Евросоюз угрожает блокадой. Ядерной державе грозит окончательный распад

8772
Борис Джонсон в панике: перспектива того, что Британия превратится в "разъединенное королевство" становится реальной, создается впечатление, что премьер не просто загнал себя в угол, но и создал ситуацию, в которой Евросоюз сможет ломать Британию через колено.

Для лондонской элиты, которая привыкла иметь решающий (или по крайней мере очень влиятельный) голос во многих вопросах европейской и глобальной политики, трудно себе представить более унизительную ситуацию, но есть основания полагать, что все только начинается, пишет колумнист РИА Новости Петр Данилов.

На уходящей неделе Борис Джонсон и его команда дипломатов и чиновников, которые ведут переговоры о "разводе и разделе имущества" с Евросоюзом, из которого Великобритания решила выйти еще в 2016 году, оказались в тупике: европейцы не хотели (и это было ожидаемо для всех, кроме самого Джонсона) идти ни на какие уступки, а срок "конечного выхода" из Евросоюза при этом неумолимо приближается.

Переговоры перешли в фазу взаимных обвинений и даже (если верить британским источникам) угроз применения мер экономического воздействия для принуждения Лондона к официальной капитуляции на условиях Евросоюза. Последние по большому счету, если сильно огрубить сложные аспекты взаимоотношений по линии Лондон — Брюссель, сводятся к выполнению одного простого принципа: у Великобритании в отношении Евросоюза не будет никаких прав, но зато сохранятся почти все обязанности в плане соблюдения правил экономической политики, которые определит сам Евросоюз.

Как сообщает агентство Рейтер, ответные действия британских властей не соответствуют высоким стандартам международного права: "На этой неделе правительство Джонсона заявило, что планирует нарушить международное право и часть соглашения о выходе Великобритании (из ЕС. — Прим. ред.), подписанного в январе, заявив, что ему нужен новый закон для защиты свободной торговли между четырьмя странами, входящими в состав Соединенного Королевства.

Этот шаг испортил отношения между Лондоном и Брюсселем и увеличил вероятность того, что торговые переговоры между Великобританией и ЕС потерпят неудачу и что никакое соглашение не будет заключено до окончания переходного периода после Brexit в декабре".

В субботу утром лично Борис Джонсон опубликовал статью в The Telegraph, в которой он объяснил свои действия и пересказал те угрозы, которые ему якобы были высказаны в рамках переговоров с европейскими дипломатами, фактически обвиняя Евросоюз в попытке организовать нечто среднее между "разделом Великобритании", торговой блокадой и точечным "североирландским голодомором":

"Сейчас мы слышим, что если мы не согласимся с условиями Евросоюза, то он будет использовать крайнюю интерпретацию протокола (договоренностей по. — Прим. ред.) Северной Ирландии, чтобы ввести полномасштабную торговую границу по Ирландскому морю. <...> Нам говорят, что Евросоюз не только введет тарифы на товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию, но и может фактически остановить транспортировку продуктов питания из Великобритании в Северную Ирландию".

Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что для защиты от этих действий Евросоюза самому Джонсону нужно протащить через парламент закон, нарушающий то самое соглашение, которое он подписал и которое, вообще-то, действительно дает Евросоюзу довольно широкие возможности в плане "отрезания" (как минимум в экономическом, а потом и в политическом плане) Северной Ирландии от остальной Великобритании. Лондонским мастерам дипломатической интриги, которыми руководил выпускник самого элитного британского университета и политик, которого сторонники сравнивали с современным Черчиллем (то есть Джонсон), европейские оппоненты поставили мат на дипломатической шахматной доске, и единственное, что может предложить британский лидер, — это перевернуть стол, нарушить правила и сделать вид, что все хорошо.

Кстати, еще в 2019 году мы писали о том, что именно отрывом Северной Ирландии от Великобритании все и закончится и что Джонсон допустил серьезную ошибку в погоне за дедлайном по выходу из Евросоюза, который он сам публично установил с целью доказать Владимиру Путину, что в Великобритании есть работающая демократия, а британский либерализм живет и побеждает, несмотря на скепсис российского президента:

"Британский премьер уже, наверное, неоднократно пожалел о своей программной статье, в которой он объявил, что именно полноценный выход Великобритании из Евросоюза, причем строго 31 октября 2019 года (и ни днем позже), будет доказательством того, что Владимир Путин был неправ, когда заявил, что у западного либерализма истек срок годности. Очень сложно понять логику этого заявления, но последствия оказались самыми печальными. <...> Ради заключения сделки о выходе из Евросоюза до 31 октября Борис Джонсон "отрезал" Северную Ирландию от Великобритании. Несмотря на то что в документе о выходе (который на момент написания этого текста парламент отказывается принять) указано, что Северная Ирландия — это часть Великобритании, на практике в нем предусмотрено, что Северная Ирландия — это часть единого таможенного пространства Евросоюза, "жесткой границы" с Ирландией нет, а морская граница с Великобританией есть".

