Погрузка угля в вагоны. Архивное фото.

Следующая война будет с Польшей: топливная

388
(обновлено 13:30 09.02.2020)
Если отбросить искусственно нагнетаемое напряжение относительно коронавируса из Китая, главным поставщиком новостей на уходящей неделе были очередные трения России и Белоруссии в вопросе поставок газа и транзита нефти.

Минск с самого начала года занял довольно неоднозначную позицию, выторговывая дополнительные преференции и отказываясь принимать результаты налоговой реформы, коснувшейся именно нефтедобывающего сектора России, пишет Сергей Савчук для РИА Новости. По итогам встречи в Сочи ворох накопившихся разногласий был если не разрешен, то разобран и частично снят с повестки.

В то же самое время приходят новости из Польши, отделенной от нас все той же Белоруссией. В частности, вице-премьер-министр Яцек Сасин (Jacek Sasin) в интервью польскому изданию RFM24 заявил, что страна больше не будет закупать уголь у России. Такое решение было принято после того, как представители профсоюза польских угольщиков "Август 80" перекрыли железнодорожную ветку поблизости от электростанции "Лазиска" в одноименном городе в Силезском воеводстве. Организаторы акции уведомили, что если государство не откажется от закупок российского угля, то 17 февраля они начнут предупредительную забастовку отрасли, а если и это не возымеет действия, 28 числа шахтеры приедут в столицу и пойдут маршем прямо на сейм.

Чтобы понять предпосылки сложившейся ситуации, нужно понимать структуру польской энергетики в целом и ее взаимосвязь с углем в частности.

Вся история Польши, ее развития и современного становления неразрывно связана именно с углем. Недра страны чрезвычайно богаты этим ископаемым, потому неудивительно, что акцент в энергетике делался на том виде топлива, что лежит рядом и дешево. И если, например, в Германии превалируют бурые угли (лигниты), то недра Польши дарят неленивым старателям еще и каменные угли. Последние встречаются сразу в двух бассейнах: Силезском и Люблинском, причем 67 процентов запасов составляют угли энергетические, а все остальное приходится на коксующиеся марки. Бурые угли распространены по всей территории страны, и на день сегодняшний поляки отрабатывают порядка тридцати месторождений. Самые крупные находятся в пределах городов Адамув, Конин, Белхатув, Турув и Легница.

В то время когда страны Старого Света повально под давлением экологически озабоченных школяров отказываются от добычи и использования угля, Польша даже не пытается это имитировать. На декабрьском саммите ООН по вопросам экологии Варшава устами Матеуша Моравецкого однозначно определила свою позицию. Уголь — основа энергетической безопасности страны, и отказаться от него нет ни малейшей возможности: ни финансовой, ни сугубо технической. Ну а чтобы продемонстрировать нерушимость своей позиции, незадолго до начала саммита в городке Злочев (Zloczew) был торжественно открыт новый буроугольный разрез, настолько крупный, что для его запуска пришлось даже отселить три тысячи семей.

Выбор Варшавы абсолютно понятен. По состоянию на 2018 год "черное надежное золото" в общей структуре генерации Польши занимало порядка 50 процентов, а в секторе электроэнергии из производимых ежегодно 825 тераватт-час на долю угля приходится аж 80 процентов.

И еще немного цифр. Как свидетельствуют последние доступные данные Eurostat, в 2017 году поляки сожгли в топках своих котельных и заводов 73,8 миллиона тонн угля, это на двадцать миллионов больше, чем съела за этот же период Германия, занявшая вторую строчку. По добыче Польша тоже впереди всех: 65,4 миллиона тонн и 82 процента всей европейской добычи.

Еще два года назад объемы польского угольного импорта и экспорта были практически равны. Местные угледобывающие компании продавали за рубеж в среднем около десяти миллионов тонн в год, и приблизительно столько же поступало в страну из-за рубежа — из России, Австралии, Мозамбика и, конечно же, из США. Такая схема одновременно обеспечивала работой польских шахтеров и покрывала недостаток определенных марок углей, необходимых в той или иной отрасли индустрии.

