Долларовая купюра прикреплена к монитору компьютера трейдера на Ньюркской фондовой бирже

Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию

282
(обновлено 15:02 15.11.2019)
СМИ Запада в эти дни активно обсуждают и пересказывают свежую статью Рэя Далио — талантливого инвестора, управляющего активами на 150 миллиардов долларов.

Мистер Далио известен своим основательным подходом: он полагается не на слепую удачу, а на тщательное изучение истории, которая, по его мнению, повторяется раз за разом, пишет Олег Макаренко для РИА Новости.

Родившись в простой семье, Рэй Далио сумел понять, как устроены рынки, и стать очень богатым человеком. Теперь, по его мнению, Запад вступает в очередной цикл страдания — нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в тартарары.

Лично я склонен доверять суждениям господина Далио: не только потому, что читал его книги и согласен с его логикой, но и потому, что в моей памяти еще слишком жив опыт "благословенных" девяностых. Сергей Мавроди очень убедительно рассказывал нам, что делать деньги из воздуха — это нормально и что нам совсем не обязательно понимать, как именно АО "МММ" собирается извлекать прибыль из инвестиций. Сейчас ровно то же самое нам вещают западные высокотехнологичные корпорации: что работать годами в убыток — это норма и что пока цена их акций растет, инвесторам волноваться абсолютно не о чем.

В реальности, как справедливо замечает Рэй Далио в своей статье, система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада взахлеб печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики. Название статьи (она на английском) говорит само за себя: "Мир сошел с ума, система сломана".

Разорвать паразитный контур, направив деньги реальному бизнесу, невозможно. Попытки обложить сверхбогатых налогом приводят только к тому, что они уводят свои богатства в офшоры. В итоге властям Запада остается только продолжать свой путь в пропасть: держаться ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) да печатать деньги, чтобы платить зарплату бюджетникам. Каждую неделю на склад боеприпасов грядущего кризиса привозят еще несколько эшелонов взрывчатых веществ. Запалы уже тлеют с нескольких десятков сторон. Когда они рванут — вопрос времени, причем времени недолгого, ибо этим летом экономика США поставила рекорд, продемонстрировав самый длинный рост в своей истории.

Поскольку законы экономики никто не отменял, поскольку деревья не растут до небес и поскольку за каждым периодом роста следует период спада, теперь каждый следующий месяц может с большой долей вероятности стать для экономики США переломным. То же верно и для экономик других стран Запада, так как они завязаны на экономику Соединенных Штатов очень плотно, и для экономики Китая, для которого США являются очень важным торговым партнером. Особняком стоит, пожалуй, только экономика России, благодаря дружеским санкциям наших американских друзей уже успевшая за последние пять лет отплыть от этой эскадры смертников на расстояние пушечного выстрела.

Ничего нового господин Далио не говорит: "кремлевская пропаганда" пишет то же самое уже десять лет, а примерно год-два назад к нашему дружному хору начали поодиночке присоединяться самые именитые западные инвесторы и банкиры. Катастрофа неизбежна, так как основана на очень простых математических расчетах. К примеру, западные пенсионеры в массе своей — рантье: они держат накопления в пенсионных фондах и живут на проценты. Сейчас процентные ставки близки к нулю, местами и вовсе отрицательны. Пристроить деньги под проценты больше не удается. Пенсионерам не на что жить: им остается или залезать в долги, или проедать сбережения, или рисковать, вкладывая деньги в мусорные активы.

Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понять эти выкладки. Отличие между 2019-м и 2009 годом только в том, что раньше крупные западные СМИ от таких рассуждений отмахивались, как от конспирологии, а теперь то же самое повторяют самые известные и уважаемые в финансовых кругах персоны, и потому волей-неволей приходится выглядывать в окно и вздрагивать при виде приближающегося урагана.

Самое любопытное в речи господина Далио — то, как поняли ее у нас, в России. Журналисты пишут, что капитализм больше не работает и что доступность денег для богатых — это "причина бедности большинства людей".

В этом искаженном понимании проблемы есть сразу три серьезные ошибки.

Во-первых, Рэй Далио говорит об экономике Запада с околонулевыми процентными ставками. В России банкиры и левые политики тоже пытались продавить Эльвиру Набиуллину на низкие ставки, но не преуспели: ставка ЦБ РФ сейчас составляет 6,5%, то есть находится на самом что ни на есть здоровом капиталистическом уровне. Наш капитализм работает.

