Автор "Черного лебедя" предупредил о возможных последствиях коронавируса

464
(обновлено 09:29 21.04.2020)
Пока нет точных данных о том, какое воздействие на организм оказывает коронавирус, неизвестно, как будет развиваться ситуация с пандемией и какие будут последствия, считает писатель Нассиб Талеб.
СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Американский экономист, писатель и аналитик Нассиб Талеб, автор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" рассказал в интервью РБК, что коронавирусная инфекция может оказаться гораздо опаснее, чем принято считать. 

По его словам, когда вирус только начал распространяться, считалось, что первые симптомы могут появиться через две недели, сейчас уже есть случаи, когда симптомы проявлялись позже. Он также подчеркивает, что медики еще не изучили все возможные последствия для организма, переболевшего коронавирусом. 

"...Никто пока не оценил число тех, чьему здоровью вирус нанес серьезный урон. Я читал отчеты о людях, которые после пребывания в больнице вылечились, но теперь, например, им трудно двигаться, поскольку они потеряли около трети функций легких", - говорит Талеб.

Среди выздоровевших, по словам Талеба, есть и те, кто перестал чувствовать запахи, и этот осложнение может остаться на всю жизнь.

В своей книге "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" Нассиб Талеб описал свою теорию "черного лебедя", которая рассматривает влияние крайне редких и непредсказуемых событий на жизнь людей и государств, а также способность людей находить таким явлениям простое объяснение уже после того, как они свершились.  

В 2017 году в интервью тому же РБК Талеб назвал новые бактерии и вирусы одной из главных угроз человечеству, а ситуацию с освещением в средствах массовой информации этой проблемы - новым "черным лебедем". 

"СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов. Такое пренебрежение превращает эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые "черные лебеди", - сказал тогда писатель. 

Распространение коронавируса в мире и Абхазии

Коронавирусная инфекция начала свое распространение по всему миру из китайского Уханя в конце декабря 2019 года.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших почти достигло 2,3 миллиона, 155 тысяч человек скончались.

В России зарегистрировали более 47 тысяч случаев заражения, почти 3,5 тысячи пациентов излечились.

В Абхазии три случая заражения коронавирусом. Первый пациент идет на поправку, его планируют выписывать в ближайшие дни. Состояние второго пациента с положительной динамикой. В понедельник 20 апреля была госпитализирована третья заболевшая, у которой диагноз подтвердился 11 апреля, однако она отказывалась от госпитализации и получала лечение на самоизоляции. 

Читайте также:

464
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (828)

За сутки в Абхазии выявили более 70 случаев коронавируса

1574
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 1458 человек. Выздоровело 530 человек, 11 летальных случаев.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. Еще 71 случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен за прошедшие сутки в Абхазии, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 289 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 71 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 138 человек, из них 132 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 12 человек, средней степени тяжести 29, выписано 12 пациентов.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровевших 25 человек, отметили в штабе. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1574
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Бжания наградил и премировал абхазских врачей за борьбу с COVID-19

406
Центр для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией в Абхазии был развернут при Гудаутской больнице в апреле этого года.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания вручил награды и благодарственные письма абхазским врачам. 

Указом президента за добросовестный труд в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19,  высокий профессионализм и самоотверженность орденом Ахьдз-Апша" III степени награждены:

  • Главный врач Гудаутской центральной районной больницы Хаджарата Шамба;
  • Главврач СЭС Гудауты Инга Чанба;
  • Заведующая отделением анестезиологии и реанимации Национального онкоцентра Мадина Дасания;
  • Заведующая детским отделением Гудаутской Центральной районной больницы Ангелина Отырба.

Кроме того, Бжания подписал благодарственные письма сорока медицинским работникам и выделил им материальное вознаграждение.

"Материальная помощь врачам, среднему и младшему персоналу ковид-центра оказана благодаря финансовой поддержке сочинских предпринимателей, выходцев из Абхазии", - отмечается в сообщении на сайте главы государства. 

Президент Абхазии Аслан Бжания заявил о необходимости поощрить медиков, работающих с инфицированными в Гудаутской ЦРБ, в ходе своего визита в госпиталь 15 сентября.

406

Праздник славы и памяти: День Победы в Абхазии

0
(обновлено 20:43 30.09.2020)
В Абхазии отметили 27-ю годовщину Дня Победы и Независимости. 30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от оккупационных грузинских сил.

В этом году в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Абхазии было решено не проводить Парад Победы и акцию "Бессмертный полк".

По традиции утром в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава государства Аслан Бжания, руководители ведомств и министерств, ветераны и добровольцы.

Также в Абхазии прошла акция "Тропой героев". Более 120 человек прошли пешком от Сухума до границе по реке Ингур в дань уважения абхазским воинам.

Праздничный вечер закончился концертом на Набережной махаджиров, в котором приняли участие местные творческие коллективы.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В День Победы и Независимости в Парке Славы в Сухуме прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, спикер парламента Валерий Кварчия, руководители министерств и ведомств.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдать дань уважения погибшим на войне пришел и президент Абхазии Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На церемонии присутствовали ветераны войны и добровольцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на ограничительные меры и сокращение торжественной части программы, в городе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На набережной махаджиров состоялся праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На сцене исполняли песни военных лет и национальные танцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Танец детского хореографического ансамбля с государственным флагом Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На концерте присутствовали президент Аслан Бжания, вице-премьер Беслан Джопуа и глава администрации Сухума Беслан Эшба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В особенности празднику были рады самые маленькие жители города.