Но в 2018-м польское правительство резко нарастило закупки угля за рубежом, импортировав порядка 20 миллионов тонн. По результатам девяти месяцев 2019 года куплено было 12,3 миллиона тонн, из которых восемь пришлись на поставки из России. Таким образом правительство подстраховывалось на случай возможных затяжных холодов. Но осень закончилась, а на смену ей пришла аномально теплая зима. И на складах угольных ТЭС скопилось громадное количество неизрасходованного топлива. Естественно, что никому за рубежом не был нужен и польский уголь. То есть шахтеры Силезии остались без работы. Угадайте, кого в этой ситуации назначили виноватым.

Правильно — Россию. Польша верна выбранному вектору не только в вопросах истории XX века.

Правящая партия "Право и справедливость" воевать с мощнейшим горняцким профсоюзом откровенно побоялась и всей мощью государственного молота обрушилась на государственные же компании PGE и Tauron, в чьем ведении находился угольный импорт. Им запретили закупать энергоресурс в России — причем даже не в ущерб своим горнякам, а вообще. Примечательно, что запрет коснулся лишь русского угля, а про поставки из Америки и Австралии не сказано ни слова.

Эта новость, конечно, не очень обрадует наших угольщиков, особенно если вспомнить, что прошлый год они закончили с негативной тенденцией добычи и продаж. Но, возможно, это станет отправной точкой качественного перестроения отечественной угольной отрасли с прицелом на более глубокую переработку угля, его обогащение и добычу метана угольных пластов.

И еще. Наш сегодняшний разговор был бы неполным, если бы не вспомнили еще одно ключевое событие в отношениях двух стран. Восемнадцатого мая истекает срок договора о поставках в Польшу газа по газопроводу "Ямал". Варшава неоднократно заявляла, что новый контракт ей не нужен, ибо все свои потребности она планирует покрывать при помощи американского СПГ. Российский "Газпром" тоже хранит по этому вопросу гробовое молчание, не сделав даже дежурно-промежуточных заявлений. Маловероятно, что стороны вот так просто заглушат газовую магистраль мощностью 32 миллиарда кубометров. А потому повисшее молчание, равно как и намеренно громкие заявления Польши, можно рассматривать как затишье перед боем, где каждая сторона подтягивает резервы и просчитывает возможные ходы оппонента.

И не успеет с повестки дня сойти Белоруссия, как на ее место тут же встанет Польша. И напряжение дипломатического самбо будет уже на порядки выше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

388

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Трамп и Горбачев: кто быстрее разрушил систему

0
(обновлено 08:59 05.07.2020)
Сильные настроения в нынешнем американском быту порождают различные попытки объяснить, что происходит. При этом можно сразу вынести за скобки суждения отечественных патриотов в духе "кирдык вашей Америке".

И не потому, что Америке заведомо не кирдык, ибо этого не может быть никогда, — может быть все, в том числе и это, всемирная история вообще полна кирдыков. А потому, что эти суждения сразу отбрасываются: может ли что быть доброго в россиянине, сулящем Америке такую участь, тут и говорить не о чем, пишет колумнист РИА Новости Максим Соколов.

Интереснее посмотреть, что думают об этом на другом берегу. Ведь по ту сторону Атлантики в крахе США вроде бы никто не заинтересован.

Там есть теория вечного пубертата. Америка не просто молодая нация, по меркам Старого Света начавшая свое историческое существование только вчера, но и нация, постоянно обновляющая свою молодость. А мятежная юность неизбежно сопряжена со всякими глупостями, подростковыми прыщами, BLM и всем таким прочим. Но кто в молодости не перебесится, тот в старости с ума сойдет, тогда как периодическое молодежное беснование только укрепляет силу и разум великой нации.

Возможно, и так, но тогда не надо и обращать особого внимания на то, как американские парубки гуляют, — это неизбежная молодежная инициация. "Побили окна да пограбили — ну вот, великая беда. Старая сука, потребительский капитализм (вариант — здоровый и могучий американский образ жизни) еще и не такое переживал".

Проблема, правда, в том, что не у всех за океаном гуляющие парубки вызывают такое умиротворенное отношение. Иные описывают происходящее в таких выражениях, что тутошние речи о кирдыке смотрятся милым щебетанием.

"Раскол — целиком заслуга Трампа. Это его тактика и стратегия. Налоговая политика Трампа — это абсолютная провокация по отношению к стране и большинству народа. Если в Америке сейчас и есть гражданская война, то разжег ее абсолютно умышленно Трамп. Америка за три с половиной года президентства Трампа превратилась из величайшей мировой державы, которую все уважали и на которую все ориентировались, в банановую республику. Трамп наглядно показал, как один проникший в Белый дом гаденыш может угробить процветающую страну.

