Всем нужен новый консерватизм, никому не нужен новый либерализм

75
Этот консерватизм выдохся, принесите новый, свежий, настоящий и без Дональда Трампа: так выглядит статья мало кому известного республиканца по имени Орен Кэсс. Она так и называется — "Новый консерватизм".

Статья громадная, страшно умная — до полной нечитабельности, но польза от нее есть, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Потому что это манифест — а сейчас только ленивый не пишет манифесты по части смены глобальных трендов и идеологий. И все эти вдохновенные призывы интересны как симптом реального слома эпох.

Прежняя эпоха считалась глобальным торжеством того, что именовали либерализмом, глобализмом, демократией… В общем, идеологии Демократической партии США и ее европейских и прочих клонов.

А сейчас ясно, что та эпоха дошла до точки абсурда и захлебнулась в злобном визге самых разных "прогрессистов", старавшихся все поломать и начавших (особенно в Штатах) делать это уже и физически. Настоящее же движение, кипение и прочее бульканье мысли — на правом фланге.

Да, речь идет о мире в целом, не только о США: всем нужен консерватизм (новый или старый), никому не нужен никакой либерализм, мутировавший в "прогрессизм".

Кстати, автор это тоже заявляет — что речь далеко не только о Штатах, а обо всем мире: везде мощный подъем консервативных сил и идеологов.

Дальше начинаются тонкости. Орен Кэсс явно принадлежит к тому меньшинству внутри Республиканской партии, чей лозунг "Трамп — никогда".

Он с брезгливостью упоминает, что это "экстраординарное отклонение", ошибка, в общем: "Страна с ответственным и эффективным политическим классом никогда бы не выбрала вульгарного телеведущего на самую могущественную должность в мире".

Трамп набрал себе команду, где каждый тянул в свою сторону, мешая другим (что, добавим, правда), он вообще никакой не консерватор, нет никакого трампизма отдельно от Трампа…

Тут вообще-то существует небольшая проблема, которую лучше всего обозначила люто демократическая The Washington Post в комментариина тему "С Трампом покончено, но трампизм теперь — будущее Республиканской партии".

То есть партия наконец поняла, чего и кого хотят ее избиратели. Но вдобавок "конченый человек" Трамп только что запустил процесс свержения видного партийного лидера — сенатора Митча Макконнелла, который попытался играть по принципу "и нашим, и вашим" при провалившейся попытке демократов устроить Трампу импичмент уже после его ухода с президентского поста.

Экс-президент сделал заявление о том, что не поддержит сенатора ни в чем, а тем временем избиратели в нескольких штатах устроили побоище шестерым другим сенаторам-диссидентам, которые виновны в том же. Посмотрим, достаточно ли у Трампа влияния, чтобы зачистить партию просто силой своего слова…

Хотя — только ли слова? До самого "локдаунного" 2020 года администрация Трампа связывалась в умах десятков миллионов американцев с невиданным ростом благосостояния.

И достигнуто это было самым консервативным из всех мыслимых способов: снизить налоги и отменить мириады запретов, правил и инструкций, мешавших людям жить и зарабатывать. И еще оживить нефтегазовый сектор. Такое не забывается.

Но если Трамп все равно не консерватор, а непонятно кто, тогда каким должен быть настоящий консерватор?

Тут наш автор выдвигает множество самых разных идей, в том числе разумных. Консерваторы, напоминает он, — устремленные в будущее люди, для которых прогресс — это накопление (традиций, институтов, ценностей), а не разрушение. (Ну да, консерваторы — садовники, а не охотники.)

И поэтому таковые в США и вообще повсюду сейчас могли бы разработать политику, которая строилась бы не на принципе "прибыль прежде всего", а на понимании, какая реальная экономическая деятельность приносит пользу разным человеческим сообществам.

То есть финансовые "инвестиции", может, и приносят прибыль финансистам, но какая от них польза городам и селам в той или иной части страны? В общем, идея не хуже других. Так же как призыв автора разобраться с образованием, штампующим недоучек с дипломом, которые не могут найти работу и поэтому идут в уличные разрушители.

Но самое интересное в этом глубоко концептуальном труде то, что о либералах, они же демократы и прочее, автор вообще почти ничего не пишет — не о чем говорить.

