Вирус безответственности: грустные мысли от вечерней прогулки

2101
(обновлено 15:53 31.08.2021)
Как соблюдаются антиковидные меры в Абхазии и что поможет в борьбе с коронавирусом, рассуждает колумнист Sputnik.

Алексей Ломия, Sputnik

В кои-то веки решились пройтись вечерком по сухумской набережной. Честно говоря, видимо, соскучились. Все никак не получалось, то одно, то другое. Накладки, нехватка времени, духота и порой лень мешали. А тут еще и заманчивые снимки в соцсетях о подсветке знаменитой пальмовой аллеи у сгоревшей гостиницы "Абхазия".

Благодать

И вот мы прогуливаемся по вечернему Сухуму. Все-таки какой у нас красивый город! Сколько зелени, широкая прогулочная зона. Всем хватает места: и праздным прохожим, и суетливым бизнесменам, и велосипедистам, и мамам с колясками, и тем, кто беспокоится о здоровом теле - бегунам и просто отшагивающим километры быстрым шагом.

Вокруг масса народа. Сложно точно сказать, кого больше - гостей столицы или местных. Все в движении, кто куда. Кафешки, закусочные, ресторанчики до отказа забиты. Официанты носятся между столиками. Кому кофе, кому бутылочку вина, кому соки, кому мороженое. Настоящий сухумский летний вечер. И как тут не радоваться вроде. И на лицах, вкушающих прелести безмятежного времяпрепровождения, нет никакой опаски, все в массе своей улыбаются. Наслаждаются последними вечерами уходящего лета.

Другая реальность

Но какое-то двоякое чувство от происходящего не покидало меня. Разве мы не в том городе и не в те времена, когда вокруг лютует пандемия?

Каждый день читаешь тревожные сводки оперштаба по борьбе с COVID-19. Цифры такие, что вводят в ступор. В среднем ежедневно проверяются от трехсот до пятисот человек, и у 25-30% тестируемых анализы дают положительный результат на вирус. По три-пять человек умирают. Общее число умерших уже приближается к четырем сотням. И, скорее всего, это неполная цифра.

А сколько коронавирус погубил наших граждан, которые в надежде спастись уехали за пределы Абхазии, сколько умерли от последствий. Если все суммировать, страшно озвучить, но, скорее всего, мы уже и за тысячу перевалили. Специализированные больницы переполнены.

Из уст в уста передаются трагические новости о тех, кого болезнь унесла. И это не какие-то неизвестные люди, это чаще всего твои близкие, твои родственники, друзья и знакомые. Все мы в одночасье стали вирусологами, легко ориентируемся в протоколах лечения, в названиях и ценах лекарств.

И такая ужасающая картина ведь не только в Абхазии. За рекой Ингур ситуация еще хуже, чем у нас. Только в августе страшный вирус унес более 1100 жизней. И за Псоу идет нешуточная битва за выживание. Беспрецедентные меры по предотвращению распространения, настойчивая пропаганда вакцинации.

Сила распоряжения

Но как это все совместить с тем, что я наблюдаю в этот вечер на набережной! Неужели все эти люди живут в другом измерении? В других условиях? У всех антитела? Все вакцинированы?

Найти кого-то в маске среди прогуливающихся очень сложно. Но это полбеды. Что говорить о тех, кто ужинает и даже не на открытых террасах или за столиками на тротуарах, а в самих помещениях.

Разве глава государства не подписал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с распространением пандемии? Для кого он издал этот документ? Кто его должен претворять в жизнь? У меня есть основания задавать такие сложные вопросы, потому как сам соблюдаю ограничительные меры, может, не все, но стараюсь. Вовремя вакцинировался, аналогично поступят и мои родные.

