Беспилотный "Охотник" может переписать стратегию и тактику ударной авиации

250
Беспилотный летательный аппарат "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметным для радиолокационных средств обнаружения.

По оценкам западных специалистов, БПЛА "Охотник" в сочетании с истребителем пятого поколения Су-57 может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации.

Видеозапись первого полета перспективного тяжелого беспилотника "Охотник" Минобороны России опубликовало на этой неделе. Летательный аппарат за 20 минут сделал несколько кругов над аэродромом на высоте около 600 метров, затем успешно приземлился. Вроде бы, не жег напалмом, не сбрасывал макет атомной бомбы, и все же, только на YouTube видео посмотрели около одного миллиона человек. Событие неординарное – Россия приоткрыла свои новые боевые возможности.

В Минобороны России заявили, что основными задачами перспективного беспилотника станут разведка и радиоэлектронная борьба: "Охотник" будет оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат до конца 2019 года выполнит несколько управляемых с земли и полностью автономных полетов (и ключевое слово здесь – ударный).

Западные специалисты отметили возможность использования "Охотников" в качестве ведомых в звене с новейшими российскими истребителями пятого поколения Су-57.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Многофункциональный истребитель Су-57

Штрихи к портрету

Полные тактико-технические характеристики, боевое предназначение и вооружение перспективного "Охотника" остаются тайной, и все же о новой машине уже достаточно много известно. 

Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло" (без хвостового оперения), с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для радиолокаторов.

"Охотник" оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги (это видно на опубликованных фото), и способен развивать скорость около 1000 километров в час. Взлетная масса – около 20 тонн – предполагает размещение на борту нескольких тонн боевой нагрузки. Может работать в условиях сильного противодействия ПВО. Корпорация "Сухой" разрабатывала БПЛА "Охотник" с 2011 года.

Министерство обороны РФ
Первый полет новейшего беспилотника "Охотник"

Первый полет новейшего аппарата и превращение его в эффективное оружие – две разные истории. Испытания и доработка программного обеспечения новейшего аппарата потребуют времени, однако первый полет – важный рубеж, и демонстрация технологического потенциала России. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники–"стелс". Поэтому каждое заметное движение "Охотника" внимательно и пристрастно анализируют за океаном.

Американское издание The Drive посвящает перспективному российскому БПЛА огромные статьи с продолжением. Сравнивает аппарат с аналогами типа X-47B Northrop Grumman, и даже определяет размеры: "Примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута", то есть 11 и 19 метров. Отмечает, что "Охотник" похож на истребитель средней тяжести, "выглядит довольно внушительно", размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях. И в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Попутно издание The Drive подозревает (переживает), что Россия смогла изучить американский беспилотник RQ-170 Sentinel , который был однажды перехвачен и посажен в Иране , но это уже совсем другая история.

Гибридная ударная авиация

Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности – дальность обнаружения целей, огневая мощь и маневренность 76 заказанных Российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут "работать" в звеньях с ведомыми типа БПЛА "Охотник".

Новейший российский истребитель Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания ударным беспилотникам). Превосходство "невидимки" Су-57 над американскими истребителями пятого поколения обеспечивают: выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие),  основная радиолокационная станция, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех – "умная обшивка". Здесь открывается огромных простор для эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник может служить и в ВМФ. В частности, новая концепция неатомного авианосца для ВМФ (разработка Крыловского государственного научного центра) предусматривает размещение на нем морских БПЛА "Охотник", наряду с другими самолетами и вертолетами палубной авиации ВМФ.

Более того, на авианосце могут вместе базироваться модифицированный для флота истребитель Су-57 и беспилотный "Охотник" (концепция предусматривает 40 летательных аппаратов на борту). Как бы то ни было, российский тяжелый разведывательно-ударный БПЛА ожидает большое будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

250
Теги:
беспилотники
По теме
"Совы не то, чем кажутся": необычные "пернатые" беспилотники показали на "Армии-2019"
Мал, да удал: "Калашников" показал новый дрон-камикадзе "Ланцет"
Король океана: на что будет способен новый российский авианосец

У красной черты: немного о виртуальном общении

13
(обновлено 10:03 23.04.2021)
Колумнист Sputnik Абхазия рассуждает о культуре общения в интернет-сообществах, о современных традициях и правилах поведения.

Наверняка каждый из нас знаком с человеком, который является приемным сыном или дочерью. Меня всегда поражало, что это знают все вокруг, даже самые большие сплетники, но об этом не знают сами дети. За исключением тех случаев, когда усыновляли детей уже в сознательном возрасте. Как среди молодого поколения, так и среди взрослых всегда была какая-то красная черта, через которую никто не переходил. Это было табу, это было моветоном, и это соблюдалось. Я привел самый простейший, но очень показательный пример.