Он лишь бросает вскользь нечто очевидное — что эти "прогрессисты" сделали себя "уникально уязвимыми" перед идеологической конкуренцией, основанной на озабоченностях большинства американцев.

Ну, тут все понятно. Орен Кэсс, видимо, внимательно прочитал манифест режиссера Константина Богомолова, тот самый, где сказано, что "прогрессисты" превратили свой Запад в поезд, несущийся в ад. И понял, что в манифесте все сказано, да еще каким стилем, и добавить тут нечего.

Вместе получается поучительная картина. Консерватизм нужен всем — и вот консерваторы разных мастей и пород люто, бешено дискутируют друг с другом за право не остаться в стороне от модной, нужной и популярной идеологии. А их противники… Они просто сыгрались.

Ну в самом-то деле: люди, чьи предшественники опирались на прекрасные идеи демократии, выродились в клубок брызгающих ядом разрушителей.

И ладно еще они отрабатывали свои технологии ненависти и уличной борьбы на дальних странах — Китай (Гонконг), Беларусь, Россия, арабский мир, и ладно еще провалились везде, кроме уничтоженной ими Украины.

Но вдобавок-то они напугали и переполнили яростью сотни миллионов людей в собственных обществах — кому теперь такие нужны? В качестве одноразового инструмента — да, но не более того.

Можно предположить, что команда дедушки Байдена сейчас безжалостно сбросит хвост в виде всех этих разрушителей и тогда оставшиеся демократические идеологи начнут думать, какую левую идею с относительно человеческим лицом построить с нуля. Но к тому моменту консерваторы, будем надеяться, уже разберутся со своей альтернативой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

75

Отражение мужчины на фоне флага ЕС

Европе не дают избавиться от обязательств по сдерживанию России

50
Запад запускает новую серию санкций против России: в понедельник Евросоюз согласовал введение персональных санкций против ряда российских чиновников, ответственных за "преследование Навального".

Конкретный список появится через несколько дней, а в Штатах завершается подготовка целого пакета "санкций и других мер" уже не только за Навального, но и хакерские атаки (названные SolarWinds) на американские ведомства и компании, в которых обвиняют Россию, пишет Петр Акопов для РИА Новости. 

Все это было предсказуемо — не говоря уже о том, что санкционное давление на нашу страну идет (в масштабной форме, а не в виде отдельных американских акций) уже семь лет. Можно бы и привыкнуть? Конечно — но всегда интересны те доводы, которыми подкрепляют свои действия наши западные "партнеры".

Именно доводы, аргументы, а не мотивы, которые ими движут. Мотивы как раз совершенно понятны — и о них в среду напомнил, выступая на коллегии ФСБ, Владимир Путин.

"Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве".

Эти цели вовсе не из разряда тайных: как заметил Путин, "достаточно познакомиться с публичными стратегическими документами и весьма откровенными заявлениями государственных деятелей целого ряда стран".

"Недружественное отношение к России, к ряду других самостоятельных, суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать".

Хорошо известны и все способы сдерживания, Путин просто перечислил их: "Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб".

Все это уже не раз было в нашей истории: в разных комбинациях против нас использовали все названные методы, так что мы научились противодействовать и отвечать.

Именно поэтому Путин и сказал, что "подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна" — нас никаким давлением не получится ни заставить пойти на уступки, ни подорвать изнутри. При этом Россия заявляет о своей роли обороняющегося, защищающего свой суверенитет и свои интересы — а не агрессора.

Более того, мы все время подчеркиваем свою готовность к развитию отношений со всеми, к открытому диалогу на основе взаимного доверия и уважения, как и в этот раз напомнил Путин. Но что мы слышим в ответ?

Россия не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, а российские власти ведут страну по пути к авторитаризму — к такому выводу пришли министры иностранных дел стран ЕС на встрече, в ходе которой они приняли решение о новых санкциях.

А глава европейской демократии Жозеп Боррель назвал Россию "соседом, который решил вести себя как противник", подчеркнув, правда: "Мы должны определить модель, чтобы избежать постоянной конфронтации с соседями, которые решили действовать противоположным образом".

То есть Европа в частности и Запад в целом представляют дело так, что это Россия ищет конфронтации и не хочет развивать отношения. Более того, Россия, оказывается, постоянно вмешивается в европейские дела и давит на ЕС. Поэтому Евросоюз теперь будет выстраивать отношения с Москвой исходя из трех принципов.

