"Еды на Рождество будет мало": в бывшей империи назревает революция

161
(обновлено 10:57 01.09.2021)
Был когда-то такой термин "колбасная эмиграция". Сегодня события складываются так странно, что впору ждать разворота тренда, пишет автор РИА Новости.

Кажется, западным партнерам пора ехать в Россию — за колбасой и прочей едой, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

Крупнейшие английские супермаркеты только что предупредили покупателей, что дефицит продуктов нарастает и деликатесов на Рождество не будет.

Перебои с поставками молока, красного мяса, курятины, кофе, словно цунами, накрывают одну за другой европейские страны и США. Из продажи исчезает то одно, то другое. Потом появляется вновь — с фантастическим совершенно ценником.

Газеты публикуют фотографии пустых полок в супермаркетах. Профессиональные выживальщики злорадствуют: "Мы же говорили!" Интеллектуальные издания учат читателей выращивать зелень на подоконниках и закатывать помидоры на зиму. В трендах у калифорнийских хипстеров походы в лес за грибами-ягодами (foraging) и добывание еды из мусорных ящиков — фриганизм.

Прогрессивные издания, буревестники "великой перезагрузки", без устали объясняют, что так и надо. Есть вообще нужно поменьше. Еда, в сущности, очень вредна для здоровья. Особенно мясо, молоко, сыр, творог, шоколад, кофе, выпечка. То ли дело мясо из сои! Жареные кузнечики, фарш из червей, молоко из мух.

Все это плавно и незаметно подводит западного потребителя к неизбежности роста цен на еду. Он, собственно, уже начался. Печальный парадокс, однако, заключается в том, что никаких реальных предпосылок для него не существует. Никогда еще человечество не кормило себя так дешево и так успешно.

Даже в прошлом году, во время локдаунов, цены на рис, пшеницу, кукурузу не росли. Все продукты питания дешевели. Осенью этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает рекордный урожай зерновых во всем мире. И тем не менее еда дорожает просто пугающими темпами.

Дефицит продуктов на Западе носит все приметы рукотворного кризиса. Возьмем, например, перебои с поставками мяса в США весной прошлого года. Они были связаны с тем, что власти в срочном порядке отправили по домам весь персонал мясоперерабатывающих заводов. Якобы там бушевал коронавирус. Фермеры были вынуждены массово забивать скот и уничтожать птиц.

Мясные отделы в супермаркетах опустели.

Сейчас абсолютно по тем же лекалам организуется продуктовый дефицит в Великобритании. Пустые полки, очереди в кассу, скудные продуктовые наборы для голодающих и бессмертное "по две штуки в одни руки" — происходящее на острове живо напоминает советский дефицит образца 1990 года.

С весны прошлого года в супермаркетах крупнейших сетей страны можно было купить не больше трех упаковок яиц, муки, макарон, памперсов, туалетной бумаги. Сейчас ограничения постепенно снимают, но мука в Tesco, например, по-прежнему продается в количестве не больше трех пакетов.

Бизнес-аналитики предлагают какие-то сложные объяснения происходящего типа "дизруптивного воздействия пандемии на логистические цепочки". В переводе на русский "дизруптивный" значит "разрывающий". Но рушит логистику не столько пандемия, сколько сами же власти.

Например, в Англии работает мобильное приложение Test and Trace. Закачав его на мобильник, человек получает уведомления о контактах с людьми, у которых был выявлен коронавирус.

Получив такое уведомление, он обязан десять дней просидеть дома. Понятно, что бизнесменам или самозанятым такое приложение невыгодно, они его даже не скачивают. Но если работодатель все это дело вынужден оплачивать, то люди с радостью уходят на самоизоляцию — кто же откажется от десятидневного отпуска?

Поэтому английские порты, грузоперевозки, супермаркеты сталкиваются с огромным дефицитом кадров. В конце июля на работу не выходило около 1,7 миллиона англичан. В стране банально некому перевозить, отгружать, раскладывать по полкам, продавать товары. Отсюда и пустые отделы в магазинах.

Похожая история и в США. Сидеть на коронавирусных пособиях зачастую становится выгоднее, чем тяжело работать за относительно небольшую зарплату. Как результат, страдают грузоперевозки, складское хранение, ретейл.