Конечно, если билль о сохранении свободного передвижения товаров внутри Великобритании даже в условиях срыва переговоров по Брекзиту будет принят парламентом, вряд ли Евросоюз захочет реально вводить торговую блокаду, обеспечивая ее присутствием немецких, французских или итальянских военных кораблей в Ирландском море.

Но Евросоюзу, для того чтобы навсегда (или очень надолго) "опустить" Великобританию в международной табели о рангах и показательно наказать Лондон за выход из Евросоюза, даже не потребуются столь грубые и прямолинейные действия.

Будет достаточно поддержать "легитимное желание" народов Северной Ирландии и Шотландии по выходу из состава Великобритании, которая продемонстрировала полное презрение к международному праву, тем более что среди североирландцев и шотландцев довольно много желающих переехать в Евросоюз вместе со своей малой родиной, оставив Борису Джонсону и будущим лондонским премьерам возможность рулить только Англией и Уэльсом, причем насчет Уэльса тоже есть определенные сомнения.

Но даже до этого момента, к которому брюссельские чиновники будут стремиться всеми силами, но без какой-либо спешки, у Евросоюза откроются огромные возможности в плане введения экономических и торговых санкций против самой Великобритании, что будет большой проблемой британского правительства, особенно в условиях экономического кризиса, вызванного довольно бездарными действиями в ходе эпидемии коронавируса.

Впрочем, вряд ли стоит сочувствовать британским проблемам. С учетом той роли, которую лондонские политики и конкретно Джонсон сыграли в антироссийской истерии последних лет, а также той давней традиции поддержки любых форм сепаратизма в России, которая вот уже много лет (если не веков) присутствует в британской элите, на методичность, с которой Брюссель будет распиливать по кусочкам "Соединенное Королевство", стоит смотреть разве что со сдержанным интересом. Смеяться и злорадствовать, наверное, не следует. Мы же все-таки джентльмены.

8772

Уничтожить русскую вакцину: маленький гешефт большой политики

58
Российское лидерство в разработке вакцины от коронавируса стало для Запада не просто неприятным сюрпризом, а прямо-таки возмутительным вызовом — как по политическим, так и финансовым соображениям.

С одной стороны, отсталая глубоко недемократическая Россия просто не имеет права на подобные прорывы в сложных научных и технологически продвинутых областях. А с другой — на кону стоит куш столь астрономических размеров, что одна мысль, что он может проплыть мимо западных фармацевтических концернов, способна вызвать там изжогу. Например, только новость о договоренностях по поставке ста миллионов доз в Индию чего стоит,  пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Ничего удивительного в том, что Россия столкнулась с многочисленными попытками дискредитировать результаты работы российских ученых: большая политика, большие деньги.
Однако рядом с акулами всегда найдется место рыбам-прилипалам, которым регулярно что-нибудь да перепадает со стола хозяина.

Именно подобная история развернулась вокруг публикации результатов испытаний "Спутник-V" в одном из старейших и влиятельнейших медицинских журналов мира The Lancet.

Статья молниеносно подверглась критике. Громкой новостью, разнесенной мировыми СМИ, стало открытое письмо, в котором профессор биологии американского университета Темпл, Энрико Бусси, высказал опасения по поводу "возможно, допущенных российскими исследователями" ошибок. Его поддержали два с половиной десятка других западных ученых.

The Lancet предложил российским разработчикам ответить на заданные вопросы, что и было сделано. Центр Гамалеи представил изданию полноразмерный клинический протокол исследования вакцины "Спутник-V". Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев опубликовал колонку, в которой развернуто прокомментировал основные претензии критиков, заодно посоветовав тем поискать бревно в собственном глазу и развеять уже российские сомнения по поводу ведущихся ими разработок.

Между тем проблема в данном случае заключается далеко не только в чисто научных материях, на которых сосредоточились отечественные исследователи.

Дело в том, что сам автор скандального письма представляет собой довольно примечательную личность. В материале Би-би-си Энрико М. Буччи назван "известным борцом с лженаукой". Однако правильнее было бы использовать характеристику "бизнесмен от науки".

В 2016 году Буччи основал компанию Resis Srl, специализирующуюся на верификации, проверке корректности и добросовестности научных работ.

Это довольно модная тема в современной науке. Слишком часто в последние годы исследователей стали ловить на ошибках, в том числе грубых, в обнародованных статьях. Речь необязательно идет о злоупотреблениях или мошенничестве, часто имеют место честные погрешности, которые, будучи вскрыты, тем не менее бьют по репутации ученых, а то и целых научных институтов.