Вот как их описал Боррель: давать отпор в случае нарушения Москвой международного права и прав человека, заниматься сдерживанием в том случае, если Россия будет увеличивать давление на ЕС, и сотрудничать с Россией по тем направлениям, в которых будет заинтересован Евросоюз.

Отпор, сдерживание, сотрудничество там, где выгодно ЕС, — боевой набор европейской дипломатии. Но о чем идет речь?

Под "нарушение международного права и прав человека" подверстывается практически все — от Крыма и Навального до любой другой темы, причем как внутрироссийской, так и международной. Санкции за отсутствие в России гей-браков — то есть за нарушение прав человека? Пожалуйста.

Санкции за отказ "вернуть" Абхазию Грузии? Несомненно. Санкции за очередного убитого в Европе эмигранта или беженца из России, да и вообще кого-либо (как в раскручиваемой уже давно истории с чеченцем из Грузии, убитым в Берлине) — в любой момент. Взломали компьютерную систему немецкого бундестага? Конечно, нужно наказать Россию.

Точно так же и давлением на ЕС можно назвать вообще все, что угодно. Сепаратисты голосуют за отделение Каталонии? Ищем русский след. В Москву приезжают представители парламентской фракции "Альтернатива для Германии"? Русские копают под Меркель. Москва заявляет протест против демонтажа памятников советским воинам в Польше или Чехии? Давят на несчастных и свободолюбивых восточноевропейцев. Строят газопровод? Хотят расколоть Европу. Отказываются от стройки? Хотят заморозить Европу. Абсурд? Нет, вполне просчитываемая реакция.

То есть ЕС хочет обладать односторонним правом регулировать отношения с Россией, правом карать и миловать по своему усмотрению — а Россия должна это принять как данность и не возмущаться, и еще быть готовой, как только позовут, к сотрудничеству, но только в тех сферах, которые выгодны добрым европейцам.

Но в реальности все ровно наоборот: это ЕС является соседом, который ведет себя как противник. Давит на Россию, ставит нам условия, поучает и демонизирует, вмешивается в наши внутренние дела (даже сейчас Боррель сообщил, что "союз расширит поддержку гражданского общества в России") и считает это само собой разумеющимся.

Это ЕС (пусть и по атлантической инициативе) пытается оторвать Украину от России, изменить исторические границы Востока и Запада, расширить свое жизненное пространство за счет русской цивилизации — и хочет, чтобы Россия спокойно смирилась с этим?

Подобная наглость еще могла быть объяснима четверть века, даже 15 лет назад, когда Россия боролась за собственное выживание и не могла ни заниматься всем русским миром, ни требовать от европейцев вести себя прилично, но смешно сейчас ждать от России покорности нерадивого ученика.

Россия в любом случае перестроит отношения с Европой на приемлемых для себя условиях — и чем раньше это поймут в ЕС, тем легче и быстрее пройдет этот процесс. Никакой альтернативы этому у Европы все равно нет: она просто не может себе позволить ни отгородиться от России, ни превратиться из соседа в нашего противника. Точнее, позволить-то может — но только в последний для себя раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

50

Оружие в законе: что произойдет после 1 марта

4152
(обновлено 14:45 24.02.2021)
Колумнист Sputnik Алексей Ломия в своей второй колонке о вступающем в силу 1 марта законе "Об оружии" обращает внимание на самые важные детали документа.

В предыдущем анализе я затронул некоторые аспекты, связанные с введением в действие нового закона "Об оружии", который вступает в силу с 1 марта 2021 года. Отмечая положительные моменты, связанные с тем, что впервые за все послевоенное время предпринята попытка четко регламентировать эту немаловажную сферу и упорядочить оборот оружия в республике, хочется заострить внимание читателя на некоторых самых важных деталях закона.

Важно знать

Что же важно знать гражданам и особенно тем, кто является обладателями оружия, из нового закона? Не буду вдаваться в скучные вводные моменты, которые всегда наличествуют в законодательных актах такого типа, но обязательно пройдусь по самому актуальному.

Что очень важно - это то, что законодатель разъяснил, что именно подразумевается под словом "оружие" , что такое "боеприпасы", что такое "холодное оружие". Любой человек, которые не поленится и прочитает закон, точно будет знать, что именно он хранит или носит и, соответственно, какие могут быть последствия.

