Лекарства

Контроль цен и наличие лекарств: как работают аптеки Абхазии

1667
(обновлено 19:47 06.04.2020)
В условиях чрезвычайного положения, действующего в Абхазии, свою работу не прекратили аптеки. Контроль за их деятельностью и ценообразованием осуществляет Минздрав.

СУХУМ, 6 апр - Sputnik. Глобального дефицита лекарств в Абхазии нет, сообщил в интервью Sputnik директор РУП "Абхазфармация" Рустам Адлейба. 

"Абхазфармация" выполняет задачи по обеспечению государственных направлений. Как отметил Адлейба, несмотря на закрытие границы, завоз лекарственных препаратов в страну продолжается, в том числе и коммерческими аптеками. 

"Но из-за ситуации с коронавирусом немного нарушены логистические цепочки, в том числе и у российских поставщиков. Но пока данных о том, что эта ситуация сохранится и продолжится, нет. На данный момент существует некоторая дефектура у поставщиков, это в первую очередь связано с ситуацией с коронавирусом, и во вторую - с подорожанием доллара", - подчеркнул он.

По словам Адлейба, некоторая динамика роста цен на медикаменты в абхазских аптеках существует. На это влияют два фактора, диктуемых в основном поставщиками, - рост доллара и ситуация с распространением коронавируса. 

Рустам Адлейба объяснил, что на данный момент информации о том, что какая-то категория больных остается без препаратов, нет. 

"Картина стабилизируется в течение ближайшего месяца, как карантинные мероприятия пойдут на спад", - сказал Адлейба. 

Постоянный мониторинг цен на медикаменты в центральных аптеках Сухума и районов проводит Оперативный штаб по защите населения от коронавируса совместно с Минздравом, Госстандартом и МВД. 

По сообщению пресс-службы Минздрава, при поступлении информации о резком завышении цен, аптеки проверяются, а при подтверждении жалоб, принимаются соответствующие меры.

"Есть распоряжение Кабинета министров о предельной наценке на жизненно необходимые лекарственные препараты, в случае его нарушения будут введены штрафные санкции. Они могут быть разными, вплоть до лишения лицензии, что в условиях ЧП полностью законно", - уточнили в пресс-службе ведомства. 

О завышенных ценах на лекарственные средства граждане могут обращаться в Минздрав по телефонам горячей линии штаба по борьбе с распространением коронавируса: + 7 940 995 02 07; + 7 940 773 50 50; + 7 940 711 30 77; + 7 940 935 30 71; + 7 840 229-44-00, Госстандарта +7940 777 54 58; +7940 999 54 58, а также на горячую линию МВД +7 (940) 920-20-95; +7 (940) 754-50-50.

Режим чрезвычайного положения в Абхазии действует с 28 марта до 20 апреля, для предотвращения распространения коронавируса гражданам рекомендовано оставаться дома.

Читайте также:

1667
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

В Абхазии зафиксировано семь новых случаев коронавируса

1280
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 57 человек.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился у семерых курсантов, прибывших накануне из Москвы, сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от COVID-19.

Все заболевшие коронавирусом курсанты будут направлены в Гудаутскую центральную районную больницу для прохождения лечения. 

Из сухумкого пансионата "Айтар" сегодня также выписаны 13 курсантов по линии МЧС после прохождения 14-дневного обязательного карантина.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

1280
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

Поражение кожи: у коронавируса обнаружен еще один первичный симптом

155
(обновлено 19:46 03.06.2020)
Специалисты выявили новый симптом, изучив российский и международный опыт наблюдения за коронавирусными больными.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Минздрав России внес в список первичных признаков инфицирования коронавирусом поражение кожи.  

Российское ведомство опубликовало обновленные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Ранее в перечень включили лихорадку, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, а также ощущение "заложенности" в грудной клетке. Реже пациенты жалуются на боль в горле, насморк и снижение обоняния.

Отмечается, что у пожилых людей COVID-19 может протекать без проявления симптомов со стороны органов дыхания. Однако возможно снижение давления, тахикардия, делирий.

Врачи также рекомендует тестировать на коронавирус и антитела всех пациентов, поступающих в медучреждения.

Всего на сегодняшний день в России выявлен 423 741 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

По данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

 

155
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

40
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

40