СЭС Абхазии призвала сообщать о нарушителях самоизоляции на горячую линию Минздрава

3240
(обновлено 17:10 18.05.2020)
По данным СЭС республики, с апреля 2020 года коронавирусная инфекция была выявлена у 21 пациента.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Главный санитарный врач республики Людмила Скорик призвала население Абхазии сообщать о нарушителях режима самоизоляции на телефон горячей линии Минздрава.

По ее словам, это необходимо, потому что данные всех въезжающих в Абхазию граждан фиксируются на границе, но нередко их прописка, указанная в паспорте, не совпадает с действительным местом проживания.

"Нам передают их паспортные данные, но иногда эти лица не проживают по месту своей регистрации. Если будут такие сознательные граждане, которые будут сообщать о том, что тот или иной прибывший в Абхазию человек не соблюдает карантин, то у служб будет намного меньше работы", - сказала Скорик. 

Единый многоканальный номер контактного центра Минздрава Абхазии - 0303, для абонентов, звонящих с городских номеров, работает многоканальный телефон +7 940 789 03 03.

Она добавила, что пока не удастся отследить все контакты семьи из Сухума, состоящей из трех человек, у которых был выявлен коронавирус, эпидемиологическая обстановка в республике будет неблагополучной.

Главный санитарный врач страны напомнила о необходимости соблюдения всех мер безопасности: использовать медицинские маски, систематически дезинфицировать руки и не участвовать в массовых мероприятиях.

"Сейчас особенно важно соблюдать масочный режим в виду того, что работает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, профессионалы, которые отслеживают контакты тех лиц, у которых был выявлен коронавирус. На сегодняшний день за все время обследований – с апреля, когда мы начали диагностику, выявлен 21 больной", - отметила Скорик.

За весь период введения карантина в Абхазии на самоизоляции в общей сложности находилось около 800 человек.

Скорик уверяет, что специалисты СЭС поддерживают с ними контакты по телефону, а также совместно с сотрудниками МВД проверяют достоверность информации, которую прибывшие в республику граждане предоставили на границе.

Скорик также отметила, что в лечении каждого пациента применяется индивидуальный подход, и протоколы лечения согласованы с Минздравом России и Всемирной организацией здравоохранения. Для кого-то это заболевание проходит спокойно, к примеру, как в случае с курсантами российских вузов, вернувшихся в Абхазию за последние недели. Настоящим испытанием, по ее мнению, коронавирус может стать для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Говорить о том, что всех лечат одинаково, некорректно, подчеркнула она. 

По данным оперштаба по защите населения от коронавируса на 17 мая, в настоящее время часть заболевших - студенты, вернувшиеся из России, один заразившийся военнослужащий Седьмой российской базы, прибывший из Дагестана и проходящий лечение на базе, двое из ранее подтвержденных на коронавирусную инфекцию граждан – жители Бамборы, прибывшие из Москвы, и семья из трех человек - жители Сухума, прибывшие из Сочи.

В апреле инфекция была выявлена у троих жителей Гагры, двое заболевших выздоровели после лечения в Гудаутском госпитале, одна пациентка, женщина 1925 года рождения, скончалась. По данным Минздрава, 16 мая из Гудаутской больницы также был выписан один из курсантов, прибывших из России.

В воскресенье 17 мая тестирование на коронавирус, по сообщению оперштаба, прошли 73 человека, из-за большого количества проб результаты ожидаются в понедельник 18 мая. 

С апреля по 18 мая было проведено более 730 тестов на коронавирусную инфекцию.

Читайте также:

3240
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (720)

Турнир с участием абхазских боксеров перенесли из Сочи в Казань из-за COVID-19

98
(обновлено 10:46 14.08.2020)
Боксерское шоу "Столото. Вечер бокса WBC" пройдет 22 августа в Казани в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида".

СУХУМ, 13 авг – Sputnik. Турнир, который должен был состояться в Сочи 15 августа, пройдет 22 августа в Казани из-за эпидемиологической ситуации в Сочи, сказал в интервью Sputnik боксер Батал Чежия.

"В Сочи не дали провести турнир из-за вируса, сказали, что массовые мероприятия запрещены, не разрешили проводить вечер бокса даже без зрителей. Бои пройдут в Казани без зрителей, дату проведения поменяли, чтобы все успели подготовиться, так как поменялось место проведения турнира", - отметил он.

В рамках турнира в Сочи должны были выступить два абхазских боксера – Батал Чежия и Харитон Агрба. Согласно принятому решению, боксерский вечер пройдет в столице Татарстана городе Казань.

Соперники абхазских спортсменов останутся те же, Батал Чежия проведет десятираундовый бой с российским боксером Сергеем Кожухарем за вакантный титул WBC Youth во втором среднем весе.

Харитон Агрба также проведет десятираундовый бой, но в суперлегком весе, его соперником станет российский спортсмен Сослан Тедеев.

Читайте также:

98
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Карета скорой помощи

Пациент Гудаутской ЦРБ и туристка из Гагры с COVID-19 вывезены на лечение в Сочи

3977
(обновлено 18:32 13.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 156 человек. Из них 58 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 13 авг - Sputnik. Один из пациентов Гудаутской больницы и гражданка России, у которых был подтвержден диагноз коронавирус, вывезены для лечения в Сочи, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Как уточнили в штабе, пациент из Гудаутской ЦРБ транспортирован в Сочи в специализированную больницу для оказания специфической медицинской помощи по основному диагнозу.

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 46 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у одного из них. Это пациент, который накануне был госпитализирован в Гудауту (согласно симптоматике), и сегодня у него лабораторно подтвержден коронавирус", - отметили в штабе.  

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 32 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выписано семь пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 156 человек. Из них 58 выздоровели и трое пациентов умерли.

3977

Третий день поисков: МЧС Абхазии ищут пропавшую туристку из Петербурга

0
(обновлено 16:19 14.08.2020)
Поиски проходят при участии и под контролем министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, помощь спасателям оказывают волонтеры.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии третьи сутки продолжают поиски туристки, пропавшей после ДТП по дороге на озеро Рица, сообщил Sputnik замминистра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, продолжительность поисков законодательно никак не закреплена, поиски девушки будут продолжаться до тех пор, пока она не будет найдена. 

"Если начнутся сильные дожди или другие условия, препятствующие поискам, тогда отменим, а пока будем каждый день мониторить", - добавил он.

В поисках пропавшей без вести задействованы сотрудники пожарно-спасательного отряда Гагрского и Гудаутского районов, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники отдела психологического сопровождения МЧС, на труднодоступных участках была задействована авиация.

Молодой человек и девушка, оба 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга и ездили в республике на арендованном квадроцикле.

В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, на проселочной дороге, молодой человек не справился с управлением, квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы, квадроцикл обнаружили на берегу реки Бзыбь.

Девушку на месте ДТП найти не удалось.

Читайте также:

0