Женщины набирают уголь в тачки в ЮАР

Южная Африка мечтает об атомной мощи, но стесняется обратиться к России

134
Южно-Африканская Республика, подсчитав промежуточные финансовые итоги за период пандемии, решила спасать собственную экономику, вернувшись к планам строительства атомных электростанций.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Гведе Манташе на днях уведомил общественность, что правительство реанимировало проект строительства двух АЭС суммарной мощностью 2,5 гигаватта как инструмент спасения национальной экономики, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

ЮАР нечасто попадает на полосы российской прессы, а потому для составления целостной картины сделаем небольшое отступление.

Южно-Африканская Республика с атомом мирным и боевым знакома не понаслышке: еще в 1957 году в рамках развернутой международной программы "Атомы за мир" (Atoms for peace) Кейптаун заключил с Вашингтоном соглашение сроком на 50 лет. По его условиям, в 1965-м американцы поставили в ЮАР исследовательский реактор Safari-1 и партию обогащенного ядерного топлива. Уже через два года на этой технической базе южноафриканцы самостоятельно построили и запустили в городе Пелиндаба реактор Safari-2.

Не забыли они и про военных. В 1970-1980-е годы ЮАР совместно с Израилем проводила разработки ядерного оружия. Работы велись в условиях секретности, но в 1975-м советская и американская разведки обнаружили место проведения испытаний. Геополитические противники, забыв на краткое время о борьбе идеологий, навалились на ЮАР, и после многих лет давления, в 1993 году, МАГАТЭ официально подтвердила, что южноафриканская военная ядерная программа свернута. Но это так, к слову.

Мирный же атом актуальности не утратил.

Еще на рубеже 80-х годов прошлого века в Африке наметился резкий рост потребления энергии и упустить такой шанс было бы просто глупо. ЮАР начинает активно развивать энергетику и строить транспортную инфраструктуру для внешней и внутренней торговли. По инициативе Йоханнесбурга создается Южноафриканский энергетический пул (SAPP), включающий на текущий момент 13 стран Черного континента. Совокупно они производят 67 гигаватт энергии, 80 процентов из которых приходится на долю южноафриканской компании Eskom.

Доминирующее положение помогало ЮАР лишь до определенного момента. Дело в том, что ее энергетика базируется на угле, который дает почти 90 процентов всей генерации. Но времена изменились, и ископаемые виды топлива, в особенности уголь, стали крайне непопулярны. Более того, их использование с каждым годом из-за растущих штрафов обходится все дороже.

Единственная же атомная станция Koeberg была построена в ЮАР в середине 80-х. Она расположена на самом юге страны неподалеку от Кейптауна и вооружена двумя легководными реакторами общей мощностью 1,9 гигаватта, что составляет пять процентов от государственного производства. Проект реализовала французская компания Framatome (сегодня ORANO).

Правительство ЮАР пристально следило за мировыми трендами и еще десять лет назад разработало программу модернизации собственной атомной энергетики. В дополнение к Koeberg, чьи реакторы по плану должны остановиться уже в 2025 году, планировалось построить еще четыре станции: Brazil, Schulpfontein, Bantamsklip и Thyspunt. В 2013-м ЮАР всерьез собиралась вложить в развитие атомной промышленности порядка 50 миллиардов долларов и увеличить производство электроэнергии стразу на 9,6 гигаватта.

Осенью 2014 года Минэнерго ЮАР подписало с "Росатомом" соглашение, оговаривающее строительство восьми энергоблоков, но весной 2017-го решением суда Западно-Капской провинции договоренность была расторгнута (одновременно были расторгнуты соглашения о сотрудничестве с США и Южной Кореей). Официальная причина — по жалобе экологов; но спустя год президент ЮАР Сирил Рамафоса признался, что основной причиной стала нехватка денег.

И вот на дворе середина 2020-го, и Южная Африка вновь говорит о необходимости строительства АЭС. Потому что они экологически чистые, безопасные и станут отличным инструментом по наполнению пикирующего бюджета.

Для справки: государственный долг ЮАР за последние десять лет утроился - с 51 до 176 миллиардов долларов, а соотношение долга к ВВП увеличилось с 26 до 56 процентов.

Примечательно то, что ни Гведе Манташе, ни другие официальные источники ни словом не упоминают исполнителя проекта. Выдвигаются версии, что построить для ЮАР электростанции потенциально мог бы американский Westinghouse или французская ORANO.

