Введены меры по реализации указа о режиме чрезвычайного положения в Абхазии

3065
(обновлено 12:21 28.03.2020)
В Абхазии с 28 марта по 20 апреля введен режим чрезвычайного положения в целях защиты жизни и здоровья граждан, предотвращения распространения в республике коронавируса.

СУХУМ, 28 мар - Sputnik. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о мерах реализации указа "О введении чрезвычайного положения в республике, которое вступает в силу 28 марта. Соответствующий документ опубликован на сайте президента.

Согласно распоряжению до 20 апреля продлеваются следующие меры:

  • Запретить проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и забастовок;
  • Запретить проведение культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных и выставочных мероприятий;
  • Запретить проведение свадебных, торжественных и иных мероприятий, приостановить на указанный период деятельность свадебных и иных торжественных залов;
  • Запретить туристскую и экскурсионную деятельность, приостановить на указанный период деятельность объектов посещения туристами и экскурсантами, запретить въезд в республику иностранным гражданам и лицам без гражданства в экскурсионных и туристических целях;
  • Запретить въезд в республику иностранным гражданам и лицам без гражданства, за исключением иностранных граждан - работников международных неправительственных организаций, оказывающих помощь в предотвращении распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также граждан государств, с которыми у Абхазии в соответствии с международными договорами установлен безвизовый режим;
  • Приостановить деятельность магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри) на абхазо-российской государственной границе;
  • Приостановить работу ресторанов, кафе, баров, пацх, столовых, закусочных и иных объектов общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких заведений, а также доставки заказов;

  • Приостановить деятельность центральных и вещевых рынков в городе Сухум и районах Абхазии;

  • Запретить движение общественного транспорта, за исключением такси;

  • Приостановить деятельность учреждений культуры.

Также распоряжением вводится ряд дополнительных мер с 29 марта по 20 апреля:

  • Приостановить бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, санаториях, домах отдыха, гостевых домах и иных местах размещения, за исключением граждан, находящихся в служебных командировках или служебных поездках;
  • Приостановить работу парикмахерских, салонов красоты, косметологических салонов, фитнес-центров и спортивных залов, СПА-салонов, саун, массажных салонов;
  • Приостановить работу по оказанию стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

До 10 апреля приостановлена деятельность детских дошкольных учреждений, образовательных кружков, спортивных, танцевальных, репетиционных залов, школьных образовательных учреждений, занятия в Абхазском государственном университете, Сухумском открытом институте, а также в средне-профессиональных образовательных учреждениях.

Посещение гражданами культовых объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала религиозных организаций также запрещено до 10 апреля.

Распределение полномочий за ответственными органами исполнительной власти осталось неизменным, оно определяется ранее принятым распоряжением.

3065
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)

В Абхазии зафиксировано семь новых случаев коронавируса

1494
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 57 человек.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился у семерых курсантов, прибывших накануне из Москвы, сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от COVID-19.

Все заболевшие коронавирусом курсанты будут направлены в Гудаутскую центральную районную больницу для прохождения лечения. 

Из сухумкого пансионата "Айтар" сегодня также выписаны 13 курсантов по линии МЧС после прохождения 14-дневного обязательного карантина.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

1494
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Поражение кожи: у коронавируса обнаружен еще один первичный симптом

179
(обновлено 19:46 03.06.2020)
Специалисты выявили новый симптом, изучив российский и международный опыт наблюдения за коронавирусными больными.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Минздрав России внес в список первичных признаков инфицирования коронавирусом поражение кожи.  

Российское ведомство опубликовало обновленные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Ранее в перечень включили лихорадку, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, а также ощущение "заложенности" в грудной клетке. Реже пациенты жалуются на боль в горле, насморк и снижение обоняния.

Отмечается, что у пожилых людей COVID-19 может протекать без проявления симптомов со стороны органов дыхания. Однако возможно снижение давления, тахикардия, делирий.

Врачи также рекомендует тестировать на коронавирус и антитела всех пациентов, поступающих в медучреждения.

Всего на сегодняшний день в России выявлен 423 741 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

По данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

 

179
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

75
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

75