Америка при Трампе уже не великая держава. Потому как, не выходя формально из НАТО, Трамп эту организацию уже уничтожил. Сегодня никто в Европе не верит, что Америка встанет на защиту Европы. Не встанет. Наоборот, еще поможет Путину". Натурально, "Окаянные дни".

Сравним это с тем, что говорила домогавшаяся президентского поста Хиллари Клинтон 26 августа 2016 года — менее четырех лет назад. "Соединенные Штаты — исключительная нация. Я считаю, что мы, как говорил Линкольн, по-прежнему последняя, лучшая надежда Земли".

Она также привела высказывания бывшего президента Рональда Рейгана, сравнившего Соединенные Штаты с "сияющим городом на холме", и Роберта Кеннеди, назвавшего США "великой, бескорыстной, милосердной страной". Клинтон заявила, что ни одна страна в мире, в том числе Россия и Китай, не имеют таких надежных союзников, как США: "Друзья мои, нам так повезло быть американцами! Вот почему столько людей со всего мира тоже хотят стать американцами".

Вообще-то, как уже было сказано выше, все бывает. Так, в августе 1914-го писали:

"А на Севере туманном
Слышно гром пророкотал:
То с крестом, в доспехе бранном
Старший брат славянства встал",

а в ноябре 1917-го уже было совсем другое:
"С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,

Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ

Сам выволок на гноище, как падаль".

Тоже три года с небольшим.

Но во всей этой истории примечательны проклятия Трампу, сравнимые разве что с проклятиями Горбачеву. Причем с самыми ожесточенными проклятиями, когда СССР до 1985 года рисуется счастливой Аркадией, в которой ничто не предвещает бури, ибо и предпосылок к тому никаких нет. Но явился меченый генсек и произвел геополитический катаклизм — великая держава рухнула.

Сама стремительность обрушения — причем без большой войны и без неслыханных природных бедствий — скорее должна была склонять к мысли, что не в одном Горбачеве дело. Бесспорно, его руководство сильно катализировало процессы разложения, но запустить эти процессы с нуля вряд ли мог бы даже гений зла. А уж Михаил Сергеевич — совсем не гений, а всего лишь суетливый секретарь крайкома.

Но то же самое и в США. Допустим, что великая заокеанская держава уверенно идет по пути СССР — хотя многие с таким категорическим суждением будут не согласны. И допустим, что руководство Трампа — это в лучшем случае "что ни делает дурак, все он делает не так", в худшем он и вовсе черный злодей и агент Путина.

Но что один неправильный человек в Белом доме способен в три года дотла разгрохать ту идиллию, которую описывала Хиллари в 2016 году, — тут надо обладать несокрушимой верой во всевластие президента США. Причем все институты, сдержки и противовесы, об огромном значении которых нам так много и хорошо рассказывали, оказываются не более чем прахом и тленом перед злой волей президента.

Может быть, и так, все бывает, но если результат испытания на прочность столь плачевен, может ли тогда Америка с великим апломбом поучать весь мир? Превеликой мудрости "чужую беду на бобах разведу, а свою беду к рукам не приложу" обучать не надо — все и так ей успешно следуют.

А наблюдение из Старого Света над тем, что вытворяют в Свете Новом, — не злорадство, но лишь констатация правоты Шиллера:

"Все великое земное
Разлетается, как дым.
Нынче жребий выпал Трое,
Завтра выпадет другим".

Торжество победителей — оно такое.

0

"Живая нитка" и скрепы русской государственности

84
(обновлено 14:24 04.07.2020)
Сегодня вступают в силу поправки в Конституцию. После того как они были одобрены всеобщим голосованием, президент подписал указ.

выступая 2 июля по поводу итогов голосования, президент России Владимир Путин так охарактеризовал нынешний момент:

"После крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени, и современная Россия, безусловно, находится еще в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов".