Но Йоханнесбург, что совершенно логично, хочет получить самые современные реакторы поколением не ниже III или III+.
Проблема в том, что французский реактор EPR установлен, например, на финской АЭС Олкилуото, которую обещали сдать в эксплуатацию еще десять лет назад, но стройка до сих пор не завершена. К тому же в 2018 году ORANO сменила направление деятельности, сконцентрировавшись на добыче, обогащении и утилизации ядерного топлива.

У тандема Toshiba — Westinghouse дела чуть получше. Их реактор АР1000 используется на четырех станциях в Китае. Впрочем, контракты с ними расторгли Индия, Турция и Великобритания. Более того, в самих США после многолетних сложностей свернут проект строительства двух энергоблоков на станции VC Summer.

Единственное место, где установлен реактор APR-1400 от южнокорейской KEPCO, это АЭС Barakah в Абу-Даби.

Остается еще одна страна, прямо сейчас строящая атомные электростанции в Турции, Индии, Бангладеш, Белоруссии и Китае. Она наверняка поможет. Главное — не бояться обратиться к ней за помощью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

134

Уничтожить русскую вакцину: маленький гешефт большой политики

63
Российское лидерство в разработке вакцины от коронавируса стало для Запада не просто неприятным сюрпризом, а прямо-таки возмутительным вызовом — как по политическим, так и финансовым соображениям.

С одной стороны, отсталая глубоко недемократическая Россия просто не имеет права на подобные прорывы в сложных научных и технологически продвинутых областях. А с другой — на кону стоит куш столь астрономических размеров, что одна мысль, что он может проплыть мимо западных фармацевтических концернов, способна вызвать там изжогу. Например, только новость о договоренностях по поставке ста миллионов доз в Индию чего стоит,  пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Ничего удивительного в том, что Россия столкнулась с многочисленными попытками дискредитировать результаты работы российских ученых: большая политика, большие деньги.
Однако рядом с акулами всегда найдется место рыбам-прилипалам, которым регулярно что-нибудь да перепадает со стола хозяина.

Именно подобная история развернулась вокруг публикации результатов испытаний "Спутник-V" в одном из старейших и влиятельнейших медицинских журналов мира The Lancet.

Статья молниеносно подверглась критике. Громкой новостью, разнесенной мировыми СМИ, стало открытое письмо, в котором профессор биологии американского университета Темпл, Энрико Бусси, высказал опасения по поводу "возможно, допущенных российскими исследователями" ошибок. Его поддержали два с половиной десятка других западных ученых.

The Lancet предложил российским разработчикам ответить на заданные вопросы, что и было сделано. Центр Гамалеи представил изданию полноразмерный клинический протокол исследования вакцины "Спутник-V". Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев опубликовал колонку, в которой развернуто прокомментировал основные претензии критиков, заодно посоветовав тем поискать бревно в собственном глазу и развеять уже российские сомнения по поводу ведущихся ими разработок.

Между тем проблема в данном случае заключается далеко не только в чисто научных материях, на которых сосредоточились отечественные исследователи.

Дело в том, что сам автор скандального письма представляет собой довольно примечательную личность. В материале Би-би-си Энрико М. Буччи назван "известным борцом с лженаукой". Однако правильнее было бы использовать характеристику "бизнесмен от науки".

В 2016 году Буччи основал компанию Resis Srl, специализирующуюся на верификации, проверке корректности и добросовестности научных работ.

Это довольно модная тема в современной науке. Слишком часто в последние годы исследователей стали ловить на ошибках, в том числе грубых, в обнародованных статьях. Речь необязательно идет о злоупотреблениях или мошенничестве, часто имеют место честные погрешности, которые, будучи вскрыты, тем не менее бьют по репутации ученых, а то и целых научных институтов.

Именно чтобы избежать подобных проблем, авторы и исследовательские структуры теперь нередко обращаются за независимым аудитом собственных текстов – перед их публикацией — к специализирующимся на подобной работе фирмам. В частности, компания Буччи была нанята для данной деятельности германским Институтом Фрица Липмана, вокруг которого некоторое время назад разгорелся громкий скандал как раз из-за безобразных ошибок в опубликованных работах. Об этой истории подробно рассказал год назад журнал Nature.

