Памятники архитектуры.Общественная кампания защиты памятников архитектуры начнется в июне

Надежда Венедиктова: город нуждается в нашей любви

247
(обновлено 15:28 14.08.2015)
Город нуждается в нашей инициативе, сказала журналист Надежда Венедиктова на публичной лекции общественной кампании по сохранению архитектурных памятников Сухума.

CУХУМ, 13 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. Журналист и общественный деятель Надежда Венедиктова провела публичную лекцию на тему: "Человек и город – искусство дружбы". Встреча прошла в рамках общественной кампании по сохранению архитектурных памятников Сухума. 

По мнению Венедиктовой, город – это живой организм, который требует внимания его жителей.

"Мы должны воспринимать город именно как живой организм, а не как чужеродную среду, к которой мы относимся потребительски. Это целая культура общения с городом, который требует нашей любви и инициативы. Только такое отношение помогает городу развиваться, иначе окружающая среда будет деградировать, что мы сейчас и наблюдаем. Взаимный живой диалог человека и города, вот это я и называю культурой",- отметила Венедиктова.

Помогать городу развиваться, как отметила журналист можно различными способами.

"Это можно делать и профессионально, как, например наши архитекторы, но, кроме того, каждый человек на своем уровне может внести свой вклад и создать маленький комфортный кусочек Сухума", — сказала Венедиктова.

Общественная кампания по сохранению архитектурных памятников столицы стартовала в июне под эгидой Центра гуманитарных программ и общественных активистов. Цель проекта, по словам организаторов, необходимость привлечь максимальное внимание общества и руководства к проблеме сохранения памятников архитектуры Сухума. 

В рамки общественной кампании входит серия публичных лекций, а также викторина, квест и субботник. 

247
Теги:
культура, общество, памятники, Центр гуманитарных программ, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

20
(обновлено 09:50 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2  мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея в том, чтобы сделать конкурс международным принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

20

"Женский портрет": в ЦВЗ пройдет выставка работ абхазских художников

258
(обновлено 17:08 01.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоится выставка "Женский портрет", сказала в интервью Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

На выставке, которая будет открыта с 3 по 25 марта, представят женские портреты, созданные художниками за последние 100 лет.

"Эта первая выставка после отмены ограничений, поэтому мы очень рады этому мероприятию. Ежегодно Союз художников весной проводит выставки, но в этом году мы решили отойти от традиционной подачи материала и сделать такой проект, как "Женский портрет", - подчеркнула Арсалия.

Она отметила, что в пространстве Центрального выставочного зала объединили работы, которые хранятся в Государственной картинной галерее, и портреты современных художников.

"Интересно то, что, например, на выставке будут представлены работы Александра Шервашидзе, которые написаны в 1920 году, на выставке будут представлены работы, которые написаны в этом году. Это очень интересная тема исследования, как меняется эталон женской красоты, как у художников меняются средства выразительности", - заметила руководитель ЦВЗ.

Эльвира Арсалия также сообщила, что торжественного открытия выставки не будет. Двери выставочного зала для посетителей будут открыты 4 марта, а третьего числа открытие будет для представителей СМИ и узкого круга организаторов.

"Мы понимаем, что ограничения сняли, но мы стараемся избегать большого скопления людей. Уже 4 марта выставка будет доступна для посетителей вплоть до 25 марта", - подчеркнула она.

На выставке "Женский портрет" представят свыше 50 работ более 30 абхазских художников, заметила Эльвира Арсалия.    

258

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

0
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19