Лев Дуров. Архивное фото.

Кесоу Хагба: со смертью Льва Дурова ушла эпоха в театре

194
(обновлено 12:42 20.08.2015)
С уходом из жизни Народного артиста Советского Союза, актера театра и кино, режиссера и педагога Льва Дурова ушла целая эпоха в театральном мире, сказал Народный артист Абхазии Кесоу Хагба.

СУХУМ, 20 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. С уходом из жизни Народного артиста Советского Союза, актера театра и кино, режиссера и педагога Льва Дурова ушла целая эпоха в театральном мире, сказал в интервью Sputnik председатель Союза кинематографистов Абхазии, Народный артист республики Кесоу Хагба. 

"Целая плеяда великих артистов, в числе которых Смоктуновский и Дуров уже покинули нас. Я думаю, они были счастливыми людьми, потому как эти люди были бесконечно преданы своей профессии. У нас, конечно, будут новые актеры, но это уже совершенно иное веяние, новый подход", — отметил Хагба.

Актер Лев Дуров на юбилейном вечере в Театре на Малой Бронной в Москве. Архивное фото.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Артист отметил, что не был лично знаком с Дуровым, но всегда оставался его поклонником.

"Мне не приходилось лично встречаться с Львом Константиновичем, тем не менее, я всегда был его большим поклонником. Если начинаешь смотреть фильм, в котором играет Дуров, то обязательно досмотришь до конца. Он великий актер, и для начинающих артистов яркий пример того, как надо жить профессией и творить", — сказал Хагба.

Лев Дуров – высочайший мастер своего дела, имя которого будет золотыми буквами вписано в историю мирового театра и кино, подчеркнул Хагба. 

Российский актер, режиссер, Народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. В 1967 году Дуров поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной. В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл более 160 ролей. 

194
Теги:
театр, актеры, Лев Дуров, Кесоу Хагба, Европа, Азия, Весь мир, Россия, Абхазия

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

674
(обновлено 15:06 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила в онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

674

Первый после карантина: солисты Абхазской филармонии дадут концерт

2343
(обновлено 09:43 09.07.2020)
С 15 июня в Абхазии, по распоряжению президента Аслана Бжания, отменен запрет на проведение массовых культурных мероприятий, действовавший более двух месяцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Первый после отмены ограничительных мер концерт состоится в Абхазской государственной филармонии 15 июля.

Солисты филармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов. Партию фортепиано исполнит Астанда Джикирба, вести концерт будет художественный руководитель Абхазской госфилармонии Эсма Джениа.

Как рассказали в филармонии, репетиции проходят каждый день.  

"Естественно, мы готовим новую программу. Какие-то сюрпризы музыкальные, конечно, будут готовиться", - прокомментировала подготовку к концерту ведущий специалист по рекламе Арифа Капба.

Филармония закрыла свои двери в конце марта, когда были введены карантинные меры из-за коронавируса. Из-за эпидемиологической ситуации в стране было сорвано три концерта: ежегодный концерт, посвященный памяти жертв мартовского наступления, джазовый фестиваль и хоровой фестиваль.

"Но мы знаем, что свои концерты готовит Кристина Эшба, состоится дебют новой солистки Альдоны Цкуа, а также, возможно, мы ожидаем концерта Елены Анкваб", - отметила Арифа Капба.

Концерт состоится 15 июля в 19:00. 

Читайте также:

2343
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дополнительное время: Ахба о предстоящем чемпионате Абхазии по футболу

0
О том, как команды готовятся к долгожданному чемпионату Абхазии по футболу, как большой перерыв в турнире повлиял на состав сухумского "Динамо" и будут ли в чемпионате легионеры, в эфире радио Sputnik рассказала главный тренер команды Тимур Ахба.
Дополнительное время: Ахба о предстоящем Чемпионате Абхазии по футболу

Перенесенные в 2019 году 27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны стартуют в начале августа.  

Сейчас все команды сталкиваются с трудностями различного рода, потому что перерыв в чемпионате был слишком большой, сказал Ахба в эфире радио.

"У нас команда укомплектована, за исключением одной потери - основной защитник покинул состав. Когда год футболист не получает доход, человек ищет другую работу. Чемпионата не было целый год, соответственно не было как такового тренировочного процесса. По инициативе самих футболистов мы тренировались зимой, до ведения карантинных мер. Как только запрет был снят, мы продолжили тренировки, но они носили облегченный характер, никаких тактических и физических задач они не несли, только сейчас началась серьезная подготовка к чемпионату страны", - отметил Ахба в беседе на радио.

27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны, которые должны были начаться в сентябре 2019 года, перенесли на 2020 год из-за финансовых проблем.

В розыгрыше чемпионата Абхазии и Кубка будут участвовать семь команд – гудаутская "Рица", "Афон", очамчырский "Ерцаху", галский "Самурзакан", сухумские команды "Динамо" и "Нарт", а также "Гагра".

Читайте также:

0