"Диагностируй это": что вскрыла ситуация с томографом в Гудауте

2971
(обновлено 15:23 25.08.2021)
Общественность Абхазии не на шутку всколыхнула история с компьютерным томографом, установленным в Гудаутском ковидном госпитале, пишет колумнист Sputnik.

Алексей Ломия, Sputnik

Пересказывать все перипетии и хитросплетения не буду. И без меня все наслышаны об этом противостоянии между меценатами и премьер-министром. С большой степенью вероятности могу утверждать, что это была самая обсуждаемая тема в каждой семье Абхазии. И не мудрено. Ведь речь шла о жизни и здоровье всего населения.

Вскрытие показало

Позволю себе остановиться на некоторых моментах, которые вскрыла, по крайней мере для меня, топовая новость об испорченном томографе.

Это замечательно, что в нашем неокрепшем государстве есть богатые люди, которые способны купить для Родины столь необходимое и дорогущее оборудование. К моему стыду, не случись этого конфликта, я, может, и не узнал бы, что томограф приобретен на средства частных предпринимателей. Тут естественно возникает вопрос, почему такой поступок не нашел отражение в репортаже государственного канала, почему только сейчас мы слышим слова благодарности этим людям. Сами они по понятным причинам не выпячивали свой благородный жест и не должны были.

Ведь всем понятно, что эти люди не заинтересованы в самопиаре. Они поняли, что это оборудование - крайне важный инструмент в борьбе с пандемией, и в столь непростые для любого бизнесмена времена выделили личные средства. Все мы должны понимать, что государство состоится как государство, когда в нем появятся и твердо встанут на ноги предприниматели. Люди, которые в состоянии зарабатывать, платить налоги, помогать своим родным и близким. А в самые трудные времена готовы откликнуться и без лишних вопросов оказывать помощь своей стране.  И эта история будет маленьким, но верным шагом в изменении психологии общества по отношению к бизнесу - от излишне придирчивого, порой замешанного на обыкновенной зависти, к поощряемому, правильному образу добропорядочного предпринимателя.

Что в анамнезе

Второй немаловажный момент - это то, что все мы убедились, как необходимо, чтобы в государстве были средства массовой информации, которые не зависят от финансового обеспечения правительства. Тут ведь все банально просто - как говорят в народе,"кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Власть меняется, переходит из рук одной политической элиты к другой, но государственное телевидение, увы, не смогло вырваться из цепких объятий руководства страны. Вне всякого сомнения на госканале работает трудоспособный коллектив, который в состоянии преподнести нам объективную точку зрения на происходящие события, но реалии таковы, что из года в год мы видим, насколько эта информация контролируемая. В случае с томографом, не будь в стране "Абаза-ТВ", мы бы довольствовались тем официальным репортажем, где премьер-министр поведал нам о "пухлой пыли", о "покойнике, которого нет необходимости реанимировать". Но тут появился другой репортаж, который преподнес совершенно иную информацию. Не буду брать на себя роль рефери и отдавать пальму первенства тому или иному каналу, но уже очень хорошо, что зрители смогли сами увидеть и услышать обо всей этой истории альтернативную точку зрения. Уже не говорю о том, что мы услышали откровения самих меценатов, которые, еще раз повторюсь, не особо старались обозначить свой огромный вклад в борьбе с пандемией.

Эпикриз

И вот тут грянул гром. У нас сильное гражданское общество, с мнением которого должны считаться даже такие мастодонты большой политики, как Александр Анкваб. И мы все в этом убедились, когда ему пришлось неоднократно как через пресс-службу Кабинета министров, так и лично самому в прямом смысле оправдываться перед народом за резкие высказывания. Такой всплеск эмоций можно было бы отнести к противостоянию оппозиции и власти, которое неминуемо происходит периодически, а уж по такому случаю обязательно. Но тут все немного иначе. Ситуация обнажила такие моменты, что и в самой власти не все так однородно. И репортаж с совещания у президента страны, где вопрос томографа вновь был поднят самим главой государства, в этом нас убедил.

