Русский авось против пандемии

129
(обновлено 13:41 18.05.2021)
В Санкт-Петербурге вновь разворачивают дополнительные больничные койки для пациентов с COVID-19.

Причина — рост числа заражений коронавирусом (на 3,5 процента) и госпитализаций (на 27 процентов) в городе. Губернатор Александр Беглов сообщил о возможности ужесточения ограничений, если наметившаяся негативная тенденция сохранится, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Статистика по ряду других российских городов с высокой плотностью населения, особенно Москве, также не радует. Столица вернулась к показателям начала года. Если в марте фиксировалось менее двух тысяч новых случаев COVID-19 в день, то теперь ежедневные цифры все чаще перехлестывают через три тысячи и даже подбираются к отметке в четыре тысячи заражений.
Специалисты не скрывают своей тревоги по поводу угрозы накрытия страны третьей волной коронавируса.

При этом темпы и масштабы вакцинации в стране — стоит быть откровенными — не радуют. В России сделано 24 миллиона прививок, однако за этой внешне внушительной цифрой скрывается куда более прозаичная реальность: речь идет об общем количестве сделанных инъекций, в то время как для вакцинации нужно два укола.

Если же говорить о доле привитого населения, то сравнения с другими странами показательны. В Турции и Румынии привито около 14 процентов населения, в Монголии — более 20, в Венгрии — почти 28, в США — почти 40, в Израиле — почти 60 процентов. В России же нет и десяти процентов.

И это в стране, обладающей собственным высокоэффективным и самым безопасным из присутствующих на рынке препаратов от COVID-19. И это в стране, где процесс вакцинации абсолютно бесплатен и организован с максимальным удобством для людей. И это в стране, где власти разве что танцы с бубнами не устраивают, упрашивая граждан позаботиться о собственном здоровье и прийти на пункты вакцинации.

Любые попытки объяснить этот феномен с рациональной точки зрения обречены на провал.

Опасения россиян по поводу возможной небезопасности вакцины? Но за последние месяцы информация о тяжелых побочных эффектах и даже смертях в результате прививок от COVID-19 неоднократно взрывала мировые СМИ. И ни разу в этих скандалах не фигурировал "Спутник V" и другие российские вакцины, хотя копали под них старательно. Нет сомнений, что, если бы что-то было, это бы давно раскрутили на весь мир.

Сомнения в полезности и эффективности вакцинации? Но перед глазами пример Республики Сан-Марино — первой страны на планете, полностью победившей благодаря все тому же "Спутнику V" коронавирус, закрывшей у себя все COVID-стационары и запустившей вчера сезон вакцинного туризма.

Внутренняя человеческая потребность сопротивляться принуждению? Но процесс вакцинации в России, в отличие от очень многих других стран, абсолютно добровольный. И вообще на фоне значительной части мира, особенно западной, в борьбе с COVID-19 сурово закрутившей гайки в сфере прав и свобод человека, наша страна выглядит прямо-таки образцом демократии и уважения государством мнения и запросов общества.

Таким образом, главной причиной, по которой десятки миллионов наших сограждан не вакцинируются и давно махнули рукой на индивидуальные средства защиты, является исконно-посконный и глубоко иррациональный русский авось: авось пронесет, авось не заболею, авось не умру, авось не заражу никого.

И это, конечно, очень ценный и болезненный урок для нашей страны.

Мы привыкли в любых кризисных ситуациях в первую очередь искать ошибки собственного государства, тем более что действительно всегда можно обнаружить те или иные промахи, огрехи и недоработки властей.

Но год пандемии позволил взглянуть на события с непривычного ракурса: появилась возможность сравнить действия разных стран, включая самые развитые, богатые и с репутацией самых эффективных, в столь жестком и неожиданном кризисе. И очевидно, что российское государство на их фоне проявило поразительный уровень результативности, гибкости и одновременно демократичности. Оно успешно справилось с вызовом, не допустило коллапса системы здравоохранения, обеспечило молниеносное создание вакцины и при этом максимально сохранило для граждан привычный образ жизни, свободу действий и права, введя ограничения, которые выглядят откровенно незначительными на фоне многомесячных европейских локдаунов.

Но в результате выяснилось, что самым слабым звеном созданной системы борьбы с эпидемией оказалось наше общество, на сознательность, ответственность и добровольное участие которого государство рассчитывало. Обнаружилось, что немалая часть наших сограждан демонстрирует принципиально наплевательское отношение не только к общественному, но и к собственному здоровью.

На протяжении многих поколений отечественное общество ждало, мечтало и требовало, чтобы российское государство изменилось: стало более гуманным и прислушивающимся к людям, менее директивным и казенным. За последние два десятилетия действительно поменялось очень многое. Чего стоит одна система госуслуг, которая радикально облегчила и ускорила сотни бюрократических процедур. Собственно гибкая — с насколько возможно меньшим стрессом для людей — государственная COVID-политика стала просто очередным этапом в уже привычном для страны процессе.

Пора бы уже и миллионам российских граждан пойти тем же путем — измениться, в частности стать более ответственными и зрелыми.
Начать можно с вакцинации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

129

Результат известен заранее: чего не случится после женевского саммита

27
(обновлено 16:30 15.06.2021)
В среду 16 июня в Женеве состоится саммит России и США, о том, чего ждать от переговоров лидеров двух крупнейших мировых держав, читайте в материале колумниста.