Выражение "на живую нитку" Путин использует не в первый раз — впервые он употребил его осенью 2011 года, когда было объявлено о его выдвижении на пост президента после четырехлетней работы премьер-министром. Тогда это вызвало резкое недовольство части элит — вылившееся в Болотную. Но Путин вернулся в Кремль — и за восемь последующих лет укрепил и изменил страну, сделал ее сильнее и увереннее в себе. Но почему же он и сейчас, после голосования по поправкам в Конституцию, показавшим огромную поддержку его политики и его лично, снова говорит о "живой нитке"? Двадцать лет работает — и все мало для строительства, что называется, на века?

Да, мало — и не только Путину, а всем нам, нашему народу. Ломать — не строить, говорит другая народная мудрость, и перелом 90-х будет еще долго заживать в русском теле. И это слава богу, что мы смогли сделать так, что развал СССР и последующее лихое десятилетие оказались только "переломом", ведь в 90-е многим казалось, что это неизлечимая болезнь и Россия гибнет, неотвратимо и окончательно. Мы переломили ситуацию — и Путин стал одновременно и символом перехода к восстановлению страны, и исполнителем, строителем устойчивой конструкции русского государства. Исполнителем — потому что "заказчиком" были не элиты, а русский народ. Разные части элит как раз сопротивлялись государственному строительству: одни привыкли к безнаказанности и коррупции, к тому, что "государство это они", ведь многие функции государства были, по сути, приватизированы "сильными людьми", другим не нужен был сильный федеральный центр. Слом не просто вертикали власти, а всей системы работы с кадрами — тяжелейшее наследие 90-х, на выправление первого у Путина ушли первые два срока, а со вторым он мучается до сих пор. Кадры действительно решают все — но их невозможно вырастить за несколько лет. Путин последовательно, упорно выращивает новую управленческую номенклатуру, работает вдолгую — преодолевая огромное сопротивление не только чиновных, но и бизнес-элит.

И если задача стабилизации ситуации в стране, то есть предотвращения угроз худших сценариев (распада государства и социального бунта в первую очередь), была в основном решена уже в нулевые, то кадровая работа на системной основе стала выстраиваться только в десятые годы (до этого Путину приходилось буквально в ручном режиме расставлять своих людей и тех, кому он доверял, чтобы сменить прогнившую, некомпетентную и вороватую элиту), а стратегическая работа по формированию устойчивых институтов начинается только сейчас. Эти институты — и политические, и общественные, и экономические — должны быть выстроены в работающую и надежную систему. Не зависящую от личности Путина — хотя и несущую на себе отпечаток его личности как руководителя и его опыта государственного управления. Повышение роли парламента в управлении страной, вписывание местного самоуправления в единую вертикаль власти (ее разрыв в 90-е был абсолютно неоправдан) при одновременном наполнении его ответственными перед жителями управленцами, четкая социальная ориентация всей социально-экономической политики государства, поиск форм, роли и места так и не прижившихся в нашей реальности (и умирающих даже на породившем их Западе) политических партий — это лишь часть той реформы, которую начинает сейчас Владимир Путин. Никакого застоя нам и близко не грозит — 20 лет опыта позволяют Путину оценить плюсы и минусы существующих институтов и сложившихся практик и менять их последовательно и осмысленно. Не ломая, с тем чтобы возвести на их месте что-нибудь революционно-экспериментальное, а меняя — аккуратно, но неуклонно. Чтобы в итоге выстроить такую систему (политическую, управленческую, социально-экономическую, общественную), которая будет устойчивой и способной к саморазвитию. И существованию долгие годы после Путина.

На расчет его недоброжелателей на то, что без Путина и после Путина система тут же рухнет, можно ответить коротко: "Не дождетесь". А если говорить серьезно, то устойчивость создаваемой Путиным системы будет зависеть только от одного — от того, настолько она будет отвечать интересам народа и его представлениям о правильной России. Сам Путин не просто понимает это — он никогда не забывает о том, кто является и "заказчиком", и "приемщиком" его работы.

"Главным гарантом стабильности в стране является русский народ" — эти слова Путина, сказанные им в пятницу в ответ на реплику Валентины Терешковой, можно считать его прогнозом предстоящего государственного строительства. В ходе которого "живую нитку" сменят скрепы русской государственности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

84

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 7 июля

0
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Во вторник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем около 36 градусов.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Во вторник 7 июля в Абхазии ожидается малооблачно, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 20 до + 25°С,  днем +31 до +36°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0