Обручальные кольца

Век свадьбы не видать: кому в Абхазии не страшен смертельный коронавирус 

12001
(обновлено 21:43 29.03.2020)
С 26 марта в Абхазии в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции правительство запретило работу свадебных залов и проведение массовых мероприятий.

Sputnik Абхазия узнал, как молодожены отнеслись к новым обстоятельствам и чью любовь не остановила даже смертельная пандемия.

Sputnik

Главное - здоровье

Хотя март и апрель в Абхазии традиционно не считаются пиком свадебного сезона, многим молодоженам пришлось внести коррективы в свои планы, так как свадебные залы отнеслись к запретам ответственно и приостановили работу. 

Владелица одного из популярных сухумских ресторанов Ирина Заркуа отметила, что на период карантина в ее заведении были запланированы три свадьбы и два крупных мероприятия. Но после выхода распоряжения правительства все они были отменены. По ее словам, люди спокойно и адекватно восприняли эту новость. 

Другой владелец свадебного зала, Ринель Латария, отметил, что он готов приостановить деятельность своего заведения и на больший срок, если в этом будет необходимость.

"К таким мерам отношусь с пониманием. Ограничения необходимы. Всю планету охватила пандемия коронавируса. Это страшное дело. Нельзя допускать массового скопления людей. А в Абхазии, как известно, все свадьбы многолюдные. Мы все понимаем", - подчеркнул он.

Дату свадьбы на неопределенный срок пришлось перенести и невесте из Сухума Аде Адлейба. Несмотря на то, что торжество должно было состояться 2 мая, и дата не попала под ограничительные сроки, пара решила не подвергать опасности здоровье близких и гостей. Отменить пришлось и свадебное путешествие в Европу. 

"27 апреля у нас должна была быть компания, в этот же день в моем доме накрывали стол на 150 человек, а свадьба планировалась на 700 человек. Мы уже все спланировали по минутам, я хотела, чтобы все было красиво, и даже девичник был уже запланирован. Но нужно понимать, что это опасный вирус и надо серьезно относиться не только к себе, но и к своим близким, все остальное может подождать. Конечно же, мы обоюдно решили перенести дату", - рассказала невеста.

По словам Ады, она успела купить свадебное платье, заказать дизайнеров, танцоров, певцов и музыкантов и даже забронировать свадебное путешествие в Европу, которое тоже пришлось отменить. Но семьям удалось избежать финансовых потерь, так скоропортящихся продуктов они еще не закупили, а путешествие удалось перенести.

"Мы решили, что, даже если ко дню нашей свадьбы вируса не будет, нужно будет дать обществу прийти в себя, и наши семьи поддержали нас", - добавила она. 

По словам Ады, она и ее жених не исключают того, что свадьбы не будет и вовсе. Все будет зависеть от того, как будет развиваться обстановка в стране, сказала она. 

Празднику быть 

Но не все новобрачные готовы с легкостью отказаться от празднества. Семья из Очамчыры, которая планировала свадьбу в начале апреля, пока еще точно не решила, проводить ее или нет. 

"Мы уже закупили продукты, слава богу, нескоропортящиеся. Гостям уже раздали приглашение. Свадьбу думали сыграть дома, но сейчас мы озадачены. Нас новость о карантине, конечно же, расстроила. Вы сами понимаете, какие зарплаты в Абхазии, как проводятся свадьбы и какие расходы", - рассказала женщина, которая предпочла не называть своего имени. 

Семейство понимает, какие риски связаны с таким массовым торжеством, однако они недоумевают, почему карантин решили ввести именно сейчас, а не неделями раньше.

"Всего неделю назад прошли выборы, никто даже не говорил про их перенос. Тогда что, не было риска заболеть или же на выборы приходят меньше людей, чем на свадьбы? Мы не можем понять, почему правительство не подумало о том, что люди месяцами готовятся, занимают деньги, покупают продукты, чтобы провести свадьбу", - добавила женщина.

Если кто-то еще в раздумьях, нарушать или нет предписания властей, обезопасив себя и своих близких, то есть те, кому страшный вирус нипочем.

В эти выходные свадьбу на 700 человек сыграли в селе Баслаху Очамчырского района. Видео с торжества и с прогулки молодоженов быстро распространилось по социальным сетям и вызвало волну осуждений среди интернет пользователей. 

"Страна должна знать своих героев", "Включите свои мозги, люди! Нам дорог каждый абхаз", "Неуправляемый у нас народ... думают, их чача спасет", - писали в соцсетях.  

