"Новый, крайне опасный тренд". Что означают теракты в Европе

164
(обновлено 11:06 07.11.2020)
Теракты в Европе участились. Что это — новые тренды или старые нерешенные проблемы — читайте в материале.

СУХУМ, 7 ноя — Sputnik. Заявления Эммануэля Макрона, скандальный журнал, миграция, интернет, политический ислам — в последние дни эксперты и политики горячо спорят о причинах террористических атак в Австрии и Франции. Новые тренды или старые нерешенные проблемы — угроза терроризма не исчезла. Откуда ждать очередных бед, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Террор перед локдауном

В прошлые выходные канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что со вторника в стране вводятся ограничения. Вечером в понедельник, накануне повторного локдауна, в венских барах и ресторанах, на бульварах и набережных было многолюдно.

Около восьми часов на улицах Морцинплац, Зальцигрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабенз — именно в этом районе города находится синагога — зазвучали выстрелы. Террористы атаковали сразу в шести местах. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как вооруженный человек в белом комбинезоне расстреливает случайного прохожего — эти кадры постоянно крутили по всем телеканалам.

Сотрудникам спецслужб пришлось отражать нападение на все еще людных улицах. Одного террориста ликвидировали, остальные скрылись.
Погибли четыре человека, семеро серьезно ранены. Об убитом преступнике министр внутренних дел Карл Нехаммер сообщил, что это 20-летний Куйтим Фейзулай, родился и жил в Вене, но его родители из Албании. Причем он был одним из 90 австрийцев-мусульман, которые собирались уехать в Сирию и присоединиться к террористической группировке "Исламское государство"*.

В апреле 2019-го его отправили за это в тюрьму. Но спустя полгода он, пройдя программу реабилитации, вышел на свободу. "Преступник смог обмануть людей, которые там честно работают. Человека, желавшего присоединиться к ИГ,* готового участвовать в чужой войне, освободили досрочно", — признал глава МВД. При этом он отметил, что Фейзулай не входил в террористическую ячейку и действовал в одиночку.

Попов о теракте в Вене: террор стал инструментом решения всех проблем

Полиция задержала 15 подозреваемых в возрасте от 18 до 28 лет. Все они приехали в Австрию из других стран и гражданство не получали. Несколько человек — выходцы из Северного Кавказа. Также среди них уроженцы Бангладеш, Македонии и Турции.
У восьмерых криминальное прошлое. "Четверо уже были осуждены за преступления террористического характера, двое — за различные насильственные преступления, двое — за попытку совершить убийство", — уточнил Нехаммер.

Расследование продолжается. Одна нить ведет в Швейцарию, другая — в еще одну страну, которую глава МВД не назвал. Были ли подозреваемые связаны в единую сеть, тоже не сообщают.

Атака за атакой

Австрия еще не сталкивалась с такими атаками. И произошло все спустя лишь несколько дней после терактов во Франции. Двадцать девятого октября в центре Ниццы вооруженный тесаком 21-летний выходец из Туниса с криками "Аллах акбар" ворвался в базилику Нотр-Дам и убил троих прихожан, причем одну из жертв обезглавил. В тот же день в Авиньоне, Лионе и Париже полиция предотвратила еще несколько нападений. Власти Франции заговорили об "исламском фашизме".

Эти события, в свою очередь, последовали за убийством учителя Самюэля Пати в городе Конфлан-Сент-Онорин. За две недели до теракта в Ницце он показал на уроке ученикам карикатуры скандального журнала "Шарли Эбдо" на пророка Мухаммеда.

Самюэль Пати погиб от рук 18-летнего чеченца, который жил в другом городе — Эвре. Спецслужбам о нем до этого не было известно. Сразу после преступления в ныне заблокированном твиттер-аккаунте появилась фотография отрубленной головы учителя.

