Пока без моря: как в Сочи встречают первых туристов

8899
(обновлено 13:23 03.06.2020)
С 1 июня в Сочи открылись санатории с медицинскими лицензиями, которые обязались работать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Почти 600 гостей отдыхают в 20 здравницах, открытых в Сочи с 1 июня, пишет РИА Новости.

Всего в июне должны возобновить работу 79 курортных учреждений, соответствующих требованиям Роспотребнадзора. 

Все санатории должны были сделать сотрудникам тесты на коронавирус, обеспечить дополнительные санитарные средства, усиленную дезинфекцию территорий. По оценкам экспертов, на все это каждому пансионату пришлось потратить порядка миллиона рублей.

Отмечается, что максимальная загрузка, которая разрешена в условиях послабления карантина, 50 процентов.

"Первого июня в Сочи приехало меньше половины туристов, купивших путевки по акциям раннего бронирования, но все началось отлично", - рассказал РИА Новости гендиректор туроператора Сергей Ромашкин.

Исполнительный директор санаторно-курортного комплекса Евгений Дворянинов сообщил, что первых гостей курорта встречал лично мэр Сочи. Он отметил, что досмотр был максимально строгий, проверяли справки об эпидокружении и отрицательном тесте на COVID-19. По словам отдыхающих, которые приехали со всей России, проверка заняла не более десяти минут. 

Трансфер из аэропорта или вокзала обеспечивается санаториями.

Как отмечалось ранее, от туристов, приезжающих на отдых в Сочи, требуются: путевки, справки или заключения об отсутствии коронавируса (срок действия справки — 48 часов) и контакта с инфицированными (не менее чем за 14 дней до отъезда), справка об отсутствии контакта с больным COVID-19 должна быть как у взрослых, так и у детей. Если таких справок не будет, то туристов поместят в обсерватор. 

Кому-то сбор документов ничего не стоил, в целом это обходится от 1250 до 4000 рублей.

Доступ к морю временно закрыт, пляжи не откроются как минимум до 6 июня. Зато туристам при соблюдении социальной дистанции доступно загорать у бассейна. Лежаки расставляют на должном расстоянии и дезинфицируют после каждого гостя.

Маски гостей санаториев не заставляют носить на улице, только в помещении. Когда откроются пляжи, и там можно будет находиться без масок, главное - соблюдать дистанцию.

В ресторанах соблюдается дистанция между столами в два метра, и не более одного человека за столом, исключение - семьи.

Экскурсии также пока под запретом.

На Кубани уже принимают гостей более 200 санаториев, в Крыму 40 отелей и здравниц сообщили о готовности возобновить работу.

В Абхазии ограничительные меры действуют до 15 июня, в том числе закрыта для туристов граница и запрещено бронирование и размещение в санаториях, пансионатах и отелях республики.

Читайте также:

8899

Надежда на совесть: как проходит режим самоизоляции в Абхазии

312
(обновлено 11:19 21.09.2020)
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии достигло 939, выздоровели 255, при этом, по последним данным, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, остальные зараженные - дома, на карантине.

Что такое самоизоляция в Абхазии, по каким правилам она организуется, как выполняется и кто за этим следит, разбиралась корреспондент Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Если сам не беспокоишься, помогут вряд ли"

Жительница Сухума Марина находится на самоизоляции с 22 августа. В ее семье четыре человека, и никому не удалось избежать вируса. Положительные результаты были выявлены у дочери, сына и невестки Марины.

По ее словам, когда горло начало болеть у дочери, семья не подозревала, что это может быть коронавирус, и стали лечить ее привычными лекарствами. Самочувствие девушки не улучшалось, и родители приняли решение вызвать мобильную бригаду врачей, которые взяли анализ у заболевшей, но так как у самой Марины симптомов не было, было решено не делать ей тест.

Вскоре у женщины повысилась температура. Около пяти дней она поднималась до 38-39 градусов и сопровождалась кашлем. У Марины подтвердился коронавирус, результаты теста стали известны уже на второй день.

Спустя десять дней женщина сдала анализ повторно, в этот раз результатов не было четыре дня.

"Пока я сама не позвонила в Минздрав, анализ не прислали. Говорили, что лаборатории перегружены, и ответы не успевают подготовить. Второй анализ тоже был положительный, хотя десять дней никаких симптомов не было. Между анализами считают десять дней, поэтому приходится сидеть больше месяца дома, а это очень сложно. Нужно дождаться, чтобы все три анализа были отрицательными", - рассказала она.

Лечиться от коронавируса в семье стали самостоятельно, посоветовавшись с теми, кто уже переболел инфекцией, а позже обратились к врачу в поликлинике.

"Мы сделали снимки во второй больнице, сами нашли врача, который проверил их. Никакой протокол лечения не предоставили. В поликлинике сами связались с врачом, с которым консультировались, но и ему никак не могли передать результаты наших анализов и снимков. Если сам не беспокоишься, вряд ли кто-то поможет", - объяснила Марина.