Сила убеждения

Сколько еще жизней должна унести эта страшная зараза, чтобы мы стали относиться к ситуации ответственно? Исходя из своего жизненного опыта, когда большую часть трудовой карьеры посвятил правоохранительной деятельности, с уверенностью могу сказать, что в нашем уникальном (в данном случае слово "уникальный" имеет отрицательное значение) государстве сделать что-то из-под палки никогда не получится.

Мы сами должны осознать всю серьезность ситуации и предпринять все возможное. Каждый и все вокруг, чтобы обезопасить себя и окружающих от вируса. Будьте бдительны, будьте осторожны и не болейте!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2101

"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новой войне

47
(обновлено 09:23 19.09.2021)
Одно из главных событий прошедшей недели — без сомнения, широко обсуждаемое в мире создание трехстороннего военного альянса США, Британии и Австралии (AUKUS).

Правда, большинство комментариев сфокусировано сейчас на "ноже в спину Франции" — откровенном оскорблении, которое союзники нанесли Парижу этой сделкой, что привело к беспрецедентному отзыву послов Франции из Вашингтона и Канберры, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости.

© Sputnik / Алексей Витвицкий

Но дело далеко не только во французах. Американцы, толкнув на эту авантюрную сделку премьера Британии Бориса Джонсона и "того парня из нижнего мира", как мило назвал главу австралийского правительства Скотта Моррисона забывчивый президент США Джо Байден, заодно ударили в спины своих ближайших союзников по различным блокам и альянсам, откровенно проигнорировав их интересы и поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности.

Британские СМИ сейчас откровенно потешаются над Францией и ее президентом Эммануэлем Макроном, приводя при этом любопытнейшие подробности сделки, совершавшейся под носом основных союзников США. Судя по инсайду, который слила The Times, предварительные рамки соглашения на высшем уровне обсуждались еще в июне на саммите "Большой семерки", которую в Корнуолле принимал Джонсон. Вдумайтесь, в соседних кабинетах находились лидеры главных партнеров, включая самого Макрона, а Байден, Джонсон и специально приглашенный для этого Моррисон втайне от них готовили скандальное решение. The Times сопроводила эту информацию издевательской подписью: "Скотт Моррисон обсуждал оборонную сделку с Борисом Джонсоном на саммите G7, пока француз был сосредоточен на сосисках" — тогда между Францией и Британией в разгаре шли торговые споры, получившие название "сосисочные войны".

Еще более циничным выглядит поведение премьера Австралии, который сразу с саммита полетел в Париж, чтобы лично подтвердить Макрону свою приверженность соглашению по строительству французских подлодок. Неудивительно, что французы реагируют на произошедшее настолько болезненно.

А ведь на этом же саммите присутствовали и лидеры Евросоюза. Те публично сообщали, что в середине сентября представят долго разрабатывавшуюся новую стратегию ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе. Сами американцы заверяют, что не подгадывали объявление об AUKUS под презентацию европейской стратегии, но многие посчитали неслучайным тот факт, что состоялось оно за день до доклада Жозепа Борреля, руководителя внешнеполитической службы Евросоюза.

Главный европейский дипломат теперь открыто сожалеет по поводу того, что его ведомство не поставили в известность о соглашении. Никто особо не скрывает, что ЕС "разгневан" таким отношением к союзникам. Как верно подметил аналитик Европейского совета по иностранным делам Фредерик Грар, "Евросоюзу заявили, что ему нечего делать в Индо-Тихоокеанским регионе". В этой связи директор аналитической группы Eurointelligence Вольфганг Мюнхау откровенно, без дипломатических экивоков, назвал AUKUS "катастрофой для Европы".

По понятным причинам НАТО, в котором доминируют американцы, не вправе открыто выразить недовольство данной сделкой. Но можно смело утверждать, что она является тяжелым ударом и по Североатлантическому альянсу, также оставшемуся не у дел во время ее заключения. Особенно сейчас, когда весь мир обсуждает позорный провал НАТО в Афганистане, вопрос о дальнейшей роли этого блока и целесообразности его существования стоит очень остро. А после появления структуры, которую уже окрестили "маленьким НАТО", можно констатировать, что кризис организации станет насущным вопросом для обсуждения на разных уровнях. В свое время Макрон уже прославился заявлением о "смерти мозга НАТО", а теперь во Франции открыто призывают выйти из альянса после такого предательства со стороны как бы "союзников".

