На все сто: как абхазский турбизнес соблюдает режим чрезвычайного положения

3686
(обновлено 15:03 02.04.2020)
Бронирование номеров и размещение в гостиницах, отелях и санаториях в Абхазии приостановлено с 29 марта по 20 апреля.

СУХУМ, 2 апр - Sputnik. Туристический бизнес Абхазии на все сто процентов выполняет условия карантина в стране, сказал в интервью Sputnik зампредседателя Госкомитета по курортам и туризму Астамур Барциц.

"Карантин соблюдается на все сто процентов, в сфере туризма люди очень сознательные, никто не хочет, чтобы с него началась эпидемия. Люди очень серьезно отнеслись к данной проблеме, выражаю огромную благодарность турбизнесу, который так адекватно отреагировал на происходящую ситуацию", - подчеркнул он.

На сегодняшний день в средствах коллективного размещения - гостиницах, домах отдыха, пансионатах - остается всего четыре гостя, проинформировал Барциц. Они могут остаться там до окончания срока бронирования, без возможности его продления. 

"Больше никто не проживает, бронирование и деятельность объектов размещения остановлены до окончания сроков распоряжения о чрезвычайном положении в стране. Также экскурсионная деятельность приостановлена экскурсионными организациями. Мы все понимаем, что в первую очередь стоит вопрос о здоровье нации, надо сохранить себя и не быть тем слабым звеном, через который вирус сюда проникнет и начнет распространяться", - сказал зампредседателя Госкомитета по туризму.

Он призвал граждан республики быть сознательными, соблюдать условия карантина и выразил надежду, что благодаря предпринятым мерам, курортный сезон в этом году все-таки состоится, так как он обеспечивает большое количество людей рабочими местами. 

При этом Астамур Барциц заметил, что уже можно говорить о том, что отрасль понесет большие убытки.

"Нам очень жаль, что у нас нет фонда туризма, который при форс-мажорных ситуациях, как сейчас, мог бы оказывать помощь тем людям, которые несут финансовые потери", - подчеркнул он.

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба 27 марта подписал распоряжение о введении дополнительных карантинных мер и продлении ранее принятых, в том числе в сфере туризма с целью защиты населения от коронавирусной инфекции.

С 29 марта поселиться в гостиницах, отелях, санаториях, домах отдыха или гостевых домах смогут только граждане, находящиеся в служебной командировке или служебной поездке.

Читайте также:

3686
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (515)

Последнее предупреждение: МВД Абхазии пообещало закрыть кафе, проводящие выпускные

1372
Сотрудники правоохранительных органов контролируют соблюдение ограничительных мер в кафе и парках, сообщил Дмитрий Дбар.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов уже делали несколько замечаний кафе, где не соблюдаются меры безопасности в связи с коронвирусом, а дальнейшем такие заведения могут быть закрыты, сказал министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавируса.

"Если они не устранят эти нарушения, мы будем их закрывать, потому что они пытаются проводить какие-то "минивечера" выпускные. У них есть последнее предупреждение, и они будут закрыты", - сказал Дмитрий Дбар.

Министр также рассказал, что сотрудники милиции пресекают скопления людей в парках в темное время суток. 

"Мы поставили патрули во всех парках городов, они заступают в вечернее время и до утра находятся там, чтобы люди не скапливались", - отметил он.

Кроме того, МВД организовало пешие патрули, которые следят за выполнением мер безопасности, министр сообщил, что имеется информация о том, что в Гагре, Пицунде и Цандрипше проходят массовые мероприятия.

Читайте также:

 

1372

Новых случаев коронавируса в Абхазии не выявлено

319
(обновлено 20:32 28.05.2020)
На сегодняшний день в Гудаутском госпитале по-прежнему находятся 11 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. За сутки в Абхазии не выявлено новых случав заболевания коронавирусом, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 38 человек, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден", - говорится в сообщении.

Из обсервации в столичном доме отдыха "Айтар" выписаны трое медиков и четверо курсантов.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале по-прежнему находится 11 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них пятнадцать человек выздоровели, и один пациент умер.

319
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (515)
Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

100
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

100