Стали ближе, но дальше

Двадцать первый век ознаменовался приходом в нашу жизнь интернета. А это не только новые технологии, информационный поток, но и социальные сети. Вроде бы что плохого, что появились новые коммуникации, и стало доступным и возможным пообщаться с близкими и родными, с друзьями и товарищами, да и с совсем незнакомыми людьми. Смышленые, продвинутые бизнесмены быстро смекнули, что на организации комфортных мессенджеров можно здорово заработать - и на нас свалились фейсбуки, инстаграмы, одноклассники, вконтакте и многие другие. И хорошо! Число пользователей соцсетей в мире уже миллиарды.

Напряжение в сети

Соответственно, появились определенные правила пользования, которые исходят от самих разработчиков. Но я сейчас не о них. Мне хочется порассуждать о тех негласных канонах, которые должны быть в процессе общения. Ведь теперь у нас появилась не просто возможность наблюдать за происходящим, просматривать беседы, но и самим участвовать в этом, высказывать свое мнение. Но будь добр, не переходи границы, те самые красные линии.

Общедоступность отнюдь не означает вседозволенность. Особенно в раж входят те люди, которые пользуются возможностью анонимности. Про анонимов много сказано, не особо хочется опять мусолить эту тему. Хочу о реальных людях.

Это нигде не написано, но это надо знать, что, к примеру, если человек озвучил свои мысли, упаковал их в пост и выдал на своей странице, то с этим надо считаться. Аккаунт человека - это его маленькая личная территория. Он не влез в группу, не издал статью в газете, не выступил на телевидении, он просто поделился тем, что у него на душе, если хотите, выставил мысли напоказ, открыл вам доступ. Смотрите, читайте, не соглашайтесь, высказывайте свое одобрение, но не оскорбляйте. В конце концов, если вас совсем коробит изложенное, проигнорируйте. А если автор вообще вас бесит, то есть заветная кнопочка - "заблокировать".

Из моего опыта общения в соцсетях сделал много выводов. И один из главных, что переход на личность - это момент, когда у тебя закончились аргументы, и у тебя недостаток воспитания до такой степени, что ты позволяешь себе обсуждать, осуждать и даже вскрывать некие, пусть даже, скандальные подробности из биографии человека, его природные недостатки.

Особенно часто я с таким отношением к собеседникам сталкивался при общении с заингурскими товарищами. Самая болезненная тема и для них, и для нас - это взаимоотношения наших государств на протяжении веков. Как только у них исчерпывался стандартный набор искаженных фактов из истории, когда каждый из них мне удавалось аргументированно опровергнуть, то сразу получал злобную тираду: "Ах ты, такой-сякой, а у тебя фамилия менгрельская! Ты предатель, перебежчик, изменник!" Естественно это заканчивалось перемещением собеседника в черный список. И в нем у меня уже около пятисот человек. Но с ними все понятно. Для них это некая норма поведения. Хуже когда такие моменты позволяют наши сограждане, наши соседи, наши коллеги, наши близкие и знакомые.

Страсти по патриотизму

Особенно страстно и необузданно себя ведут некоторые, когда речь идет о столь высоких материях, как патриотизм. То ли это весеннее обострение, то ли это такая реакция на невзгоды, связанные с отключениями света и подачей воды, но в обсуждениях на эту тему многие теряют, как принято говорить, берега.

Неужели они правда думают, что, замесив в грязь собеседника, выискивая сложности его происхождения, взвешивая его на весах, замеряя в объеме, они станут больше, чем есть на самом дел, любить Родину? Пусть даже человек оступился, ошибся. Спокойно, доходчиво укажи ему на это. Не выходи за рамки дискуссии, не переходи на хамство и оскорбления. Я вижу в этом некую неуверенность в себе, страх. Может, они так прикрывают собственную ущербность?  

Очень хочется верить, что это такой этап развития и мы уже полпути прошли. Правильное, тактичное, деликатное общение все же станет нормой поведения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

13

Предупреждение футбольной Суперлиги: за русофобию придется платить

51
(обновлено 17:13 22.04.2021)
20 апреля вечером журналистам стало известно, что футбольные клубы "Челси" и "Манчестер Юнайтед" готовятся к выходу из европейской Суперлиги, о создании которой было объявлено буквально два дня назад.

Более того, по сведениям СМИ, решение о роспуске турнира обсуждают все участники, поскольку они попали в эпицентр грандиознейшего скандала, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

"Бомба" была взорвана в воскресенье вечером, когда двенадцать клубов заявили о запуске новой футбольной организации — альтернативной существующей системе соревнований.

В списке участников оказались самые-самые — наиболее успешные, популярные, богатые и титулованные клубы мира. Такие названия, как "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Ливерпуль", "Реал", "Милан" или "Ювентус", известны даже людям, крайне далеким от спорта и совершенно не интересующимся футболом.

Инициатива вызвала яростно негативную реакцию со всех сторон. На Суперлигу обрушились не только действующие футбольные организации (которым, понятное дело, есть что терять), но также государственные власти и медиа.

