На газовой арене США проиграли России

119
(обновлено 14:32 18.01.2020)
Главной международной новостью последних дней стало, конечно, заключение предварительного торгового соглашения между США и Китаем.

Оценки его условий разнятся довольно сильно, дополнительные сомнения создает тот факт, что результаты преподносятся исключительно американской стороной и с подчеркиванием обязанностей, которые на себя взял Китай, пишет автор РИА Новости Сергей Савчук.

Известно, что Китай согласился восстановить закупки широкой номенклатуры товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, но не забыты и энергоносители. Причем если объемы закупок в агросекторе фактически выводят на "довоенный" уровень, то в сфере энергетики наблюдается значительный рост. 

Так, Пекин обязался в течение двух ближайших лет закупить у США энергоресурсов на общую сумму 52,4 миллиарда долларов (18,5 миллиарда в 2020-м и 33,9 миллиарда в 2021 году). Согласно открытым данным Министерства торговли США, в 2017 году, то есть на момент начала торговой дуэли, Китай импортировал сырья на 8,4 миллиарда долларов, где половина приходилась на сырую нефть. В 2019 году, в горячей фазе торгового противостояния, закупки просели до 3,5 миллиарда, что, конечно же, не очень понравилось американским сланцевикам. По новым условиям КНР должна резко увеличить закупки американского угля и сжиженного газа. Сюда же включили обязательную покупку комплектующих для АЭС, но об этом в другой раз.

Почему Вашингтон столь настойчиво заставляет китайцев покупать свои углеводороды? Да потому, что, согласно данным американских же аналитиков, план завоевания Европы при помощи СПГ провалился еще на стадии планирования.
Дело в том, что при закладке целого кластера СПГ-заводов и терминалов не был учтен ключевой фактор — Европа действительно стремится диверсифицировать импорт энергоресурсов, а это подразумевает использование различных вариантов, совершенно не ограниченных одним лишь сжиженным газом из-за океана. 

Если забыть о политике и руководствоваться экономическими показателями, то говорить про некое "завоевание" Европы можно только в том случае, если продукцию "завоевателя" будет закупать Германия — несомненный лидер Евросоюза и один из главных импортеров энергоресурсов. Напомним, что Германия занимает первое место в мире по объемам импорта природного газа. В среднем для обеспечения своих индустриальных и социальных нужд Берлин закупает почти 120 миллиардов кубометров голубого топлива в год, а поскольку параллельно он отказывается от использования угля и урана, то зависимость от импорта будет только расти.

Продажи в остальные страны ЕС ключевой роли не играют. Франция твердо стоит на историческом фундаменте собственной атомной энергетики, Великобритания продолжает эксперименты с ВИЭ в Шотландии. При условии, что в 2019 году энергопотребление на душу населения в королевстве стало ниже, чем в 1960 году, ей пока удается балансировать на грани энергообеспеченности.

Остается Австрия, но ей документально обещаны 50 миллиардов кубометров газа из СП-2, и потому Вена слегка обижена на тех, кто всеми силами затягивает финальный этап строительства газопровода.

Нужно обязательно добавить, что Евросоюз до последнего увиливал от любых договоренностей о покупке американского СПГ, но Дональд Трамп лишил Старый свет пространства для маневра, поставив перед очень простым выбором: либо обещание удвоить импорт СПГ в пятилетней перспективе, либо тотальные заградительные пошлины на автомобили европейского производства. Такая вот нехитрая дипломатия.

Естественно, что сколь бы богатой ни была страна, она всегда стремится минимизировать собственные расходы. Именно поэтому и родилась идея строительства двух ниток "Северного потока", на что с молчаливого благословения Ангелы Меркель подписались все ведущие европейские газовые операторы.

Чтобы понять безальтернативность российско-германского газового союза, достаточно знать расположение профильной инфраструктуры.

Схема импорта природного газа в Германию довольно проста. До недавнего времени топливо поступало из трех основных источников: России (порядка 40%), Голландии (29%) и Норвегии (21%). Но в 2014 году случилось непредвиденное — добыча в газовом бассейне Гронинген, главной ресурсной базе Нидерландов, резко пошла вниз. Случилось это из-за критически возросшей сейсмической активности. В начале десятых годов количество локальных землетрясений в границах Гронингена перевалило за две с половиной сотни в год. Дальше — больше.

В марте 2018 года Национальная служба горнотехнического надзора Голландии объявила, что добыча газа на Гронингене будет прекращена к 2030 году. Но прилегающие районы трясло так сильно и часто, что уже через год в правительство было направлено требование прекратить все добычные работы не позднее 2022-го.

