"Пролетный гусь" в Сухуме: во власти эмоций

478
(обновлено 18:44 12.09.2019)
В РУСДРАМе 11 и 12 сентября идет спектакль МХТ имени Чехова по мотивам рассказов писателя и драматурга Виктора Астафьева "Пролетный гусь". Своими впечатлениями от спектакля делится колумнист Sputnik Абхазия Эсма Голандзия.

Я не так давно читала рассказы Астафьева, по которым поставлен спектакль "Пролетный гусь" МХТ имени Чехова. Поэтому в РУСДРАМ шла с уверенностью, что я подготовлена и на спектакле смогу спокойно мыслить, впитывать, а не быть во власти эмоций. Но не получилось. Наверное, есть темы, способные бередить душу сколько угодно раз. Где-то с середины первого акта некоторые зрители начали смахивать слезы.

В первой части спектакля ролей как таковых нет - актеры попеременно читают авторский текст, чередуя его с песнями. На сцене минимум декораций - деревянные стулья, черный занавес. Доски, свисающие с потолка. Ничто не отвлекает от главного - повествования и игры актеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Пролетный гусь" МХТ им. А.П. Чехова в РУСДРАМ

На наших глазах развернулась история одной молодой пары, они встретились сразу после войны. Вот они знакомятся, сближаются, решают осесть на новом незнакомом месте, налаживают общий быт, у них появляется ребенок. Но жизнь все сильнее испытывает их на прочность - семья буквально задавлена нуждой, непосильной работой, отсутствием какой-либо перспективы. Умирает ребенок, следом за ним от чахотки отец, жена Марина от безысходности решается на самоубийство. Просто, без криков и терзаний, девушка идет на сеновал и сводит концы с жизнью. Невредимыми в этой истории остаются лишь толстокожие проходимцы, обогатившиеся за счет войны.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Пролетный гусь" поставлен режиссером Мариной Брусникиной

Концовка вызывает целый шквал чувств. До такой степени, что от боли вздохнуть нельзя. Наверное, тема войны воспринимается так болезненно, потому что мы и сами оттуда - всего лишь два десятка лет назад испытали на себе холод, голод и послевоенные трудности. И знаем не понаслышке, что война, даже после своего окончания, продолжает калечить жизнь людей.

И самое сложное, что, сидя в зрительном зале, от этой страшной правды не отвлечься и не спрятаться. Когда читаешь книгу, ее можно отложить и собраться с духом, а тут, тебя как будто раскачивают на нервах, и с этих качелей невозможно спрыгнуть.

Тяжесть первой части как бы сглаживает вторая - "Бабушкин праздник", где все пропитано весельем, жизнью, радостью. На сцене появляются столы, темные костюмы сменяются на светлые, актеры выносят полные корзины яблок - просто удивительно, как они смогли переключить зал с одной ноты на другую. Большую часть второго акта мы улыбались, подпевали актерам и вспоминали собственные семейные посиделки с кучей родственников. Правда и здесь не обошлось без драмы - в финале выяснилось, что праздник этот был последним. После него все родные героя, к сожалению, один за другим стали умирать.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вторая часть спектакля "Бабушкин праздник"

Уже потом, придя домой, я поняла, зачем режиссер Марина Брусникина объединила два этих разных рассказа в одну постановку. Иначе не получился бы такой правдивый, глубокий спектакль, который показывает жизнь во всех ее проявлениях - в семье и одиночестве, в горе и в радости.

Читайте также:

Любовь во время чумы: Абхазский театр показал "Ромео и Джульетту"

Сухумская "Богема": оперный спектакль в РУСДРАМе

478
Теги:
РУСДРАМ, Сухум, МXT имени Чехова

Всероссийская акция День донорского совершеннолетия

Группа крови: сам сдаю и другим советую

231
(обновлено 10:41 14.06.2021)
Ежегодно 14 июня отмечается всемирный День донора крови - Международный день, учрежденный в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

Алексей Ломия, Sputnik

В далекие предвоенные годы, когда я с головой окунулся в водоворот студенческой жизни, в эту незабываемую череду событий, так или иначе периодически получалось, что у меня появлялись пропуски занятий. И чтобы они не превратились в большую проблему, и в журнале у старосты не было угрожающей пометки "по неуважительным причинам", приходилось изощряться. Один из способов обойти эту проблему - это стать донором. Как ни удивительно это звучит, но об этом я узнал от однокурсника, который был докой в таких вопросах.

Идешь в донорский пункт, сдаешь 200-250 миллилитров крови и получаешь целый пакет привилегий! Это талон на комплексный обед, шоколадку "Аленка" и самое главное - справку с открытой датой. Предъявляешь ее старосте и закрываешь самый проблемный по пропускам день. Вот так в те советские времена стимулировали это почетное дело.

Сказать, что я часто этим занимался, не могу, но иногда приходилось.

© Foto / предоставил Алексей Ломия
Алексей Ломия

Универсальный донор

Много раз пытался сдавать кровь для раненых во время войны. Но врачи, окинув меня усталым взглядом, указывали на дверь. Мол, такому как ты, самому надо получать дозу дополнительной крови, а не делиться с кем-то. Не мудрено, я и без того не был особо упитанным в те времена, а уж в голодные военные годы совсем исхудал и выглядел неподходяще для донорства.

Самое примечательное и удивительное, что все те годы я был обладателем самой распространенной группы крови - первой положительной. Это даже было записано в моем военном билете. Прошло много лет, и уже в наше время в нашу большую семью пришло горе. Внук моего двоюродного брата попал под поезд. Вся родня собралась у Республиканской больницы. Мы ждали обнадеживающих новостей от врачей, которые бились за его жизнь. Тут открылась дверь и медсестра попросила сдавать на всякий случай кровь. И именно такую, как у меня. Естественно, я одним из первых пошел сдавать кровь. Уже в донорском пункте медсестра, которая взяла образец крови на анализ, обратилась ко мне: "Мы же просили первую положительную, а у вас первая, но отрицательная!" Я, конечно, усомнился в ее словах, но там и тогда было не до того, чтобы выяснять такие нюансы. 

Уже потом неоднократно и в разных лабораториях я перепроверил, и как ни парадоксально, но резус крови у меня действительно сменился с положительного на отрицательный. Это дало повод записаться в особый журнал в донорском пункте как обладателю достаточно редкой, но универсальной крови. Три-четыре раза в год, а иногда и чаще меня вызывают в пункт переливания крови.

Бывает, что происходят экстраординарные случаи, и мне звонят с просьбой срочно прибыть в больницу для сдачи крови. Признаюсь честно, еду с удовольствием. Это, как бы пафосно ни звучало, - благородно и почетно. Ты делаешь свой маленький посильный вклад, помогаешь кому-то, может, даже спасаешь жизнь.

Делиться кровью приятно

За это время я познакомился с медперсоналом в пункте. Замечательные люди, очень внимательные, чуткие, знающие свое дело. Сам процесс сдачи крови занимает не более получаса, комфортная обстановка, все вокруг чисто, стерильно. Никакого дискомфорта после забора крови никогда не испытывал. К чему так подробно пишу? Из общения с медработниками выяснил, что не так охотно люди сдают кровь. Конечно, когда речь идет о вопросах жизни и смерти, добровольцев всегда хватает. Но я считаю, что надо провести какую-то информационную кампанию, снять фобии, связанные с этим процессом. Это же очень важно, чтобы у нас был полноценный банк крови, чтобы люди шли сами на это. Это еще и очень полезно для тех, у кого нет противопоказаний.

Мнение автора может не совпадать с позицией радакции.

231

Зря ждете: чего не получится добиться у Байдена