Фонтан противоречий: остудить страсти в абхазском обществе

2155
(обновлено 18:00 21.05.2021)
Колумнист Sputnik Абхазия предлагает создать общественный совет по благоустройству и архитектуре. Зачем нужен такой совет и причем тут новый фонтан на набережной Сухума, читайте в материале.

В моем родном Сухумчике появилась новая достопримечательность. Это длинное слово предполагает нечто хорошее, радующее нас, вселяющее оптимизм, положительные эмоции. Я про фонтан на площади имени Багапш.

Алексей Ломия, Sputnik

Но даже тут не все так просто. Поначалу, когда прошла весть, что наконец-то площадь будут приводить в порядок и что объявлен конкурс, все радовались. И конкурс был. И несколько проектов были очень даже креативными, легкими, понятными и, скорее всего, были бы приняты горожанами, да и всеми жителями страны и ее гостями с огромным удовольствием. Но комиссия не утвердила ни один из проектов и продлила конкурс. Возникла пауза, которая непонятно сколько могла продлиться, а площадь так и оставалась бы в плачевном состоянии.

Частное решение

Ситуацию исправил столичный мэр Беслан Эшба. Сам нашел деньги, чтобы не обременять городской бюджет, и поставил на площади фонтан. И вроде бы благое дело, но в обществе, в прессе, и особенно в соцсетях появились мнения "экспертов" различного уровня "компетентности". Естественно, мнения были разные. Кому-то  нравилось, кому-то не очень, кто-то вовсе принял проект в штыки и даже предлагал провести референдум.

Хочу высказать свою точку зрения на это событие.  Вынужден огорчить кого-то, а может, наоборот - обрадовать, но я, благодаря соцсетям, так и не стал врачом-вирусологом, не претендую на роль специалиста энергетики и не хочу лезть в политику. Могу долго перечислять в чем я некомпетентен, но суть в том, что большим знатоком архитектуры я, увы, тоже не стал.

Поэтому делиться "авторитетным" мнением об эстетике этого фонтана, о его соответствии этому месту просто не рискну. Я лучше предпочту внимательно прислушаться к профессионалам: художникам, архитекторам, то бишь к тем людям, которые вправе делать выводы и замечания в этой области.

Прагматичный взгляд

Соответственно, буду к этому вопросу относиться прагматично. Ни один налоговый рубль на строительство фонтана не потрачен. Уже хорошо. Фонтан, утверждают, сборно-разборный, значит, в любое время его можно будет демонтировать и переставить в другое место. Тоже неплохо. Скептики возразят - мол нет ничего постояннее, чем что-то временное. Не думаю. У нас сильное гражданское общество: потребуют - уберут. В любом случае площадь в ее нынешнем виде намного привлекательнее выглядит, чем она была до появления фонтана. Он стал новой точкой притяжения и для жителей, и для гостей Абхазии. Неужели последнее кто-то будет оспаривать?

Остудить страсти

Мне кажется, что назрела необходимость создания некоего общественного совета по благоустройству и архитектуре, назвать его можно и иначе, не в этом суть. Мне сразу могут возразить, что есть коммунальные службы и профильные госведомства, но я знаю о чем пишу.

Меня не поймет только тот, кто не живет в нашей стране, не дышит нашим воздухом, не держит руку на пульсе  происходящих событий. Наше общество, хоть и очень маленькое по численности, но очень неоднородное.

Причем любая тема может стать поводом для брожения. В этих случаях, в силу наших традиций, народ склонен больше довериться общественному мнению, нежели государственным институтам.

Вот как раз для этого и предлагаю создать совет, чтобы при помощи него изучать и мониторить мнение людей по вопросам изменения и утверждения архитектурных решений, перестройки зданий. Вся его работа должна проводиться на общественных началах, но при поддержке со стороны государства. В нем должны быть представлены все, кто вправе давать профессиональную оценку предстоящим новоделам или реконструкциям существующих объектов и территорий. Это и историки, и художники, и архитекторы, и деятели культуры. Чтобы исключить политизацию вопросов, пусть даже войдут в него представители партий и движений, различных религиозных конфессий. Окончательное решение, конечно же, будет приниматься властями, но, обязательно, с учетом рекомендаций этого совета.