Теперь уже эта история находится в более спокойной фазе. Для всех нас важно сделать правильные выводы. Не надо излишне политизировать ситуацию, особенно в те времена, когда во всем мире и у нас бушует страшная болезнь, которая уносит жизни, наносит непоправимый вред здоровью населения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2971

"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новой войне

47
(обновлено 09:23 19.09.2021)
Одно из главных событий прошедшей недели — без сомнения, широко обсуждаемое в мире создание трехстороннего военного альянса США, Британии и Австралии (AUKUS).

Правда, большинство комментариев сфокусировано сейчас на "ноже в спину Франции" — откровенном оскорблении, которое союзники нанесли Парижу этой сделкой, что привело к беспрецедентному отзыву послов Франции из Вашингтона и Канберры, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости.

© Sputnik / Алексей Витвицкий

Но дело далеко не только во французах. Американцы, толкнув на эту авантюрную сделку премьера Британии Бориса Джонсона и "того парня из нижнего мира", как мило назвал главу австралийского правительства Скотта Моррисона забывчивый президент США Джо Байден, заодно ударили в спины своих ближайших союзников по различным блокам и альянсам, откровенно проигнорировав их интересы и поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности.

Британские СМИ сейчас откровенно потешаются над Францией и ее президентом Эммануэлем Макроном, приводя при этом любопытнейшие подробности сделки, совершавшейся под носом основных союзников США. Судя по инсайду, который слила The Times, предварительные рамки соглашения на высшем уровне обсуждались еще в июне на саммите "Большой семерки", которую в Корнуолле принимал Джонсон. Вдумайтесь, в соседних кабинетах находились лидеры главных партнеров, включая самого Макрона, а Байден, Джонсон и специально приглашенный для этого Моррисон втайне от них готовили скандальное решение. The Times сопроводила эту информацию издевательской подписью: "Скотт Моррисон обсуждал оборонную сделку с Борисом Джонсоном на саммите G7, пока француз был сосредоточен на сосисках" — тогда между Францией и Британией в разгаре шли торговые споры, получившие название "сосисочные войны".

Еще более циничным выглядит поведение премьера Австралии, который сразу с саммита полетел в Париж, чтобы лично подтвердить Макрону свою приверженность соглашению по строительству французских подлодок. Неудивительно, что французы реагируют на произошедшее настолько болезненно.

А ведь на этом же саммите присутствовали и лидеры Евросоюза. Те публично сообщали, что в середине сентября представят долго разрабатывавшуюся новую стратегию ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе. Сами американцы заверяют, что не подгадывали объявление об AUKUS под презентацию европейской стратегии, но многие посчитали неслучайным тот факт, что состоялось оно за день до доклада Жозепа Борреля, руководителя внешнеполитической службы Евросоюза.

Главный европейский дипломат теперь открыто сожалеет по поводу того, что его ведомство не поставили в известность о соглашении. Никто особо не скрывает, что ЕС "разгневан" таким отношением к союзникам. Как верно подметил аналитик Европейского совета по иностранным делам Фредерик Грар, "Евросоюзу заявили, что ему нечего делать в Индо-Тихоокеанским регионе". В этой связи директор аналитической группы Eurointelligence Вольфганг Мюнхау откровенно, без дипломатических экивоков, назвал AUKUS "катастрофой для Европы".

По понятным причинам НАТО, в котором доминируют американцы, не вправе открыто выразить недовольство данной сделкой. Но можно смело утверждать, что она является тяжелым ударом и по Североатлантическому альянсу, также оставшемуся не у дел во время ее заключения. Особенно сейчас, когда весь мир обсуждает позорный провал НАТО в Афганистане, вопрос о дальнейшей роли этого блока и целесообразности его существования стоит очень остро. А после появления структуры, которую уже окрестили "маленьким НАТО", можно констатировать, что кризис организации станет насущным вопросом для обсуждения на разных уровнях. В свое время Макрон уже прославился заявлением о "смерти мозга НАТО", а теперь во Франции открыто призывают выйти из альянса после такого предательства со стороны как бы "союзников".