Врач выписала семье для лечения лекарство, которое, по словам женщины, стоило 69 рублей. В коробке три таблетки, две из которых нужно принимать один раз в день.

"Но через неделю лекарство уже стоило 95 рублей, а где-то даже 195. Никто не контролирует этот вопрос. Правда, все анализы нам сделали бесплатно. Врач порекомендовала и более дорогие лекарства, упаковка которых стоит более 1000 рублей, но на семью из четырех человек это обходится очень дорого. Мы даже не стали их приобретать", - сказала она.

Марина и члены ее семьи все еще находятся на самоизоляции, хотя симптомов вируса у них нет. Марина говорит, что никто не следит за тем, как они соблюдают режим, но ей самой неприятно появляться на улице и контактировать с людьми.

Бесконтрольный режим

Режим самоизоляции должны соблюдать не только заболевшие в легкой форме, но и те, кто с ними контактировал, объяснила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева. Врач подтвердила, что контроля за тем, как соблюдают режим, нет - не хватает сотрудников. Вся надежда на совесть и сознательность граждан.

По словам Беляевой, в случае если человек обнаружил у себя симптомы, схожие с коронавирусом, необходимо по телефону связаться с участковым терапевтом, который и должен разобраться в ситуации. В случае необходимости участковый врач дает направление на анализы.

"А мобильная бригада в первую очередь приезжает к инвалидам, пожилым гражданам, детям и лицам с высокой температурой, которые не могут сами дойти до лаборатории, и тем, к кому выезжала скорая помощь. Также мобильная бригада берет контрольные анализы у тех, у кого уже был подтвержден вирус, так как нежелательно, чтобы они перемещались по городу самостоятельно", - рассказала она.

В свою очередь глава СЭС Абхазии Людмила Скорик заявила, что малоизученная инфекция COVID 19 может проявиться в любой из дней самоизоляции, но граждане не соблюдают изоляцию. 

"Число заболевших коронавирусной инфекцией в Абхазии увеличилось из-за того, что население игнорирует все призывы специалистов и не соблюдает самоизоляцию и 14-дневный карантин.

Проходить исследование необходимо строго по рекомендациям врачей, отметила она.

"Приставить к каждому жителю Абхазии медика, который будет следить за тем, как они соблюдают режим самоизоляции - невозможно. Это полностью зависит от самосознания людей и их ответственности перед абхазским обществом", - сказала Скорик.

Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия подчеркнула, что при лечении больных специалисты республики придерживаются рекомендаций российских коллег и ВОЗ.

Она объяснила, что лечение пациентов, находящихся на самоизоляции, проходит в зависимости от симптомов, так как одного препарата для лечения коронавируса еще не существует.

"Легкие формы наблюдаются на дому, мы пытаемся максимально оттянуть момент попадания  на госпитализацию, потому что госпиталь сам нагружен инфекцией. Но если мы видим, что есть угроза жизни человека, то этот вопрос быстро рассматривается", - сказала терапевт.

При ухудшении состояния пациента, появлении одышки, пациент сразу эвакуируется в госпиталь мобильной бригадой, с которой можно связаться по горячей линии или через лечащего врача, добавила Арчелия.

312
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

4278
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

4278
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

0
(обновлено 11:19 21.09.2020)
О том, как будут проходить учения "Кавказ-2020" и что включает в себя активная фаза, которую планируют провести именно в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Абхазии Вадим Камкия.
Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020" состоится с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил России. Активная фаза учений "Кавказ-2020" с участием подразделений Абхазской армии совместно со служащими седьмой Российской военной базы состоится в Абхазии с 24 по 25 сентября

Активная фаза пройдет на двух абхазских полигонах, Цабал и Нагвалоу, проинформировал Камкия в интервью радио. 

"В истории Вооруженных сил Абхазии это первые столь масштабные учения. Они позволят повысить практический опыт командирам подразделений да и всему личному составу, и главное, организация взаимодействия между участниками учений, между подразделениями российский военных и абхазских", - сказал Камкия.

Учения "Кавказ-2020" пройдут с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ, первого замминистра обороны РФ Валерия Герасимова на внутренних полигонах Южного военного округа – "Прудбой", "Ашулук", "Капустин Яр", наземных авиационных полигонах "Арзгирский" и "Копанской". Кроме того, в акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Всего к учению предполагается привлечь около 80 тысяч человек. На полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Учения пройдут в два этапа. На первом органы военного управления спланируют боевые действия в условной военно-политической обстановке. На втором этапе планируются совместные боевые действия многонациональной группировки войск.
В ходе учения будут отработаны вопросы управления группировками войск в совместных операциях по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму. В стратегических маневрах примут участие военные Белоруссии, Мьянмы, Ирана, Индии и Пакистана.

0