Презентация книги Жизнь как танец

Книга к 70-летию Кандида Тарба и 20-летию "Кавказа" вышла в Абхазии

417
(обновлено 09:18 21.08.2015)
Книга "Танец как жизнь" автора Заиры Цвижба издана тиражом в тысячу экземпляров.

СУХУМ, 20 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Презентация книги "Танец как жизнь", посвященной 70-летию художественного руководителя ансамбля "Кавказ" Кандида Тарба и 20-летию возглавляемого им коллектива, состоялась в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии в четверг 20 августа.

"Можно сказать, что я работала над этой книгой со дня основания ансамбля "Кавказ". Так получилось, что я часто писала о коллективе. Потом я сказала Кандиду, что уже пора написать книгу о коллективе, и он мне ответил, что согласен, если ее буду писать я. Я много ходила на репетиции, делала небольшие наброски, которые мне затем пригодились при написании книги", — сказала автор книги, журналист Заира Цвижба.

Цвижба отметила, что писала книгу около четырех месяцев.

"Я просто скомпоновала те материалы, которые у меня были, и, конечно, разработала новые главы, которые я вкрапляла в текст. Я посчитала, что личность Кандида Тарба и история ансамбля "Кавказ" должны быть достойно отражены в литературе", — подчеркнула автор.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия поздравила автора книги и Кандида Тарба с выходом издания в свет.

"Это очень ценное издание, потому что эта книга, наряду с другими, в которых описываются истории наших коллективов, будет историческим источником. Делая фильмы, собирая материалы, очень важно иметь такие ссылки, где есть очень интересные факты, которые для зрителя всегда остаются за кадром. Здесь не только богатая история вашего коллектива, но и ваш творческий путь", — сказала Арсалия.

Кандид Тарба рассказал о зарождении и становлении ансамбля и вспомнил о начале работы с автором книги.

"Через два три года после создания коллектива у меня возникла идея о том, что нужно начать писать об ансамбле, и я сказал Заире, чтоб она начала писать, потому что придет время, и об ансамбле уже надо будет написать книгу. До сих пор ничего кроме газетных и журнальных статей не было написано о коллективе. Эта книга ценна не только для ансамбля, но и для всего народа, для подрастающего поколения", — отметил Тарба.

Книга "Танец как жизнь" издана тиражом в тысячу экземпляров.

417
Теги:
юбилей, танцы, ансамбли, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Заира Цвижба, Кандид Тарба, Эльвира Арсалия, Азия, Весь мир, Абхазия

Выставка "Женский портрет" открылась в ЦВЗ Союза художников Абхазии

270
(обновлено 15:37 03.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в среду 3 марта открылась выставка под названием "Женский портрет".

"Мы приветствуем вас на нашей первой выставке в этом году, которую мы посвящаем красоте, весне, началу жизни. Для нас эта выставка уникальна тем, что мы объединили в одном выставочном пространстве и работы из картинной галереи, которые были выполнены в разные годы, и работы современных художников", - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

В пример она привела работу Александра Шервашидзе, которая была написана в 1920 году, в то же время на выставке представлены работы, выполненные в 2020 году.

"Это очень интересная выставка, которая работает на ссылках, на цитатах и диалогах. Можно наблюдать не только женский портрет, но наблюдать многие изменения, которые происходили в жизни, искусстве, в общественной жизни. За каждым из этих портретов какая-то история, судьба мастера, героини, и мы очень надеемся, что выставка вызовет интерес", - подчеркнула Арсалия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка работ в ЦВЗ посвященная 8 марта

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Нугзар Логуа заметил, что выбранная тема для выставки очень интересна.

"Я вас от души поздравляю, на этой выставке охвачены практически все периоды, представлены работы великого Александра Константиновича Чачба, других наших художников, работы из Картинной галереи. Есть работы современных художников как зрелых, так и молодых, я вас всех поздравляю с этим событием", - сказал Логуа.

На выставке "Женский портрет", которая будет открыта до 25 марта, представлено свыше 50 работ более 30 художников.

270

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

77
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

77
Сторонники и родственники Ахры Авидзба собрались у СГБ Абхазии

Родственники и друзья Ахры Авидзба хотят убедиться, что с ним все в порядке

105
(обновлено 20:40 06.03.2021)
Вечером в субботу адвокат Инга Габилая сообщила что, она в Службе государственной безопасности и идет на допрос вместе со своим подзащитным Ахрой Авидзба.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. До родственников и друзей Ахры Авидзба, собравшихся в субботу у здания СГБ Абхазии, где его содержат под стражей, дошла информация о том, что он уже третьи сутки не ест и не пьет, сообщил представитель фамилии Батал Авидзба.  

В настоящее время проходит первый допрос Ахры Авидзба с участием защитника - адвоката Инга Габилая в Службе государственной безопасности.

"До нас дошла информация о том, что Ахра Авидзба вот уже почти трое суток не принимает пищу и не пьет воду. Мы сейчас ждем ее (адвокта Ингу Габилая - прим. ред.), после того как она выйдет и сообщит, что там происходит, мы хотим попросить, чтобы двоим-троим его братьям, друзьям дали возможность увидеться с Ахрой и убедиться, что с ним все в порядке", - рассказал Авидзба.

Он отметил, что родственники собрались у СГБ, потому что адвоката не допускали вчера весь день к Ахре Авидзба и его охранникам, хотя правоохранители "целый день обещали это". 

Экс-помощник президента Абхазии, командир отряда "Пятнашка" Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта. Официальная причина задержания не называлась.

105