Тонкость в том, что подобный бизнес накладывает определенные этические ограничения, что, кстати, профессор Буччи прекрасно осознает. В том же Nature в декабре 2019-го был опубликован материал, посвященный чистоте и добросовестности научной работы, где он выступил соавтором. И там было честно указано, что у Энрико Н. Буччи имеет место конфликт интересов.

Попросту говоря, когда владелец коммерческой компании публично выступает с рассказами о деятельности, на которой она специализируется, то это, по существу, становится рекламой его фирмы.
Но разумеется, когда речь идет о "разоблачении" российской вакцины, подобные мелочи уже совершенно не важны.

Запад использовал открытое (и по определению являющееся саморекламой) письмо Буччи, чтобы нанести лишний удар по российским разработкам в надежде подорвать или хотя бы ослабить их лидерство. Ну, а сам профессор получил пиар такого размаха и уровня, о котором он просто не мог бы и мечтать в любой другой ситуации. Это, собственно, и называется "оседлать хайп", по этому принципу действуют сотни и тысячи медийных персоналий.

Без сомнения, это принесет ему отдачу в виде новых очень привлекательных коммерческих контрактов. Ловля хайпа в мутной воде большой политики бывает весьма выгодна.

Но к науке вообще, медицине в частности и спасению сотен тысяч жизней по всему миру это отношения не имеет.

63
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Германия заставит замолчать Алексея Навального

173
Алексей Навальный опубликовал в соцсетях первое фото после своей госпитализации, написав о сохраняющихся проблемах со здоровьем при позитивной в целом динамике.

А на пресс-конференции в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал прекратить критику выводов об отравлении блогера "Новичком", поскольку некие независимые лаборатории во Франции и Швеции подтвердили заключения специалистов бундесвера. Лаборатории — "некие", потому что информация о них также засекречена.

Вряд ли пожелание главы ведомства сбудется. Зато куда более вероятен прямо противоположный итог, так как теперь огромную свинью германским властям подложил сам Алексей Навальный, пишет колумнистка РИА Новости Ирина Алкснис.

Издание New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя органов безопасности ФРГ сообщило, что после выздоровления тот намерен вернуться в Россию, чтобы "продолжить свою деятельность".

Если инсайд газеты соответствует действительности, то можно только порадоваться за Навального, поскольку такое желание недвусмысленно свидетельствует о сохранности у него когнитивных функций — что, судя по комментариям врачей, было далеко не гарантировано, учитывая тяжесть состояния, в котором он находился.

За последние пару десятилетий Россию покинуло, громко хлопнув дверью, немало людей, бывших до того заметными общественно-политическими фигурами. Результат всегда был один и тот же: они молниеносно утрачивали общественный вес, вливаясь в общую массу эмигрантов, до которой никому нет дела. Ну а вместе с положением бескомпромиссных борцов с Кремлем они теряли и финансовые возможности, связанные с этим статусом, — по-настоящему состоятельных людей вроде Михаила Ходорковского среди российских оппозиционеров немного.

В результате все, что им теперь остается, — изливать желчь в социальных сетях из скромных квартирок в Праге, Риге или Лондоне. А в наиболее печальных случаях можно ведь и вовсе попасть в жернова "кровавой гебни" и "карательной психиатрии" новой страны пребывания, как это случилось с Петром Павленским.

Урок, кстати, усвоили. С каждым годом тема "я навсегда покидаю Россию, пусть она гибнет без меня" звучит все реже и тише.

А уж для Алексея Навального подобный исход был бы особенно обиден. Мало того что он превратился в самого известного оппозиционера России, так еще и выстроил чрезвычайно эффективную систему выкачивания финансовых средств из своих сторонников. Это на протяжении последних лет обеспечивало ему массу приятных бонусов и общий весьма высокий уровень жизни — от регулярного семейного отдыха на дорогих зарубежных курортах до обучения дочери в Стэнфордском университете.

Ничего удивительного, что у блогера нет ни малейшего желания бросать "нажитое непосильным трудом" и превращаться во второго Скрипаля, вроде как отправленного британскими спецслужбами в глухой угол на окраине мира вместо уютной жизни в древнем Солсбери — и все для поддержания легенды о чудесном спасении от убийц из ГРУ.

Но вот тут-то и возникает принципиальное противоречие между личными интересами Алексея Навального и рисуемой Западом картиной его болезни. Поставленный немцами диагноз делает недопустимым его возвращение на родину из соображений безопасности. Но факт, что блогер упрямо рвется обратно, прямо в пасть дракона, который его вроде бы чуть не убил, означает, что в никакое отравление "Новичком" и реальность угрозы жизни со стороны российских властей он просто не верит.

