Почему Германия выступила против восточноевропейского ревизионизма

2112
(обновлено 18:34 08.05.2020)
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас жестко осадил восточноевропейских коллег, переписывающих историю Второй мировой.

Однако сделал он это не от любви к истории и не от любви к России – в Берлине опасаются, что вырастили агрессивных евроскептиков, пишет доцент департамента политологии Финансового университета России Геворг Мирзаян для Sputnik. 

Берлин в помощь

В преддверии 75-летия победы над величайшим злом в истории цивилизации активизировались различные восточноевропейские ревизионисты. Те, кто не хочет признавать ответственность своих элит за развязывание войны – или даже считает себя идейными потомками побежденных нацистов и хочет переписать историю. Активисты из Польши (страны, чей сговор с Гитлером и ослепление русофобией стал одной из причин начала войны) говорят о том, что СССР – не жертва, а инициатор Второй мировой. Прибалтийские интеллектуалы плачут о том, что их страны были оккупированы злым Советским Союзом. И вместе с украинскими националистами чествуют соратников Гитлера – карательные батальоны СС, сжигавших деревни вместе с людьми.

Потомки победителей (в том числе и из стран, где официальной идеологией является антисоветский ревизионизм и восхваление приспешников нацистов) смотрят на весь этот поток сознания с возмущением – и, в какой-то степени, осознанием бессилия в деле переубеждения или наказания этих деятелей.

Однако помощь пришла оттуда, откуда и не ждали – из самой Германии. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас написал (в соавторстве с известным немецким историком Андреасом Виршингом) статью в издании "Шпигель", посвященную отношению его страны к ее нацистскому прошлому. Помимо озвучивания стандартного для руководства Германии покаяния за преступления нацистов, Хайко Маас прокомментировал и попытки восточноевропейских товарищей пересмотреть историю.

"Попытки переписать историю таким позорным образом как в последние несколько месяцев требуют от нас разъяснений – в общем-то, ненужных из-за неизменных исторических фактов. Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление Холокоста. Кто бы ни сеял сомнения по этому поводу и выбирал других на роль преступника, он несправедлив по отношению к жертвам, эксплуатирует историю и разделяет Европу", – четко заявил Маас. - "Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами".

Министр призвал не переворачивать историю, а также "противостоять попыткам превратить жертв в преступников и жертв нападения - в агрессоров".

Диета стала неправильной?

С чем связан этот всплеск искренности – особенно после того, как многие немецкие депутаты послушно проголосовали за резолюцию Европарламента о возложении вины за развязывание Второй мировой и на Германию, и на СССР? Отчасти в статье отражен личный взгляд Мааса – человека левых убеждений, социалиста и католика. Однако в то же время министр своими тезисами подчеркивает национальные интересы Германии, в которых уже нет места восточноевропейскому ревизионизму и всему тому, что растет на его почве. 

Для Германии отказ от нацистского прошлого – это не просто самобичевание, а один из оплотов концепции Евросоюза.

"Наша поддержка идей сильной и единой Европы, прав человека как универсальной формы человеческого достоинства, основанного на правилах международного сотрудничества и отказ от "особого пути" - все это подпитывается осознанием беспрецедентных преступлений Германии в 20-м веке, нашедших свое самое чудовищное выражение в Холокосте", - говорится в статье Мааса. Без этого отрицания Берлину сложно будет возглавлять общеевропейский проект.

"Маас, конечно же, заинтересован в том, чтобы партнеров Германии в мире не посещали мысли об угрозе IV Рейха, пусть и воздвигаемого на экономической основе", - говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Но до недавнего времени ничего не мешало Берлину смотреть сквозь пальцы на рост ревизионизма в восточноевропейских странах и даже поддерживать эти настроения – в Германии (как и в целом на Западе) рассчитывали вырастить "ручных крокодильчиков" для давления на Москву, сдерживания российского влияния. 

И план работал – Прибалтика стала надежным антироссийским оплотом, сакрализация дивизии СС "Галичина" и бандеровцев развели Киев и Москву, а регулярно происходящие в Польше и других странах Восточной Европы (например, той же Чехии) исторические скандалы с РФ являются серьезным стоппером в нормализации их двусторонних отношений с восточным соседом. Однако проблема в том, что на почве восточноевропейского ревизионизма вырос восточноевропейский национализм – а он-то уже угрожает не только России. Это явление противоречит самой сути европейской интеграции, а также (например, в случае с Польшей) имеет четкий антинемецкий акцент.

Поляки, конечно, с радостью примут морально-материальную помощь Берлина для противодействия Москве – однако к немцам у них исторических претензий едва ли не больше, чем к русским.

Рост польского, венгерского и других национализмов прямо угрожает существованию Евросоюза, основанного как раз на антинационализме, на концепции гражданской нации. И проходящие в ЕС кризисные события (Брекзит, разбегание по национальным углам во время эпидемии коронавируса) лишь усиливают опасность того, что воспитанный на ревизионизме восточноевропейский национализм станет троянским конем, который вернет Европу в эпоху мелочного внутреннего раскола. Его расцвет развалит ЕС на страны, которые будут снова конфликтовать друг с другом – в том числе и по территориальным вопросам (еще одно наследие ревизионизма – ведь далеко не все остались довольны границами, зафиксированными после Второй мировой войны).

Поэтому, по всей видимости, германский МИД задумался над тем, что пора сворачивать исторические войны Восточной Европы с Россией – пока эти войны не перешли из прошлого в будущее и начали идти не с Востоком, а с Западом. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2112

Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

130
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

130

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

87
(обновлено 15:25 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

87

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

0
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0