Именно чтобы избежать подобных проблем, авторы и исследовательские структуры теперь нередко обращаются за независимым аудитом собственных текстов – перед их публикацией — к специализирующимся на подобной работе фирмам. В частности, компания Буччи была нанята для данной деятельности германским Институтом Фрица Липмана, вокруг которого некоторое время назад разгорелся громкий скандал как раз из-за безобразных ошибок в опубликованных работах. Об этой истории подробно рассказал год назад журнал Nature.

Тонкость в том, что подобный бизнес накладывает определенные этические ограничения, что, кстати, профессор Буччи прекрасно осознает. В том же Nature в декабре 2019-го был опубликован материал, посвященный чистоте и добросовестности научной работы, где он выступил соавтором. И там было честно указано, что у Энрико Н. Буччи имеет место конфликт интересов.

Попросту говоря, когда владелец коммерческой компании публично выступает с рассказами о деятельности, на которой она специализируется, то это, по существу, становится рекламой его фирмы.
Но разумеется, когда речь идет о "разоблачении" российской вакцины, подобные мелочи уже совершенно не важны.

Запад использовал открытое (и по определению являющееся саморекламой) письмо Буччи, чтобы нанести лишний удар по российским разработкам в надежде подорвать или хотя бы ослабить их лидерство. Ну, а сам профессор получил пиар такого размаха и уровня, о котором он просто не мог бы и мечтать в любой другой ситуации. Это, собственно, и называется "оседлать хайп", по этому принципу действуют сотни и тысячи медийных персоналий.

Без сомнения, это принесет ему отдачу в виде новых очень привлекательных коммерческих контрактов. Ловля хайпа в мутной воде большой политики бывает весьма выгодна.

Но к науке вообще, медицине в частности и спасению сотен тысяч жизней по всему миру это отношения не имеет.

58
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Германия заставит замолчать Алексея Навального

173
Алексей Навальный опубликовал в соцсетях первое фото после своей госпитализации, написав о сохраняющихся проблемах со здоровьем при позитивной в целом динамике.

А на пресс-конференции в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал прекратить критику выводов об отравлении блогера "Новичком", поскольку некие независимые лаборатории во Франции и Швеции подтвердили заключения специалистов бундесвера. Лаборатории — "некие", потому что информация о них также засекречена.

Вряд ли пожелание главы ведомства сбудется. Зато куда более вероятен прямо противоположный итог, так как теперь огромную свинью германским властям подложил сам Алексей Навальный, пишет колумнистка РИА Новости Ирина Алкснис.

Издание New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя органов безопасности ФРГ сообщило, что после выздоровления тот намерен вернуться в Россию, чтобы "продолжить свою деятельность".

Если инсайд газеты соответствует действительности, то можно только порадоваться за Навального, поскольку такое желание недвусмысленно свидетельствует о сохранности у него когнитивных функций — что, судя по комментариям врачей, было далеко не гарантировано, учитывая тяжесть состояния, в котором он находился.

За последние пару десятилетий Россию покинуло, громко хлопнув дверью, немало людей, бывших до того заметными общественно-политическими фигурами. Результат всегда был один и тот же: они молниеносно утрачивали общественный вес, вливаясь в общую массу эмигрантов, до которой никому нет дела. Ну а вместе с положением бескомпромиссных борцов с Кремлем они теряли и финансовые возможности, связанные с этим статусом, — по-настоящему состоятельных людей вроде Михаила Ходорковского среди российских оппозиционеров немного.

В результате все, что им теперь остается, — изливать желчь в социальных сетях из скромных квартирок в Праге, Риге или Лондоне. А в наиболее печальных случаях можно ведь и вовсе попасть в жернова "кровавой гебни" и "карательной психиатрии" новой страны пребывания, как это случилось с Петром Павленским.

Урок, кстати, усвоили. С каждым годом тема "я навсегда покидаю Россию, пусть она гибнет без меня" звучит все реже и тише.

А уж для Алексея Навального подобный исход был бы особенно обиден. Мало того что он превратился в самого известного оппозиционера России, так еще и выстроил чрезвычайно эффективную систему выкачивания финансовых средств из своих сторонников. Это на протяжении последних лет обеспечивало ему массу приятных бонусов и общий весьма высокий уровень жизни — от регулярного семейного отдыха на дорогих зарубежных курортах до обучения дочери в Стэнфордском университете.

Ничего удивительного, что у блогера нет ни малейшего желания бросать "нажитое непосильным трудом" и превращаться во второго Скрипаля, вроде как отправленного британскими спецслужбами в глухой угол на окраине мира вместо уютной жизни в древнем Солсбери — и все для поддержания легенды о чудесном спасении от убийц из ГРУ.

