Сольный органный концерт Анастасии Черток

Сольный органный концерт Анастасии Черток прошел в Пицундском храме

504
(обновлено 13:06 08.03.2017)
Органистка Пушкинского музея Москвы Анастасия Черток выступила с сольным концертом на сцене Пицундского храма.

ПИЦУНДА, 3 авг – Sputnik, Роберт Джопуа. Главный органист Московского государственного музея имени Александра Сергеевича Пушкина Анастасия Черток выступила с сольным органным концертом в Государственном концертном зале Пицундского храма.

В беседе с журналистами Анастасия Черток отметила, что давно мечтала выступить в концертном зале Пицундского храма.

"Нахожусь в фантастическом состоянии, у вас так хорошо, красиво, уютно. Правда, немножко жарко, чтобы играть концерты, но ради такой красоты и ради такого органа, такого зала можно играть достаточно в суровых условиях. Инструмент фантастический, он звучит потрясающе. На нем можно сыграть любую органную литературу, он универсальный инструмент, и на нем очень приятно играть. Органист за этим инструментом может делать все, что он хочет – это очень важно", — сказала по окончании концерта Черток.

Директор концертного зала Пицундского храма Гунда Агрба сообщила корреспонденту Sputnik, что концерт Анастасии Черток проходит в рамках празднования 40-летия пицундского органа.

"В рамках этого проекта у нас уже прошло восемь концертов. В них участвовали как абхазские органисты, так и приезжие, в основном, конечно же, из России. Выступали Нана Черкезия, Лука Гаделия, Кристина Эшба, Альдона Цкуя, Саид Гобечия, Марина Шамба. Из России приезжали Анна Юркова, Евгения Кривицкая. Дальше у нас будут выступать Гарри Коняев — это первый органист Пицундского храма. Также к нам приедет известный клипмейкер Ирина Миронова, в этом концерте примет участие Лука Гаделия и Кристина  Эшба", — сказала Агрба.

По словам солиста-органиста Абхазской государственной филармонии имени Раждена Гумба и Государственного концертного зала Пицундского храма Луки Гаделия, выступление Анастасии Черток в Пицунде стало важным культурным событием республики. 

"Анастасия Черток — известная органистка, она главный органист Пушкинского музея Москвы, лауреат международных конкурсов, лауреат известной российской музыкальной молодежной премии "Триумф". Давно хотелось ее пригласить, но как-то у нее не было времени, а у нас не было возможностей. Но на этот раз нам посодействовала Московская абхазская диаспора, которая поддержала финансово, также организационную часть взяла на себя дирекция Пицундского храма", — подчеркнул Гаделия.

В сентябре 2015 года в храме пройдет третий фестиваль "Органные вечера в Пицунде". В нем примут участие органисты ближнего и дальнего зарубежья. 4 ноября 2015 года в концертном зале пройдет торжественный гала-концерт, приуроченный сорокалетию органа, установленного в Пицундском храме в 1975 году.

Пицундский храм – это визитная карточка города, он ценится своими акустическими данными. В летний сезон его посещают не только жители республики, но и многочисленные гости, которые приезжают на отдых в Абхазию.

Сольный органный концерт Анастасии Черток.
© Sputnik Томас Тхайцук
Сольный органный концерт Анастасии Черток

504
Теги:
концерты, Азия, Весь мир, Пицунда, Абхазия
Темы:
40-летие Пицундского органа (18)

Борис Грачевский

"Нас покидают лучшие": артисты о смерти Бориса Грачевского

358
(обновлено 08:27 15.01.2021)
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, боровшийся с COVID-19, умер в четверг на 72-м году жизни.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. В конце декабря Борис Грачевский был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагностированным коронавирусом. Его не стало 14 января. 

Звезды эстрады и артисты прокомментировали смерть своего коллеги, режиссера и сценариста - в материале РИА Новости. 

Синоним "Ералаша"

Имя Грачевского стало синонимом "Ералаша", его все знали и многие у него снимались, а сам он был человеком, всегда готовым прийти на помощь, сообщил РИА Новости актер Леонид Ярмольник.

