Обезвредить вирус: российские военные начнут обработку объектов в Абхазии

3228
(обновлено 18:09 21.04.2020)
Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота прибыли в Абхазию для оказания помощи в борьбе с распространением коронавируса 18 апреля.

СУХУМ, 21 апр – Sputnik. Специалисты Черноморского флота совместно с Минобороны Абхазии и санитарно-эпидемиологической службой республики 22 апреля приступят к дезинфекционным мероприятиям. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Кабинета министров Абхазии.

Мероприятия по дезинфекции будут проходить на объектах Министерства обороны республики, а также в местах массового скопления. Работы начнутся 22 апреля с Центрального военного госпиталя Минобороны в Гулрыпше, затем обработка пройдет на местном рынке.  

"Потом мы согласуем с главными санитарными врачами районов те объекты, которые посещают граждане. Естественно, этот план мы предоставим Министерству обороны Абхазии", - рассказал о планах главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

Работы по дезинфекции объектов будут проходить под контролем главных санитарных врачей районов, отметила она.  

"Я хочу сказать спасибо Российской Федерации за то, что она оказала нам такую помощь. Действительно, Абхазия не обладает такой техникой и специалистами, которые могут быстро и профессионально провести эту работу. Это такая же помощь, которую Россия оказывает в Сербии, Италии, Испании", - отметила она.  

Россия направила в Абхазию специалистов Черноморского флота в ответ на соответствующее обращение и.о. президента республики Валерия Бганба в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 13 апреля.

В нем абхазская сторона, в частности, просила оказать содействие "в дезинфекционной обработке учреждений здравоохранения, улиц и дорог с помощью специальной техники и обученного персонала Министерства обороны Российской Федерации.

Спецтехника и специалисты Черноморского флота дислоцированы на территории военной базы Минобороны России в Гудауте. 

21 апреля и.о. президента, премьер-министр Абхазии Валерий Бганба встретился с представителями посольства России в Абхазии и военной базы Минобороны России, расположенной в Гудауте. В ходе встречи обсуждался вопрос представления российской стороны технической помощи для проведения санитарных мероприятий.

Валерий Бганба отметил, что с учетом того, что возобновлена работа некоторых предприятий и продовольственных рынков содействие российской стороны в реализации дезинфекционных мероприятий пришлось кстати.

Власти Абхазии решили не продлевать режим чрезвычайного положения в стране, который действовал с 28 марта по 20 апреля. 

При этом ряд мер по борьбе с коронавирусом был продлен до 1 мая и до 4 мая. С 20 апреля продовольственным рынкам разрешено возобновить работу, согласно графикам, которые установят главы районов. 

В стране на сегодняшний день зафиксировано три случая заражения коронавирусом. 

Читайте также:

3228
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (790)

Надежда на совесть: как проходит режим самоизоляции в Абхазии

420
(обновлено 11:19 21.09.2020)
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии достигло 939, выздоровели 255, при этом, по последним данным, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, остальные зараженные - дома, на карантине.

Что такое самоизоляция в Абхазии, по каким правилам она организуется, как выполняется и кто за этим следит, разбиралась корреспондент Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Если сам не беспокоишься, помогут вряд ли"

Жительница Сухума Марина находится на самоизоляции с 22 августа. В ее семье четыре человека, и никому не удалось избежать вируса. Положительные результаты были выявлены у дочери, сына и невестки Марины.

По ее словам, когда горло начало болеть у дочери, семья не подозревала, что это может быть коронавирус, и стали лечить ее привычными лекарствами. Самочувствие девушки не улучшалось, и родители приняли решение вызвать мобильную бригаду врачей, которые взяли анализ у заболевшей, но так как у самой Марины симптомов не было, было решено не делать ей тест.

Вскоре у женщины повысилась температура. Около пяти дней она поднималась до 38-39 градусов и сопровождалась кашлем. У Марины подтвердился коронавирус, результаты теста стали известны уже на второй день.

Спустя десять дней женщина сдала анализ повторно, в этот раз результатов не было четыре дня.

"Пока я сама не позвонила в Минздрав, анализ не прислали. Говорили, что лаборатории перегружены, и ответы не успевают подготовить. Второй анализ тоже был положительный, хотя десять дней никаких симптомов не было. Между анализами считают десять дней, поэтому приходится сидеть больше месяца дома, а это очень сложно. Нужно дождаться, чтобы все три анализа были отрицательными", - рассказала она.