Другие же поддержали инициативу молодых, пожелали им счастья, но все же задались вопросом: "Почему невеста не в маске?".

По словам главы Очамчырского района Геннадия Цвижба, глава семьи, в доме у которого проводилось торжество, был предупрежден о правительственном запрете. 

"К ним обратились также представители милиции, сельсовета, старейшины, но человек сказал, что уже закупил все продукты. К сожалению, не всегда получается давить на сознание людей, мы не смогли остановить его. В то же время есть случаи, когда люди сознательно не стали проводить масштабно похороны, прислушались к нам", - рассказал он. 

Приглашенные на свадьбу разделились на два "лагеря". Близкий сосед семейства Лерик Квеквескири признался, что не пошел на свадьбу из-за опасности заражения вирусом. 

"Я же вижу, что творится в мире, какая опасность, как я мог пойти. Я сам не пошел и детей своих не пустил. Несмотря на то, что мы близкие соседи, думаю, они на меня не обидятся и войдут в положение. Да и лучше он обидится, чем что-то произойдет. Многие соседи решили не идти", - сказал он. 

Но нашлись и те, кто на торжество все-таки пошел. По их словам, в доме уже около 20 лет не происходило радостных торжеств, родных и гостей собирали только по печальным поводам. Другие заявили, что им было стыдно отклонить приглашение близких соседей.

"Свадьба была на 700 человек, не пришло около 150, то есть людей все равно было много. Я увидел лишь нескольких людей в масках, а о вирусе разговаривали больше с иронией. Мне самому было неудобно не пойти, так как это мои близкие соседи, но, думаю, если бы свадьба была какого-то дальнего знакомого, я бы тоже не пошел", - отметил мужчина, который предпочел не называть своего имени. 

28 марта Межведомственный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о том, что нарушение запрета на проведение свадебных, торжественных и других мероприятий может повлечь за собой юридические последствия. Правда, как и кем именно будут наказаны нарушители, выяснить пока не удалось. 

Читайте также:

12001
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (532)

"Советское" чудо: врач объяснил низкую смертность от COVID-19 в бывшем СССР

213
(обновлено 22:03 02.06.2020)
Информационное агентство Sputnik провело специальный видеомост с главврачом Московской городской клинической больницы №71 Александром Мясниковым.

Известный российский телеведущий, врач, представитель информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Александр Мясников в ходе онлайн-видеомоста Sputnik рассказал, как на самом деле развивается болезнь и почему на постсоветском пространстве не повторились трагические события Италии, Испании и США.

Данара Курманова, Sputnik

Спасает ли БЦЖ от коронавируса?

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве странах, входивших в состав СССР, значительно ниже, чем по миру в среднем. По данным сервиса coronavirus-monitior.ru на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%. В Абхазии за время пандемии было зафиксировано 28 заболевших коронавирусом, и только один летальный исход. 

Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе как "советское чудо".

"Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, - сказал доктор Мясников. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражают действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять, почему. То ли это БЦЖ (вакцина против туберкулеза, массово применяемая в СССР - ред), и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - ред) тоже говорит: "Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем".

Мясников предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования туберкулеза в прошлом.

"Некоторые ученые осторожно предполагают, что вот эта большая распространенность латентного туберкулеза ведет к такому изменению иммунной системы, что коронавирус якобы сталкивается с большим сопротивлением – уточняет специалист. – Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться".

Зачем нужен карантин?

Существует ошибочное мнение: карантин поможет навсегда убить коронавирус или другую болезнь.

"Для чего мы делаем карантин – чтобы люди не заболели все сразу, иначе они моментально обрушат систему здравоохранения, - объясняет доктор Мясников. – Захлебнутся больницы и скорая помощь, люди начнут умирать не только от COVID-19, но и от инфарктов, инсультов, неоказания медицинской помощи. Поэтому каждое государство выстраивает модель, при которой система здравоохранения справится. Карантин не может вылечить, он может замедлить кривую роста, чтобы люди заболевали постепенно и успевали получить помощь. Карантин – это расчеты и модель поведения".

Смерть вируса от ультрафиолета и море

Бытует мнение, что жара может "убить" вирус. Александр Мясников не уверен, что тепло может повлиять на распространение коронавируса, но, по его словам, солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

Врач Беляева рассказала, можно ли купаться в море во время пандемии коронавируса>>

Опыт Беларуси

Как известно, Беларусь и Швеция – единственные страны, отказавшиеся от практики карантина. Однако Александр Мясников утверждает, что ничего необычного не происходит в Беларуси.