"Он давно уже мог бы взять себе псевдоним "Ералаш". Он даже в трудные времена, в 90-е, когда все гибло, он все равно вытащил "Ералаш", он не погиб и выжил, это замечательный детский киножурнал, и не только детский. И я несколько раз там снимался, там все снимались", - сказал он.

Артист отметил, что Грачевский не выглядел, как человек, нуждающийся в помощи, он сам готов был всем помогать.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Коридор киностудии имени М. Горького в Москве.

"Ушла эпоха"

Худрук "Ералаша" оставил в наследство зрителям свои фильмы, на которых выросли целые поколения и которые будут смотреть еще десятилетия, сказала РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко.

"Не верится, смерть и Грачевский несовместимые понятия, такой живой, такой веселый, такой энергичный человек, просто не укладывается в голове… Для меня это ужасный удар", - призналась она.

По ее словам, с создателем "Ералаша" ушла эпоха. "Грачевский – это же эпоха нашего детского кино. Несколько поколений выросло на "Ералаше", и моя дочка, и моя внучка. Прошли годы, и даже старые выпуски "Ералаша" сегодня смотрятся и смотрятся. Боря ушел, но он оставил нам такое наследство: его фильмы останутся на десятилетия еще. Мы потеряли замечательного человека, прекрасного совершенно организатора производства", - сказала Драпеко.

© Sputnik / Евгения Новоженина
Юбилейный вечер Бориса Грачевского

"Ужасное горе"

Художественный руководитель "Ералаша" был прекрасным, светлым человеком, который подарил нам множество счастливых минут, его уход является невосполнимой утратой, рассказал РИА Новости композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

"Я потрясен, потому что нас с Борисом связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Сколько я написал музыки для его "Ералаша", заставка, которая постоянно звучит, напоминает мне каждый раз о тех счастливых, молодых годах на киностудии Горького, когда мы с ним работали. Тяжело говорить", - рассказал он.

По его словам, Грачевский был жизнелюбивым и счастливейший человеком. "Это ужасное горе. Для меня он был светлой личностью. В памяти многих он останется прекрасным человеком, подарившим нам множество счастливых минут в его журнале. Его все любили. Для нас это невосполнимая утрата", - добавил Рыбников.

"Не стало человека"

Артистка Клара Новикова заявила в беседе с РЕН ТВ, что со смертью Грачевского потеряла не просто друга, но и человека, с которым было многое связано в жизни.

По словам актрисы, не стало ее друга и режиссера, у которого она снималась в "Ералаше". "Не стало даже просто человека, которого столько лет знаешь", - рассказала она, не исключив закрытие киножурнала после смерти Грачевского.
Новикова добавила, что никогда не видела режиссера грустным, он всегда "был с анекдотами, всегда оставался веселым, травил байки".

"Смеялся над болезнью"

Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский рассказал "Пятому каналу", что еще в начале января Грачевский был настроен оптимистично, несмотря на то, что уже несколько дней находился в больнице с коронавирусом.

По словам Садальского, они обсуждали по телефону отснятый выпуск юмористического проекта, говорили о планах на следующие серии. "Он был веселый, сказал, что все в порядке, сказал, что скоро выпустит десятый номер "Ералаша", где он снял меня, обещал.

Он говорил, что очень хороший номер получился, что еще и на 11-й пойдем. Он мне присылал фотографии, где он в маске был, смеялся над болезнью", — вспомнил артист.

"Часть нашего детства"

Соболезнования в связи со смертью режиссера также выразил юморист Максим Галкин.

"Не стало Бори Грачевского, нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате (вдове Грачевского. – прим. ред.) и всем близким", - написал артист в Instagram.

Продюсер Иосиф Пригожин, комментируя в беседе RT смерть Грачевского, отметил, что мир "покидают лучшие".

"Яркий, глубокий, интересный человек, Царствие ему небесное, нас покидают лучшие… Меня очень расстроила эта новость. Мы очень хорошо были знакомы. Очень хороший человек", — сказал он.