Уже завтра в Женеве Владимир Путин встретится с очередным президентом США — Джо Байден станет для нашего президента пятым собеседником из числа хозяев Белого дома, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами (чаще всего ему приходилось иметь дело с Джорджем Бушем — младшим), но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались. Да, Буш говорил о том, что увидел душу Владимира Путина, а Байден расчеловечивает российского президента: не вижу души, вижу убийцу — но отношение к нашей стране портилось вне зависимости от перемены фамилий американских президентов (казус Трампа, собиравшегося "поладить с Путиным", лишь подчеркнул это). Потому что угодившая в обвал Россия вернулась — и сильная независимая держава, три последних века серьезнейшим образом влиявшая на мировые дела, не нужна тем, кто считает себя архитекторами и строителями глобального миропорядка.

Тем более в условиях, когда компетентность и полномочия самоназначенного архитектора ставятся под сомнение все чаще, причем не только в мире, но и у него дома. А сам архитектор выбрал одним из способов поддержания своего авторитета демонизацию противника — то есть России и лично Путина. После 2013 года (бегство Сноудена и отказ американцев от удара по Сирии) Путина на Западе превратили в главного мирового злодея — Украина и Скрипали, кибератаки и Навальный служили лишь новыми штрихами к образу "главной угрозы демократии". Фантасмагорическая история с "русскими связями" Трампа и "вмешательством в американские выборы" лучше всего иллюстрирует неадекватность представлений американского истеблишмента о себе и мире, о России и Путине. Что в этих условиях может дать встреча в верхах?

Диалог ради диалога? Да, это уже немало — в условиях, когда отношения двух стран демонтированы до уровня едва ли не начала 80-х годов, то есть последних по времени заморозков той холодной войны. Дефицит банального общения — то есть разговоров и переговоров — действительно есть, и само возобновление диалога можно только приветствовать. Да, это будет очень тяжелый и малопродуктивный диалог. Но, как говорится, и это лучше, чем ничего.

И Кремль, и Белый дом неоднократно подчеркивали, что никаких иллюзий и надежд в связи с женевским саммитом не испытывают, — и это правда. Хотя сами по себе такие заниженные ожидания невольно способствуют тому, чтобы потом объявить успехом даже весьма скромные результаты. Но тут уже речь идет прежде всего об особенностях американской внутриполитической ситуации. Слишком много всего было наворочено в США в последние годы вокруг России и Путина ради внутриполитической борьбы — и сейчас администрации Байдена просто выгодно будет подавать итоги женевского саммита как свой успех. Причем реальное содержание и итог переговоров не будут иметь при этом вообще никакого значения — все равно они останутся тайной, так что американская администрация сможет трактовать их в свою пользу. Понятно, что исключительно для внутренней аудитории — чтобы противостоять насмешкам Трампа, который не упустит возможности высмеять слабость и неадекватность "сонного Джо" (тоже вне всякой связи с реальностью).

Поэтому важно не то, что реально может дать женевский саммит, а то, чего на нем точно не случится. Чего не будет в Женеве?

Не будет надежд на принципиальные изменения в отношениях двух стран — потому что как объективные и все более нарастающие геополитические противоречия, так и внутриполитический кризис в США (в ходе которого слишком многое было завязано на Россию) исключают какое-либо заметное потепление. Нет надежд сейчас, и они не появятся после Женевы. Возвращение послов и отмена некоторых ограничений на работу дипмиссий — единственное положительное изменение в двусторонних отношениях, которое можно ожидать по итогам саммита.

Отсутствуют иллюзии в отношении изменения стратегической линии противника — у России точно их нет, а США скорее делают вид, чем реально верят в свою способность даже не поменять, а существенно скорректировать курс Москвы. Особенно относительно баланса сил в треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин. Тем более что тут США с маниакальным упорством продолжают стрелять себе в ногу, пытаясь выстроить "единый фронт демократий" против России и Китая.

Точно так же нет иллюзий и по поводу битвы за Украину — тут просто отсутствуют возможности для компромисса. Глобалистски настроенная американская элита будет до последнего использовать украинский фактор для давления на Россию, для сдерживания нашей страны, то есть пытаться шантажировать и дразнить нас вступлением Украины в НАТО и изменением геополитической принадлежности исторических русских территорий. Понимание невозможности реальной атлантизации Украины не лишает Вашингтон азарта, а лишь делает американскую игру более рисковой. То, что в какой-то момент это может привести к ликвидации украинской государственности как таковой, американцев не слишком беспокоит. Во-первых, они не очень верят в подобное, а во-вторых, тактическая польза от разыгрывания против России украинской карты затмевает в их глазах возможные стратегические потери.

И самое главное, чего не будет в Женеве. Не будет доверия — а без него невозможны вообще никакие договоренности. Причем доверия нет с обеих сторон — то есть это очень сильное взаимное чувство. "Не доверяй и проверяй" тут тоже не работает — противоречия по целому ряду вопросов (не только украинскому или российско-европейских отношений) имеют принципиальный характер и вызваны совершенно разными представлениями о мироустройстве и месте России и США в рождающемся миропорядке.

Без доверия, иллюзий и надежд невозможно выстраивать отношения? Ну почему — как раз в таких условиях и рождается новый мир. Преимущество Путина перед Байденом в том, что он работает над этим, делая стратегическую ставку на уже проступающие контуры будущего, а сонный Джо пытается продлить жизнь уходящему миропорядку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

27
Всероссийская акция День донорского совершеннолетия

Группа крови: сам сдаю и другим советую