Зачем русские опять взломали немецкую оборону?

505
(обновлено 20:33 16.05.2020)
Русские хакеры взломали почту Ангелы Меркель - уже неделю с подачи Der Spiegel эта новость обсуждается и комментируется. Сама канцлер уже сказала, что взлом причиняет ей боль, - и вообще это не случайность, а целая "стратегия гибридной войны" со стороны России.

Однако хотя "доверительные отношения подорваны" и Германия оставляет за собой "право принять меры", Меркель все равно настроена "вопреки этому развивать хорошие отношения с Россией", пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Ряд депутатов бундестага уже потребовали от правительства жестких мер — вызвать русского посла, продумать новые санкции против России по типу введенных после "дела Скрипалей", — но понятно, что Меркель не хочет обострять отношения с Путиным.

Более того — как раз сейчас Берлин активизирует контакты с Москвой по той же украинской теме: на этой неделе состоялся неожиданный визит находящегося под санкциями Евросоюза заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака в Берлин. Нужно будет снимать и очередные препоны для крупнейшего российского-германского (а точнее, российско-европейского) проекта "Северный поток — 2" — после того, как на трубопровод распространили невыполнимые требования Газовой директивы ЕС (выдвигающей условия по частичному заполнению трубы несуществующим в принципе "альтернативным поставщиком").

Меркель нужна Россия — как и России нужна Германия. Так зачем же мы взломали почту канцлера — мешая ее и так тяжелой работе на русском фронте? Проблема в том, что мы и не взламывали, — и Меркель это прекрасно знает.

Да, публикация в Der Spiegel, появившаяся 8 мая — ровно в пятую годовщину взлома русским хакером Скарамушем, — называется "Как русские хакеры взломали электронную почту Ангелы Меркель". Но стоит почитать ее — чтобы понять, что никакого взлома почты канцлера не было.

"С момента кибератаки прошло пять лет, но до сих пор так до конца и непонятно, какой конкретно оказалась добыча Скарамуша и его подельников в немецком парламенте… По оценке властей, хакерам удалось получить доступ к двум аккаунтам "канцлерин" и всей электронной переписке офиса ее представителей с 2012 по 2015 год.

Вероятно, они сумели скопировать эти письма. Какого объема получилась "добыча" нападавших, идет ли речь обо всей переписке или только о части, "достоверно установить невозможно", говорят в кругах органов безопасности. Речь идет о письмах из офиса Меркель в бундестаге, а не ведомства федерального канцлера, чья переписка может быть поистине "деликатной" и строго засекреченной".

Да, Скарамуш (за которым немцы видят "сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина") в 2015 году взломал серверы и компьютерную сеть немецкого парламента (в которой работают более пяти тысяч персональных компьютеров), и в ней заодно была и переписка офиса ее представителей в бундестаге. Причем попытку взлома засекли сразу же.

"В тот день, когда Скарамуш внедрился в компьютеры Меркель, эксперты IT-отдела бундестага решили проинформировать об этом Федеральное управление информационной безопасности. Однако до по-настоящему решительной реакции прошло несколько дней, и это время было, по сути, потеряно.

Причем если бы специалисты своевременно связались с Федеральным управлением, то при определенных условиях могли бы и вовсе предотвратить атаку, так как сервер, который использовали нападавшие, числился в черном списке управления по информационной безопасности".

Удивительно? Но это вы еще дальше не читали — оказывается, "русские военные разведчики" вообще щи лаптем хлебают: перечисление "ошибок", допущенных Скарамушем, занимает немало места.

Например, "копируя файлы из двух почтовых ящиков представителей Меркель, допустил ошибку: он забыл удалить путь к папке, в которой находилась его вредоносная программа. Так следствию удалось выяснить, что хакер сохранил ПО со своего компьютера в папке "Проекты". Одновременно они узнали и его никнейм: Скарамуш — имя персонажа-маски итальянской комедии дель арте, в переводе означающее "маленький забияка". Это было все равно что оставить визитку".

Ну то есть никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу, как в тот день, когда шел по Берлину в буденновке и с балалайкой… И это не говоря уже о других "мелочах": использовании служебного сервера для просмотра футбольных матчей, поиска запчастей и личной переписки.

Да еще и почтой на Gmail вовсю пользовался — пересылая по ней фотографии и дипломы, с паролем для нее и вовсе не парился, поставил фамилию и год рождения: Badin1990. Обо всем этом немецким контрразведчикам рассказали, конечно же, их американские товарищи из ФБР.

Потому что они тоже искали Бадина — который, по счастливому совпадению, взломал еще и сервера Демпартии и много чего еще американского во время предвыборной кампании, в ходе которой, как всем известно, русские избрали Америке президентом Дональда Трампа.

И что совсем поразительно, удивляются немецкие журналисты, сравнивая американские и немецкие похождения русских хакеров.

"Все эти атаки объединяет один момент: нападающим, похоже, безразлично, сумеют их обнаружить или нет. Атакуя серверы в бундестаге, они даже не потрудились замести следы".