Во-вторых, если мы внимательно осмотрим социальную лестницу на Западе, ступеньку за ступенькой, то обнаружим, что сломанные ступени расположены довольно высоко. У бедных людей есть еда, одежда и жилье. У них есть доступ к сносной медицине и к какому-никакому образованию. Целеустремленный выходец из самой бедной семьи иммигрантов вполне может, не затратив ни цента, получить к тридцати-сорока годам высшее образование, устроиться на приличную работу и купить себе жилье. Ему придется провести эти тридцать лет в напряженной учебе, в суровой экономии и в усердной работе, но и в Европе, и в США результат будет практически гарантирован: попадание в низший средний класс.

Проблемы начнутся позже, когда наш герой попытается начать откладывать деньги, чтобы получать доход с капитала. Вскоре он обнаружит, что цены на акции сильно раздуты, так как у сверхбогатых есть неограниченный доступ к деньгам и они могут позволить себе покупать акции по завышенной во много раз цене. Вот это тот самый момент, на котором движение наверх оказывается сильно затруднено: когда у нашего героя уже есть хорошая работа, дом с лужайкой и автомобиль, но еще нет десяти миллионов долларов в акциях, чтобы он мог позволить себе на пенсии разные излишества.

Наконец, главный посыл статей — "богатые как причина бедности" — сильнейшим образом демотивирует читателей. Мы живем в России, в стране возможностей. Когда 50 лет мы видели на плакате, что советский человек достиг того-то и того-то, посыл был понятен: я тоже советский человек, я могу, например, пойти на курсы сварщика, устроиться на завод, делать для страны атомные ледоколы и т. д., зарабатывая при этом хорошие деньги для себя лично. Когда сейчас мы читаем, что причина бедности — богатые, посыл иной: ты, дорогой читатель, ни в чем не виноват, сиди на диване и не дергайся. Тебя уже ограбили неизвестные богачи, изменить ничего нельзя. Напиши в комментариях, какие они негодяи, и открой новую бутылочку пива.

А на курсы сварщиков не иди ни в коем случае — бесполезно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

282

Культурная революция - китайская и американская

32
Китайская пропаганда еще не научилась игнорировать поток фальшивок против своей страны — иногда считает своим долгом их опровергать.

Хотя делает это уже устало и снисходительно, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Козырев.

Новое такое опровержение появилось в ориентированном на зарубеж англоязычном издании Global Times по пустяковому вроде бы поводу — насчет того, что нет, никто в новых школьных учебниках (читай — в Пекине) не пересматривал беспощадные оценки "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов. Как называли ее несчастьем, так и называют.

История эта скорее западная, чем китайская. Утверждения насчет переделки учебников (принадлежащие, как нам сообщают, "неким западным СМИ") — это, похоже, результат обычной некомпетентности, помноженной на страстное желание уязвить Пекин как угодно.

Global Times объясняет: как ни странно, в стране было и пока есть несколько вариантов школьных учебников по родной истории. В 2016 году решили навести в этом хаосе порядок, в школы новые книги стали поступать ровно год назад, хотя полная смена учебников завершится только в 2022-м. Запутаться в формулах разных книг — "ошибка", "тяжелое испытание" или "внутренний хаос" — какому-нибудь американцу проще простого: почему в одном издании была одна формулировка, в другом — новом — появилась другая? Чем они отличаются?

© Foto / из личного архива Александра Ведруссова

Но на деле все просто. Официальный приговор той эпохе хаоса был вынесен еще пленумом ЦК КПК от декабря 1978 года. А именно — что не было тут никакой революции и социального прогресса, а только ошибка лидера государства, которой воспользовалась контрреволюционная клика; привела же эта ошибка к "внутреннему хаосу", вызвавшему катастрофу партии, страны, всего народа. Приговор пленума никто с тех пор не отменял и не редактировал. Новые учебники тоже ему следуют.