Но вот тут-то и возникает принципиальное противоречие между личными интересами Алексея Навального и рисуемой Западом картиной его болезни. Поставленный немцами диагноз делает недопустимым его возвращение на родину из соображений безопасности. Но факт, что блогер упрямо рвется обратно, прямо в пасть дракона, который его вроде бы чуть не убил, означает, что в никакое отравление "Новичком" и реальность угрозы жизни со стороны российских властей он просто не верит.

Хуже того: на родину Навальный должен будет вернуться с выписным эпикризом. А немецкая сторона, как известно, отказывается предоставлять Москве любую информацию, подтверждающую его диагноз.

Генпрокуратура России послала очередной запрос германским коллегам, чтобы провести проверку всей истории с болезнью блогера, но рассчитывать на содействие Берлина не приходится. Зато вот выписка из клиники "Шаритэ", которую привезет с собой блогер, вполне может дать массу любопытной информации российским компетентным органам.

В общем, желание Алексея Навального непременно вернуться в Россию ставит немцев в крайне неприятное и сложное положение, поскольку грозит обрушить окончательно то нагромождение бреда, что они организовали за эти недели.

Кстати, у британцев данный момент был отработан куда изящнее. Мало того что шоу с отравлением Скрипалей в целом впечатляло своим масштабом и тонкостью деталировки, включая сносы домов, так еще и "жертву" выбрали очень грамотно: никому неинтересный и ненужный бывший шпион, который будет делать ровно то, что ему скажут кураторы.

Но показательно, что даже тут Лондон не рискнул дать Скрипалю хотя бы минимальную свободу действий, так ни разу и не позволив пообщаться с журналистами или дипломатами.

Уговорить же Алексея Навального добровольно бросить вместе со всей семьей сладкую жизнь главного российского оппозиционера может оказаться для немцев крайне нетривиальной задачей.

Плохая новость для блогера состоит в том, что его возвращение в Россию грозит столь неприятными последствиями для заварившего всю эту кашу Берлина, что там могут для решения данной проблемы обратиться к методам, не предполагающим использование слов "уговорить" и "добровольно".

173

В Министерстве по налогам объяснили проблемы с поступлениями в бюджет Гагры

73
(обновлено 16:22 18.09.2020)
Заседание с участием президента Абхазии Аслана Бжания, членов правительства и глав министерств республики с представителями администрации Гагрского района состоялось в четверг 17 сентября. На встрече обсуждалась проблема с налоговыми зачислениями в бюджет района.  

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Основная причина проблем с налоговыми поступлениями в бюджет Гагрского района связана с сокращением длительности летнего курортного сезона в 2020 году, рассказал в интервью радио Sputnik главный инспектор Министерства по налогам и сборам Абхазии Эдгар Бения.

"Говорить о том, что все проблемы связаны с пандемией, нельзя, но нельзя не учитывать этот фактор. Основные поступления по бюджету связаны с деятельностью объектов курортной сферы, и это влияет на исполнение бюджета. Обычно сезон начинается с мая и длится до начала октября. Это основной фактор невыполнения плана по бюджету. Задолженности – это сумма, которая формировалась постепенно, из них какая-то часть погашалась. А сейчас есть и такие организации, у которых нет средств для погашения уже имеющихся задолженностей, и одних мер налогового контроля для того, чтобы погасить долги, недостаточно", - объяснил он.

Бения подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, в районе ведется активная работа по администрированию налогоплательщиков и принимаются меры для минимизации потерь в бюджете.

"Принимаются все способы – блокирование счетов, выставление поручений по бесспорному взысканий задолженностей. Без таких мер реагирования задолженности будут переходить из одной категории в другую, и их невозможно будет взыскать", - добавил он.

Главный инспектор обратил внимание, что те 600 предприятий, которые не стоят на налоговом учете в Гагрском районе, о которых накануне доложили президенту Аслану Бжания, – это объекты розничной торговли, размещения и малого бизнеса.

"В Гагрском районе особенность еще в том, что объекты работают не круглый год, а в курортный сезон, и у каждого разные суммы налогов. Невозможно посчитать, какая сумма утеряна из-за того, что бизнес не стоял на учете. Ведется работа по постановке на учет объектов предпринимательской деятельности, и мы увидим результаты немного позже", - сказал он.

Как объяснил Sputnik заместитель главы Гагрского района Алхас Барциц, работа по взысканию налогов с 600 объектов, которые ранее не стояли на учете, должна быть выполнена до конца сентября. Такое поручение было дано Министерству по налогам и сборам президентом Абхазии Асланом Бжания.

Читайте также: 

73