И это ведь не единственный блок, чья роль при создании AUKUS была полностью проигнорирована. Широко обсуждается также обход таких структур, как "Пять глаз" (Five Eyes) и АНЗЮС (ANZUS Security Treaty). Первый — это разведывательный альянс пяти государств (США, Канада, Британия, Австралия и Новая Зеландия), чья суть заключается в обмене военной и иной чувствительной информацией, связанной с безопасностью. Второй — это оборонительный союз США, Австралии и Новой Зеландии. Как видим, Вашингтон, Лондон и Канберра наплевали и на интересы Веллингтона, являющегося участником обеих структур.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн признала, что, вопреки всем обязательствам в рамках упомянутых блоков, никто не информировал ее о готовящейся сделке. И ведь это все произошло буквально через несколько дней после официально отмечавшегося 70-летия АНЗЮС.

Ардерн более спокойно реагирует на произошедшее, чем европейцы, но заранее предупредила участников AUKUS, что не допустит в свои территориальные воды будущие атомные подлодки, которые должны быть построены в рамках соглашения. А вот министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута высказалась более откровенно, выразив озабоченность начавшейся гонкой вооружений в регионе.

Нельзя сказать, что и в странах, участвовавших в подписании нового пакта, он воспринят однозначно на ура. Провластные австралийские газеты пестрят восторженными заголовками об "эпохальном соглашении", уже активно работая на надвигающуюся предвыборную кампанию Моррисона, который значительно проседает в рейтингах. Но критики тоже достаточно. Особенно жестко высказался бывший премьер Австралии Пол Китинг, который назвал эту сделку "драматичной утратой австралийского суверенитета" и лишением его страны "выбора в любом деле, которое она сочтет целесообразным". По словам Китинга, теперь Австралия будет вынуждена ввязываться в любую военную авантюру США против Китая.

Многие австралийские обозреватели напоминают своим властям, что Пекин, несмотря на все трения последних лет, остается основным торговым партнером для Канберры — на него приходится более трети внешнего оборота Австралии. В то время как США и Британия являются, соответственно, лишь третьим и седьмым партнерами. Неслучайно в социальных сетях самого Китая в последнее время набрал популярность ролик из австралийского сериала "Утопия", в котором признается: "Мы тратим ежегодно 30 миллиардов долларов, чтобы защитить нашу торговлю с Китаем от Китая". Сделка же по AUKUS скорее "защитит" Австралию не от Китая, а от торговли с Китаем. На что уже прямо намекнул и Пекин.

Да и Борис Джонсон столкнулся в своем парламенте с рядом неудобнейших вопросов. Причем наиболее тяжелый выпад сделала соратница по партии и его предшественница на посту премьера Тереза Мэй. Она почти прямо спросила, втягивает ли данная сделка Британию в гипотетическую войну против Китая в случае "вторжения" того на Тайвань.

Было заметно, как Джонсон нервно оглядывал ряды своих "заднескамеечников" (внутренней оппозиции в его же партии), которые дружно подскочили в знак поддержки вопроса Мэй. Забавно, что премьер, отвечая на этот и иные вопросы о Тайване, все время заявлял, что Британия в случае нападения КНР "будет защищать международное право", для чего уже послала в тот район ударную авианосную группу. Джонсон явно запамятовал, что, согласно все тому же международному праву, Тайвань является составной частью Китая. Но мы знаем: Запад забывает о своей приверженности "принципу суверенитета и целостности государств", как только речь заходит о "тайваньском вопросе".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

47

Европа опять собирается воевать