СГБ и МВД опровергли информацию о туристах в Абхазии

3023
(обновлено 18:00 13.05.2020)
В Абхазии на 12 мая зафиксировано десять случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Все пациенты - студенты российских вузов, которые вернулись на родину и находились на обязательном карантине.

СУХУМ, 13 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Служба госбезопасности Абхазии и МВД опровергли информацию о том, что на территорию республики попадают неучтенные граждане других стран.

"В течение нескольких дней мы контролировали набережную Сухума, различные объекты в столице, Гагре, Пицунде, Новом Афоне. В результате этих мероприятий не выявлен ни один человек, который въехал бы в Абхазию из числа туристов. Та информация, которая поступала извне, сводилась к тому, что люди считали отдыхающими наших граждан, которые вернулись в Абхазию", - сказал на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавируса и.о. руководителя СГБ Абхазии Владимир Арлан.

Он добавил, что местные жители путали туристов с гражданами страны, которые ездят на автомобилях с российскими госномерными знаками и военнослужащих Седьмой российской военной базы, членов их семей, у многих из которых наступили плановые отпуска, но они не были выпущены за пределы абхазской границы.

По данным министра внутренних дел республики Дмитрия Дбар, с 1 апреля по 13 мая в Абхазию на личном автотранспорте заехало 1382 человека, которые были остановлены инспекторами ГАИ и зафиксированы их данные. Все эти люди были членами семей сотрудников Погранслужбы России.

Член оперативного штаба, депутат Парламента Алхас Джинджолия, который ранее в прямом эфире АГТРК заявил о том, что он обладает информацией о неучтенных людях, которые "просачиваются" через границу в Абхазию, подтвердил данные профильных структур.

"Это не была критика ради критики. После брифинга мы общались с бывшим главой СГБ и начальником пограничного отряда, хочу сказать, что все факты, которые мы озвучили, были проверены. С удовольствием забираю свои слова, потому что все факты были проверены", - сказал он.

В Абхазии на 12 мая зафиксировано десять случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Все пациенты - студенты российских вузов, которые вернулись на родину и находились на обязательном карантине в гостинице "Айтар". Больные проходят лечение в Гудаутской центральной районной больнице.

В апреле коронавирус был диагностирован у троих граждан, двое из которых после лечения в Гудаутской больнице выздоровели и были выписаны, одна пациентка, 1925 года рождения, скончалась.

3023
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (817)

За сутки в Абхазии выявили более 70 случаев коронавируса

1571
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 1458 человек. Выздоровело 530 человек, 11 летальных случаев.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. Еще 71 случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен за прошедшие сутки в Абхазии, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 289 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 71 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 138 человек, из них 132 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 12 человек, средней степени тяжести 29, выписано 12 пациентов.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровевших 25 человек, отметили в штабе. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1571
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (817)

Бжания наградил и премировал абхазских врачей за борьбу с COVID-19

405
Центр для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией в Абхазии был развернут при Гудаутской больнице в апреле этого года.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания вручил награды и благодарственные письма абхазским врачам. 

Указом президента за добросовестный труд в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19,  высокий профессионализм и самоотверженность орденом Ахьдз-Апша" III степени награждены:

  • Главный врач Гудаутской центральной районной больницы Хаджарата Шамба;
  • Главврач СЭС Гудауты Инга Чанба;
  • Заведующая отделением анестезиологии и реанимации Национального онкоцентра Мадина Дасания;
  • Заведующая детским отделением Гудаутской Центральной районной больницы Ангелина Отырба.

Кроме того, Бжания подписал благодарственные письма сорока медицинским работникам и выделил им материальное вознаграждение.

"Материальная помощь врачам, среднему и младшему персоналу ковид-центра оказана благодаря финансовой поддержке сочинских предпринимателей, выходцев из Абхазии", - отмечается в сообщении на сайте главы государства. 

Президент Абхазии Аслан Бжания заявил о необходимости поощрить медиков, работающих с инфицированными в Гудаутской ЦРБ, в ходе своего визита в госпиталь 15 сентября.

405

Праздник славы и памяти: День Победы в Абхазии

0
(обновлено 20:43 30.09.2020)
В Абхазии отметили 27-ю годовщину Дня Победы и Независимости. 30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от оккупационных грузинских сил.

В этом году в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Абхазии было решено не проводить Парад Победы и акцию "Бессмертный полк".

По традиции утром в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава государства Аслан Бжания, руководители ведомств и министерств, ветераны и добровольцы.

Также в Абхазии прошла акция "Тропой героев". Более 120 человек прошли пешком от Сухума до границе по реке Ингур в дань уважения абхазским воинам.

Праздничный вечер закончился концертом на Набережной махаджиров, в котором приняли участие местные творческие коллективы.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В День Победы и Независимости в Парке Славы в Сухуме прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, спикер парламента Валерий Кварчия, руководители министерств и ведомств.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдать дань уважения погибшим на войне пришел и президент Абхазии Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На церемонии присутствовали ветераны войны и добровольцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на ограничительные меры и сокращение торжественной части программы, в городе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На набережной махаджиров состоялся праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На сцене исполняли песни военных лет и национальные танцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Танец детского хореографического ансамбля с государственным флагом Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На концерте присутствовали президент Аслан Бжания, вице-премьер Беслан Джопуа и глава администрации Сухума Беслан Эшба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В особенности празднику были рады самые маленькие жители города.