Закон сохранения энергии существует не только в школьных учебниках, но и в геополитике. Если из схемы поставок газа выпала Голландия, кто-то должен заполнить образовавшуюся пустоту. Норвегия нарастить поставки не может просто потому, что у нее нет достаточных свободных объемов, морские СПГ-терминалы в Германии отсутствуют, а покупать американский сжиженный газ у Польши с дополнительной наценкой было бы, мягко говоря, не очень умно. Если убрать из этого несложного уравнения все известные факторы, в сухом остатке будет лишь один вариант — Россия.

Еще один момент, позволяющий понять важность реализации СП-2. Благодаря разветвленной системе трубопроводов и интерконнекторов Германия имеет прямую связь с Данией, Голландией, Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей. В случае образования свободных объемов газа либо при увеличении поставок Германия становится ключевым газовым хабом всего Старого света от Дуная до Темзы и может, мягко держа партнеров за трахею, диктовать свои условия и пополнять бюджет. На подобное развитие сюжета согласны Вена, Париж и даже Лондон. Достаточно вспомнить, что последние два года Уайтхолл ни словом не упоминает строящийся СП-2, явно рассчитывая использовать его в качестве страховки на тот случай, если авантюра с береговыми ветрогенераторами потерпит крах.

Но это не устраивает гегемона за океаном. Правда, его политический инструментарий в Евросоюзе ограничен одной Польшей. Были попытки наладить поставки СПГ через Болгарию, но после закупки двух пробных партий София решила больше не экспериментировать и вежливо попросила включить ее в проект "Турецкий поток". Польша, получившая льготный контракт на закупки газа в Америке, в настоящий момент либо пускает его на погашение собственных нужд, либо спекулирует им на рынках ЮВА, либо перепродает излишки незалежным соседям.

Принудить Германию максимально нарастить закупки сжиженного газа — это одновременная мечта США и их единственного по-настоящему верного вассала в ЕС. Первые в этом случае радикально ослабляют геополитические позиции России и Германии, а Варшава получает возможность "греть руки" за счет немецкого бюджета. Эта комбинация читается настолько явно, что нет сомнений в том, что Москва и Берлин скрупулезно согласовывают свои действия, лишь бы только не дать оппонентам разрушить зарождающийся трансграничный союз двух мировых тяжеловесов, чьи интересы сейчас очень близки.

Так смогут ли США навязать Европе свое демократическое топливо? Разберемся в цифрах.

За весь 2018 год Европа (в том числе Великобритания и не входящая в ЕС Турция) импортировала:

  • 349,7 миллиарда кубометров трубопроводного газа;
  • 58,6 миллиарда кубометров СПГ.

Всего: 408,3 миллиарда кубометров.

То есть в структуре импорта весь сжиженный газ, поставляемый в том числе из Катара, России и Нигерии, занимает скромные 16,6 процента. Теперь посмотрим, сколько именно газа, произведенного в США, поступает в крупнейшие страны Европы:

  • Великобритания: 1,46 миллиарда кубометров;
  • Турция: 657 миллионов кубометров;
  • Франция: 518 миллионов кубометров;
  • Италия: 492 миллиона кубометров;
  • Голландия: 345 миллионов кубометров;
  • Испания: 292 миллиона кубометров;
  • Греция: 105 миллионов кубометров;
  • Польша: 91 миллион кубометров.

Всего: 3,96 миллиарда кубометров.

Берем калькулятор и узнаем, что экспорт американского СПГ в Европу (который вырос в два раза, чем Америка очень гордится) в общей структуре занимает невообразимые 0,74 процента.

На этом наш разговор можно закончить, хотя стоит, наверно, напомнить, что российский "Новатэк" тоже торгует сжиженным газом, а судам от Ямала идти ближе, чем от Луизианы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

119

Наука безоглядной ненависти и безоглядной любви

44
(обновлено 10:22 18.01.2021)
О политических лидерах и о том, как формируется отношение к ним у народа, рассуждает колумнист РИА Новости.

Политическое красноречие на глазах претерпело радикальные изменения, пишет Максим Соколов для РИА Новости.

Например, США были безусловным хозяином дискурса много лет. Оставим даже советские времена, когда речами про демократию и права человека успешно давили советский дискурс, покуда совсем его не додавили вместе с СССР. Возьмем времена постсоветские.

Тогда одни были в полном восторге перед величием заокеанской державы, видя во всех ее действиях и повелениях чистейшее благо. У других "энтузизма" было меньше: "Доверяй, но проверяй" — как учил нас (хотя и неуспешно) Рональд Рейган.

Тем не менее и безоглядные симпатизанты — "Кричали женщины "Ура!" и в воздух лифчики бросали" — и люди отчасти скептические — все находились во власти американской повестки и даже американской терминологии. Не будем говорить о таких примерах, как Основной закон 1993-го, находившийся под сильнейшим влиянием американских конституционных образцов.