Этим летом вновь пошли перебои с мясом — теперь их списывают на кибератаки, а кибератаки — на пресловутых "русских хакеров". Сдались же им американские мясохладобойни. Наверное, стейками будут выкуп брать.

Бессмысленность этих оправданий лишний раз демонстрирует рукотворный характер кризиса. "Америка столкнулась с дефицитом всего и вся — от салата до полупроводников — и конца этому не видно" — так описывают ситуацию местные эксперты.

Людям с советским опытом этот конец прекрасно виден и хорошо знаком. После года-двух страданий дефицит прекратится как по мановению волшебной палочки. Товары вернутся на полки. "Сто сортов колбасы" в витринах вновь начнут радовать глаз потребителя. Вот только ценники на них будут в разы выше.

Что характерно, интернет-торговля по всему миру работает без перебоев. Это у ретейлеров, еле выживших во время локдаунов, бизнес дышит на ладан. Кто пойдет в супермаркет, где половина полок пустует? А у интернет-гигантов прибыль и капитализация растут как на дрожжах.

Все прямо по Клаусу Швабу, апологету "Великой перезагрузки": цифровые корпорации оказывают дизруптивное (разрушительное) воздействие на традиционный бизнес. Разоряют его, попросту говоря. Такова логика современного капитализма: пожрав страны третьего мира, корпорации начали выжигать конкурентов уже в собственных странах. А оплачивать весь этот банкет предстоит потребителям.

Целенаправленное разрушение глобальной логистики выгодно не только американским корпорациям, но и американскому правительству. Искусственный дефицит, рост цен на продовольствие, голодные бунты — все это классические инструменты по созданию "контролируемого хаоса" в разных странах.

Центр стратегических и международных исследований (CSIS), практически открыто обслуживающий Министерство обороны США, раскрывает нам перспективу: "Массы городской бедноты, оставшейся без работы во время пандемии, <…> с наибольшей вероятностью устроят бунты и протестные выступления из-за роста цен на еду. <…> Именно эти группы населения выходили на улицы более чем в 40 странах в 2007-2008 годах и добились свержения правительств как минимум в двух государствах".

Согласитесь, это вполне бьется с главной целью "великой перезагрузки". Если ее авторы хотят сносить национальные правительства, то что же может быть лучше для этого, чем искусственный дефицит и рост цен?

Нам в России все это отлично знакомо. Февральская революция произошла как раз из-за спланированного дефицита продуктов в Петрограде. Если американские партнеры делают искусственный рост цен оружием в гибридной войне, к этому стоит отнестись со всей серьезностью. Странно звучит, но ценник на курицу вполне способен стать вопросом национальной безопасности.

Если же статус главной житницы мира и импортозамещение в продуктовой сфере что-то значат, то вскоре все флаги в гости будут к нам — как ни странно, за колбасой. За мясом и за молочкой. За мороженым и за вареньем. Все это уже распробовали в Китае, авось и до западных партнеров дойдет помаленьку. "Колбасная эмиграция" в Россию — милое дело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

161

Война народа Абхазии 1992-1993 годов

Мифы и правда о сентябрьском наступлении на Сухум

1259
(обновлено 17:12 16.09.2021)
Операция Абхазской армии по освобождению Сухума от грузинских формирований началась 16 сентября 1993 года.

Алексей Ломия, Sputnik

Вот и 28-я годовщина начала победного наступления абхазских войск на Сухум в 1993 году. Уже набила оскомину привычка прогрузинских СМИ именно в это время вбрасывать массу похожей на правду, а чаще всего просто лживой информации о том, как "десятки тысяч вооруженных до зубов боевиков напали на мирный Сухум, нарушив все договоренности о перемирии".

При этом все публикации смачно сдабриваются рассказами "очевидцев", что в рядах наступающих в основном были регулярные российские войска и банды наемников с Северного Кавказа. То бишь самих абхазов практически не было, они якобы выжидали, когда им расчистят дорогу.

Неуместное снисхождение

Первое время я с улыбкой читал эти фантазии. Я, как очевидец и участник всех этих событий, который прошел их от нижнего гумистинского моста до государственной границы на Ингуре, просто поражался изысканной лжи грузинских журналистов. Всегда старался снисходительно к этому относиться, просто не реагировать. Все же предельно ясно, им стыдно, что маленький, но гордый абхазский народ переломил хребет грузинской военной машине. Как-то надо оправдаться перед остальным миром, перед детьми, перед внуками. Ведь на самом деле никакой логике, военной науке не поддается то, что тогда произошло.

Очень хочется им заретушировать эту часть своей истории, найти хоть немного правдоподобные объяснения тому, что огромная по нашим масштабам боевая группировка оккупационных войск после двухнедельного сопротивления позорно бежала из Абхазии, бросив невероятное количество трофейной техники, вооружения и боеприпасов. Но, как показывает время, отдавать информационное поле на откуп этим фантазерам чревато последствиями.

Они  настолько часто и изощренно преподносят в нужном для себя свете те события, что не то что несведущий, а иногда даже и осведомленные о тех событиях люди могут усомниться в том подвиге, который совершили простые ополченцы. Такие вбросы девальвируют братскую помощь народов Кавказа и юга России. Поэтому считаю правильным доводить до читателя другую информацию, пусть даже черно-белую, но истину как она есть.

Неисполнимые намерения

Действительно, в ходе успешного июльского наступления на Сухум, когда Абхазской армии удалось провести ряд маневров и атак, в результате которых удалось захватить все господствующие высоты над столицей, в Сочи состоялась трехсторонняя встреча.

Представители Грузии и Абхазии заключили соглашение о перемирии. Гарантом выступала Россия. Не буду влезать в детали, но самым важным в этом документе было то, что боевые действия должны быть прекращены, и в столицу Абхазии возвращаются законные органы власти. Грузинская армия обязана была выйти из Абхазии, а все добровольцы должны были вернуться по домам.  Более того, наш сухумский батальон стали готовить к этому событию, даже особую форму выдали.

По договоренности в Сухуме восстанавливалась вся вертикаль власти, а мы были как бы гарантом их безопасного  функционирования. И если первая часть соглашения обеими сторонами выполнялась: начался отвод тяжелого вооружения и техники от линии соприкосновения, добровольческие отряды возвращались на родину, то вторая, как и предполагалось, никак - грузинская сторона всячески блокировала возврат в Сухум законных властей. От простого игнорирования взятых обязательств до проведения провокационного митинга в оккупированном Сухуме, где жители части Абхазии, контролируемой оккупационными войсками, высказали недовольство соглашением и призвали ни в коем случае не пропускать ни одного абхаза через Гумисту.

Линия обороны

Стало совершенно очевидно, что грузинская сторона не собирается исполнять соглашение и старается заморозить конфликт на тех позициях, которые были на тот момент. Такое естественно не устраивало абхазскую сторону. Инициатива в ходе самих боевых действий была полностью на нашей стороне. Контроль над столицей был тотальный, так как все стратегические высоты были за нами. За месяц с лишним после июльского наступления мы успели восстановить боеспособность практически всех подразделений. Нужен был последний рывок для долгожданного освобождения столицы, и мы его сделали.

Что касается мифа о "безоружных мирных жителях Сухума", то и тут фантазеры оконфузились. Приведу маленькие примеры и факты, которые наблюдал лично. По замыслу нашего командования, в первую очередь партизаны на Восточном фронте вышли к республиканской трассе и наглухо закрыли ее до воссоединения двух фронтов. Таким образом, столица оказалась в кольце. Тогда откуда у "мирных защитников" взялся  танк, который прямой наводкой утюжил нас из Нового района? У кого в гараже забыли БМП, которую мы встретили в районе Учхоза? Я уже не говорю о гаубицах и минометах, которые круглосуточно обстреливали наши позиции. И противостояли нам регулярные грузинские войска, достаточно хорошо экипированные. Бои были контактные, мы видели друг друга, перекрикивались в паузах между перестрелками. Уверен, что они не все погибли. Найдите их и пообщайтесь с ними. Может, они вам расскажут правду.

Вот что-что, а фальсифицировать историю, ее главные моменты наши восточные соседи научились чуть ли не лучше всех на постсоветском пространстве. Им в этом благоволил и покровительствовал сам Сталин. Тех, кто пытался говорить правду, планомерно уничтожал Берия. Ложь стала одним из главных инструментов переписывания истории Грузии. И надо выстраивать очень серьезную просветительскую, образовательную, информационную "линию обороны", чтобы противостоять этому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1259

Что делать России с трудовыми мигрантами