Что тут можно сказать? Да, русские спецслужбы, естественно, собирают информацию о немецких политиках, в том числе, наверняка, и через проникновение в их электронные почтовые ящики — все-таки ключевая страна Европы, давний партнер-противник. 

Владимир Путин лично занимался контрразведкой и работой с нелегалами в отношении ФРГ в годы своей работы в ГДР — и вообще у нашей страны должны были остаться неплохие каналы получения информации о германской элите.

Это нормальная практика для спецслужб, если мы, конечно, говорим о спецслужбах суверенных мощных государств. Но работа российских спецслужб в Германии, какой бы успешной она ни была, просто ничтожна на фоне работы тех, кто чувствует себя там как дома.

ФРГ находится под тотальным и разнообразнейшим присмотром и даже контролем американских спецслужб — и всего альянса "Пяти глаз", объединяющего спецслужбы пяти англосаксонских стран (и это не говоря уже о контроле со стороны НАТО или влиянии атлантических "мозговых центров" на кадры и работу немецких политиков и экспертов).

Информация о прослушке американцами личного телефона Ангелы Меркель, просочившаяся несколько лет назад благодаря Эдварду Сноудену, — это лишь самый примитивный элемент того колпака, под которым сидят немецкие элиты. За 75 лет они к этому привыкли — и возмущаются лишь для проформы.

Но зачем России взламывать сервер германского бундестага? Чтобы узнать о переписке официального представителя канцлера с главой фракции "зеленых" по поводу какого-нибудь законопроекта, касающегося "Северного потока — 2"? Но мало того, что в ней не будет ничего важного и интересного, — тот же "Северный поток" выгоден Германии ничуть не меньше, чем России, и реальные немецкие элиты крайне заинтересованы в устранении всех проблем на его пути.

Чем они успешно и занимаются. Ритуально отвлекаясь на устраиваемые американскими надзирателями вбросы и провокации про "русскую агрессию" — да, мы знаем, какой ужас, опять эти русские нас атакуют, и снова на 9 Мая! Мы будем их сдерживать — честное слово! И, без всякой паузы, — но национальные интересы Германии требуют "развивать хорошие отношения с Россией". Кто там опять мешает нашему "Северному потоку — 2"?

505

Культурная революция - китайская и американская

26
Китайская пропаганда еще не научилась игнорировать поток фальшивок против своей страны — иногда считает своим долгом их опровергать.

Хотя делает это уже устало и снисходительно, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Козырев.

Новое такое опровержение появилось в ориентированном на зарубеж англоязычном издании Global Times по пустяковому вроде бы поводу — насчет того, что нет, никто в новых школьных учебниках (читай — в Пекине) не пересматривал беспощадные оценки "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов. Как называли ее несчастьем, так и называют.

История эта скорее западная, чем китайская. Утверждения насчет переделки учебников (принадлежащие, как нам сообщают, "неким западным СМИ") — это, похоже, результат обычной некомпетентности, помноженной на страстное желание уязвить Пекин как угодно.

Global Times объясняет: как ни странно, в стране было и пока есть несколько вариантов школьных учебников по родной истории. В 2016 году решили навести в этом хаосе порядок, в школы новые книги стали поступать ровно год назад, хотя полная смена учебников завершится только в 2022-м. Запутаться в формулах разных книг — "ошибка", "тяжелое испытание" или "внутренний хаос" — какому-нибудь американцу проще простого: почему в одном издании была одна формулировка, в другом — новом — появилась другая? Чем они отличаются?

© Foto / из личного архива Александра Ведруссова

Но на деле все просто. Официальный приговор той эпохе хаоса был вынесен еще пленумом ЦК КПК от декабря 1978 года. А именно — что не было тут никакой революции и социального прогресса, а только ошибка лидера государства, которой воспользовалась контрреволюционная клика; привела же эта ошибка к "внутреннему хаосу", вызвавшему катастрофу партии, страны, всего народа. Приговор пленума никто с тех пор не отменял и не редактировал. Новые учебники тоже ему следуют.

И на этом разговор можно было бы завершать, если бы он не вписывался в общую тенденцию бешеной ненависти к Китаю, насаждаемой правым флангом и США, и прочих западных обществ. Давайте посмотрим один из множества американских материалов на эту тему, опубликованный во вполне вменяемом издании Daily Signal. Называется ясно — "Поворот во тьму" — и излагает тоже ясно. А именно: все прежние президенты США хвалили Китай за невиданные успехи в борьбе с бедностью, за создание процветающего капиталистического общества, но тут в Пекине произошел тот самый поворот во тьму. Пришел новый лидер, Си Цзиньпин, задушил свободу слова и интернета, учинил всеобщую слежку и преследования нацменьшинств… И дальше — дословно: "Сегодня Китай снова стал зловещей коммунистической диктатурой".