И на этом разговор можно было бы завершать, если бы он не вписывался в общую тенденцию бешеной ненависти к Китаю, насаждаемой правым флангом и США, и прочих западных обществ. Давайте посмотрим один из множества американских материалов на эту тему, опубликованный во вполне вменяемом издании Daily Signal. Называется ясно — "Поворот во тьму" — и излагает тоже ясно. А именно: все прежние президенты США хвалили Китай за невиданные успехи в борьбе с бедностью, за создание процветающего капиталистического общества, но тут в Пекине произошел тот самый поворот во тьму. Пришел новый лидер, Си Цзиньпин, задушил свободу слова и интернета, учинил всеобщую слежку и преследования нацменьшинств… И дальше — дословно: "Сегодня Китай снова стал зловещей коммунистической диктатурой".

Они вернулись к Мао Цзэдуну: вот в какую логику должна вольно или невольно вписываться безумная идея насчет того, что Пекин пересматривает оценку "культурной революции", внезапно признав таковую полезным делом.

На самом деле Китай каким был в последние 40 лет, таким и остается. Что-то, как и везде, там меняется, но возврата к маоизму нет и близко — и никакого поворота во тьму. Поворот произошел в США, причем он имеет прямое отношение именно к грандиозному и жуткому событию мировой истории — к той самой "культурной революции".

Которая теперь происходит уже в самих США и где угодно еще (только не в Китае).

Советская пропаганда изображала эту "революцию" прежде всего как борьбу за власть с идейной китайской спецификой. А именно: любитель радикальных мер по переделке общества Мао Цзэдун отошел было от власти, страну возглавили люди того же типа, что правят ею в последние 40 лет, и начали восстанавливать нормальную жизнь после прежних коммунистических (маоистских) экспериментов.

Но Мао с союзниками-радикалами ("кликой") сумел подтолкнуть к революции школьников и студентов, которые разгромили страну и свергли все неприятное для Мао руководство, вернув ему лидерство. После чего — поскольку Китай впал от этого в голод и разруху — контроль Мао отдал военным, они отправили в деревню на перевоспитание юных хунвэйбинов и цзаофаней и как-то держались до самой смерти Мао в 1976 году, после чего Китай начал приходить в себя и превращаться в то, что он сейчас есть.

И это верно, но тут максимум один лишь хобот слона, а слон в целом больше и сложнее. Сегодня, после опыта экспортированных по всему миру "цветных" и прочих революций, всем интереснее другое: как насчет миллионов рядовых бойцов "культурной революции" — хунвэйбинов и цзаофаней? Как насчет того, что то была "революция двоечников", пылавших завистью к более удачливым соученикам и к миру взрослых в целом? Как насчет того, что эта публика с большим удовольствием отозвалась на идеи, что культуру и стиль жизни примерно 750 миллионов китайцев можно и нужно поменять резко и навсегда, хоть и уничтожив при этом свою страну?

Так ведь это примерно то же, что было и происходит сейчас прежде всего в США, но и во множестве прочих стран.

И в Гонконге — особой территории Китая, остаточной части Запада. Разница в том, что Китай до 1949 года (прихода к власти Мао) обходился без всеобщего образования, а тут оно появилось, и оказалось, что это трудная штука, требовавшая усилий, — и как же с насаждавшейся тогда же идеологией равенства и доминирования пролетариата, а не образованного класса? На Западе же процесс был несколько иной — снижение уровня и качества образования, усугубленное идиотизмом социальных сетей. Результат при этом один: именно в учащейся (и кое-как выучившейся) среде расползаются идеи тотальных перемен, ненависти к культуре, истории и прочему прошлому, а также мгновенного и насильственного установления "справедливого" общества.

Собственно, это вообще не открытие, давно подмечено и сказано, что в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская "культурная революция". Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов" (смотри новые правила для вручения "Оскаров").

И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств. Что с двоечниками потом обычно происходит — смотри выше, на судьбу китайских малолетних радикалов. Но это неважно и никому не жаль.

И если дочитать до конца примитивную агитку из Daily Signal, то быстро выясняется, что направлена она не на Китай, а на своих "культурных революционеров". Просто кому-то в США кажется, что для незамысловатых людей надо создать сегодняшнее воплощение ужасов левацкого радикализма — а тут заодно оказывается, что излечившийся от маоизма Китай что-то совсем усилился. И надо его остановить, обвинив в чем угодно (в возвращении к Мао) и введя санкции. Это примитивно и не вызывает уважения, но что делать, если родина в опасности — заразилась китайской болезнью из 1966 года…

32
75-я сессия Генассамблеи ООН Трамп

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

74
Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации.

Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.
Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что, поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода.

Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

74

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

0
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

0