За несколько месяцев до этого в Испании раскрыли сеть вербовщиков ИГ*. Троих судили. "Ячейку Бадалоны" — есть такой город в провинции Барселона — спецслужбы разрабатывали полтора года. Установили, что группировка связана с погибшим в Сирии боевиком — испанцем марокканского происхождения. Подозреваемые встречались с разными людьми, психологически их обрабатывали, готовили к терактам и учили обращаться с оружием.

Радикальные связи

Можно предположить, что причина терактов — миграционная политика Евросоюза, а недавние атаки — свидетельство радикализации мусульман в Европе. Однако в случае с Австрией это не так, полагают специалисты, опрошенные РИА Новости.

Проживающий в Вене политолог и эксперт по радикализму Антон Шеховцов считает, что прямой связи между нападениями во французских городах и Вене нет. "Программы интеграции мигрантов в Австрии — из самых лучших в Европе. Теракт не имеет никакого отношения ни к миграции, ни к австрийским программам интеграции", — указывает он. И напоминает: Фейзулай родился и вырос в Вене.

"Косвенная связь с проблемами исламской иммиграции, конечно, есть", — уточняет в беседе с РИА Новости Александр Дубови, научный директор Института политики безопасности в Вене и научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета.
Важно отметить, что венского террориста не вербовали, не обрабатывали в исламистском подполье, добавляет он. "Это саморадикализация — относительно новый и крайне опасный феномен, — подчеркивает Дубови. — Люди, в первую очередь молодежь, без всякого внешнего воздействия начинают интересоваться радикальными и экстремистскими идеологиями, самостоятельно находят информацию в интернете". Этот тренд усиливается и в других странах Европы.

Не стоит считать теракт и следствием межрелигиозного конфликта внутри страны, продолжает Дубови. Этого в Австрии в принципе нет. Но есть проблема с политическим исламом, который использует религию и религиозные догмы для оправдания радикальных действий.

"Конфликт между политическим исламом и западным светским государством будет усугубляться из-за миграции и неэффективных инструментов интеграции", — полагает эксперт.

У Шеховцова другое мнение. "Один человек — это не тренд, мы не можем говорить о радикализации молодых людей, это индивидуальный случай, — считает он. — Вполне возможно, что мы имеем дело с юношеским поиском самоидентификации и самоутверждения через радикальный ислам".

В то же время в полицейской службе ЕС Europol указывают, что террористы действительно все чаще действуют в одиночку. При этом антитеррористические усилия европейских властей дают результат: число атак снижается, а арестов и раскрытых преступных сетей — растет. Но это не означает, что угроза уходит: она становится более сложной.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

164

Байден превратит США в марионетку Европы

53
(обновлено 09:22 25.11.2020)
ЕС в лице главы Евросовета Шарля Мишеля предложил Джо Байдену восстановить "прочный трансатлантический альянс".

Если Байден въедет в Белый дом (а судя по развитию событий, это становится все более неизбежным), у данного пожелания есть все основания сбыться. Знаковой стала кандидатура вероятного госсекретаря США в лице Энтони Блинкена, представляющего собой рафинированный продукт "вашингтонского болота" и "защитника глобальных альянсов", пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

То, что Западная Европа будет счастлива видеть именно Джо Байдена в роли президента США, стало понятно сразу — когда ее лидеры наперегонки бросились поздравлять того с победой на выборах, а ФРГ призналась, что она не настроена "еще четыре года работать с Трампом".

Куда менее понятно, почему для Европы предпочтительнее во главе Штатов глобалисты — те самые глобалисты, что одержимы идеей сохранения статус-кво в виде однополярного мира с безоговорочным лидерством Вашингтона в нем. Ведь неуклонно набирающие в Старом Свете силу процессы суверенизации и освобождения от полувассальной зависимости от заокеанского сюзерена вроде бы противоречат этим стремлениям.

Можно было бы предположить, что в Европе также взяли верх проамериканские силы, готовые принести в жертву Штатам свои страны. Однако факты указывают на обратное. Например, правительство Германии в очередной раз подтвердило свою позицию относительно неприемлемости экстерриториальных санкций, которые прорабатываются в США против "Северного потока — 2".

