Безопасность Персидского залива: США снова не поспевают за Россией

127
(обновлено 14:02 29.12.2019)
В Оманском заливе и северной части Индийского океана (Аравийское море) начались военно-морские маневры России, Ирана и Китая "Пояс морской безопасности". Они продлятся до понедельника.

Цель совместных учений России, Ирана и Китая в Персидском заливе — отработка мер по борьбе с терроризмом и морским пиратством, а также обеспечение региональной безопасности, пишет Ирина Алкснис в колонке для РИА Новости.

С учетом геополитических раскладов и недавних событий в этой части земного шара совместные учения трех стран вызывают жгучий интерес профессионального и экспертного сообщества.

Все дело в стратегическом значении для глобальной экономики (да и политики) Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы и обеспечивает доставку трети добываемого на планете природного газа и четверти нефти на мировой рынок. Северное побережье узкого пролива принадлежит Тегерану, что в свете особенностей отношений США с Исламской Республикой Иран (ИРИ) время от времени ставит под угрозу бесперебойность транспортировки углеводородов с Ближнего Востока.

Весь уходящий год ситуация тут неуклонно накалялась. Произошла целая череда инцидентов в Оманском заливе и Ормузском проливе.

С одной стороны, по сообщениям СМИ, неизвестные напали на два нефтяных танкера — Front Altair и Kokuka Courageous. Ответственность Вашингтон и Лондон возложили на Тегеран, не подкрепив, впрочем, доказательствами свои обвинения. Стоит напомнить, что вину за сентябрьскую атаку беспилотников на саудовскую нефтяную инфраструктуру Запад также повесил на Иран.

С другой стороны, Соединенное Королевство (в лице его заморской территории Гибралтар) схлестнулось с ИРИ, задержав иранский танкер Grace 1 по подозрению в поставках нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Правда, британцам пришлось пойти на попятную, поскольку исламская республика ответила симметрично, и проблема разрешилась взаимным освобождением судов.

Как бы то ни было, ситуация вокруг Персидского залива на самом деле держит в напряжении множество стран, чье благополучие зависит от стабильности нефтегазовых поставок оттуда.

Играя на данном обстоятельстве, США уже много месяцев активно продвигают идею военно-морской коалиции для защиты судоходства в регионе — правда, особыми успехами в ее реализации похвастать пока не могут. Причина проста: антииранская повестка американских устремлений слишком очевидна, а желающих поддержать ее все меньше.

В безопасном судоходстве в регионе кровно заинтересованы действительно все (ну — или почти все) стороны: и страны Ближнего Востока, и Европа, и Китай, и Россия, и сам Иран. Вот только очень мало кого устраивает американское намерение зажать в тиски Тегеран. Даже континентальная часть Европы, хотя и избегает прямой конфронтации с Вашингтоном, уклоняется от его предложений.

Зато впечатляюще быстро договорились между собой те, кого категорически не устраивает штатовский подход и кто не боится открыто заявить об этом. Россия еще в июле представила собственную концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива, а осенью со своими идеями выступил Иран.

Ну а пока на международных саммитах продолжают обсуждать возможный формат будущего сотрудничества и американцы пытаются додавить союзников и партнеров до нужного им варианта, Москва, Пекин и Тегеран перешли к практической работе. Стартовавшие российско-ирано-китайские учения, собственно, и служат тому наглядным подтверждением. Причем все происходит в весьма специфической сфере, где частенько срабатывает принцип "кто первым встал, того и тапки".

Шансы Вашингтона все-таки убедить европейские столицы пойти на прямую военную конфронтацию с Тегераном (пусть и исключительно на море) в новых обстоятельствах стремительно падают. Даже гипотетическая перспектива быть вовлеченным в противостояние, помимо иранцев, еще со второй и третьей армиями мира отпугнет очень многих, тем более что Россия за последние годы продемонстрировала впечатляющие умения работать на ближневосточном театре военных — и, что не менее важно, политических — действий.

В результате прямо сейчас коалиция Россия — Китай — Иран начинает не на словах, а на деле задавать формат безопасности в важнейшей части Мирового океана. А США в своем стремлении удержать доминирование упускают инициативу в очередном очень значимом для себя вопросе и будут вынуждены следовать за навязываемой конкурентами повесткой.

Можно задаться вопросом, почему у Москвы, Пекина и Тегерана получилось договориться, а у американцев с европейцами — нет.
Думается, разгадку стоит искать в слове "договариваться".

Для России, КНР и ИРИ главная цель — действительно обеспечение стабильности и безопасности судоходства в районе Персидского залива. Ради этого три страны отложили в сторону все прочие детали (хотя за иранцами и китайцами вполне обоснованно закрепилась репутация крайне сложных переговорщиков) — и уже добились конкретного результата.

Для Штатов же основным является иное. Это даже не столько антииранская повестка, сколько подтверждение статуса безоговорочного лидера "свободного мира": все должно быть так, как они хотят, а партнеры и союзники обязаны брать под козырек и выполнять их распоряжения.

У Европы уже в достаточной степени укрепились собственные амбиции и интересы, ради продвижения которых ЕС готов тянуть одеяло на себя — чем и занимается. В результате вместо решения проблемы по существу который месяц идет перетягивание каната, борьба амбиций и честолюбий.
В общем, пока Россия, Китай и Иран начинают на практике воплощать рамки будущего режима безопасного судоходства для Персидского залива, Пентагон обещает следить за учениями — что логично, поскольку ничего иного ему просто не остается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

127
Теги:
Ормузский пролив, Ближний Восток, США, Китай, Россия, Иран

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

72
(обновлено 18:10 11.06.2021)
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, пишет колумнист РИА Новости.

"Такие вещи государства делают перед войной", как бы вскользь заметил в одной из наших телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным.

О том, что эта встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что же касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав по части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США и Китая. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

72

Американская внучка Хрущева призывает не нежничать с Россией