Лечиться от коронавируса в семье стали самостоятельно, посоветовавшись с теми, кто уже переболел инфекцией, а позже обратились к врачу в поликлинике.

"Мы сделали снимки во второй больнице, сами нашли врача, который проверил их. Никакой протокол лечения не предоставили. В поликлинике сами связались с врачом, с которым консультировались, но и ему никак не могли передать результаты наших анализов и снимков. Если сам не беспокоишься, вряд ли кто-то поможет", - объяснила Марина.

Врач выписала семье для лечения лекарство, которое, по словам женщины, стоило 69 рублей. В коробке три таблетки, две из которых нужно принимать один раз в день.

"Но через неделю лекарство уже стоило 95 рублей, а где-то даже 195. Никто не контролирует этот вопрос. Правда, все анализы нам сделали бесплатно. Врач порекомендовала и более дорогие лекарства, упаковка которых стоит более 1000 рублей, но на семью из четырех человек это обходится очень дорого. Мы даже не стали их приобретать", - сказала она.

Марина и члены ее семьи все еще находятся на самоизоляции, хотя симптомов вируса у них нет. Марина говорит, что никто не следит за тем, как они соблюдают режим, но ей самой неприятно появляться на улице и контактировать с людьми.

Бесконтрольный режим

Режим самоизоляции должны соблюдать не только заболевшие в легкой форме, но и те, кто с ними контактировал, объяснила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева. Врач подтвердила, что контроля за тем, как соблюдают режим, нет - не хватает сотрудников. Вся надежда на совесть и сознательность граждан.

По словам Беляевой, в случае если человек обнаружил у себя симптомы, схожие с коронавирусом, необходимо по телефону связаться с участковым терапевтом, который и должен разобраться в ситуации. В случае необходимости участковый врач дает направление на анализы.

"А мобильная бригада в первую очередь приезжает к инвалидам, пожилым гражданам, детям и лицам с высокой температурой, которые не могут сами дойти до лаборатории, и тем, к кому выезжала скорая помощь. Также мобильная бригада берет контрольные анализы у тех, у кого уже был подтвержден вирус, так как нежелательно, чтобы они перемещались по городу самостоятельно", - рассказала она.

В свою очередь глава СЭС Абхазии Людмила Скорик заявила, что малоизученная инфекция COVID 19 может проявиться в любой из дней самоизоляции, но граждане не соблюдают изоляцию. 

"Число заболевших коронавирусной инфекцией в Абхазии увеличилось из-за того, что население игнорирует все призывы специалистов и не соблюдает самоизоляцию и 14-дневный карантин.

Проходить исследование необходимо строго по рекомендациям врачей, отметила она.

"Приставить к каждому жителю Абхазии медика, который будет следить за тем, как они соблюдают режим самоизоляции - невозможно. Это полностью зависит от самосознания людей и их ответственности перед абхазским обществом", - сказала Скорик.

Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия подчеркнула, что при лечении больных специалисты республики придерживаются рекомендаций российских коллег и ВОЗ.

Она объяснила, что лечение пациентов, находящихся на самоизоляции, проходит в зависимости от симптомов, так как одного препарата для лечения коронавируса еще не существует.

"Легкие формы наблюдаются на дому, мы пытаемся максимально оттянуть момент попадания  на госпитализацию, потому что госпиталь сам нагружен инфекцией. Но если мы видим, что есть угроза жизни человека, то этот вопрос быстро рассматривается", - сказала терапевт.

При ухудшении состояния пациента, появлении одышки, пациент сразу эвакуируется в госпиталь мобильной бригадой, с которой можно связаться по горячей линии или через лечащего врача, добавила Арчелия.

420
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (790)

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

4367
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

4367
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (790)

На сапе вдоль Кремля: праздник водного спорта в Москве

0
В столице впервые прошел фестиваль водных видов спорта "Московская акватория". В Москву приехали более 500 спортсменов со всей России.

Они устроили шоу на аквабайках, флайбордах и гидроциклах.

А главным событием стал костюмированный SUP-парад — более тысячи участников в красочных костюмах проплыли вдоль Кремля.

Смотрите также: 

0