Чрезвычайный режим: "коронавирусные" запреты и ограничения для граждан Абхазии 

2088
(обновлено 09:35 30.03.2020)
Ограничительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией были введены в Абхазии еще 25 марта, 27 марта была принята вторая партия санкций. Тогда же правительство Абхазии ввело в стране режим чрезвычайного положения.

Sputnik подготовил для читателей подробный обзор того, с чем придется столкнуться и от чего на время придется отказаться. 

Никаких свадеб 

Согласно новому распоряжению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба, до 20 апреля продлили запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и забастовок, а также культурные, физкультурные, спортивные, развлекательные, зрелищные и выставочных мероприятия. 

Острее всего общество отреагировало на продление запрета на проведение свадебных мероприятий. Не будут в стране работать свадебные залы. Однако не все подчинились новым правилам - в период ЧП в Абхазии уже успели сыграть несколько свадеб. Одна из них прошла в селе Баслаху, гостями стали более 500 человек. 

28 марта Межведомственный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о том, что нарушение запрета на проведение свадебных, торжественных и других мероприятий может повлечь за собой юридические последствия. 

"Убедительная просьба к населению отменить или перенести свадебные, торжественные, а также траурные мероприятия в соответствии с указом и.о. президента Абхазии", - говорится в обращении.

Но как и кем будут наказаны нарушители, все еще не известно. 

Что запрещали в Абхазии до введения новых мер 27 марта>>

Чем дополнили запреты 27 марта>>

Гостей не ждем

До 20 апреля Абхазия будет закрыта для посещения туристами. Не будут работать гостиницы, отели и санатории. Однако зампредседателя Госкомитета по туризму республики Астамур Барциц уточнил, что те люди, которые уже заселились в места размещения, могут остаться там до окончания срока бронирования без возможности продления.

При этом владельцы этих объектов должны будут обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил до окончания срока их проживания.

Сотрудники ведомства планируют вести мониторинг отелей и гостиниц по районам. В случае если какие-либо отели, гостиницы, санатории пренебрегут запретами, добавил Барциц, информация об этом будет передана в Межведомственный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

Сидите дома: первый день режима чрезвычайного положения в Абхазии>>

С 28 марта по 20 апреля также запрещен въезд на территорию Абхазии иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением работников дипучреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы. А также тех, кто направляется в Абхазию в служебные командировки и водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки. Таким образом, въезд в Абхазию ограничат и для граждан России. 

Дело дошло и до введения комендантского часа, правда, только в одном районе, Галском. Комендантский час действует с 00:00 до 06:00. Мера была предпринята из-за участившихся случаев попыток незаконного пересечения границы по реке Ингур.

Дефицита не будет 

До 20 апреля будет прекращена работа ресторанов, кафе, баров, пацх, столовых, закусочных и иных объектов общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких заведений, а также доставки заказов. Закупиться продуктами будет можно в магазинах.  

Еда с "темной кухни": кафе и рестораны Сухума перейдут на доставку из-за коронавируса>>

Несмотря на покупательский ажиотаж, предприниматели утверждают, что продовольственный дефицит Абхазии не грозит. 

"Дефицита не будет, все нормально. Пока не ожидается роста цен. Буквально вчера вечером приехала машина с продуктами. На некоторые продукты несущественно поднялись цены, но на 95% товаров - цены те же. Сейчас я не думаю, что кто-то собирается разбогатеть на коронавирусе. Мы все граждане Абхазии", - рассказал Sputnik владелец одного из супермаркетов Сухума Отар Гиндия. 

В продуктовых магазинах и супермаркетах соблюдаются меры безопасности. Каждые 25 минут обрабатывают корзины и тележки, витрины и кассы. Покупателей запускают по несколько человек, чтобы не было столпотворения. 

Пять шагов: как самостоятельно сшить маску>>

Горячую линию запустил Госстандарт, куда могут обратиться потребители Абхазии с жалобами на завышение цен.

