близкие и дальние родственники, друзья и знакомые. Если вы получили приглашение на абхазскую свадьбу, надо обязательно идти, иначе отказ будет воспринят как оскорбление. 

Вилки прочь! 

Абхазы пользуются столовыми приборами, но есть блюда, к которым можно прикасаться только руками – прежде всего абыста (мамалыга из кукурузы), вареная говядина, акуд (соус из фасоли). Правило действует  не только дома, но и в ресторанах и кафе. 

Всем встать!

Кто бы ни пришел, все сидящие должны встать. В противном случае это воспринимается как неуважение и даже оскорбление. Хозяин и гости при каждом появлении человека встают, даже если он вышел на минутку и потом снова вернулся.

Безмолвная невестка

Одной из самых удивительных традиций в семейном кодексе абхазов остается запрет на разговоры абхазской невестки с родственниками своего супруга и в первую очередь со своим свекром, при котором она даже не имеет права садиться или же вообще смотреть в глаза. 

Черный дресс-код

Есть несколько причин почему в солнечной республике местные жители даже в знойную жару выбирают черную одежду. Местные женщины могут носить траур по умершим родственникам, как правило, до года. После Отечественной войны народа Абхазии многие надевали черное, потому что одежда  из темных тканей была более доступна, но это военное наследие постепенно уходит в прошлое, абхазы стали смелее отдавать предпочтение ярким цветам, но какой-то элемент обязательно будет темным.

Самолечение

В Абхазии очень популярны народные средства лечения, заболевшие очень часто обращаются к услугам знахарей и травников и настоятельно рекомендуют другим.

Много золота не бывает

У абхазов в традиции одаривать золотом невестку. Это должны сделать все родственники жениха. И не приведи господь, если кто-то попытается уклониться.

Под одной крышей

Не в обычаях абхазов поскорее выпорхнуть из родительского гнезда. Проживание с родителями - показатель почитания и заботы о них. Абхазские семьи большие и живут все вместе - родители с детьми, которые и сами уже родители. Оставить своих родителей одних является позором для сына, и часто к такому человеку очень предвзятое отношение в обществе. 

Не снимайте

В Абхазии, посещая дом, можно не снимать обувь. Если вы попытаетесь разуться, то вас попытаются отговорить всеми способами. Сделать замечание гостю – значит обидеть его. 

Сплошные поцелуи

Не удивляйтесь, если увидите в Абхазии мужчин и женщин, целующихся или обнимающихся при встрече. Так принято. 

Девичья фамилия

В Абхазии любая девушка, выходя замуж, оставляет свою фамилию и не берет фамилию своего супруга, но дети, рожденные в браке, берут фамилию отца. 

Выделяйся

Абхазское общество очень маленькое, и все друг друга знают, но каждый будет стараться как-то выделиться, заявить о себе. Покупка на последние деньги предмета роскоши, которым можно публично гордиться – дело нормальное. Накрыть богатый стол из последних сбережений – дело чести. Главное - не ударить в грязь лицом и показать свой достаток и гостеприимство, а какой ценой - это уже мало кого интересует. 

Пишем в тетрадь

Абхазы постоянно собирают деньги с гостей – будь то свадьбы или похороны. Насильно никто ничего не требует, но вот в специальную тетрадку запишут. За это на мероприятии отвечает отдельный человек. Этот "гроссбух" будут хранить в семье вечно. А когда у вас что-то будет намечаться, то откроют заветную тетрадку и посмотрят, сколько вы "записали", и здесь уже не обессудьте, если вам отплатят тем же. Вся эта система абхазского "кешбэка"  чем-то смахивает на кассу взаимопомощи, и к ней относятся очень серьезно.

Кража невесты

В Абхазии не часто, но происходит обычай, когда жених накануне свадьбы крадет свою возлюбленную. Никого это не удивляет, ведь большинство таких краж происходит с согласия родственников и, разумеется, избранницы.

Много домов во дворе 

Абхазский двор всегда большой, ухоженный, а самое интересное может в нем стоять и три дома. В абхазской усадьбе есть двухэтажный дом - его называют "асасааирта" - гостевой. Он самый большой и красивый, зал служит не только местом встречи и размещения гостя, но также и парадным помещением дома.

Второй дом - хозяйственная часть, здесь плита и столовая, семья проводит в ней весь день. И обязательно в каждом дворе стоит плетенная "апацха" с открытым очагом, над которым коптят сыр и мясо. 

Тост как молитва

Абхазы к застолью относятся очень строго и трепетно. Надо подчиниться всему церемониалу. Никто не имеет права выпить вина, если не произнесен тост всеми людьми, которые участвуют в застолье. Абхазский тoсты - это настоящие шедевры народного ораторского искусства и творчества. Порой они очень долгие, плавно переходящие в притчи и сказания - надо не просто сказать что-то доброе, а обязательно  глубокомысленное. 

Тосты имеют свою обязательную очередность, которую необходимо соблюдать. 

Абхазы почитают свои традиции и остаются им верны, несмотря на эпоху глобализации. Здесь можно не только увидеть уникальные древние памятники, но и окунуться в, возможно, странный, непривычный, но такой чарующий своей открытостью мир радушия и гостеприимства Абхазии.

7209

Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

130
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

130

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

87
(обновлено 15:25 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

87

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

0
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0