Футбол непризнания: немного о матче Косово - Грузия

1054
(обновлено 17:19 13.09.2021)
Весьма любопытное событие произошло недавно в Батуми. В рамках отборочных туров чемпионата Европы Грузия принимала у себя футбольную сборную Косово. Вроде бы, что тут необычного? А разобраться надо с самого начала и по порядку, пишет автор Sputnik.

Алексей Ломия, Sputnik

Очередь за бусами

Геополитика сложилась так, что Грузия всецело находится в фарватере США и их союзников. Какая бы правящая партия не пришла к власти в Грузии, они всячески подчеркивают свою приверженность европейскому курсу, к вступлению в НАТО. А уж США для них - образец поведения во всем и везде.

Особенно отчетливо мы видим их особую признательность американцам, когда какой-нибудь средненький фрегат, чтобы позлить Россию, заходит в Черное море и швартуется в Батуми. Вот тут наступает момент истины, когда среднестатистического для ВМС США контр-адмирала на причале встречает практически все руководство Грузии, да еще и со слезами умиления. Они такие события тиражируют во всех СМИ как неординарное, великое событие, что частенько приходилось наблюдать в сети.

Если спросить меня, то очень похоже на прибытие испанских галеонов к новой земле, где туземцы встречают представителей высшей цивилизации в надежде получить стеклянные бусы в подарок.

Непризнанное признание

Когда в 2008 году, вопреки всем существующим мировым принципам, международным конвенциям и логике, с подачи США мир вдруг признал независимость Косово, ни у кого не было сомнения, что Грузия наперегонки с Гондурасом и Сомали встанут в очередь для подтверждения статуса нового государства для косоваров. Нельзя не отметить тут еще и тот момент, что весь этот процесс происходил в пику России, которую Грузия считает источником всех бед для своей страны, "империей зла".

Но Грузия не была бы Грузией, если она и тут не отличилась бы. Так уж получилось, что всю сознательную жизнь я вижу на каком высоком регистре у них лицемерие, сплошь и рядом двойные стандарты.

Стоит только вспомнить "главного Лиса" грузин - коварного Шеварднадзе. Сколько раз, вопреки законам природы, солнце всходило для него там, где указывала конъюнктура. Мы это слышали, видели и хорошо помним.

Так вот, как ни парадоксально это звучит, но Грузия не признала независимость Косово. Конечно, все здравомыслящие люди понимали, что это будет капканом для самой Грузии, возомнившей себя малой империей на Кавказе, терзаемой территориальными проблемами. Но как же союзнический долг? Где благодарность и признательность за поддержку "демократии Сакартвело", за спасение от "свирепого северного соседа"? Видимо, высокая мораль не про них.

Казалось бы, при чем здесь футбол

А что же с футболом? Как тут быть? Злодейка судьба сыграла злую шутку, когда жребий выпал так, что Грузия оказалась в одной группе с Косово. На всякий случай перед матчем Министерство культуры и спорта Грузии отрапортовало, что эта игра не имеет никакого отношения к вопросам признания Косово как государства. Странно слышать. А с кем же тогда играли грузинские футболисты? С представителями условного, несуществующего для них образования? Как же низко вы пали, наши восточные соседи!

Можно было справедливости ради заявить, что спорт и политика несовместимы и живут в разных измерениях. Но это тоже не про грузин.

С утра до ночи они выискивают, где спортсмены из Абхазии пытаются участвовать в международных соревнованиях, и тут же поднимают скандалы, пишут ноты протеста, всячески блокируют наши команды. Так что для них спорт и политика как раз единое и неделимое целое, в этом они непоколебимы и принципиальны. Вроде как.

На своем поле

Кстати, о самом матче. По итогам матча и отзывам самих грузинских болельщиков, хозяева играли из рук вон плохо. На своем поле проиграли - 0:1. Почему-то вспомнился легендарный фильм Данелия "Мимино". Там был симпатичнейший герой Рубик, которого гениально сыграл Фрунзик Мкртчян. На допросе в суде, пытаясь хоть как-нибудь помочь другу-грузину, на ходу сочиняет ответ судье. И ничего лучше не придумал, как сказать: "Подсудимый испытывал такую личную неприязнь к потерпевшему, что признался мне, что даже кушать не может". Применительно к этой ситуации - грузины испытывали такую личную неприязнь к косоварам за их сепаратизм, что даже сыграть толком не смогли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1054

Европа опять собирается воевать

40
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС намерен завести собственную армию, чтобы не полагаться на США в вопросах обороны.