На указанный срок остановлена деятельность продуктовых и вещевых рынков, парикмахерских, салонов красоты, косметологических салонов, фитнес-центров и спортивных залов, СПА-салонов, саун, массажных салонов. 

Просто так не сходишь и к стоматологу. В указе написано: "Приостановить работу по оказанию стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме".

Режим ЧП в Абхазии: что запретили из-за коронавируса>>

Школьники, студенты и детсадовцы просидят на каникулах до 10 апреля. До этого же времени они не смогут посещать образовательные кружки, спортивные, танцевальные и репетиционные залы. В качестве бонуса были отменены ежегодные переводные экзамена в 4—8 и 10 классах. 

Задержка дыхания: как Абхазия провела свой первый "чрезвычайный день">>

2088
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)

В Абхазии зафиксировано семь новых случаев коронавируса

1941
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 57 человек.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился у семерых курсантов, прибывших накануне из Москвы, сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от COVID-19.

Все заболевшие коронавирусом курсанты будут направлены в Гудаутскую центральную районную больницу для прохождения лечения. 

Из сухумкого пансионата "Айтар" сегодня также выписаны 13 курсантов по линии МЧС после прохождения 14-дневного обязательного карантина.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

1941
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Поражение кожи: у коронавируса обнаружен еще один первичный симптом

231
(обновлено 19:46 03.06.2020)
Специалисты выявили новый симптом, изучив российский и международный опыт наблюдения за коронавирусными больными.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Минздрав России внес в список первичных признаков инфицирования коронавирусом поражение кожи.  

Российское ведомство опубликовало обновленные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Ранее в перечень включили лихорадку, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, а также ощущение "заложенности" в грудной клетке. Реже пациенты жалуются на боль в горле, насморк и снижение обоняния.

Отмечается, что у пожилых людей COVID-19 может протекать без проявления симптомов со стороны органов дыхания. Однако возможно снижение давления, тахикардия, делирий.

Врачи также рекомендует тестировать на коронавирус и антитела всех пациентов, поступающих в медучреждения.

Всего на сегодняшний день в России выявлен 423 741 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

По данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

 

231
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

не могу дышать": граффити из разных стран в память о Джордже Флойде

0
В Сети появилось видео гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в американском городе Миннеаполис.

На улицы американских городов вышли люди с протестами после появления видео задержания Флойда. 

Министерство обороны США направило около 1,6 тысячи военнослужащих в окрестности Вашингтона в связи с беспорядками.

Смотрите также:

0
  • © Sputnik / Stringer

    Цветы и свечи на месте убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе штат Миннесота.

  • © Sputnik / Stringer

    Мужчина с плакатом на месте убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе штат Миннесота.

  • © AFP 2019 / Omar Haj Kadour

    Сирийские художники Азиз Асмар и Анис Хамдун на фоне граффити с изображением убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Идлибе, Сирия.

  • © AFP 2019 / Apu Gomes

    Граффити с изображением убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Лос-Анджелесе.

  • © AFP 2019 / Loic Venance

    Граффити во французском Нанте в память о Джордже Флойде.

  • © AFP 2019 / Sergio Flores / Getty Images

    Граффити с изображением Джорджа Флойда в Хьюстоне, штат Техас.

  • © AFP 2019 / Kyle Grillot

    Граффити с изображением Джорджа Флойда в Лос-Анджелесе.

  • © AFP 2019 / Pau Barrena

    Селфи на фоне изображения Джорджа Флойжа, сделанного художником Сальваторе Бенинтендэ, известного как TVBOY, в Барселоне.

  • © REUTERS / Phil Noble

    Британский художник Akse работает над граффити в память о Джордже Флойде.

  • © AP Photo. Tony Gutierrez

    Американский художник Theo Ponchaveli работает над граффити в память о Джордже Флойде.

  • © Sputnik / Mikhail Turgiev

    Граффити, посвященное погибшему в Миннеаполисе при задержании от рук полиции афроамериканцу Джорджу Флойду.

  • © AFP 2019 / David Gannon

    Граффити в память о Джордже Флойде в Берлине.