Андрей Кончаловский

Кончаловский отзывает фильм от рассмотрения Оскаровским комитетом РФ

28
(обновлено 09:12 28.09.2017)
Андрей Кончаловский отзывает свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" от рассмотрения Российским Оскаровским комитетом, режиссер уведомил об этом в письме председателя комитета Владимира Меньшова.

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Андрей Кончаловский отзывает свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" от рассмотрения Российским Оскаровским комитетом, режиссер уведомил об этом в письме председателя комитета Владимира Меньшова.

"Причин для этого две — личная и общественная… В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым", — говорится в письме.

С другой стороны, по мнению Кончаловского, премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов. "Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт, — считает режиссер. — Сама формулировка категории "лучший фильм на иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании".

По словам Кончаловского, в современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. И режиссер не исключает, что в будущем может быть создана мировая кинопремия, где в отдельную категорию будет выделен "фильм на английском языке".

"В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить "Белые ночи" из списка обсуждаемых фильмов", — резюмирует Кончаловский.

Картина "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" продолжает серию работ о русской деревне, начатую Кончаловским в 1967 году картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" и продолженную в 1994 году фильмом "Курочка ряба". Войдя в конкурсную программу 71-го Венецианского кинофестиваля, фильм получил главный режиссёрский приз "Серебряный лев".


28
Темы:
Дом Кино Sputnik (89)

"41-й год" Виссариона Цвижба: история одной картины

27
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В первом выпуске - история картины Виссариона Цвижба "41-й год".

Картина Виссариона Цвижба "41-й год" давно стала визитной карточкой выставок ко Дню Победы, и сейчас она является главной афишей открывшейся выставки, рассказала директора ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Картина была создана в 1975 году и посвящена 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В том же году прошла большая выставка, посвященная Дню Победы, где картина была выставлена впервые, тогда Государственная национальная картинная галерея приобрела ее для своих фондов.

Окно, которое изображено на картине – это окно Государственного Абхазского театра, мастерская художника-декоратора, где в это время работал Виссарион Цвижба. Из театральных реквизитов он создал интересную композицию, которая говорит о дне начала войны.

"В правом верхнем углу оторванный лист календаря и двойка, которая не вписалась в саму композицию, что является неслучайным. Такая оторванность от времени и от конкретно взятого события создает универсальный художественный язык, с помощью которого, художник говорит об ужасе и трагедии войны, которая прерывает мирную жизнь", - рассказала директор ЦВЗ.

Подробнее об истории картины Виссариона Цвижба "41-й год", смотрите в нашем видео.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября. В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.

Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

 

 

27

Память о войне: в Сухуме открылась выставка ко Дню Победы

241
Выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов конца XX века и современности, среди которых Анзор Сакания, Руслан Чхамалия, Руслан Габлия, Гарри Дочия, Николай Писарчук, Заур Аджба, Валентина Хурхумал, Тариел Ампар, Алексей Крайнюков, Амиран Адлейба, Марина Эшба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, организаторы выставки поставили перед собой важную задачу – рассказать о миссии художника, работающего в историческом жанре.

"Многие работы на выставке оторваны от времени и пространства. Они об общечеловеческих переживаниях, связанных с войной, с радостью победы и размышлениями", - отметила она.

На открытии выставки присутствовал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Эта выставка демонстрирует всю самоотверженность нашего народа в годы войны и иллюстрирует, что все было сделано не зря, все было сделано для сохранения и развития нашей культуры и передачи всего нашего достояния будущему поколению. Сегодня мы можем смело сказать, что у нас есть талантливые деятели культуры", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

В малом и большом зале ЦВЗ представлены работы, рассказывающие о трагических событиях войны, Латской трагедии, неудачных наступлениях и траурных церемониях, добровольцах.

Отдельного внимания были удостоены портреты солдат. Художник Руслан Габлия - автор серии портретов фронтовиков. По его словам, картины были нарисованы с помощью подручных средств – обычного карандаша и бумаги. Творческой студией служили окопы, а позировать героям порой приходилось под звуки пролетающих бомб.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

"Вы знаете, я до войны ходил по селам, рисовал стариков и сетовал на то, что тип героического абхаза теряется, а, как оказалось во время войны, этот тип никуда не делся. Такие воины были, что дух захватывало. И я пытался их изобразить под таким углом", - рассказал он.

Выставка "Художник. Время. Память" будет открыта в Центральном выставочном зале до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

  • Смотрите также видеорепортаж с выставки здесь >>
241

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0