Эммануэль Макрон выразил поддержку французским клубам, отказавшимся от участия в новой ассоциации. Борис Джонсон пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить создание Суперлиги в предлагаемом формате.

УЕФА грозит страшными карами "отступникам", в том числе исключением изо всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро.

Доминирующее большинство мировых СМИ — вне зависимости от идеологических пристрастий — разносят проект. Журналисты не стесняются в выборе слов, среди прочего прибегая к таким эпитетам, как "зловонный капитализм".

И они правы: в основе всего — банальная жажда наживы.

При всех недостатках существующей системы мирового футбола она нацелена на поддержание разнообразия и конкуренции, на содействие развитию более слабых участников, которые, соревнуясь с сильнейшими, получают шанс на движение вперед.

Ну, а Суперлига должна замкнуть друг на друге самых лучших (и самых богатых, соответственно). Клубы-участники будут еще больше богатеть, выкачивать потенциальных звезд из команд, оставшихся за бортом, обрекая те на профессиональный и финансовый упадок.

Это весьма эффективная бизнес-схема, обещающая астрономические барыши, — неудивительно, что под нее нашлись инвесторы. Согласно пресс-релизу о запуске Суперлиги, клубы-учредители получат 3,5 миллиарда евро для вложений в инфраструктуру и в качестве компенсации негативного эффекта пандемии. По имеющейся информации, в новую ассоциацию готов вкладываться банк JP Morgan, а в разработке проекта активно участвовала финансовая компания Key Capital.

Однако, дружно возмущаясь жадностью и аморальностью дельцов, западные страны не замечают — и не хотят замечать — политическую составляющую нынешних процессов. А именно она — политика — лежит в основе происходящего.

В самой идее Суперлиги нет ничего принципиально нового. Данный проект регулярно обсуждался во влиятельных футбольных кругах уже более двадцати лет, с 1990-х годов, но каждый раз оставался на бумаге.

Так почему же именно сейчас было заявлено о переходе от слов к делу, причем сделано это в максимально скандальном и конфронтационном виде?

Главная причина — нарастающий кризис всей мировой системы большого спорта. И винить в нем Западу некого, кроме самого себя.

За десятилетия холодной войны мировой спорт, вынужденный балансировать между противоборствующими геополитическими силами, превратился во многом в самостоятельного политического игрока. Международные спортивные организации, формально разрозненные, по существу были прочно спаяны общими корпоративными интересами. Их влияние в профильной сфере было непоколебимым, и с ними были вынуждены считаться даже самые могущественные державы планеты.

По окончании холодной войны ситуация исподволь, почти незаметно менялась, в результате чего Запад взял под контроль и подчинил себе львиную долю мировых спортивных структур. А начиная со второй половины 2010-х он стал активно их использовать как инструмент геополитической борьбы, в первую очередь против России, проявления чего теперь можно наблюдать практически в ежедневном режиме.

Данный процесс сравним с вытаскиванием кирпичей из стен дома: один-два, скорее всего, не нанесут ущерба его надежности и прочности. Вот только все уже давно поставлено на поток, и многочисленные дыры зияют в некогда целостной системе, на глазах утратившей субъектность, самостоятельность и просто чувство самосохранения.

В момент, когда мировой спорт позволил сделать себя инструментом антироссийской политики, дальнейшая его деградация стала неизбежной. Теперь закономерно активизировались другие, уже не государственные силы, заинтересованные рвать его на куски дальше и использовать в собственных целях.

Очевидно, для Европы и в целом мировой спортивной бюрократии стало потрясением, что алчные бизнес-акулы нацелились на футбол, хотя это вполне логично, учитывая "золотоносность" данного вида спорта.

Что касается России, то она давно предупреждала, что ничем хорошим политизация спорта не кончится.

И даже если на этот раз идею Суперлиги удастся похоронить, это ничего принципиально не изменит — ящик Пандоры открыт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

51

Стрельбы по различным мишеням выполнили россиийские гранатометчики в Абхазии

3
(обновлено 10:33 23.04.2021)
Подразделения ЮВО проводят плановую контрольную проверку за зимний период обучения. Всего к мероприятиям контрольной проверки привлечено более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники соединения.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Гранатометчики российской военной базы Южного Военного Округа (ЮВО) в Абхазии выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням в рамках контрольной проверки войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

На полигонах Нагвалоу и Цабал военнослужащие стреляли по мишеням, имитирующие боевые машины противника. Расстояние до целей составляло до 350 метров. Мишени двигались со скоростью до 10 метров в секунду.

Поражения целей осуществлялось из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также из автоматического гранатомета АГС-17.

Проверка на побережье Черного моря проходила при сильных порывах бокового ветра, достигающих 20 метров в секунду. Военнослужащие применили навыки расчёта и учета поправок на боковой ветер в зависимости от его скорости.

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.

К проверке привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также ведется проверка укомплектованности и обеспеченности войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.

Читайте также:

3