"Каждая страна исходила из математического расчета. Просчитывали сценарии, благополучный и неблагоприятный, прикинули экономические потери и все остальное. В Беларуси – система здравоохранения та же, советская, с инфекционными больницами, врачами-инфекционистами. Это результат расчетов, а не просто Александр Лукашенко решил: "А знаете, что? Я рискну". Не тот уровень. Здесь все просчитано. У Беларуси расчет оправдался. Советское чудо сработало у нас всех".

Как распространяется коронавирус на самом деле?

Доктор Мясников опроверг теорию, что каждый заболевший заражает троих, а те – такое же количество людей. По словам доктора, любая вирусная инфекция сходит на нет через 1,5-2 месяца активного распространения.

В качестве примера специалист привел грипп "испанку", от которого в 1918 году в первые месяцы умерли 30 миллионов человек.

"Новый вирус, переходя от животных к человеку, агрессивен. Он злой, незнакомый, убивает людей, но после каждого перенесенного заболевания ослабевает. Вы вдохнули один вирус, а выдохнули его праправнука, на порядок менее слабого. Он пошел к другому человеку, тот тоже его ослабил. Знаете, это как волна ударила по побережью, смыла гостиницу, деревья, а дальше ослабевает и становится лужей. Так же инфекция сначала взлетает, а потом гаснет", - поясняет он.

Известный врач уверен: чем больше людей получает коронавирус, тем больше он теряет свои способности заражения. И вторая волна вируса будет не столь сильной, как первая.

"Каждый год будут волны, - заявил Мясников. – Человеческих коронавирусов было пять. Стало шесть. Ну что теперь? Будут еще инфекции, вирусы, гриппы, их никто не отменял. Сегодняшний коронавирус – не тот, что пришел к нам в январе. Он уже просеян через миллионы людей, и степень опасности снижается с каждым новым человеком".

Почему считать заболевших бессмысленно?

Особое внимание доктор Мясников уделил огромным цифрам общего числа заболевших, которые выглядят достаточно пугающе. Но на самом деле, делать выводы только по количеству инфицированных - не совсем правильно, утверждает врач.

"Мы озвучиваем, педалируем этими цифрами: пять миллионов. Это просто люди, у которых положительный тест. На самом деле, их в десятки раз больше. Давайте тогда считать обычную пневмонию, от нее умирают в мире три миллиона людей в год. Что мы считаем с января? Реально больные люди – те, что заболели две недели назад. Остальные давно выздоровели, вернулись к делам, работе. Ориентироваться нужно на количество смертей, но и в этом нет порядка".

По словам доктора, только в России вскрывают 100% трупов, заболевших коронавирусом, поэтому реальные цифры в мире все равно остаются неизвестными. Сколько летальных случаев в этом году будет вызвано именно коронавирусом, утверждать трудно.

"На Западе до 21 апреля никто никого не вскрывал, чтобы уберечь врачей, - поясняет врач. – В Германии – 60 вскрытий, в Италии – 50, на 17 тысяч людей. В Америке не вскрывали трупы, а проводили компьютерную томографию".

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 июня 2020 года, вирус COVID-19 подтвердили более чем у 6 миллионов населения планеты, скончались более 371 тысячи человек.

213
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Аслан Бжания: Россия восполнит потери бюджета Абхазии из-за COVID-19

749
(обновлено 20:45 02.06.2020)
Сумма поступлений в бюджет Абхазии за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллиона 460 тысяч рублей.

СУХУМ, 2 июн – Sputnik. Россия восполнит средства, которые выпадают из госбюджета Абхазии на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сказал президент Аслан Бжания на встрече с депутатами Парламента во вторник 2 июня.

"В рамках последнего визита в Москву, мы просили российскую сторону оказать нам финансовую помощь. Только за апрель в доходной части нашего бюджета мы не добрали 207 миллионов рублей, картина по маю еще сложнее", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в непростых экономических условиях первостепенная задача – обеспечение публичных нормативных обязательств государства перед населением. Как сообщил глава государства, Россия восполнит весь объем денежных средств, который не доберет госбюджет.

"Это прежде всего зарплаты, пенсионные и социальные выплаты и вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи", - сказал Аслан Бжания, подчеркнув, что пересмотр бюджета будет решаться исключительно совместно с участием Парламента. 

Президент Абхазии Аслан Бжания 2 июня встретился с депутатами Парламента республики. 

Материал подготовлен при содействии телеканала "Абаза".

Читайте также:

749
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

159
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

159