И это ведь не единственный блок, чья роль при создании AUKUS была полностью проигнорирована. Широко обсуждается также обход таких структур, как "Пять глаз" (Five Eyes) и АНЗЮС (ANZUS Security Treaty). Первый — это разведывательный альянс пяти государств (США, Канада, Британия, Австралия и Новая Зеландия), чья суть заключается в обмене военной и иной чувствительной информацией, связанной с безопасностью. Второй — это оборонительный союз США, Австралии и Новой Зеландии. Как видим, Вашингтон, Лондон и Канберра наплевали и на интересы Веллингтона, являющегося участником обеих структур.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн признала, что, вопреки всем обязательствам в рамках упомянутых блоков, никто не информировал ее о готовящейся сделке. И ведь это все произошло буквально через несколько дней после официально отмечавшегося 70-летия АНЗЮС.

Ардерн более спокойно реагирует на произошедшее, чем европейцы, но заранее предупредила участников AUKUS, что не допустит в свои территориальные воды будущие атомные подлодки, которые должны быть построены в рамках соглашения. А вот министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута высказалась более откровенно, выразив озабоченность начавшейся гонкой вооружений в регионе.

Нельзя сказать, что и в странах, участвовавших в подписании нового пакта, он воспринят однозначно на ура. Провластные австралийские газеты пестрят восторженными заголовками об "эпохальном соглашении", уже активно работая на надвигающуюся предвыборную кампанию Моррисона, который значительно проседает в рейтингах. Но критики тоже достаточно. Особенно жестко высказался бывший премьер Австралии Пол Китинг, который назвал эту сделку "драматичной утратой австралийского суверенитета" и лишением его страны "выбора в любом деле, которое она сочтет целесообразным". По словам Китинга, теперь Австралия будет вынуждена ввязываться в любую военную авантюру США против Китая.

Многие австралийские обозреватели напоминают своим властям, что Пекин, несмотря на все трения последних лет, остается основным торговым партнером для Канберры — на него приходится более трети внешнего оборота Австралии. В то время как США и Британия являются, соответственно, лишь третьим и седьмым партнерами. Неслучайно в социальных сетях самого Китая в последнее время набрал популярность ролик из австралийского сериала "Утопия", в котором признается: "Мы тратим ежегодно 30 миллиардов долларов, чтобы защитить нашу торговлю с Китаем от Китая". Сделка же по AUKUS скорее "защитит" Австралию не от Китая, а от торговли с Китаем. На что уже прямо намекнул и Пекин.

Да и Борис Джонсон столкнулся в своем парламенте с рядом неудобнейших вопросов. Причем наиболее тяжелый выпад сделала соратница по партии и его предшественница на посту премьера Тереза Мэй. Она почти прямо спросила, втягивает ли данная сделка Британию в гипотетическую войну против Китая в случае "вторжения" того на Тайвань.

Было заметно, как Джонсон нервно оглядывал ряды своих "заднескамеечников" (внутренней оппозиции в его же партии), которые дружно подскочили в знак поддержки вопроса Мэй. Забавно, что премьер, отвечая на этот и иные вопросы о Тайване, все время заявлял, что Британия в случае нападения КНР "будет защищать международное право", для чего уже послала в тот район ударную авианосную группу. Джонсон явно запамятовал, что, согласно все тому же международному праву, Тайвань является составной частью Китая. Но мы знаем: Запад забывает о своей приверженности "принципу суверенитета и целостности государств", как только речь заходит о "тайваньском вопросе".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

47

Европа опять собирается воевать