Не тестом единым: как Россия помогла Абхазии и другим странам в борьбе с COVID-19

1193
(обновлено 07:37 17.07.2020)
С февраля 2020 года Россия содействует 32 государствам в борьбе с COVID-19. Больше половины гуманитарных грузов было отправлено в СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

При этом безвозмездная поддержка со стороны России не ограничивается лишь медицинским оборудованием и лекарствами. Sputnik подготовил детальный обзор российской гуманитарной деятельности и выяснил, как именно Россия помогает странам-соседям в период пандемии.

Данара Курманова, Sputnik

Проверили всех

Первые партии гуманитарной помощи за рубеж были организованы в феврале – тогда Россия стала отправлять тест-системы для диагностики коронавируса. Об этом Sputnik сообщили в Роспотребнадзоре.

"Ученые из центра "Вектор" создали тест-систему 19 января. А 7 февраля ее эффективность подтвердилась в ходе визита российских специалистов во главе с Роспотребнадзором в Китай. После этого Россия смогла начать поставки за рубеж, и важным аспектом стало взаимодействие со странами ЕАЭС и СНГ", - рассказали в пресс-службе организации.

По данным на 14 июля 2020 года, Россия отправила за границу 734 тысячи тестов на коронавирус в качестве безвозмездной помощи. Почти 55% от данного объема, или 402,7 тысяч тестов получили страны СНГ, Абхазия и Южная Осетия. Самые крупные партии тест-систем Россия отправила в страны Центральной Азии – Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

Кроме этого, в Роспотребнадзоре отмечают: именно российские тесты выявили первые случаи коронавируса в Армении, Беларуси и Таджикистане. Однако, чтобы провести тест и получить результат, необходимы еще и химические реактивы. Поэтому Россия передала за рубеж реагенты на проведение 723 тысяч исследований. Более 440 тысяч из них вновь были направлены в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

Россия отправит в Абхазию врачей и тепловизоры из-за ситуации с коронавирусом>>

Не тестом единым

В качестве гуманитарной помощи странам-соседям Россия также выделила 23 бесконтактных термометра для оснащения пунктов пропуска через границы, рассказали Sputnik в пресс-службе Роспотребнадзора. 10 приборов были доставлены в Кыргызстан, 7 – в Армению, 6 – в Таджикистан.

Большое внимание Россия уделила и образовательным мероприятиям для врачей, борющихся с COVID-19. Роспотребнадзор организовал 10 онлайн-лекций, в ходе которых российские врачи делились своим опытом с 300 специалистами из СНГ.

"Однако консультации шли не только в формате видеосвязи, - уточнили в пресс-службе организации. – Российские специалисты еще выезжали непосредственно в пострадавшие страны. Например, в мае Россия провела в Таджикистане и Молдове оценочные миссии и смогла дать рекомендации по лабораторной диагностике вируса".

Спешат на помощь

Чтобы помочь государствам-партнерам справиться с пандемией, сегодня в ряде стран СНГ работают целые группы российских врачей. В июле российские эпидемиологи и вирусологи отправились в Казахстан и Кыргызстан, сообщили в Роспотребнадзоре. В частности, в Казахстане работают 55 российских врачей. Так как эпидемиологическая обстановка в стране ухудшилась и режим карантина продлен до 2 августа, Россия дополнительно передала Казахстану гуманитарный груз. По данным казахстанского дистрибьютора медикаментов "СК-Фармация", он состоит из 2 790 комплектов защитной одежды, почти 22 тысяч масок и 236 упаковок лекарства "Фавипиравир". До конца июля Россия передаст еще 700 тысяч таблеток этого препарата.

На сегодняшний день группы российских врачей работают и в Закавказье. По информации Минздрава Армении, на инициативу помочь армянским больницам в борьбе с коронавирусом откликнулись 50 врачей. А 12 июля Министерство здравоохранения России отправило в Азербайджан бригаду врачей Первого московского государственного университета имени Сеченова. Совместно с ними в Баку вылетели 17 врачей-добровольцев, работавших в клиниках Москвы, Одинцово и Норильска.

От Сербии до Лаоса

Однако стоит отметить: помощь России распространяется не только на СНГ. Как удалось узнать Sputnik у Роспотребнадзора, за период пандемии Россия оказала безвозмездное содействие 32 странам.

География гуманитарной миссии РФ обширна. Гвинея, Непал, Коста-Рика, Никарагуа, Палестина, Афганистан, Куба, Лаос, Доминика, Ливан, Сербия, Венесуэла, Египет – вот неполный список стран, получивших от России ПЦР-тесты бесплатно.

А во Вьетнаме изучением коронавируса занимается Совместный российско-вьетнамский научно-исследовательский центр. На его базе российские специалисты провели более 2 тысяч исследований возбудителя COVID-19.

Значительный вклад в борьбу с вирусом внес и МИД РФ. Как сообщается на сайте министерства, Россия отправила в Джибути палатки и комплектующие для создания медицинских комплексов. А в Камбоджу из России в рамках гуманитарной акции поступила тысяча упаковок "Циклоферона".

Объемы экспорта растут

Параллельно с поставками гуманитарной помощи растут и объемы экспорта. Сегодня на платной основе российские тест-системы поставляются в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Турцию, а также Грузию и Украину, сообщили Sputnik в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Не менее активно развиваются поставки тестов и в дальнее зарубежье – Австрию, Бангладеш, Болгарию, Бразилию, Венгрию, Германию, Индию, Италию и Объединенные Арабские Эмираты.

"Всего экспортировано более 20 тысяч наборов. Сейчас идут переговоры о поставках в Алжир, Афганистан, Венесуэлу, Малайзию, Марокко, Сербию и Пакистан", - заявили в пресс-службе министерства.

Успешно проходит и экспорт российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Более 600 российских ИВЛ уже отгружены в Узбекистан, Беларусь, Сербию и Италию, рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе своего выступления в Совете Федерации. Помимо этого, Россия обсуждает продажу терминалов измерения температуры с США.

1193
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (825)

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

1873
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1873
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Пять пациентов с коронавирусом скончались в Краснодарском крае

108
(обновлено 12:51 23.09.2020)
Число зарегистрированных случаев коронавируса в России за сутки выросло на 6 431, новые случаи заражения выявлены в 85 регионах страны.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Краснодарском крае за минувшие сутки скончались пять пациентов с диагнозом COVID-19, сообщила администрация Кубани.

Четыре пациента с подтвержденным коронавирусом и двусторонней тотальной пневмонией умерли в инфекционной больнице №2 Сочи. Это двое местных жителей, оба они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Как сообщили в Министерстве здравоохранения края, пациенты страдали гипертонической болезнью.

Кроме того, в  том же медучреждении скончались два жителя Туапсинского района. Это 60-летний мужчина и 81-летняя женщина. Они заболели в конце августа и также находились на ИВЛ. У пациентки были сопутствующие заболевания - сахарный диабет, гипертония и хроническая форма ишемической болезни сердца.

Пятый летальный случай зафиксирован в Крымской центральной районной больнице. Местный житель 69 лет поступил с двусторонней полисегментарной пневмонией и находился на аппарате ИВЛ. Исследование на COVID-19 подтвердило наличие вируса. Пациент также страдал ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения и гипертонической болезнью.

 

108
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (825)

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0