Хуже того: на родину Навальный должен будет вернуться с выписным эпикризом. А немецкая сторона, как известно, отказывается предоставлять Москве любую информацию, подтверждающую его диагноз.

Генпрокуратура России послала очередной запрос германским коллегам, чтобы провести проверку всей истории с болезнью блогера, но рассчитывать на содействие Берлина не приходится. Зато вот выписка из клиники "Шаритэ", которую привезет с собой блогер, вполне может дать массу любопытной информации российским компетентным органам.

В общем, желание Алексея Навального непременно вернуться в Россию ставит немцев в крайне неприятное и сложное положение, поскольку грозит обрушить окончательно то нагромождение бреда, что они организовали за эти недели.

Кстати, у британцев данный момент был отработан куда изящнее. Мало того что шоу с отравлением Скрипалей в целом впечатляло своим масштабом и тонкостью деталировки, включая сносы домов, так еще и "жертву" выбрали очень грамотно: никому неинтересный и ненужный бывший шпион, который будет делать ровно то, что ему скажут кураторы.

Но показательно, что даже тут Лондон не рискнул дать Скрипалю хотя бы минимальную свободу действий, так ни разу и не позволив пообщаться с журналистами или дипломатами.

Уговорить же Алексея Навального добровольно бросить вместе со всей семьей сладкую жизнь главного российского оппозиционера может оказаться для немцев крайне нетривиальной задачей.

Плохая новость для блогера состоит в том, что его возвращение в Россию грозит столь неприятными последствиями для заварившего всю эту кашу Берлина, что там могут для решения данной проблемы обратиться к методам, не предполагающим использование слов "уговорить" и "добровольно".

173

В Министерстве по налогам объяснили проблемы с поступлениями в бюджет Гагры

104
(обновлено 16:22 18.09.2020)
Заседание с участием президента Абхазии Аслана Бжания, членов правительства и глав министерств республики с представителями администрации Гагрского района состоялось в четверг 17 сентября. На встрече обсуждалась проблема с налоговыми зачислениями в бюджет района.  

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Основная причина проблем с налоговыми поступлениями в бюджет Гагрского района связана с сокращением длительности летнего курортного сезона в 2020 году, рассказал в интервью радио Sputnik главный инспектор Министерства по налогам и сборам Абхазии Эдгар Бения.

"Говорить о том, что все проблемы связаны с пандемией, нельзя, но нельзя не учитывать этот фактор. Основные поступления по бюджету связаны с деятельностью объектов курортной сферы, и это влияет на исполнение бюджета. Обычно сезон начинается с мая и длится до начала октября. Это основной фактор невыполнения плана по бюджету. Задолженности – это сумма, которая формировалась постепенно, из них какая-то часть погашалась. А сейчас есть и такие организации, у которых нет средств для погашения уже имеющихся задолженностей, и одних мер налогового контроля для того, чтобы погасить долги, недостаточно", - объяснил он.

Бения подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, в районе ведется активная работа по администрированию налогоплательщиков и принимаются меры для минимизации потерь в бюджете.

"Принимаются все способы – блокирование счетов, выставление поручений по бесспорному взысканий задолженностей. Без таких мер реагирования задолженности будут переходить из одной категории в другую, и их невозможно будет взыскать", - добавил он.

Главный инспектор обратил внимание, что те 600 предприятий, которые не стоят на налоговом учете в Гагрском районе, о которых накануне доложили президенту Аслану Бжания, – это объекты розничной торговли, размещения и малого бизнеса.

"В Гагрском районе особенность еще в том, что объекты работают не круглый год, а в курортный сезон, и у каждого разные суммы налогов. Невозможно посчитать, какая сумма утеряна из-за того, что бизнес не стоял на учете. Ведется работа по постановке на учет объектов предпринимательской деятельности, и мы увидим результаты немного позже", - сказал он.

Как объяснил Sputnik заместитель главы Гагрского района Алхас Барциц, работа по взысканию налогов с 600 объектов, которые ранее не стояли на учете, должна быть выполнена до конца сентября. Такое поручение было дано Министерству по налогам и сборам президентом Абхазии Асланом Бжания.

Читайте также: 

104