Минздрав Абхазии опроверг информацию из поста пациента Гудаутской больницы

5358
(обновлено 23:14 17.05.2020)
В социальных сетях было распространено сообщение некоего Александра Цвейба, который якобы является одним из пациентов Гудаутской больницы с диагнозом коронавирус.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Минздрав Абхазии назвал информацию, изложенную в посте некоего Александр Цвейба в Facebook, недостоверной по содержанию.

Речь идет об одном из двоих жителей Бамборы, которые вернулись на родину из Москвы и у которых, по уточненным Минздравом 16 мая данным, ранее был диагностирован коронавирус.

1 / 2
Сообщение в Facebook, опубликованное от имени Александра Цвейба

"Настоятельно напоминаем гражданам об уголовной ответственности за распространение заведомо недостоверной информации и лжесвидетельствовании", - говорится в обращении Минздрава. 

По данным пресс-службы ведомства, гражданин Абхазии поступил в приемное отделение Гудаутского госпиталя 12 мая с температурой, признаками дыхательной недостаточности и двусторонней полисегментарной пневмонии на рентгене, в его крови также был занижен уровень насыщенного кислородом гемоглобина.

13 мая по итогам тестирования у него был подтвержден диагноз COVID-19. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава России ему была проведена терапия, после чего состояние пациента улучшилось: нормализовалась температура, прошли признаки дыхательной недостаточности.

Вместе с пациентом в больницу поступила его младшая сестра с подозрением на коронавирусную инфекцию из-за прямого контакта с заболевшим. Позже у девочки подтвердилась пневмония. Оба больных находятся под постоянным контролем медиков. 

Отмечается, что все необходимые снимки и результаты анализа, свидетельствующие о полисегментарной пневмонии и положительном тесте на коронавирусную инфекцию у первого пациента, есть в наличии.

"Подобное поведение пациентов может вынудить врачей сделать эти данные публичными для общественности с указанием имен и фамилий пациентов", - подчеркнули в ведомстве. 

В воскресенье 17 мая тестирование на коронавирус провели у 73 человек, из-за большого количества проб результаты будут объявлены в понедельник 18 мая. 

За весь период пандемии в Абхазии было зафиксировано 20 случаев COVID-19. По уточнениям оперштаба по защите населения от коронавируса, в настоящее время часть заболевших - студенты, вернувшиеся из России, один заразившийся военнослужащий Седьмой российской базы, прибывший из Дагестана и проходящий лечение на базе, двое из ранее подтвержденных на коронавирусную инфекцию граждан – жители Бамборы, прибывшие из Москвы, и семья из трех человек - жители Сухума, прибывшие из Сочи.

В апреле инфекция была выявлена у троих жителей Гагры, двое заболевших выздоровели после лечения в Гудаутском госпитале, одна пациентка, женщина 1925 года рождения, скончалась. По данным Минздрава, 16 мая из Гудаутской больницы также был выписан один из курсантов, прибывших из России. 

Читайте также:

5358
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (819)

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 умер в Гудаутской больнице

716
(обновлено 18:48 01.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1525 человек. Выздоровело 558 человек, 12 летальных случаев.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Мужчина, 1946 года рождения, с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале 1 октября, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Пациент был доставлен в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 30 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью из-за  внебольничной двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. 

Мужчину при поступлении подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимую терапию, утром 1 октября пациент скончался от дыхательной и сердечной недостаточности. Подчеркивается, что у больного были тяжелые сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы.

  • Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

За последние сутки диагноз коронавирус был подтвержден у 67 человек из 243 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 146 человек, у 123 диагноз подтвержден. В тяжелом состоянии - 17 человек, средней степени тяжести - 47, выписано восемь пациентов, еще выздоровели 20 человек, находившихся на самоизоляции. 

716
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (819)

В России за сутки выявлено 8 945 новых случаев коронавируса

44
Всего на сегодняшний день в России выявлен 1 185 231 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. За последние сутки в России выявлено 8 945 новых случаев коронавируса в 85 регионах, сообщает оперштаб Москвы по защите населения от COVID-19.

Из вновь выявленных случаев 27,1% не имели клинических проявлений болезни.

Зафиксировано 169 летальных исходов, полностью выздоровело 5 985 человек. За весь период зафиксирован 20 891 летальный исход, выздоровело 964 242 человека.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 1458 человек. Выздоровело 530 человек, 11 летальных случаев.

44
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

28
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

28