Вид на Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне.

Новый шаг Великобритании к саморазрушению

216
(обновлено 10:42 10.07.2019)
Ожидается, что утечка из дипломатической переписки посла Великобритании в США Кима Дэррока станет предметом расследования Скотленд-Ярда. Об этом полицию попросил глава международного комитета палаты общин Том Тугендхат.

Скандал разразился пару дней назад, когда в таблоиде Daily Mail вышла статья, где цитировались телеграммы, отправлявшиеся послом в Лондон. Те оказались весьма некомплиментарны по отношению к Дональду Трампу, которого глава миссии характеризовал как "некомпетентного", "небезопасного" и "ни на что не способного". Дэррок предупреждал в своих записках, что действующая администрация "уникально неблагополучна" и что карьера президента может закончиться "позором", пишет автор РИА Новости Ирина Алкснис.

Хозяин Белого дома, известный чувствительностью к выпадам в свой адрес, не заставил себя ждать с реакцией. Он разразился эмоциональным ответом в твиттере, отказался дальше иметь дело с Дэрроком и ядовито проехался по Мэй, напомнив про ее скорую отставку.

В свою очередь, Даунинг-стрит и Форин-офис выразили: а) сожаление по поводу утечки, б) полную поддержку и доверие послу (уточнив, что его мнение может не совпадать с позицией правительства), а также — в) надежду на то, что британо-американские отношения благополучно выдержат нынешний инцидент.

Заместитель главы МИД королевства Алан Данкан, комментируя произошедшее, отметил, что "дипломатам платят за откровенность", — и с ним нельзя не согласиться.

Почти десять лет назад — в ноябре 2010 года — поднялся грандиозный шум на весь мир, когда на сайте WikiLeaks появились копии депеш, поступавших в Госдепартамент из посольств США по всему миру. Документы содержали откровенные и зачастую негативные отзывы американских дипломатов об иностранных лидерах и проводимой ими политике. Причем доставалось не только оппонентам, но также союзникам и партнерам Соединенных Штатов (например, Ангела Меркель была названа "тефлоновым" канцлером без воображения).
Реакция Вашингтона тогда оказалась схожей с нынешней британской. В частности, посол в Германии принес извинения за то, что "секретные документы были опубликованы, но не за коллег в Министерстве иностранных дел".

Джабаров: выражение лица Мэй на встрече с Путиным – изюминка саммита G20>>

Если оставить в стороне ехидные шутки об очередной разборке внутри западных элит, имеет смысл обратить внимание на иную, очень серьезную проблему — не просто политическую, а идеологическую и даже моральную, лежащую в самой основе западной системы.

Речь о конфликте между свободой прессы и национальными интересами. Дилемма "печатать или нет" встает перед любым изданием, в чьи руки попадает конфиденциальная информация.

Запад, породив саму концепцию свободы слова и прессы в современном их понимании, не дал однозначного ответа на этот вопрос, но сформировал определенные ориентиры, главный из которых сводится к тому, что обнародование засекреченной информации обоснованно, когда общественная польза от этого оценивается выше возможного ущерба для государства. Таковыми обычно являются незаконные, морально сомнительные или гарантирующие общественное недовольство решения и действия властей.

В данный момент в Австралии продолжается разбирательство вокруг громкой статьи, основанной как раз на полученных журналистами закрытых документах, о преступлениях австралийских военных в Афганистане. Вполне понятным выглядит возмущение местных и мировых СМИ поведением властей страны, расследующих источники утечки, поскольку вопрос задействования национальной армии за границей всегда очень чувствителен для общества. В глазах медиа он абсолютно закономерно попадает в разряд "граждане имеют право знать", а шаги руководства страны по сокрытию подобной информации не одобряются.

Но в чем общественный интерес публикации служебных записок посла, составляющих рутинную часть его работы?

Тот же WikiLeaks всегда открыто позиционировал себя как принципиально антисистемная, антиглобалистская сила, и обнародование конфиденциальных документов соответствовало его целям в борьбе против мировой системы зла, насилия, лжи и лицемерия, как ее воспринимают Ассанж со сподвижниками.

В противоположность им британская Daily Mail, несмотря на всю свою желтизну, традиционно отличается патриотизмом. Публикация служебной переписки собственного дипломата обеспечила повод ее аудитории похихикать над внешнеполитической кухней, поставила подножку карьере посла Дэррока и осложнила отношения страны с главным союзником в очень непростой период.

Без сомнения, появятся многочисленные версии относительно того, кто и с какой целью инспирировал утечку и появление статьи. Но в сухом остатке — бесполезная для общества и вредоносная для государства публикация, которой ради корыстных сиюминутных интересов неких сил в британском истеблишменте, системе госуправления и медиа были принесены в жертву национальные интересы Соединенного Королевства.

За последние годы привычной стала констатация того, что Запад перенес в свою внутреннюю политику методы, которые до того применял исключительно к внешним противникам и конкурентам, — слишком уж они токсичны, разрушительны и опасны. Но теперь Великобритания сделала следующий шаг и позаимствовала для борьбы с собой практики радикальных антиглобалистов из WikiLeaks. Вряд ли даже Джулиан Ассанж, ждущий ныне решения своей судьбы в английской тюрьме, мог бы надеяться на столь изощренное самовозмездие Лондона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

216

Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

100
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

100

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

75
(обновлено 15:25 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

75

Поисково-спасательная операция, музыка и прерванная свадьба: что происходит в Бейруте

0
(обновлено 18:44 07.08.2020)
Российские спасатели приступили к поисково-спасательным работам в Бейруте. Первым делом разгребают участки, на которые указали кинологи с собаками.

Спасатели ведут работы в три смены, всего из России на помощь прилетели 150 специалистов. 

Недалеко от места взрыва они развернули аэромобильный госпиталь МЧС. Там российские врачи и психологи оказывают медпомощь и поддержку пострадавшим.

По последним данным, погибли около 150 человек, более пяти тысяч пострадали. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Помимо спасателей и врачей на помощь жителям ливанской столицы отправились сотни волонтеров.

На видео попал момент, как девушка играет на пианино, пока они расчищают разрушенные квартиры. 

Смотрите также:

0