Непосредственным поводом для такого решения было афганское фиаско американцев. По мнению фон дер Ляйен, оно "ставит серьезные вопросы не только перед блоком НАТО, но и перед странами, входящими в состав ЕС", пишет Максим Соколов для РИА Новости. 

С чем нельзя не согласиться. Импульсивный характер решений, в том числе и военных, принимаемых США, которые никому не дают в них удовлетворительного отчета — в том числе и ближайшим союзникам, — напрягает европейцев и склоняет их к мысли, что военное строительство в Европе должно быть делом самой Европы.

И все же лучше не зависеть в такой мере от США с их гиппопотамьей грацией. К тому же дело не только в грации, а еще и в том, что вся американская политика — как внутренняя, так и внешняя — переживает сейчас сильный разброд и шатания: в Вашингтоне кто в лес, кто по дрова. И в таких чувствительных вопросах, как военные, лучше несколько дистанцироваться от заокеанского гегемона с его непредсказуемостью и откровенно пренебрежительным отношением к союзникам.

Не то чтобы Европа сильно стремится где-нибудь повоевать, тем более на своих границах. Такую отчаянную смелость демонстрируют разве что прибалтийские лимитрофы. Но осознание того, что Евросоюз, соизмеримый с США по населению и экономической мощи, является в то же время военным карликом, не может не угнетать европейцев. Потому что такая диспропорция ударяет по их амбициям не только в собственно военной — положим, европейцы нынче стали пацифистами, — но и во внешнеполитической сфере. "А сколько у Брюсселя дивизий?" — это вопрос очень варварский, но верный. Суверенитет и военный потенциал, что ни говори, трудно отделить друг от друга.

Недаром же вопрос о самостоятельных вооруженных силах Европы постоянно возникает начиная с 50-х. Парижские соглашения 1954 года были как раз об этом. Равно как и жестокие трения между Парижем и Лондоном в начале 60-х. Де Голль считал Лондон троянским конем США, торпедирующим усилия Парижа по строительству европейской армии.

И даже если не идти так далеко в прошлое, то совсем недавно — в 2018 году — французский президент Макрон заявил: "США — наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником — не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них". То есть опять свои вооруженные силы.

Однако включение в игру главы Еврокомиссии придает серьезной военной тематике несколько шутовской оттенок.
Та же самая фрау фон дер Ляйен, которая сейчас готова стать чуть ли не главнокомандующим европейской армией, всего четыре года назад, в бытность свою министром обороны ФРГ, заявляла: "Нет, европейской армии не будет". И подчеркивала, что Евросоюз не станет конкурировать с НАТО в вопросе национальной обороны, напомнив, что "ЕС и без армии вносит вклад в обеспечение безопасности". В 2017-м вносил, а теперь, стало быть, перестал вносить.

Это еще, положим, можно было бы объяснить стремительно меняющимся мировым ландшафтом, а значит, и переменами в потенциальном театре военных действий. "Весь мир меняется, несется все вперед, а я нарушить слова не посмею?"

Но тут есть другой нюанс. В течение пяти с половиной лет (2013-2019 годы), что фон дер Ляйен была министром обороны ФРГ, и она сильно не преуспела в строительстве германских Вооруженных сил. Один из ее предшественников на этом посту, военный министр при канцлере Коле Руперт Шольц, назвал состояние бундесвера при фрау министре "катастрофическим". Нехватка амуниции повсеместная — от исправных танков до солдатского исподнего. Пришлось снять с вооружения основную единицу стрелкового оружия, автомат Heckler & Koch's G36, поскольку выяснилось, что при легком перегреве ствола из него уже невозможно попасть в цель. Экспедиционный корпус в Афганистане не имел бронежилетов, немцы выпрашивали их у других европейских товарищей по оружию. И как венец всего — малопонятные откаты и гонорары сторонним консалтинговым фирмам. Все как мы любим.

Фон дер Ляйен может быть по духу хоть Брунгильдой, хоть валькирией, но доверять ей строительство европейской армии, где целью министерской амбиции должна быть точная пригонка амуниции, — после такого национального фиаско было бы опрометчиво.
Все это, разумеется, не отменяет в принципе соображений в пользу того, чтобы у ЕС появились свои солдатушки, бравы ребятушки под единым верховным командованием. Но при этом кадры решают все, а нынешние европейские кадры оставляют желать уж очень много лучшего. Не Тюренн, не Конде и даже не тов. Троцкий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

40

Право на применение силы надо еще заслужить