На карантине из-за COVID: Сухумская инфекционка осталась без половины медперсонала

5636
(обновлено 10:00 21.05.2020)
15 мая на проверку в Сухумскую инфекционную больницу пришли трое пациентов, у которых впоследствии был диагностирован коронавирус. Медперсонал, который контактировал с больными, отправили на карантин.

О том, как COVID-положительные попали в больницу, с кем они контактировали, почему Сухумская инфекционная осталась без половины медперсонала и как теперь будет работать медучреждение, рассказала на радио Sputnik главврач Сухумской инфекционной больницы Мадина Бутба.

Sputnik

Сухумская инфекционная больница практически осталась без медперсонала. 15 мая в медучреждение поступил пациент с высокой температурой, который ранее был в Сухумской горбольнице.

"Предварительно пациент был в Сухумской горбольнице, куда пришел с жалобой на температуру, которая держалась в течение двух дней. Доктор, который осматривала пациента, написала ему в назначении консультацию инфекциониста, сдать мазок на COVID-19. То есть все температурящие, которые поступают в медучреждение, если у них есть эпиданамнез, то у них у всех берутся мазки на COVID. Этот больной после Сухумской городской больницы пошел сдал анализы, то есть он был в лаборатории. После всего этого он пришел к нам в инфекционную больницу", - рассказывает главврач Бутба.

Пациента осмотрел доктор, который начал собирать эпиданамнез у мужчины. Вскоре выяснилось, что жена и дочь мужчины приехали в начале мая из Сочи.

Жену и дочь пациента ничего не беспокоило, только у главы семейства несколько дней держалась высокая температура. По словам главврача, пациент решил сделать компьютерную томографию.

"Если человек температурит несколько дней подряд, естественно нужно делать КТ. Но когда мы начали говорить о КТ, выяснилось, что вес мужчины превышал сто килограммов, поэтому сделать компьютерную томографию представлялось невозможным. Мы ему КТ не сделали, сделали рентген. Но жена и дочка изъявили желание сделать КТ", - отметила Бутба.

На следующий день пациенты вернулись в больницу с результатами снимков. У доктора, проверяющего снимки, появилось подозрение, что и жена с дочерью являются COVID-положительными. Поэтому было решено и у них взять мазки.

"Был вызван доктор взрослого отделения, который непосредственно находился в специальной бригаде, которая занимается больными COVID. Доктор приехала, осмотрела и маму, и дочку, и папу. У папы уже было такое состояние, когда нужно было подключать кислород. Мы их поместили в отдельную палату, все необходимое было сделано до получения результатов мазков", - сказала Бутба.

Вечером результаты на коронавирус подтвердился у всех троих.

Врачи инфекционной больницы вызвали бригаду скорой помощи, которая непосредственно занимается больными COVID-19. Пациентов отвезли в Гудаутский госпиталь.

После посещения трех пациентов с коронавирусом все врачи и медсестры, контактировавшие с COVID-положительными были отправлены в обсервацию в санаторий "Айтар" в Сухуме, несмотря на то, что при выполнении своей работы они были в защитных масках и перчатках.

По словам главврача Мадины Бутба, в больнице и раньше существовал дефицит врачей, а после отправления на карантин пятерых сотрудников, нехватка работников стала ощущаться еще больше.

Из-за этой ситуации к ежедневной работе пришлось подключить дежурных врачей.

"Я не говорю, что больница у нас сейчас не работает, мы задействовали дежурных врачей. Мы испытываем сложности. На сегодняшний день у нас стационарных больных нет. Но амбулаторные больные, конечно же, есть. Мы принимаем и осматривает всех. Мы надеемся, что справимся с ситуацией, потому что у нас нет какого-то наплыва больных. Я думаю, если даже у нас будет аврал, то никто нас без внимания не оставит, на помощь к нам придут доктора", - добавила Бутба.

Врачи, отправленные в обсервацию в санаторий "Айтар", по словам Бутба, на сегодняшний день не жалуются на состояние здоровья, никто из них не температурит.

Читайте также:

5636
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

В Абхазии зафиксировано семь новых случаев коронавируса

1572
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 57 человек.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился у семерых курсантов, прибывших накануне из Москвы, сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от COVID-19.

Все заболевшие коронавирусом курсанты будут направлены в Гудаутскую центральную районную больницу для прохождения лечения. 

Из сухумкого пансионата "Айтар" сегодня также выписаны 13 курсантов по линии МЧС после прохождения 14-дневного обязательного карантина.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

1572
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

Поражение кожи: у коронавируса обнаружен еще один первичный симптом

182
(обновлено 19:46 03.06.2020)
Специалисты выявили новый симптом, изучив российский и международный опыт наблюдения за коронавирусными больными.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Минздрав России внес в список первичных признаков инфицирования коронавирусом поражение кожи.  

Российское ведомство опубликовало обновленные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Ранее в перечень включили лихорадку, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, а также ощущение "заложенности" в грудной клетке. Реже пациенты жалуются на боль в горле, насморк и снижение обоняния.

Отмечается, что у пожилых людей COVID-19 может протекать без проявления симптомов со стороны органов дыхания. Однако возможно снижение давления, тахикардия, делирий.

Врачи также рекомендует тестировать на коронавирус и антитела всех пациентов, поступающих в медучреждения.

Всего на сегодняшний день в России выявлен 423 741 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

По данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

 

182
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Нацбанк Абхазии выпустил памятные монеты в честь 75-летия Великой Победы

8
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шеи, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Памятная монета Убыхский князь и его аталык
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Убыхский князь и его аталык"

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

8