358

Крымчане определели тренды будущего курортного сезона

84
(обновлено 13:22 11.01.2021)
Полуостров уже начал готовиться к встрече отдыхающих летом 2021 года, сделав ставку на новые направления.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. В нынешнем году будет реализован целый ряд новых проектов, в том числе позволяющих комфортно и безопасно отдыхать на природе - кемпинги, автокемпинги, экоотели, экодеревни, модульные отели, панорамные экомаршруты. Об этом рассказал РИА Новости министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Ряд проектов направлен на развитие и благоустройство пляжей, и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также стимулирование развития инклюзивного туризма. Мы сохраняем планы и на событийный туризм в 2021 году, но понимаем, что пока об этом говорить рано", - отметил чиновник.

По его словам, одним из основных трендов наступившего года стала реабилитация и в целом оздоровление: "На это направляются сейчас основные усилия".

Как отметил Волченко, Крым является традиционным курортом по лечению и реабилитации заболеваний дыхательных путей. "В целом у нашего региона серьезная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии", - заключил министр.

Читайте также:

84
Борис Тарба

Первый доктор педагогических наук: путь Бориса Тарба

0
(обновлено 17:26 15.01.2021)
Борис Григорьевич Тарба, первый абхаз, ставший доктором педагогических наук, родился 15 января 93 года назад.

Борис Тарба родился 15 января 1927 года в поселке Бамбора Гудаутского района Абхазии. После окончания Бамборской средней школы он окончил филологический факультет Сухумского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Со школьной скамьи в трактористы

"Его биография очень интересна. Будучи учеником школы, он был вынужден бросить учебу. Дело в том, что Борис Тарба очень рано потерял своего отца, а он был старшим в доме. Надо было помогать матери. Окончив специальные курсы, он начал работать трактористом. Он мне говорил, что никогда в своей жизни так много денег не зарабатывал, как во времена работы трактористом", — сказал доктор педагогических наук Алексей Касландзия.

После окончания Сухумского пединститута Борис Тарба начинает работать преподавателем в Бамборской школе, которую он сам ранее окончил. Благодаря профессиональной работе в школе, в районном отделе образования начали замечать его успехи.

"Начали замечать, что он подходит к работе творчески, делает большие успехи в области обучения русскому языку. Сначала его назначили председателем методического совета Гудаутского районного отдела народного образования. Позже его заметили в Министерстве просвещения Абхазии. Он стал главным внештатным специалистом по русскому языку для школ Абхазии", — отметил Касландзия.

В 1953 году Борис Тарба поступил в аспирантуру в Московском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР.

  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
1 / 3
© Foto / из архива семьи Бориса Тарба
Борис Тарба

Работа в Сухумском пединституте

"После защиты кандидатской диссертации Борис Григорьевич стал работать над докторской диссертацией под руководством крупного русского ученого-методиста Алексея Текучева. Он блестяще защитил докторскую работу", — добавил Касландзия.

Вернувшись в Абхазию, Борис Тарба стал работать преподавателем на кафедре русского языка Сухумского пединститута. Спустя некоторое время он стал заведующим кафедрой "Педагогика и методика начального обучения". С 1961 по 1967 годы Борис Тарба работал министром просвещения Абхазии, а в 1967 году он становится ректором Пединститута и продолжает возглавлять вуз до 1972 года.

"Он очень много сделал для создания оригинальных учебников русского языка для абхазских школ", — подчеркнул Алексей Касландзия.

Борис Тарба ушел из жизни 30 августа 1991 года. Борис Тарба — автор таких известных научных работа, как "Об особенностях изучения русского языка в абхазских школах" (1960 г.), "К 100-летию Сухумской абхазской школы" (1964 г.), "О некоторых проблемных вопросах преподавания русского языка" (1966 г.), "О культуре речи" (1979 г.), "О дисциплине и нравственности" (1984 г.), "Лингво-дидактические основы преподавания русского языка в абхазской школе" (1985 г.), "Кузница национальных кадров" (1988 г.).

0