И если принятое после такого сита решение кого-то не устроит, то предлагаю такому непримиримому оппоненту остудить свои страсти, вот хотя бы в том же новом фонтане на площади Багапш.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2155

Всероссийская акция День донорского совершеннолетия

Группа крови: сам сдаю и другим советую

156
(обновлено 10:41 14.06.2021)
Ежегодно 14 июня отмечается всемирный День донора крови - Международный день, учрежденный в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

Алексей Ломия, Sputnik

В далекие предвоенные годы, когда я с головой окунулся в водоворот студенческой жизни, в эту незабываемую череду событий, так или иначе периодически получалось, что у меня появлялись пропуски занятий. И чтобы они не превратились в большую проблему, и в журнале у старосты не было угрожающей пометки "по неуважительным причинам", приходилось изощряться. Один из способов обойти эту проблему - это стать донором. Как ни удивительно это звучит, но об этом я узнал от однокурсника, который был докой в таких вопросах.

Идешь в донорский пункт, сдаешь 200-250 миллилитров крови и получаешь целый пакет привилегий! Это талон на комплексный обед, шоколадку "Аленка" и самое главное - справку с открытой датой. Предъявляешь ее старосте и закрываешь самый проблемный по пропускам день. Вот так в те советские времена стимулировали это почетное дело.

Сказать, что я часто этим занимался, не могу, но иногда приходилось.

© Foto / предоставил Алексей Ломия
Алексей Ломия

Универсальный донор

Много раз пытался сдавать кровь для раненых во время войны. Но врачи, окинув меня усталым взглядом, указывали на дверь. Мол, такому как ты, самому надо получать дозу дополнительной крови, а не делиться с кем-то. Не мудрено, я и без того не был особо упитанным в те времена, а уж в голодные военные годы совсем исхудал и выглядел неподходяще для донорства.

Самое примечательное и удивительное, что все те годы я был обладателем самой распространенной группы крови - первой положительной. Это даже было записано в моем военном билете. Прошло много лет, и уже в наше время в нашу большую семью пришло горе. Внук моего двоюродного брата попал под поезд. Вся родня собралась у Республиканской больницы. Мы ждали обнадеживающих новостей от врачей, которые бились за его жизнь. Тут открылась дверь и медсестра попросила сдавать на всякий случай кровь. И именно такую, как у меня. Естественно, я одним из первых пошел сдавать кровь. Уже в донорском пункте медсестра, которая взяла образец крови на анализ, обратилась ко мне: "Мы же просили первую положительную, а у вас первая, но отрицательная!" Я, конечно, усомнился в ее словах, но там и тогда было не до того, чтобы выяснять такие нюансы. 

Уже потом неоднократно и в разных лабораториях я перепроверил, и как ни парадоксально, но резус крови у меня действительно сменился с положительного на отрицательный. Это дало повод записаться в особый журнал в донорском пункте как обладателю достаточно редкой, но универсальной крови. Три-четыре раза в год, а иногда и чаще меня вызывают в пункт переливания крови.

Бывает, что происходят экстраординарные случаи, и мне звонят с просьбой срочно прибыть в больницу для сдачи крови. Признаюсь честно, еду с удовольствием. Это, как бы пафосно ни звучало, - благородно и почетно. Ты делаешь свой маленький посильный вклад, помогаешь кому-то, может, даже спасаешь жизнь.

Делиться кровью приятно

За это время я познакомился с медперсоналом в пункте. Замечательные люди, очень внимательные, чуткие, знающие свое дело. Сам процесс сдачи крови занимает не более получаса, комфортная обстановка, все вокруг чисто, стерильно. Никакого дискомфорта после забора крови никогда не испытывал. К чему так подробно пишу? Из общения с медработниками выяснил, что не так охотно люди сдают кровь. Конечно, когда речь идет о вопросах жизни и смерти, добровольцев всегда хватает. Но я считаю, что надо провести какую-то информационную кампанию, снять фобии, связанные с этим процессом. Это же очень важно, чтобы у нас был полноценный банк крови, чтобы люди шли сами на это. Это еще и очень полезно для тех, у кого нет противопоказаний.

Мнение автора может не совпадать с позицией радакции.

156

Зря ждете: чего не получится добиться у Байдена