Но ведь и вся нынешняя политическая речь оттуда. "Сменяемость власти", "институты", "сдержки и противовесы", "смыслы" (мн. ч.), "вызовы (мн. ч.)", "компетенции (мн. ч.)", "права меньшинств". А равно и неполитическая. Культура "Кока-колы" — все, все оттуда: "Откуда моды к нам, и авторы, и музы — губители карманов и сердец".

Когда говорят, что в смысле не только практическом, но даже идейном у нас все как-то странно вытанцовывается, спросим, могло ли быть иначе, когда сама речь — и стоящее за ней содержание — представляет собой смешение американского с нижегородским.

Именно так говорили и думали в нынешних "лабораториях смыслов": "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л'этранже", v2.0. Только язык-суперстрат (и то, что стоит за ним) вместо французского стал американский.

И вдруг столь отлаженный механизм культурного господства враз порушился. События конца 2020-го — начала 2021 года были столь впечатляющими и столь напоминающими времена борьбы с врагами народа и троцкистско-зиновьевскими извергами, что на фоне их говорить с прежним пиететом про великие американские институты, сдержки и противовесы, etc. стало комично до неприличия. Был господин дискурса, да весь вышел.

И если бы только за океаном. Отечественный последний свет в окошке тоже стал похваляем так, что лучше бы не надо. "К нам едет Президент (даже с большой буквы. — Прим. автора). Весь мир уже признал его единственной альтернативой Путину. Ему помогают очень умные и профессиональные люди. Чем дальше, тем более серьезными и взвешенными становятся его оценки, тем большую компетентность он демонстрирует. Он придет как альтернатива Путину и будет вести иную политику — не авторитарную, а демократическую, не подавлять свободу, а поощрять ее, не раздавать все ближним боярам, а бороться с коррупцией".

Это уже не про институты, смыслы и вызовы, а про самодержавие, православие, народность. Тут начинают шпарить буквально по В. А. Жуковскому. Написанный им эпилог к "Жизни за царя" (первая постановка — 1836 год) начинается вдохновенным хором:

"Славься, славься, ликуй, Москва!
Ныне восходит на русский трон
Наш русский, наш русский

Законный белый царь,
Гряди к нам во славе,
Наш царь-государь!"

Чем это отличается от дифирамбов А. А. Навальному — непонятно.

То есть закончились времена макиавеллизма, сиречь премудроковарного домостроительства. Мысля по-флорентийски, можно рассматривать А. А. Навального как таран, который выломает ворота Кремля, после чего туда въедут умные люди. Примерно, как аббат Сиейс говорил во времена Директории: "Нам нужна одна голова и одна шпага".

С владельцем головы все понятно — никто не доволен своим состоянием, но всякий доволен своим умом. Это и к аббатам относится. А роль шпаги отводилась генералу Бонапарту. Правда, генерал рассудил по-своему, а Сиейс насчет головы ошибся, но и премудроковарные люди ошибаются. См. пример умного Бориса Абрамовича.

Но ясно, что либеральное пение "Боже, царя храни!" — это не по части макиавеллизма, но только по части стремительной перестройки. "Залиться жутко "Карманьолой" — так гряну: "Славься, русский царь!"

Оно бы и пожалуйста, у нас свобода слова, но очевидно, что тогда все благопотребное многоглаголание про институты, смыслы, etc. тут, как и в случае с нынешними США, оказывается совсем некстати. А на Уварова-Бенкендорфа наши пламенные либералы-освободители уж совсем не тянут. Можно попробовать, но ведь люди смеяться будут.

Похоже, что причина такого и американского, и отечественного странного поведения в крайней примитивизации политической мысли.
Чем так хорош рамолический Байден (или даже более бодрые байденята), не объясняется. Главное — он есть анти-Трамп, и этого достаточно, чтобы оправдать все что угодно.

Чем так хорош А. А. Навальный, не более ясно. Главное, что он есть анти-Путин, и этого достаточно, чтобы объявлять его титаном мысли, отцом русской демократии и даже царем-батюшкой.

При таком сведении политики к самому примитивному рефлексу они много наполитиканствуют.

44
Осип Брик

Эпоха остранения: формальная история Осипа Брика

385
(обновлено 15:19 16.01.2021)
16 января день рождения Осипа Брика. Колумнист Sputnik Абхазия делится своими студенческими воспоминаниями об ОПОЯЗе и русском авангарде.

Осип Брик широким массам скорее известен благодаря его браку с музой авангарда, возлюбленной Владимира Маяковского, Лилей Брик. До поры до времени и со мной было так. Несколько лет назад, когда проходила русскую литературу ХХ века, впервые услышала о любовной истории Лили Брик и Владимира Маяковского, тогда же узнала о том, что Лиля была замужем за Осипом Бриком, но это не мешало ей жить вместе с любовником. Точнее Маяковскому не мешало жить под одной крышей вместе с супружеской парой.

Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский
© Foto / wday
Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский

Причем Осип Брик не ревновал свою жену, напротив, с уважением относился к третьему и даже помог ему опубликовать поэму "Облако в штанах".

Отношения Бриков и Маяковского были более чем странные, но не будем забывать, что в Серебряном веке любовные треугольники были в норме у писательской среды.

И вот после ошеломляющей истории личной жизни Осипа Брика мне пришлось надолго забыть о нем. Но потом опять случайно вспомнить. Во время одной лекции я услышала напрочь забытое имя. А упоминалось оно в связи с русскими формалистами, которые тесно связаны с нарратологией – новым явлением в литературоведении второй половины ХХ века.

Осип Брик был одним из организаторов ОПОЯЗа (Общество по изучению поэтического языка) – научное объединение формалистов и одно из главных движений русского авангарда, существовавшее с 1916 по 1925 годы.

Рождению формальной школы в России способствовала эпоха Серебряного века, которая реабилитировала эстетические категории и обособила литературные поля, то есть отделила его от политической и социальной сфер.

Формалисты вообще не любили говорить о себе, но одно бесспорно – слово для них, как и для очень многих теоретиков литературы ХХ века, становится очень важным моментом в понимании литературы.

Как отмечал писатель и теоретик авангарда Илья Зданевич в докладе – объяснений французам, что значит для русских слово, "когда Маринетти только намеревался начать пропаганду так называемых "освобожденных слов" и "неподконтрольного воображения", в России уже пользовались сдвигом и окончательно разрушили синтаксис языка".

Шкловский, Эйхенбаум, Брик

В начале века Виктор Шкловский пишет манифест ОПОЯЗа "Искусство как прием", который становится одним из наиболее знаковых и знаменитых работ не только в творчестве автора, но и в истории ОПОЯЗа. В ней Шкловский впервые сформулировал ключевые для русского формализма понятия – прием, остранение и автоматизация.

Виктор Шкловский
© Foto / liveinternet
Виктор Шкловский

Другой представитель ОПОЯЗа Борис Эйхенбаум пишет "Как сделана "Шинель" Гоголя". Статья становится одной из самых значительных документов Общества по изучению поэтического языка, она заняла место наряду с работами Проппа и Виноградова, которые стояли у истоков современной теории повествования. Эйхенбаум затрагивает проблемы взаимоотношения между литературным текстом, авторским сознанием и реальностью.

Борис Эйхенбаум
© Foto / studfiles
Борис Эйхенбаум

Хоть имя Осипа Брика сегодня не такое популярное, как имена Шкловского и Эйхенбаума, но его "Звуковые повторы" и "О ритмико-синтаксических фигурах", в которых литературовед развивает точку зрения динамического ритма, то есть ритма движения, отличного от архитектоники, открыли новую страницу в исследовании поэтического языка.

И это не последний вклад Брика в литературоведение. Он был издателем альманаха общества "Сборники по теории поэтического языка". Но стоит отметить, что работы Брика не развиваются наряду с работами других членов общества, а в начале 1919 года после его переезда в Москву он еще больше отдаляется от ОПОЯЗа. Затем он приходит в ЛЕФ как изгнанный формалист, сочувствующий остаткам футуризма, негласно позиционировавшего себя в ЛЕФе в качестве "конструктивиста-производственника".

С конца 1926 года Брик также активно работал в "Межрабпоме", возглавил сценарный отдел. А ОПОЯЗ свернул свою работу в 1925 году и, как это не печально, больше не возродился. На этой печальной ноте закончились мои скудные знания об обществе уже давно мертвых поэтов. Но несмотря на это, общество сделало невероятное в развитии повествовательного текста, благодаря чему сегодня даже такие дилетанты, как я, могут понимать или хотя бы попытаться понять романы "Улисс" Джойса или же "Школу для дураков" Саши Соколова и чувствовать себя хотя бы чуточку причастными к филологическому миру.

 

385

Лавров пообещал "не слезать с нарушителя": кого имел в виду глава российского МИД

0
(обновлено 14:08 18.01.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию в понедельник 18 января.

Сергей Лавров пообещал "не слезать с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено". Так глава российского МИД прокомментировал ситуацию вокруг журналистов Sputnik и Baltnews.lv, которым мешают работать в Латвии, проводят обыски в домах, арестовывают и заводят на них уголовные дела.

Вопрос министру задала одна из преследуемых властями Риги сотрудниц Baltnews.lv – Алла Березовская.

Фрагмент ее диалога с Лавровым во время пресс-конференции – в нашем видео.

Читайте также:

0