Защитники Белого дома пытаются остановить танк

Что мы сможем построить вместо СССР

109
(обновлено 10:21 21.08.2021)
Тридцать лет назад мы потеряли страну. СССР был смертельно ранен в августовские дни 1991-го после провала попытки спасти его, предпринятой практически всем руководством страны, и похоронен в декабре того же года.

Как и в 1917-м, когда смертельный выстрел прозвучал в феврале, а выстрел "Авроры" — в октябре, трагедия 91-го оказалась растянута на несколько месяцев, но все было решено в первые дни. Тогда, когда после "победы демократических сил над красно-коричневым путчем ГКЧП" была запрещена КПСС — не партия, а стержень всего государственного механизма СССР. Страна рухнула, но можно ли было ее спасти? И можно ли ее возродить, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

Спасти было можно — возродить не получится. Неудача со спасением СССР навеки останется позорным пятном в нашей истории, но не для членов ГКЧП (а это и в самом деле было практически все советское руководство), а для всех, кто не оценил их отчаянную и запоздавшую попытку спасения гибнущего государства. Они ведь боролись не за власть компартии (к тому времени уже лишенную "руководящей и направляющей роли" в конституции) и даже не за социалистический социально-экономический строй (ведь необходимость его реформирования в сторону рыночной экономики признавалась уже большинством). Нет, они боролись за единое государство, за ту тысячелетнюю Россию, что была создана нашими предками, и за справедливый социально-экономический уклад, конечно, тоже.

Когда говорят, что СССР разрушила номенклатура, захотевшая разменять власть на собственность, в этом есть очень много несправедливого — и даже не потому, что высшая номенклатура оказалась после августа 1991 года в тюрьме, а ее второй эшелон (члены ЦК и министры) в подавляющем большинстве был отправлен в отставку. Самое главное — из первой тысячи высших советских чиновников практически никто не стал хозяином заводов-пароходов, не переквалифицировался в олигархи. "Комсомолец" Ходорковский — это десятый этаж советской номенклатуры. Да, некоторые партийные вожди советских республик стали президентами независимых государств, но они скорее воспользовались обстоятельствами и уж точно не были инициаторами распада единой страны.

Еще в середине 80-х СССР был обречен, но не на распад, а на реформы, серьезные и долгосрочные. И именно неудачные и непродуманные преобразования Горбачева (ставшие производным от его личных качеств) послужили причиной гибели страны — человеческий фактор сыграл свою решающую роль. Горбачев боролся за власть с сопротивлявшимся госаппаратом (ему казалось, что номенклатура выступает против реформ, а она лишь сопротивлялась умножаемому им хаосу), а когда за нее стал биться еще и Ельцин, ситуация пошла вразнос.

Существовавшие у СССР болячки и проблемы, как и внешнее влияние, сыграли, конечно, свою роль в гибели страны, но лишь потому, что у руля ее находился человек, вопиюще не соответствующий занимаемому посту и вызовам времени. Михаил Горбачев не желал стране зла, он ощущал себя великим реформатором, но всеми своими действиями, как и неумением и нежеланием брать на себя ответственность, лишь умножал противоречия и вел страну к гибели. Даже провал ГКЧП, этой последней попытки спасти единое государство (предпринятой накануне подписания нового, по сути, конфедеративного договора), — это во многом его заслуга, ведь ставшая роковой робость и нерешительность руководства ГКЧП связана как раз с тем, что они получили косвенное одобрение на свой "путч" именно от Горбачева и все время оглядывались на него. Генсек попытался обмануть всех — и в итоге проиграл и власть, и страну.

Почему крах Союза до сих пор не стал для нас просто частью истории? Потому что это не только геополитическая катастрофа столетия, но и национальная катастрофа, к тому же вторая для России в XX веке. Мы одновременно потеряли и территории, и социально-экономический строй, и внешнее влияние, и немалую часть элиты — от такого удара оправиться было очень тяжело.

Все наши дальнейшие проблемы, и внутренние, и внешние, — порождение крушения СССР. Да и не отделить одно от другого, Украина ведь на самом деле не внешняя проблема, а внутренняя. Перекосы социально-экономического уклада, рост неравенства и нехватка социальной справедливости — это все не просто наследие 90-х, это последствия искусственно вызванного краха СССР.

Искусственно — не значит нарочно: ни Горбачев, ни Ельцин не хотели гибели страны, что не снимает с них исторической ответственности. СССР действительно мог бы сохраниться до сих пор, если бы был грамотно реформирован. Принято сетовать на то, что у нас не оказалось своего Дэн Сяопина, — да, это так, но не надо забывать, что до появления на вершине власти Дэна Китай прошел почти полуторавековой период национального унижения, гражданской войны, иностранной оккупации и смуты. Гибель СССР, кстати, косвенно помогла успеху китайских реформ: КПК очень внимательно изучает неудачный опыт нашей перестройки.

Учимся на ее ошибках и мы, и, хотя нам никогда не узнать, каким бы был реформированный СССР, мы должны сделать все возможное, чтобы устранить, смягчить, исправить те или иные последствия его крушения.

Не восстановить СССР — а достроить, расширить и укрепить Евразийский союз.

© Sputnik / Евгений Биятов

Не восстановить КПСС — а сформировать национально ориентированную, национально мыслящую элиту (в нормальном, а не гламурно-потребительском понимании этого термина), обеспечить условия для ее воспроизводства и обновления.

Не вернуть социализм — а сформулировать и построить справедливый социально-экономический уклад, отвечающий представлениям нашего народа о добре и зле, его традициям, вере и идеалам.

Не стремиться контролировать полмира, направляя на ВПК четверть национального продукта, — а грамотно использовать выгодный момент для восстановления глобальных позиций, неотступно отстаивать наши стратегические геополитические интересы, став незаменимым соавтором и инициатором нового миропорядка.

СССР стал частью нашей истории — великой частью, рожденной в крови смуты и Гражданской войны и так обидно, бездумно потерянной нами. Но вечная Россия жива — и, значит, только от нас зависит, чтобы, кроме грандиозного прошлого, у нее было не менее славное будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

109

Война народа Абхазии 1992-1993 годов

Маленькие радости и огромный ужас: эпизод наступления на Сухум

40
Во время Отечественной войны народа Абхазии 16 сентября 1993 года началось заключительное наступление абхазской армии на Сухум. Операция завершилась 27 сентября освобождением столицы Абхазии.

На третий или четвертый день наступления на Сухум, когда нам вместе с разведротой удалось овладеть Учхозом, появилась необходимость выровнять линию фронта. Получалось так, что по правую сторону трассы мы вышли вперед, а по левой стороне глубоко отстали, практически у моста. Было п