Таким образом, Европа продолжает гнуть линию по защите своих интересов и усиления собственной геополитической роли, но при этом горячо поддерживает возвращение к власти в Вашингтоне сил, для которых подобное — в теории — должно быть категорически неприемлемым.

Разгадку этого странного противоречия стоит поискать в событиях четырехлетней давности.

Придя в Белый дом, Дональд Трамп отказался от множества готовившихся и даже подписанных международных соглашений с участием США. Такая судьба постигла и знаменитое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, у которого к тому моменту сложилась откровенно зловещая репутация. Алармисты предупреждали, что с его помощью Америка просто высосет ресурсы из Европы в свою пользу.

Однако Трамп, за годы президентства использовавший любую возможность для извлечения экономической выгоды для своей страны, без колебаний отказался от "курицы", которая, казалось бы, многие годы должна была нести золотые яйца для Америки. Да еще неоднократно заявлял, что все эти соглашения на самом деле для Соединенных Штатов глубоко невыгодны. Есть подозрение, что яростному американскому патриоту с большим опытом в бизнесе можно верить.

Главное заблуждение — предполагать у глобалистов (в том числе американских) наличие национально ориентированных интересов. Для них Соединенные Штаты могут быть чрезвычайно важны как главный эмиссионный центр и самая мощная армия планеты. Но сама по себе огромная страна с почти 330-миллионным населением является скорее обузой, которую проще списать, чем вкладываться в нее и решение ее проблем.

Зато истинные интересы и сентиментальные чувства у глобалистов как граждан мира могут быть связаны с совсем иными местами. У того же Энтони Блинкена значительная часть детства прошла в Париже и на формирование его личности сильно повлиял отчим-европеец. Так что сомнения, до какой степени на посту госсекретаря он будет руководствоваться исключительно национальными интересами США, вполне закономерны.

В подобном пейзаже позиция Европы приобретает смысл. Она за последние десятилетия научилась добиваться своего при взаимодействии с оторвавшимся от корней американским глубинным государством — при этом выполняя все положенные формальные реверансы перед "лидером свободного мира" и единственной сверхдержавой. Чего стоит только иранская ядерная сделка, которую частенько называют одним из триумфов президентства Обамы, но в которой Евросоюз был заинтересован куда больше США.

Более того: ЕС по-прежнему во многих отношениях нуждается в Штатах. В частности, европейские потуги на создание собственной армии — не той имитации, что существует ныне, а реальной военной силы — выглядят несерьезно. Альтернативы американцам в этом смысле нет и в обозримом будущем не предвидится. Вот только Трамп был твердо намерен заставить Старый Свет по самой высокой ставке заплатить за военный "зонтик", а с "вашингтонским болотом" у Брюсселя или Берлина есть шансы договориться по-хорошему.

Да и противовес России — геополитический, экономический и тот же военный — ЕС по-прежнему нужен. А то у Москвы создаются слишком уж благоприятные условия на западном направлении, что не может радовать западноевропейские столицы.

В результате складывается парадоксальная ситуация: в то время как в глазах большинства Европа выглядит расходным материалом для США, на самом деле впору пожалеть американцев, у которых растут шансы пасть жертвой европейского коварства и предательства собственных элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

53

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

59
(обновлено 09:25 24.11.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились после достижения трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном.

Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха. Речь идет об отправке в регион миссии хирургов и медико-хирургического оборудования, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости. 

США, в свою очередь, и вовсе ограничились выделением пяти миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим при недавнем обострении конфликта.

Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, иронично отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению.

И по сложившейся традиции совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания".

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу.

Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все. Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы. Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе.

Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала США во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность. В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами". Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга.

Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать если не контрольным пакетом, то как минимум правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире. Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами. Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими.

Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся".

И действительно разобрались — уже постфактум поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Тем самым был нанесен очень мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Ничего удивительного, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки. Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

59

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

111
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

111