Думаю, что читателю важно знать, что подразумевается под "гражданским оружием". Государство вводит обязательные ограничения для этой категории, такие как невозможность вести огонь очередями и емкость магазина не свыше 17 патронов. Сюда входит: оружие для самообороны, спортивное оружие, охотничье, сигнальное, старинное, антикварное, представляющее культурную ценность и списанное. Учитывая нашу ментальность и обычаи, законодатель ввел понятие "холодного клинкового оружия, носимого с абхазской национальной одеждой".

Обладателям гражданского оружия необходимо знать, что, к примеру, на него нельзя устанавливать приспособления для бесшумной стрельбы, прицельные устройства (за исключением охотничьего), приборы ночного видения, нельзя носить его заряженным в населенных пунктах и во время митингов, парадов, массовых шествий, в нетрезвом виде, в объектах богослужения, образовательных учреждениях.

Приобретать гражданское оружие на территории Абхазии могут только лишь граждане республики, с некоторыми оговорками для лиц, зарегистрированных в установленном порядке как индивидуальные предприниматели и представители организаций.

Кому, что и когда можно

Отдельно следует подчеркнуть, что лицо, не являющееся резервистом Вооруженных сил Республики Абхазия, не может владеть автоматом, автоматической винтовкой, боевым оружием и пулеметом.

Особого внимания заслуживают возрастные цензы, которые ввел законодатель. Общепринятый момент дееспособности наступает по достижении 18-летнего возраста. Но приобрести с этого момента можно только гладкоствольное охотничье оружие. С 21-летнего возраста уже можно владеть и нарезным охотничьим оружием, и только лишь с 27-летнего возраста почти все ограничения снимаются, а гражданин получает право пополнить свой личный арсенал пистолетами и револьверами. Эти возрастные ограничения всегда были предметом споров и дискуссий. Бытовало мнение, что если мы призываем в армию с 18 лет, доверяем право управления автомобилем, который тоже является источником повышенной опасности, то почему нельзя снять все барьеры начиная с этого возраста. Видимо, возобладала та точка зрения, что личность должна устояться, достичь определенного уровня ответственности и самосознания.

Права и правила

Основанием для приобретения оружия является лицензия, которая выдается уполномоченным органом, которым, как и было раньше, осталось Министерство внутренних дел. Выдается на 10 лет. Требования стандартные: наличие прописки, медицинские показатели, знание правил безопасного обращения с оружием. Естественно, что закон ограничил выдачу лицензий лицам, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере, наркоманам, лицам отбывающим наказание и с непогашенной судимостью, лишенным такого права судом и злостным нарушителям закона.

Лицензия не требуется для приобретения травматического, газового, пневматического оружия, электрошокеров, газовых распылителей и национального холодного оружия.

Особое внимание законодатель уделил правилам ношения гражданского оружия для самообороны. Если для ношения при себе травматического, газового, пневматического оружия не требуется специального разрешения, то в случае ношения нарезного оружия такое разрешение обязательно. Причем оговорены конкретные правила ношения, такие как ношение в кобуре, с недосланным в боевую часть патроном и скрытно.

Новым законом закрыты такие пробелы в законодательстве, где не совсем ясно и четко были отражены правила продажи и передачи оружия, а также его наследования.

Вполне прозрачно и понятно в законе отражены все нюансы, связанные с оборотом наградного оружия.

Таковы основные моменты нового закона "Об оружии". Хочется верить, что правильное и единообразное исполнение этого закона внесет положительный вклад в укрепление правопорядка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

4152

Оппозиционеры в Армении провели вторую ночь в палатках у парламента

17
(обновлено 08:57 27.02.2021)
После заявления премьер-министра Никола Пашиняна, что причиной потери Карабаха стало плохое российское вооружение, Генеральный штаб Министерства обороны Армении поставил ультиматум премьер-министру с требованием немедленно уйти в отставку.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Противники премьера Армении Никола Пашиняна провели вторую ночь в палаточном лагере около здания парламента в Ереване, сообщает РИА Новости.

Сегодня днем на этом месте оппозиция анонсировала свой очередной митинг.

В лагере ночевали два-три десятка человек, они всю ночь грелись у костров, сейчас занимаются уборкой. Единомышленники привезли им завтрак.

Подъезды к лагерю перекрыты полицией. Также цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба.

Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

17