Они вернулись к Мао Цзэдуну: вот в какую логику должна вольно или невольно вписываться безумная идея насчет того, что Пекин пересматривает оценку "культурной революции", внезапно признав таковую полезным делом.

На самом деле Китай каким был в последние 40 лет, таким и остается. Что-то, как и везде, там меняется, но возврата к маоизму нет и близко — и никакого поворота во тьму. Поворот произошел в США, причем он имеет прямое отношение именно к грандиозному и жуткому событию мировой истории — к той самой "культурной революции".

Которая теперь происходит уже в самих США и где угодно еще (только не в Китае).

Советская пропаганда изображала эту "революцию" прежде всего как борьбу за власть с идейной китайской спецификой. А именно: любитель радикальных мер по переделке общества Мао Цзэдун отошел было от власти, страну возглавили люди того же типа, что правят ею в последние 40 лет, и начали восстанавливать нормальную жизнь после прежних коммунистических (маоистских) экспериментов.

Но Мао с союзниками-радикалами ("кликой") сумел подтолкнуть к революции школьников и студентов, которые разгромили страну и свергли все неприятное для Мао руководство, вернув ему лидерство. После чего — поскольку Китай впал от этого в голод и разруху — контроль Мао отдал военным, они отправили в деревню на перевоспитание юных хунвэйбинов и цзаофаней и как-то держались до самой смерти Мао в 1976 году, после чего Китай начал приходить в себя и превращаться в то, что он сейчас есть.

И это верно, но тут максимум один лишь хобот слона, а слон в целом больше и сложнее. Сегодня, после опыта экспортированных по всему миру "цветных" и прочих революций, всем интереснее другое: как насчет миллионов рядовых бойцов "культурной революции" — хунвэйбинов и цзаофаней? Как насчет того, что то была "революция двоечников", пылавших завистью к более удачливым соученикам и к миру взрослых в целом? Как насчет того, что эта публика с большим удовольствием отозвалась на идеи, что культуру и стиль жизни примерно 750 миллионов китайцев можно и нужно поменять резко и навсегда, хоть и уничтожив при этом свою страну?

Так ведь это примерно то же, что было и происходит сейчас прежде всего в США, но и во множестве прочих стран.

И в Гонконге — особой территории Китая, остаточной части Запада. Разница в том, что Китай до 1949 года (прихода к власти Мао) обходился без всеобщего образования, а тут оно появилось, и оказалось, что это трудная штука, требовавшая усилий, — и как же с насаждавшейся тогда же идеологией равенства и доминирования пролетариата, а не образованного класса? На Западе же процесс был несколько иной — снижение уровня и качества образования, усугубленное идиотизмом социальных сетей. Результат при этом один: именно в учащейся (и кое-как выучившейся) среде расползаются идеи тотальных перемен, ненависти к культуре, истории и прочему прошлому, а также мгновенного и насильственного установления "справедливого" общества.

Собственно, это вообще не открытие, давно подмечено и сказано, что в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская "культурная революция". Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов" (смотри новые правила для вручения "Оскаров").

И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств. Что с двоечниками потом обычно происходит — смотри выше, на судьбу китайских малолетних радикалов. Но это неважно и никому не жаль.

И если дочитать до конца примитивную агитку из Daily Signal, то быстро выясняется, что направлена она не на Китай, а на своих "культурных революционеров". Просто кому-то в США кажется, что для незамысловатых людей надо создать сегодняшнее воплощение ужасов левацкого радикализма — а тут заодно оказывается, что излечившийся от маоизма Китай что-то совсем усилился. И надо его остановить, обвинив в чем угодно (в возвращении к Мао) и введя санкции. Это примитивно и не вызывает уважения, но что делать, если родина в опасности — заразилась китайской болезнью из 1966 года…

26
75-я сессия Генассамблеи ООН Трамп

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

67
Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации.

Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.
Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что, поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода.

Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

67

Кабмин Абхазии опроверг информацию о введении карантина в школах

20
Информация о том, что во всех школах Абхазии объявлен карантин из-за ситуации с коронавирусом, была распространена в СМИ со ссылкой на заявление главы СЭС Людмилы Скорик в пятницу, 25 сентября.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Пресс-служба Кабинета Министров Абхазии опровергла появившуюся ранее информациюо введении карантина во всех школах Абхазии с 25 сентября по 16 ноября.

"Ни составом Кабинета министров, ни координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорится в сообщении на сайте Кабмина.  

Координационным и оперативным штабами регулярно ведется мониторинг данных о заболевших и выздоровевших, в том числе контролируются показатели распространения заболевания в учебных заведениях, отметили в пресс-службе Кабинета министров. 

"Обо всех официальных решениях правительства и координационного штаба по защите населения от COVID-2019 читайте на официальном сайте Кабинета министров", - заключили в пресс-службе.

Ранее 25 сентября пресс-служба Минздрава распространила заявление главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, которая сообщила о том, что в школах республики вводится карантин до 16 октября. 

Как заявляла Скорик, такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС.

20
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии