Отдых в Крыму

Россия сделает с Крымом то же, что Франция с Лазурным Берегом

109
(обновлено 14:29 05.09.2021)
Первые итоги нынешнего летнего "высокого" сезона в Крыму ошеломили даже завзятых оптимистов: они оказались лучшими для туристической индустрии полуострова за все постсоветское тридцатилетие.

Этот успех закономерно вызвал подвывания разнообразных украинствующих старух Шапокляк в управляемом и финансируемом Западом медийном пространстве, пишет Елена Караева для РИА Новости.

Те, кто на протяжении многих лет инвестировал в жемчужину Черноморья по остаточному принципу, не посчитав нужным даже скрывать зависть, немедленно сказали, что этот успех и отрасли, и народа, выбравшего Крым для отдыха, объясняется "пандемией и закрытой Европой" и что "в Турции все равно лучше".

Проигравшие исторически и экономически, нынешние оракулы и ораторы, подмигивая своим спонсорам, забыли, что те самые прекрасные "европейские берега", к которым они все мечтают пришвартоваться, на самом деле стали тем, чем стали, — как, например, Ривьера во Франции — в колоссальной степени благодаря России, тогда, правда, не республике, а империи.

Хотя — и тут многие, вероятно, удивятся вновь — ныне самые модные, крутые и дорогие курорты (будь то Савойя или Ницца с пригородами, вроде Вильфранш-сюр-Мер или Болье-сюр-Мер) стали частью Франции относительно недавно. А до того они входили в состав Сардинского королевства.

Это присоединение (как говорят во Франции) или аннексия (как пишут в блогах потомки сторонников независимости Альп и Ривьеры) находится по историческим меркам на минимальном расстоянии — ведь прошло лишь чуть больше 160 лет.

Подписанный Наполеоном III и премьером Сардинского королевства графом ди Кавуром в Турине в 1860 году документ передавал столь лакомые куски территории Парижу при условии организации плебисцита с участием местного населения.
Референдум провели, результаты его были опубликованы (правда, в список вариантов ответов позабыли внести возможность сказать "нет"), и Франция начала осваивать полученные земли.

Крики недовольных, разумеется, тоже были — вся, как говорится, прогрессивная общественность происходящее осудила (включая самого Джузеппе Гарибальди, уроженца Ниццы). Но поскольку тогда отсутствовали и ЕС, и социальные сети, то разнообразные карбонарии довольно быстро заткнулись, а жизнь потекла своим чередом.

И вот ровно в этот момент на геополитической, как принято говорить сегодня, сцене появился новый персонаж — Россия, точнее, Российская империя.

По итогам Крымской войны и подписанного по ее окончании все в том же Париже документа наша страна лишалась права иметь военный флот в акватории Черноморья.

Но если русским запрещено Черноморье, то в Средиземноморье ничего русским запретить еще не успели, и поэтому российский император заключил соглашение с Сардинским королевством и поставил на рейде Вильфранш-сюр-Мера свои военные корабли.

Фраза тогдашнего главы внешнеполитического ведомства нашей страны князя Горчакова — "Россия сосредотачивается" — как нельзя лучше иллюстрирует этот точный ход на международной арене.

Вне зависимости от внутриевропейских пертурбаций, аннексий или присоединений, больших или меньших конфликтов на континенте, вне зависимости от исхода битвы чужих честолюбий и посторонних ей амбиций Россия создала в Вильфранш-сюр-Мере инфраструктуру, возведя доки для ремонта кораблей, портовые склады и жилье для матросов и офицеров.

Колоссальные деньги шли и на благотворительность, то есть французским (к тому моменту) беднякам. Средства давали и аристократы, и императорская фамилия, и третье сословие — купцы и предприниматели.

Ницца и ее пригороды расцвели благодаря российскому финансовому участию, а британцы, как обычно, подгоняемые завистью, на Ривьере появились позже. И по иным причинам: если русские дают, то англичане берут. Если не деньгами, то климатом, который сильно отличается от вечного серого альбионского дождя.

Русские же строили дороги, дворцы, храмы. Они создали и научные центры, оплачивая труд тамошних исследователей и много десятилетий спустя после того, как наше военное присутствие окончилось в соответствии с договоренностями.

Построенные тогда здания, к слову сказать, используются по прямому назначению по сей день.

Россия, в свою очередь, получила опыт работы в другой стране. Ведь взаимообмен с другими нациями помогает ей двигаться дальше, развивая уже, когда такая возможность появилась, и Крым.

Здесь и сейчас, уже на своей земле, Россия действует столь же последовательно и сосредоточенно. И в Крыму, как и на Ривьере, нашу страну ждет триумф.

Крым становится центром русской культуры и средоточием российского умения хозяйствовать, за примерами далеко ходить не придется. Они общеизвестны, что бы и как бы "продавцы воздуха" и "крымских платформ" ни пытались их опорочить и извратить, приписывая себе чужие достижения.

Франция, в свое время аннексировавшая — присоединившая — Савойю и графство Ниццы, что семь лет назад, что сегодня, заняв абсолютно лицемерную позицию осуждения России, словно забыла собственную историю и то, скольким и в каких ситуациях она была обязана нашей стране своим спасением — как в дни войн, так и в мирное время.

В Париже строят гримасы, думая, что если пришлют в Киев чиновника пятистепенной важности топнуть ножкой, то Россия немедленно откажется и от русских людей, и от русской земли.

С другой стороны, в ЕС, судя по текущим настроениям, "крымская повестка", как ее ни пытается форсировать Киев, перестала быть популярной, от нее устали и дипломаты, и политики, ну кроме самых уж упоротых русофобов.

Несомненно, мы и гордимся, и радуемся. Крым — наш, и это не слова, это цифры автомобильных номерных знаков со всей страны, это те, кто приехал отдыхать, опробовав в первый раз (или повторив маршрут) трассу "Тавриду" и полюбовавшись пролетами Крымского моста, этим чудом русской инженерной мысли и плодом труда русских рабочих рук.

Мы сегодня сосредоточенно воссоздаем уже для себя крымскую инфраструктуру, решая, пусть и дело идет тяжело, сложные проблемы, касающиеся обеспечения водой.

Мы знаем, что все получится, поскольку однажды этот путь мы прошли, построив для французов их Ривьеру.

В Крыму успех повторим, но сделаем все лучше. Поскольку на этот раз мы строим для себя. И навсегда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

109

Война народа Абхазии 1992-1993 годов

Мифы и правда о сентябрьском наступлении на Сухум

1262
(обновлено 17:12 16.09.2021)
Операция Абхазской армии по освобождению Сухума от грузинских формирований началась 16 сентября 1993 года.

Алексей Ломия, Sputnik

Вот и 28-я годовщина начала победного наступления абхазских войск на Сухум в 1993 году. Уже набила оскомину привычка прогрузинских СМИ именно в это время вбрасывать массу похожей на правду, а чаще всего просто лживой информации о том, как "десятки тысяч вооруженных до зубов боевиков напали на мирный Сухум, нарушив все договоренности о перемирии".

При этом все публикации смачно сдабриваются рассказами "очевидцев", что в рядах наступающих в основном были регулярные российские войска и банды наемников с Северного Кавказа. То бишь самих абхазов практически не было, они якобы выжидали, когда им расчистят дорогу.

Неуместное снисхождение

Первое время я с улыбкой читал эти фантазии. Я, как очевидец и участник всех этих событий, который прошел их от нижнего гумистинского моста до государственной границы на Ингуре, просто поражался изысканной лжи грузинских журналистов. Всегда старался снисходительно к этому относиться, просто не реагировать. Все же предельно ясно, им стыдно, что маленький, но гордый абхазский народ переломил хребет грузинской военной машине. Как-то надо оправдаться перед остальным миром, перед детьми, перед внуками. Ведь на самом деле никакой логике, военной науке не поддается то, что тогда произошло.

Очень хочется им заретушировать эту часть своей истории, найти хоть немного правдоподобные объяснения тому, что огромная по нашим масштабам боевая группировка оккупационных войск после двухнедельного сопротивления позорно бежала из Абхазии, бросив невероятное количество трофейной техники, вооружения и боеприпасов. Но, как показывает время, отдавать информационное поле на откуп этим фантазерам чревато последствиями.

Они  настолько часто и изощренно преподносят в нужном для себя свете те события, что не то что несведущий, а иногда даже и осведомленные о тех событиях люди могут усомниться в том подвиге, который совершили простые ополченцы. Такие вбросы девальвируют братскую помощь народов Кавказа и юга России. Поэтому считаю правильным доводить до читателя другую информацию, пусть даже черно-белую, но истину как она есть.

Неисполнимые намерения

Действительно, в ходе успешного июльского наступления на Сухум, когда Абхазской армии удалось провести ряд маневров и атак, в результате которых удалось захватить все господствующие высоты над столицей, в Сочи состоялась трехсторонняя встреча.

Представители Грузии и Абхазии заключили соглашение о перемирии. Гарантом выступала Россия. Не буду влезать в детали, но самым важным в этом документе было то, что боевые действия должны быть прекращены, и в столицу Абхазии возвращаются законные органы власти. Грузинская армия обязана была выйти из Абхазии, а все добровольцы должны были вернуться по домам.  Более того, наш сухумский батальон стали готовить к этому событию, даже особую форму выдали.

По договоренности в Сухуме восстанавливалась вся вертикаль власти, а мы были как бы гарантом их безопасного  функционирования. И если первая часть соглашения обеими сторонами выполнялась: начался отвод тяжелого вооружения и техники от линии соприкосновения, добровольческие отряды возвращались на родину, то вторая, как и предполагалось, никак - грузинская сторона всячески блокировала возврат в Сухум законных властей. От простого игнорирования взятых обязательств до проведения провокационного митинга в оккупированном Сухуме, где жители части Абхазии, контролируемой оккупационными войсками, высказали недовольство соглашением и призвали ни в коем случае не пропускать ни одного абхаза через Гумисту.

Линия обороны

Стало совершенно очевидно, что грузинская сторона не собирается исполнять соглашение и старается заморозить конфликт на тех позициях, которые были на тот момент. Такое естественно не устраивало абхазскую сторону. Инициатива в ходе самих боевых действий была полностью на нашей стороне. Контроль над столицей был тотальный, так как все стратегические высоты были за нами. За месяц с лишним после июльского наступления мы успели восстановить боеспособность практически всех подразделений. Нужен был последний рывок для долгожданного освобождения столицы, и мы его сделали.

Что касается мифа о "безоружных мирных жителях Сухума", то и тут фантазеры оконфузились. Приведу маленькие примеры и факты, которые наблюдал лично. По замыслу нашего командования, в первую очередь партизаны на Восточном фронте вышли к республиканской трассе и наглухо закрыли ее до воссоединения двух фронтов. Таким образом, столица оказалась в кольце. Тогда откуда у "мирных защитников" взялся  танк, который прямой наводкой утюжил нас из Нового района? У кого в гараже забыли БМП, которую мы встретили в районе Учхоза? Я уже не говорю о гаубицах и минометах, которые круглосуточно обстреливали наши позиции. И противостояли нам регулярные грузинские войска, достаточно хорошо экипированные. Бои были контактные, мы видели друг друга, перекрикивались в паузах между перестрелками. Уверен, что они не все погибли. Найдите их и пообщайтесь с ними. Может, они вам расскажут правду.

Вот что-что, а фальсифицировать историю, ее главные моменты наши восточные соседи научились чуть ли не лучше всех на постсоветском пространстве. Им в этом благоволил и покровительствовал сам Сталин. Тех, кто пытался говорить правду, планомерно уничтожал Берия. Ложь стала одним из главных инструментов переписывания истории Грузии. И надо выстраивать очень серьезную просветительскую, образовательную, информационную "линию обороны", чтобы противостоять этому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1262

Что делать России с трудовыми мигрантами